Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

снизу навеяло (мамам 5-леток)

навеяло обсуждением буквы "р"
есть здесь еще 5-летки НЕ гворящие букву "р"?
кате уже скоро 6 и все никак:( С логопедом занимается уже 1.5года, а результата ноль.
я сама в 3года уже выговаривала, сын в 5лет (едва испольнилось, как сказал. Тоже занимался с логопедом, но ему хватило буквально пары занятий) Про мужа история умалчивает, но по крайней мере сейчас - тоже выговаривает:)
Может логопеда сменить? Хотя вроде неплохая тетка, опыт, то-сё...
12.12.2008 18:17:21,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Оська & Ко
Сменить, мне кажется. Моим парням за 3 занятия поставили. И так-всем деткам в их лого-группе. 13.12.2008 20:26:06, Оська & Ко
Mash
Сыну 5,5 - месяц назад поставили Р.

13.12.2008 18:30:32, Mash
девочки, все прочитала,спасибо.
вобщем, в понедельник наверное отправлюсь на поиски другого логопеда.
13.12.2008 16:52:22, Tигровая Mышь
Пантерка
до 6 лет не говорила вообще. Потом научилась просто рррррррррычатьВ речи не было. Ближе стала проявляться мягкая немного а твердой не было в помине. Уже вот в школу пошли, а все нет. А тут поговорила с нашей воспитательницей из сада у нее тож логопидеческое образование есть. 5 занятий и все мы говорим :) 13.12.2008 13:41:51, Пантерка
Морская птица
Моего ты слышала:) В принципе, только начинается у нас Р, само собой, без логопеда. Когда контролирует себя - говорит, если забывается, то не говорит. В принципе, думаю, что все нормально будет. 13.12.2008 02:09:32, Морская птица
Ксеня
дочке 5 лет 3 месяца, р не говорила, занимаемся с логопедом месяц - немного уже проскакивает Р, к новому году обещали нам что зарычим уже как положено.

12.12.2008 23:51:23, Ксеня
Алл, моя Саша тоже не выговаривает (картавит). По рассказам свекрови муж начал выговаривать в шесть (без всяких логопедов). Вот жду шести, потом логопеда буду искать :-) 12.12.2008 23:28:01, Florence
Сменить, Женьке поставили за 3 месяца примерно р и л мягкое. Если других проблем с речью нет, то 1, 5 года над этими звуками работать - перебор. 12.12.2008 22:30:40, Иртим
экс-Пенелопа
у моей к 5 Р стало правильным (до этого был боковым), но этого где-то полгода занимались с логопедом раз в неделю. у дочки была смазанная дизартия, поэтому так много времени ушло на выравнивание языка массажем и гимнастикой.

с садовским логопедом у нас не получилось параллельно заниматься, поскольку моя ей сразу же заявила, что ее логопед делает ей массаж по-другому:) поэтому мы решили не путать ребенка....

12.12.2008 22:08:07, экс-Пенелопа
svecha
Если лень самой заниматься,то попробуйте на 2 дня нанять частного логопеда+ дет.садовский тоже пусть работает.Если не лень,то несколько раз в день артикуляц. гимнастику,моторчик и т.д.В интернете можно найти упражнения для постановки Р. Изолированно произносит или этого звука нет вообще? А,ещё,если уздечка короткая и Вы не хотите её подрезать,то может массаж той самой уздечки попробовать? Чистый носовой платок или марлевую салфетку на указ. палец и растягивать.Очень неприятная вещь,но растянуть можно.
12.12.2008 21:11:28, svecha
svecha
Уже прочитала,что никакого Р нет.
12.12.2008 21:12:50, svecha
не говорим, точнее говорим как будто стреляет,

12.12.2008 21:05:34, Madam_sha и киндеры
лисёныш
мы не всегда выговариваем
12.12.2008 20:33:32, лисёныш
А у Вас никакого Р? Потому что у нас, например, очень рано появился твердый Р или долго не было мягкого (река превращалась в лека). И наоборот с Л - очень рано был мягкий, но не было твердого. 12.12.2008 20:22:34, AnRe
никакого 12.12.2008 21:05:36, Tигровая Mышь
По мне-так сменить логопеда. У нас в 5 вообще отсутствовало и "р" и "л". Логопед занимался прим. 3 месяца- все замечательно появилось и поставилось. Логопед, кот. приходил на дом 2 раза в неделю, и мы обязательно занимались каждый день дома. Вот в саду логопед занимается с ними уже 2 года- так там вообще по-моему никакого рез-та ни у кого нет:(.

12.12.2008 20:01:47, Скорпи
Ой, прочитала, что садовский у вас- сменить, конечно, не та фраза...- просто найти хорошего частного, а этой сказать что индив. пока не занимайтесь.

12.12.2008 20:03:19, Скорпи
Моя не говорила до 6-ти. Тоже в саду занимались вроде. Пошли к логопеду, за месяц поставили. Получилось, когда дома стали повторять занятия раза 3 в день (логопед вообще говорила заниматься каждый час!, но я на это была неспособна :-) ). 12.12.2008 19:38:08, Ната Ф.
и еще тогда добавлю для полноты картины.
логопед - садовский. если катя будет заниматься с другим, то что мне делать с этой? сказать, чтоб НЕ занималась? это ж обидеть ее, не хотелось бы. как бы так повежливей сказать? она ж по сути ничо плохого мне не сделала...
12.12.2008 18:54:56, Tигровая Mышь
Березка
почему? пусть занимается. И вторая тоже будет заниматься. ИМХО ничего плохого в этом нет. 12.12.2008 22:17:48, Березка
так пусть вдвоем занимаются. Моей 5, 5 не говорит Ш, Ж, Р, Щ. Не знаю, что Вам тут ответят, на утреннике в саду из группы 20 человек челоовек 5 говорят чисто. 12.12.2008 19:15:58, Кетчуп
Березка
Алл, в принципе ничего страшного в том, ч то ребенок не говорит р в 5 лет нет. Этот звук вообще может и сам встать к 6 годам (Димке моему поставили к концу учебного года в логосаду, ему было 5,7л. Но звук еще "слетал" периодически. Уверенно годам к 6 было). Вам до 6 еще много, на самом-то деле. Поэтому если все остальные звуки Катюша выговаривает - я бы не волновалась. Илюха у меня много еще чего не выговаривает, р в том числе.
Про логопеда - а кроме постановки звук р в чем-то другом прогресс есть? Другие звуки, общее развитие? Если не особо - я бы меняла догопеда.
12.12.2008 18:40:23, Березка
а у нее и не было собственно особых проблем, кроме "р".
так что даже не знаю, как оценивать прогресс. получается, что нет прогресса.
12.12.2008 18:51:57, Tигровая Mышь
tanyak
А что логопед говорит? Прогресс какой-нибудь видит? В чем конкретно проблема: строение неправильное, либо ленится дочка? Все-таки 1,5 года без результата много мне кажется.
Я бы сменила.
12.12.2008 18:24:02, tanyak
она изначально говорила, что нужно подрезать уздечку.
но тоже самое говорили и моей маме про меня, и мне про сына. так что я отказалась сразу.
12.12.2008 18:49:18, Tигровая Mышь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!