Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dash

обманы - зачем и почему?

Всем доброго дня. ИМеется девочка 3г 10 мес., ходим в сад второй год. В этом году пошли с середины ноября только (не знаю, насколько это важно). В последнее время постоянно хитрит и "обманывает", за старшей такого не замечала никогда (старшей 6,4). Например, спрашиваю: "Гуляли в саду с утра?" - "нет", "Снегурку лепили из пластилина?" - "нет", или вот из утреннего, пап в сад повел, в саду: "Ты дома ела?" - "нет", и пошла завтракать в саду. Доподлинно мне известно, что а) гуляли, б) снегурка вот она, в) дома съела большую тарелку каши. Ну и тд и тп. Где бы про это почитать, что ли? Это зачем, или почему? я с таким еще не сталкивалась. Спасибо!
11.12.2008 10:26:45,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Льняна и бобрик
У нас проще: "Секрет!" и все тут:) 12.12.2008 01:03:41, Льняна и бобрик
Татуня
мне тут не так давно объяснили, что ребенки собственно "обману" учатся лет с 5,5 :) т е не становятся врунами именно с этого возраста, конечно :) просто могут сознательно попробовать, поэкпериментировать :) а эти все Не знаю - это все так, отмазки :) 11.12.2008 21:42:54, Татуня
Dash
ага... перечитала свой исходный пост, и поняла, что за старшей я на самом деле такое иногда замечаю, но редко и только в последнее время, и это оч. похоже на то, о чем Вы пишете, т.е. на т.н. "осознанное" обычно безобидное "вранье". может мелкая просто за ней повторяет, но у нее не так хитро получается? то ли это вариант "негативизма", по принципу "лишь бы поперек сказать"... 11.12.2008 23:17:33, Dash
pelenka
не Даш.. ей лениво рассказать о том, что ей неинтересно :))) Это нормально :) просто иначе спрашивай, типа какой нос у снегурки ?:) или что там у нее есть особенного?:) 11.12.2008 15:16:20, pelenka
Dash
привет :) так и спрашивала, про нос, про косу... такое ощущение, что ей именно прикольно сказать не так, как было на самом деле. со снегуркой - это просто из вчерашнего, а так это постоянно по любому поводу. В смысле, про что ни спросишь - все время ей как будто хочется наоборот ответить, а не как оно есть/было. 11.12.2008 23:12:53, Dash
pelenka
второй вариант - ей в принципе не хочется делиться.. устала, эмоций в саду, дома, на прогулке было много и теперь нужно все внутри переварить, а ответ "не помню" идеален, ну не помнит человек, что ж от него и быстрее отстанут :).. я обычно тоже ничего никогда никому не рассказывала раньше :))) 12.12.2008 08:45:42, pelenka
Anka
привет - почту посмотри пож-ста. 11.12.2008 16:56:57, Anka
ленУлЯ
она не врет, мне кажется :) либо ей не интересно и она вопрос не слушает, либо искренне не помнит :)

11.12.2008 13:24:18, ленУлЯ
Larun + detki-konfetki
у нас то же самое!

11.12.2008 22:04:11, Larun + detki-konfetki
Oker
Она не врет, просто эти темы ей неинтересны, и таким образом она пытается дать вам это понять. имхо 11.12.2008 12:52:19, Oker
Dash
вариант с едой вроде был в ее интересах, так как сытая она, по идее, есть бы не должна была... ну а насчет тем - лепить она обожает и постоянно свои поделки демонстрирует и про них рассказывает, да и про прогулки всегда поболтать была не прочь... вообще, она просто сейчас меняется, и в ней что-то появляется, что для меня новое, вот я и озадачиваюсь временами :) я ее всегда как малышку воспринимала, а сейчас, похоже, пора пересматривать подход )) 11.12.2008 23:21:11, Dash
мы несколько старше вас, но до сих пор ребенок на вопрос, например, спал ли он днем, может ответить не то, что было на самом деле. про то, что он ел вообще речь можно не вести, он не помнит этого!!! и я знаю, что он не обманывает, а реально ему это было не интересно, потому он и отвечает лишь бы что-то ответить. а сам может рассказывать о том, что отложилось в его памяти. после просмотра спектакля легко может не вспомнить о чем вообще речь шла, кто главные герои. зато прекрасно помнит какие-то другие ситуации/обещания, что именно ему было интересно. так что я бы не стала на вашем месте речь вести именно про обман. безусловно имхо. 11.12.2008 12:37:22, Лиса Алиска
Поросенок Солнышко
Как то вы уж очень серьзно называете это - ОБМАНЫ. Да она уже просто могла забыть что в саду делали, или ей было неинтересно и прошло "мимо"...
ИМХО - для "вранья" еще слишком рано по возрасту.
11.12.2008 12:14:15, Поросенок Солнышко
Для вранья как раз не рано.
В садике они меняются игрушками, типа ты возьми мою поиграй домой, я твою - завтра принесем. ИНогда кто-то не соглашается, тогда игрушки берутся втихоря.
Так вот Алинка моя была в этом замечена, имела разговор со мной, мужем. Была договоренность - игрушки без согласия хозяйки не брать.
Едем в машине на тренировку, Алинка играет овечкой.
Спрашиваю - у Лили взяла? она мне - гуляли с папой, нашли на площадке, пришли домой, помыли, теперь овечка моя.
Едем с тренировки,просит овечку, начинаю искать в сумке, наверное петеряли говорю я ей.
Вот Лиля то растроится - говорит мне дочка.
Выесняется что она взяла без спроса у Лили.
Рассказываю вечером мужу, а он мне говорит, что Алинка ему сказала, что она с бабушкой гуляла и нашла овечку, пришли домой помыли и бабушка разрешила ей оставить овечку.
И это в 4-ре года.
Разве это не вранье???????
11.12.2008 14:59:49, Мама Пупусиньки**
Dash
ну да, по сути оно :) только более-менее безобидное, тут хоть мотивы ясны. Это у нас тоже есть временами, младшая явно у старшей учится. Вот старшая тут такой спектакль изобразила однажды, как ее воспитатель заставляла съесть весь суп до конца... она ж не знала, что я в раздевалке ее уже ждала и видела, что съела она одну! ложку после долгих уговоров (не заставляний), после чего супчик отнесла спокойненько. А сколько было трагизма в голосе и чуть ли не слезы.... короче, если бы я не видела все сама, то впору было писать сюда пост про гадов-воспитателей, третирующих бедного ребенка :)) 11.12.2008 23:27:53, Dash
Может быть попробовать спросить об этом самого ребенка?
Мой сын иногда таким образом подвирает ненарочно, т.к. у него еще смазанное понятие о времени. Я обычно его переспрашиваю, если не уверена в ответе.
11.12.2008 11:54:11, Весенняя кошка
Dash
в тот-то и дело, что явно она это специально. Если переспрашиваю, все равно настаивает на своем варианте, только при этом физиономия становится хитрая-прехитрая. Я вот только никак не могу понять, ЧТО она этим хочет сказать... 11.12.2008 12:05:25, Dash
natmet
А зачем вы задаете ребенку эти вопросы? Если вы все равно знаете ответы?
11.12.2008 10:31:51, natmet
Dash
не для проверки, разумеется. А Вы ни о чем детей не спрашиваете? мне просто Ваш вопрос немного странным показался, извините, если что. я спрашиваю просто для "беседы", например. Чтобы узнать, как день прошел, что делали. Как гуляли, что интересного было на прогулке, понравилось ли ей, как у нее получилась снегурка и тд. СТаршая всегда обо всем подробно рассказывала в этом возрасте. Помню, всегда даже и рекомендуют хотя бы для развития речи спрашивать ребенка, что было интересного за день. Насчет того, что на самом деле они гуляли - так это старшая возразила, что видела ее на прогулке (они в один сад ходят), да и обычно они гуляют, насчет снегурки - увидела ее подписанную работу в саду и спросила насчет нее; насчет завтрака - отводил папа, который не знал, кормила ли я ее утром, и спросил, чтобы понять, надо ли воспитателя просить кормить ее в саду или она завтрак пропустит (мы приходим несколько позже, чем нужно для завтрака в саду, т.к. старшая всегда завтракает дома, а вот младшая - только время от времени). 11.12.2008 11:11:26, Dash
natmet
Беседовать и спрашивать - для меня разные вещи.)))
Сами же говорите - что было интересного... Может именно прогулка и снегурка и не было интересно ребенку? Почему не спросить именно "что было интересного?", а не конкретику, где ответ будет да или нет. И в чем тут развитие речи?))) Это скорее развитие слуха)))
Свою дочь про сад редко спрашиваю, потому как и сама могу не вспомнить что я ела на обед, зачем мне это помнить? Но вот если что-то ее действительно заинтересовало и оставило след в памяти, она начинает разговор сама, и тогда моя задача поддержать беседу.
Вот как-то так.
11.12.2008 11:17:50, natmet
Dash
Вы меня не поняли. Я не спрашиваю что-то с односложным ответом, вопрос был вообще в другом. В исходном посте я сократила вопросы, оставив суть. Вопрос, ПОЧЕМУ ребенок ОБМАНЫВАЕТ?
А насчет того, что, возможно, эти конкретные вещи не были интересны - так вот, если спросить "общо", как предлагаете Вы, то как раз ответ и будет, "да не помню", "не знаю",... я спрашиваю, что было интересного в... например, той же прогулке - а получаю ответ "мы сегодня не гуляли". Развитие речи будет, если задавать дальше наводящие вопросы, но я думаю, Вы и сами это понимаете. Еще раз повторю, вопрос НЕ об этом. Конкретные примеры были приведены только "для примера", подобных ситуаций масса.
11.12.2008 11:36:58, Dash
Oker
ну, все примеры, которые вы приводите, говорят как раз о том, что ребенку предлагаемые темы неинтересны. 11.12.2008 13:01:15, Oker
natmet
Да, я вас не поняла.
11.12.2008 11:43:09, natmet

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!