Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медвежка

Посоветуйте мне про сад, пожалуйста

Сложная у нас ситуация с садом, как решать не знаю. Ходит ребенок в сад уже 2-й год, первый оставалась до обеда, начинали - с боем, с ревом, недели на 3-4, потом переросло просто в нытье по утрам, но терпимо. Увы, много болели.
В этом году - пошли в начале октября, сначала на поддня, потом стали оставлять спать (после полдника забирают). Опять - увы - много болеем, неделя сад - 3 дома - опять неделя сад - опять 4 дома :(( Сейчас вот вторая неделя пошла, как после болезни.
В группе почти самая младшая, остальные на год - полгода старше. Но у нас очень хорошо развита речь, да и "умна не по годам". :) Социальные навыки (раздеться-одеться, поесть) развиты, но ленится ужасно. Предпочтет ходить весь день в шортах после утренней физры, чем переодеться.
Сад считает скорее необходимостью, идти туда не хочет. Утро начинается с тяжелого подъема, не хочу вставать, не хочу в сад. Вроде оделись, умылись, мульт короткий посмотели, опять хныканье. По дороге отвлечешь,может хохотать по дороге над чем-то, в группу придешь - глаза на мокром месте. :( За слезами лезут сопли :( А это постоянная провокация аденоидита, который у нас, чтоб его. Я - наивно видимо - полагала, что на второй год с садом легче будет, что она туда легче пойдет. Специально посмотела, другие дети спокойно раздеваются, ни намека на "мамочка (папочка) останься со мной!". Каждый день бой и нервы (мои). Пугает меня и то, что дети ее уже воспринимают как плаксу, "вот Таня опять плачет". Как с этим быть?
Разговариваем с ней, рассказываем, что там в группе хорошего, чего дома нет. Учим воспринимать сад как ее работу. Но как-то плохо идет. Музыку любит. Физру ненавидит. Сразу "у меня плохое настроение, не хочу на физкультуру". И слезы в глазах.
Еще ощущение, что она боится сделать что-то не так. И если не получается, все кранты. Про ту же физру сегодня проплакала "там надо работать". Т.е. видно не выходит, и она от этого тем более это делать не хочет. Сразу опускает руки. И так на многое кстати.
В группе - не могу сказать, что с кем-то дружит, вот прям такой закадычной дружбы, чтоб навек и ради кого-то идти в сад - такого нету. :( На уроках активна, но именно - где надо что-то знать, когда надо лепить/рисовать - здесь уже все хуже.
Посоветуйте мне, как с ней работать? Как разговаривать? Мне очень хочется помочь ей, чтобы отношение к саду было другим, более радостным.
ЗЫ: сразу напишу, если будут мысли, что надо бросить сад. 1. Я считаю, что в сад надо ходить. 2 Бабушки - даже обе - не потянут ребенка целый день, по причинам здоровья и возраста. Итак сидят, когда болеет, большое им спасибо. 3. Няня не рассматривается по денежным причинам.
08.12.2008 14:07:47,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
AQUA
Бабушек же 2, можно раскидать на двоих сидение их с ребенком)) Ну не хочет она в садик, ей там все ненавистно, это групповуха, делать все по команде, садовский антураж, запах пригорелого каждое утро.. Я сама помню это тоскливо-безнадежное ощущение сада из детства.. мрачное место(( Взрослые воспринимают все иначе, им не важны детские страхи, то что для ребенка трагедия, они считают капризом..
Может у вас есть рядом садик получше? недорогой платный?? Нельзя это так оставлять мне кажется, потом это выльется все
09.12.2008 16:20:30, AQUA
Ну, я тоже была зациклена на том, что в сад ходить НАДО. Просто буквально всем. Во-первых, сама ходила с удовольствием, во-вторых, социализия и все дела. Начали эту акцию с 3 лет. Поначалу ничего, потом - слезы, потом более менее попривык, какое-то время даже с удовольствием ходил. НО все было в основном в том же режиме - несколько дней-неделя - сад - недели 3 болеем. В эпидемии вообще не водила. А с этого года (нам 6) и вовсе забила на это дело. На фига мне это счастье. Ну, не идет - что теперь башку об стену разбить?
Да, все эти годы работаю на няню. Что делать... Но раньше она сидела с больным ребенком (а с темпой с ним все равно сидела я), теперь хоть сидит со здоровым. Ребенок ходит на подготовку к школе, на спорт. секцию, общается с детьми.
Ну, выше головы не прыгнешь. Кому-то повезет, а кто-то ведь и хроником станет при таких вводных. А если ребенок еще и психологически не может адаптироваться - вы меня простите...
В конце концов няня при наличии 2 бабушек, которые на подхвате - это не такая уж запредельная цена.
Да, мне бы тоже хотелось найти этим деньгам лучшее применение - до зарплаты вечно не хватает, но я вкладываю их в здоровье собственного ребенка. Это лучше, чем потом пустить большие суммы ему же на лекарства.
НЕ ВСЕ дети могут ходить в сад. И с этим надо смириться.
09.12.2008 16:05:27, 9876543234
Olga&Paha
По поводу слез по утрам перед садом- мы спасались что водила няня или муж.
По поводу физры, лепки и рисования- подойдите к воспитателям и узнайте, что не получается у ребенка.Вместе с ней покупайте в магазине краски/пластелин(пусть сама выбирает) и дома ВМЕСТЕ занимайтесь.
По поводу садовских друзей-они у нас появились ближе к 5-5,5 годам.
Даже не переживайте, ВЫ малы еще, все наладится.
А по поводу того что она боиться сделать ошибку- давайте ей дома больше эксперементировать, выбирать и хвалите за все.
09.12.2008 12:32:06, Olga&Paha
Моя 2 года подряд отходила в ясли первый год была на год -1.5 младше всех, следующий год с ровестниками. Сейчас даже не знаю состав группы от 3 до 5 (моей 3.8). Мне кажется что в вашем случае не возраст определяет проблемы. Проблема в ребенке. Ни чего с этим не надо делать. Поступите так как считаете нужным , но возможно что в младшей группе ей буде более уютно т.к. по своей адаптации она ближе к ним.
Разговаривать про сад, вообще, не надо, тогда есть надежда что быстрее начнет от него удовольствие получать.
08.12.2008 18:58:34, К.
Я все же скажу, что в сад не надо:
1. не понимаю что такого ценного в вашем саду, если в него надо ходить ценой детского здоровья
2. бабушки ведь и так сидят - с больным ребенком. Со здоровым ребенком им будет гораздо проще. Чего вы/они боитесь?
08.12.2008 15:57:19, Лукьяна
Медвежка
1. По принципу - все в сад ходили. Я понимаю, что здесь есть некоторая упертость. Но у меня нет никакой уверенности, что перестав ходить в сад мы избежим болезней.
2. Еще раз. Бабушки в возрасте. И не настолько здоровы, чтобы сидеть с ребенком каждый день. Вопрос не в том, здоров ребенок или нет, а в том, что целый день с ребенком напряг полюбому.
08.12.2008 16:24:26, Медвежка
Паровозик из Ромашкова
А что хорошего, что все ходили?:)

Другое дело, если выхода нет, нельзя не работать.Тогда уж деваться некуда.
Просто посочувствую вам. Держитесь! Все наладится:)
08.12.2008 20:50:12, Паровозик из Ромашкова
Darena
Переведите ее в группу к ровесникам, возможно ее не берут дети играть в свои игры из-за возраста, возмржно физически она не так развита как старшие дети и на физ-ре это видно, либо она всегда там последняя, тоже с занятиями с лепкой - может не может она сделать тоже что и одногрупники, вот и расстраивается, это не есть хорошо, постоянные комплексы у ребенка.

08.12.2008 15:15:40, Darena
Медвежка
Нету там. Мы декабрьские. Либо группа, где все постарше, либо ясельная, где все на год и больше младше. Я думаю, первое лучше. Она за ними тянуться будет. 08.12.2008 15:31:28, Медвежка
Не ясельная, а младшая уже видимо. Честно - я бы попробовала отдать к младшим деткам, если есть такая возможность. Как мама декабрьской девочки, которая 3-й год пребывает в роли самой младшей в группе (сейчас она уже в старшей, 5 лет на днях исполняется), жалею, что не отдала к деткам помладше. Узнайте как у вас, но у нас в соседней группе как раз много ровесников дочкиных, она единственная декабрьская попала к деткам постарше. Сейчас конечно уже не буду переводить, т.к. уже привыкла к детям, воспитателям, но все равно тяжело ей быть самой младшей, да и характер тоже плаксивый. 08.12.2008 20:20:35, Taniola
ИМХО, для начала лучше уж ясельная, адаптация бует комфортнее, а потом можно и к старшим перейти. 08.12.2008 16:45:46, ЛюбимицаКлаппа
Медвежка
Слишком сильная разница. В прошлом году ей было 2.10, когда в сад пришли, а в ясельной 1.8 в среднем. В памперсах, малоговорящие. Поэтому и решились сразу на младшую группу. 08.12.2008 16:51:08, Медвежка
Фру Снорк
странно. А куда же ходят ваши ровесники, если у вас с обеими группами разница в полтора года? 08.12.2008 18:10:07, Фру Снорк
Злой Йогурт
так это получается также как и в школе,некоторые идут в 6,5,а некоторые в 7,8...
по собственному опыту,ребенок январский,соответственно.когда пошли в сад первый раз в сентябре,всем детям было 3 или около того,даже и 2,5 было,а моему уже 3,8...вот вам и разница больше года получилась...опять же какие дети в коллектив попадут,в нашей группе было всего 3ое детей возраста моего ребенка ,остальные младше,некоторые сильно младше....
08.12.2008 22:04:52, Злой Йогурт
Джума
Сына начала водить с 5ти лет, с прошлой весны. Первые два дня нормально. Потом проникся и начался ужас. Орал, хватался за руки, кричал... тоже умен, тоже развит. я его таким НИКОГДА не видела. Терпела, тоже считала, что в сад надо водить. Хоть и могла себе позволить няню. Жуть что было. И продолжалось 2-3 месяца. Болел. Не по три недели, но неделя через неделю точно. Обсуждаем- нормально все, едем- нехотя, но тоже терпимо, подходим к саду- все, сливай воду и туши свет
Кончился май, с радостью забила на проблему до следующей осени.
В сентябре перевелись в другую группу к другим воспитателям
Небо и земля- нормально идет в сад, закадычных друзей нет, но я этому и рада- нафик нам зависимости в этом возрасте. Особой любви/интереса ни к чему тоже нет, но уже гордится какими-то поделками, нравится бассейн. По-прежнему с радостью не пойдет в сад, если предложить, но с весной- небо и земля
Так вот мое личное резюме. До сада я была уверена, что не позволю своему ребенку орать и плакать- он более чем вменяемый и я его слушаю. и даже слушаюсь иногда
А решила что в сад НАДО- и вот такой ужас мы получили...
Раскаиваюсь, страшно жалею.
Сейчас он НЕ болеет. Потому что нравится.
Мое ИМХО- нельзя водить при таких вводных, нельзя тем более говорить, что это работа- еще и на работу ненависть к саду распространять, а потом удивляться в будущем. Нельзя НЕ обращать внимания на эту нелюбовь. И последнее- ребенок болеет именно из-за того, что НЕ хочет в сад. Можно спорить, но по своему зависимость однозначна
Итого.
Я сменила ребенку воспитателей и группу в том же саду.
Ребенку своему верю, хоть он и не все чувства может объяснить, но того, что я творила с ним весной, как мы все дружно издевались над бесправным существом, заставляли, бросали, не обращая внимания на эти оры и нежелание.... Такого я себе постараюсь больше не позволить
Чего и Вам желаю.
08.12.2008 14:37:21, Джума
Медвежка
Увы, переводить некуда. Других групп ее возраста нету.
А воспитатель ей нравится.
08.12.2008 15:30:24, Медвежка
llys
Тоже бы посмотрела как к воспитателям относится, нравятся ли? Как они себя ведут когда у нее что-то не получается? Помогают или начинают упрекать? А дома она так же реагирует, когда у нее что-то не получается? 08.12.2008 15:12:41, llys
Медвежка
Воспитательница ей как раз нравится. Отторжения нету. Помогать - помогают. :-)
Дома если не получается - то же самое. Например, что-то не выходит с книжкой - может в сердцах кинуть ее, мол совсем не буду ничего делать.
08.12.2008 15:29:47, Медвежка
Джума
Это надо тормозить. И срочно. Лично меня "вылечил" только муж. К зреолму возрасту я швырялась и телефонами, и швейными машинками. Причем была уже свято уверена, что сие НЕконтролируемо
У ребенка началось в годик, очень серьезно обращала на это внимание- к двум прекратилось
08.12.2008 16:18:05, Джума
Ой, а как - расскажите? У нас оба уже могут что-нибудь зашвырнуть :-( А старшей в школу на следующий год 08.12.2008 16:40:54, у нас похоже.
Джума
Я старалась отслеживать и отлавливать ДО швыряния. Но мне проще- сама такая же и безошибочно симптомы узнаЮ(( Предлагаю помощь, нарочито спокойно. Но сыну годик был. Потом учились смеяться- теперь показываю когда у меня самой не получается что-то, пытаюсь научить все равно стараться и не бросать. Показываю что умею, рассказываю как научилась. Но повторю- это про "бросить начатое дело". А если резкое бешенство и расшвыривает в неадеквате- с этим строго. То есть если я предложила помощь, я взялась помогать, а он продолжает буйствовать, строго прекращала. Но у меня "строго"- без физического насилия, а то вдруг что кто подумает. Могла держать крепко, пока маленький и видно, что меня не слышит и не видит. Добивалась адекватного состояния и медленно, спокойно помогала сама - собрать пирамидку, или пазлы, или еще что там не получалось.
Меня муж вылечил именно строгостью. То есть я вот такая особенная, тонкая натура, меня надо принимать целиком и любить как есть, терпеть и успокаивать, а он отказался. Смотрел непонимающе и с укором, резко высказывался по поводу моего поведения и тд... раза за три "вылечил") Всю мою "особенность" как рукой сняло
09.12.2008 17:40:30, Джума
Медвежка
Так тормозится конечно, никто "так" не оставляет. Меня пугает не "кидательство", а то, что она сразу же опускает руки по любому поводу 08.12.2008 16:29:46, Медвежка
llys
Ну тогда в этом русле и надо "работать" чтоб она училась легче переносить неудачи,не боялась попросить помощи у взрослого, а не бросала начатое. 08.12.2008 19:24:55, llys
Джума
Кидательство- это немного хуже, чем опускание рук. Или я Вас неправильно поняла, и она кидает в смысле "бросает начатое дело"- тогда да, другое совсем 08.12.2008 17:55:30, Джума

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!