Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ситуация - поведение ребенка

Подскажите, как это называется - хочу найти информацию и сети, почитать как с этим справиться.

Ситуация: я работаю, ухожу утром - дети спят. Возвращаюсь - сын 5 лет меня встречает радостно "Мама вернулась - что купила?"...Если ничего - тут же надулся, бросил что было в руках, ходит туда-сюда, хлопает дверьми, начинает искать повод отчего бы поплакать, так может продолжаться час-2-пока не устанет. Если что-то купила - тут же бежит радостно играть, но у нас еще сестра, так что минут через 5 они неизбежно дерутся (даже если игрушки 2 и абсолютно одинаковые), далее по той же схеме что и в случае "ничего": рев, хлопанье дверьми, швыряние предметов и т.д.
Наказывать - помогает, но не могу же я каждый вечер ребенка наказывать, так у нас все общение к наказаниям сводится. Успокаивать, обнимать - еще хуже: от этого плакать перестает, но тутже находит другой повод и снова слезы-швыряние-хлопание дверью.
Такое впечатление, что у ребенка гипер-возбужденность по факту моего возвращения домой. Как это называется и как с этим бороться (выход - не приходить домой, тогда все будут спокойны, прошу не предлагать :))))
04.12.2008 11:16:08,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мысль пришла - а приносите Вы ему подарочки, но не покупные, а самодельные и придуманные: "Мама что ты мне принесла?", а вы ему - картинку собственную, красивый камушек - ну в стиле детсих сокровищ или ... "я принесла тебе привет от Месяца, вечерний ветерок". пусть воспримет как игру, замену покупным подаркам! 05.12.2008 00:30:17, Таха
воспитывать детей надо в любви и доброте.

04.12.2008 22:26:16, Queen
Oazis
Содержательно. Но в тему, не возразишь. :) 05.12.2008 01:16:14, Oazis
это исключительно исходя из опыта)

05.12.2008 01:21:44, Queen
А, с чего он вообще ждет этих подарков и приношений ? Вы, видимо , приучили его к этому сами . К хорошему, как известно быстро привыкаешь, а расстаться с этим трудно. Вообщем ,просто бороться с этим надо . Не покупать ни чего и так с утра и озвучивать, чтоб и не ждали. Через какое-то время привыкнут, что нормально не получать каждый день подарки.
Называется это- избалованность и в 5 лет очень возможно легко все это исправить. Одинаковых игрушки - тоже не понимаю. Им что, на самом деле прямо все одно и тоже надо?
04.12.2008 20:27:13, К.
Моя дочь ждет сюрпризов каждый день. Я говорю, что сюрприз, на то и есть, что он не каждый день. Если ты хочешь чего-то конкретного- пиши список, будем обсуждать. Подарки дарят в праздники, а не каждый день. Уверенно, в таком ключе. Обсуждать надо до истерик, постоянно. Немного стало помогать. К такому поведению, лучше относиться спокойно (попробуйте), излишне не успокаивать и не наказывать точно. Говорить - Я понимаю, ты расстроен, но сегодня обычный день, не праздник 04.12.2008 18:06:41, E_VIKT
Белка (Татьяна Б.)
Также было! в один момент я сказала, что в стране экономический кризис. пришлось, правда, пояснить, что это такое :) Вот уже около месяца это редко повторяется. Стараюсь всегда говорить ребенку правду 04.12.2008 15:23:32, Белка (Татьяна Б.)
ленУлЯ
Имхо, все нормально - дети тоже устают к вечеру, а тут еще такой приятно, но все же возбуждабющий фактор - мама пришла! :) Вот эти попытки "развести" Вас на "успокаивать-жалеть" или хоть на наказание, по-моему, просто желание общаться с мамой, причем тесно и лично :)
Я бы попробовала самой инициировать возню с детьми, пока они еще оба в хорошем настроении :), чтобы выплеснуть лишнюю энергию и чтобы телесный контакт был. Ну и да - пустячки приносимые должны быть одинаковые. Еще можно детей занимать чем-то - или разным в разных местах, или привлекать к помощи себе и хвалить-хвалить обоих :)

04.12.2008 15:10:10, ленУлЯ
это манипуляция, имхо.
Как только вы перестанете вообще на это реагировать (стискивайте зубы и терпите!), ситуация начнет меняться.
У моего есть установка с младенчества - с работы мама не приносит ничего, потому что она была НА РАБОТЕ, а не в магазине. Для покупки игрушек выбирается день, чаще всего выходной.
04.12.2008 13:46:16, Мармелада
Веснушка и В.
У нас так старший выдает))) иногда. Без хлопанья конечно, но малость дуется. А уже довольно большой мальчик) 04.12.2008 12:34:43, Веснушка и В.
Да не парьтесь. Во-первых, пройдет - у нас нечто подобное было. Во-вторых, не предпринимайте никаких телодвижений по данному поводу. Что купила - с легким удивлением: да ничего, у меня на работе нет магазинов (как тут написали). А пойдем ужин готовить - или во что вы играете - или отнеси мою сумку в комнату, пож-та. Короче, плавно переключайте, и не акцентируйте внимание даже успокаиванием-поцелуями. Этого вопроса вообще быть не должно - запомните это и ведите себя соответственно. Имхо 04.12.2008 12:14:58, АнглоГалка
Не знаю, как это называется. Но мы тоже через такое прошли.
Я нашла такое решение (может мой опыт вам пригодится). Во-первых, дочке объяснила, что на работе у мамы нет магазинов. Во-вторых, ежемесячно распечатаваю календарь с каким-нибудь героем из мультика (например Крош). Это наш хранитель на месяц. Вешаем на стену, рядом поставила шкатулку в виде сундучка. Туда покладывается конфетка, маленькая шоколадка или какой-то другой презентик. Дочка, приходя из сада, зачёркивает на календаре день, потом лезет в сундучок. Если там вдруг ничего нет, значит она себя плохо вела.
Таким образом, я убила трёх зайцев: избавилась от ежедневных конючений, мама что ты мне принесла!; ребёнок знает сколько дней ей ещё осталось ходить в сад; стимуляция к хорошему поведению.
04.12.2008 12:02:05, Sweetest Perfection
МамаМиши
Класс !
и я возьму на вооружение
05.12.2008 17:06:00, МамаМиши
Какая чудная идея!! "Украду", пожалуй, для своих детей!:) 04.12.2008 16:30:49, Бьянка
Вопрос откуда у него этот сценарий, сами показали вначале, когда заглаживали свою "вину" за отсутствие вас дома? Теперь договориться с детьми. что все подарки раз в неделю по выходным, идете и выбирают себе что-то на определенную сумму (естественно корректируете). Или если проблемы, купи все, в магазине, то сами подкапливаете и утром в субботу на подушечку. Мы так и делаем. 04.12.2008 11:49:40, ma-ma
писала, писала. все куда-то девалось. ладно пишу еще раз. мы играем в 12 записок. я подарок прячу, а дочка его ищет. т.е. получает не сразу после моего возвращения а в процессе игры. опять же быстро выучилась читать. еще есть сапожок новогодний. я туда временами (он у нас круглый год висит) подбрасываю подарочки - резинки. конфетки. карандашики. календарики на ура идут. она их копит. а если дети не рады что мама не приносит им подарки, может подбросить письмо - дети. вашу маму украл злой волшебник Каркауст, например (у нас так было). чтобы ее найти надо сделать по дому 5 добрых дел, выучить стихотворение, сказать бабушке 10 добрых слов и выйти во двор, пройти столько то шагов и найдете маму под таким то деревом и обнять ее крепко-крепко, так вы ее спасете и расколдуете. самой надо спрятаться там и ждать. у нас помогло с первого раза. теперь несется на всех парусах мне на встречу с криком мама, пришла!!! я тебе подарок сделала! и бабушке то-то помогала!!! а вообще на подарки в месяц уходит рублей 300-500. зато радости!!! вам ведь тоже бы хотелось чтоб вам подарки дарили каждый день? правда ведь? вот и детям тоже. хотя бы ерунду, им важно слово подарок и внимание.
04.12.2008 11:45:02, тата26
gera
А что тут мудрить? Несколько раз я объясняла доходчиво и дипломатично,но всякий раз история повторялась. В очередной раз осекла довольно резко, сказав, что мне не нравится, когда меня встречают с ожиданием очередной игрушки, конфеты. еще раз такое повторится, церемониться не буду. Я не орала, а сухо и жестко это высказала, благо ребенок уже большой для переваривания такой информации. Все. Больше это не повторяется. 04.12.2008 11:37:31, gera
svecha
Аналогичная фигня была,только с забиранием из д/с.Если что то принесла,то всем счастье,если нет,то козлится до самого вечера,пока спать не ляжет.Вообще перестала что то носить,все мелкие подарки,в том числе и шоколад или конфета только в выходные и то не всегда.Недельку поистерил,потом надоело,понял,что ничего не обломится,закончил.
04.12.2008 11:30:51, svecha
azazelo i podЛИЗА
Вы, видимо, сценарий поведения где-то для общего пользования выкладывали и моя дочь им воспользовалась :-) Ходит в сад - после сада забираю - что купила? Поедем купим - если отказываю - орет, валяется на полу, дурется...
Постою, послушаю, что другие скажут
04.12.2008 11:30:39, azazelo i podЛИЗА
AQUA
ребенок радуется не маме, а игрушкам, это серьезный признак того, что мама подменяет общение с ребенком игрушками и покупными удовольствиями(( т.е. ребенок думает что от мамы один толк, новая игрушка, больше ничего хорошего она дать не может?
Мне кажется надо делать выводы и больше внимания уделять ребенку, больше участия в его делах, ласки, понимания, игры с ребенком (а не покупать бесконечные игрушки!). Поверьте, простая игра в мячик (в домашний кегельбан, просто повозится на кровати)с ребенком увлекает их больше самой дорогой куклы, машины и т.д. Кстати игрушкам дети тоже должны радоваться это нормально, но мама то (папа, бабушки) на первом месте)
04.12.2008 12:24:57, AQUA
ленУлЯ
Больше внимания всегда хорошо! :) Только, по-моему, всякие пустячки, приносимые мамой, никак не умаляют любви собственно к маме :) Это я, собственно, по себе сужу - нам в детстве мама тоже почти всегда что-то приносила с работы: надувные шарики, глазированные сырки, пупсиков маленьких и т.п. правда, мы маме радовались и без презентов.
У меня Улька тоже встречает папу и дедушку (а раньше и меня, просто я пока дома) словами "Привет, а что ты мне принес?". Но ничуть не расстраивается, если ничего :) Зато если принес - радости столько!

04.12.2008 15:14:08, ленУлЯ
AQUA
ага, мне мама тоже приносила) если не приносила,было легкое разочарование, не более.. конечно радость это приносит)) 04.12.2008 15:31:07, AQUA
gera
готова оспорить такое заблуждение в попытке угнаться за психологией и определении такого поведения:)

Такие моменты возникают абсолютно у всех детей, в том числе и у тех, кто целый день на попечении мамы, но проявляется такая потребность в покупках игрушек и сладостей чуть в ином сценарии. Т.е не дома, а непосредственно в магазине, при этом мы не можем утверждать, что ребенку недостаточно внимания, он же вроде бы домашний любимец, не обделен вниманием мамы и кучи бабушек.
Просто в первом случае, более контрастна ситуация, а в магазине, вроде бы и логична. Второй момент.
Дети прекрасно видят возможности взрослых покупать продукты и вещи не как раньше, раз в пятилетку, а гораздо чаще, поэтому они и ждут каждый день подарков.Т.е для них это вполне естественно.
Ну и третье предположение. Когда подарки,конфеты значительно сокращаются,по сравнению с тем, что покупали ему раньше, то он и начинает спрашивать, где?
Т.е цимес- в частоте и объемах покупок.Но никак не в отсутствии внимании, т.к и подарок- это тоже знак внимания ребенку.
04.12.2008 14:15:03, gera
AQUA
а мы про магазин не говорим вроде, в магазине у всех начинается что-то типа покупательской истерии, которую магазины старательно поддерживают и дети от нее не застрахованы ни разу)))
Разочарование ребенка в данной ситуации естественно, но истерики и такие тихие скандалы (ребенок "дуется" на маму, наказывая ее молчанием за "жадность" по пол дня) это ж ненормально, где-то причина должна быть?? вот и пытаемся ее найти
04.12.2008 14:22:39, AQUA
+1 04.12.2008 13:42:50, Мармелада
azazelo i podЛИЗА
Мне кажется Вы очень категоричны! Вот и все - радуется игрушке, значит мама ни чего дать не может... Я бы с удовольствием проводила с ней больше времени, если бы могла. Отвожу в сад к 8 забираю в 19. Ещё есть доп. занятия. Когда приходим домой - кушаем, моемся и спать. Выходные с ней, так как кроме меня ей больше не с кем бывать :-(
04.12.2008 12:37:15, azazelo i podЛИЗА
AQUA
я поставила знак вопроса)) ну не хотите не делайте выводов, это ваше право..
у вас обычный режим работы, я тоже так живу.. главное не количество времени, проведенного с ребенком, а качество..
У меня тоже радуются игрушкам, но только после радостного взвизга "Мама пришла!!", если ничего не купила то разочарование присутствует, но это не трагедия, они тащат мне показывать свои поделки, рисунки с кружка или из сада/школы, показывать как они играют, или еще что-то, ждут свою долю похвалы, общения, т.е. начинают извлекать из мамы другие удовольствия)) Об этом я и говорила..
04.12.2008 13:21:35, AQUA
azazelo i podЛИЗА
моя тоже кричит мама пришла и обнимается! О, ещё как, расталкивая всех и крича - это моя мама пришла. Показывает и поделки и рисунки, и что она научилась делать. Но, я то другую проблему озвучивала, что на вопрос Что купила/принесла и ответ - ни чего - реагирует неадекватно. Хотя, может это адекватно для ребенка и кажется неадекватным для взрослого :-). Если вы не заметили, в моем первом посте смайлики. Я это вообще проблемой большой не считаю. Мне дочь сто раз на дню говорит, что любит. Для меня это важно. Просто мне не всегда нравится ей говорить нет.... ну и естественно, наблюдать реакцию :-) 04.12.2008 13:44:32, azazelo i podЛИЗА
AQUA
она видит, что вы придаете этому излишнее значение, видит что вам не приятно это говорить,возможно с чувством вины, ну и реагирует соответственно..не придавайте этому значения сами, нет ну и нет,не купилось мне ничего).. а давай мы сейчас с тобой.. и т.д. и т.п. 04.12.2008 13:58:30, AQUA
прикольно наверное когда ребенок так себя ведет. я не разу такого не видела. читала конечно. но у нас и у друзей и у знакомых не было так. я даже не знаю как бы отреагировала. но бить бы точно не стала. может быть ушла просто в другую комнату. а вот придумала! а не пробовали продемонмтрировать ей как она выглядит со стороны. дома лучше делать это. на улице в магазине думаю заметут в психушку. упадите сами на пол после ее просьбы и стукайтесь головой руками-ногами и громко орите, только по правде, а то скажет придуриваетесь и не поверит. может стыдно станет и не будет так делать больше. пока!
04.12.2008 11:59:56, тата26

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!