Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не извинилась (

Ой, девы, чё-то натворила я делов, как вылезти не знаю. Вобщем забрала свою (ей 6,5) сегодня из сада после обеда, т.к. мы по понедельникам днем в бассейн ездием. Надо отметить, что дочке нравится и очень бассейн и ходим мы туда 3 раза в неделю.Еще в саду в раздевалке воспитательница отметила, что дочь со мной очень не хорошим тоном разговаривает. Она так и раньше бывало разговаривала, но я ее осекала. А тут пришли домой и я ей начала кукол на компе показывать, чтоб она определилась к Новому Году с заказом для Деда Мороза. Ох, как она мне отвечать начала! Таким тоном, как будто бы я ей что-то навязываю и достала совсем и всем обязана. Ну я и взбеленилась. Сказала, что за такое хамское отношение ко мне ничего для нее делать не буду. И что в бассейн она может ехать сама, если хочет, а мне это не нужно. Она ушла в свою комнату, заныла и оттуда сказала : Извини, я больше так не буду. Я ответила, что так извинений не просят(имея ввиду, что надо хотя бы подойти , а не из комнаты ныть) и я не буду ее извинять. Она проныла, что извинять надо всех. Я ответила :нет. после этого она молча разделась и улеглась в кровать читать книжку. Меня это еще больше задело, т.к. я ждала нормального извинения. Подождав 15 минут я зашла в комнату и тут меня понесло...Я скзала ей убрать книжку, что я больше с ней не разговариваю, что в бассейн больше никогда не пойдем и что с завтрашнего дня она будет жить в детском саду и ночевать у охранника, пока не научится со мной разговаривать, уважать и просить прощения. На все это она молча кивала головой в знак согласия. Сейчас не спит(я подслушивала), но ведет себя тихо в своей комнате с закрытой дверью. Вобщем, понимаю, что я наговорила много лишнего, возможно поступила не правильно, не поехав в бассейн, но я надеялась на то, что она будет извиняться. Как мне себя теперь вести,когда она встанет и выйдет из комнаты первой подходить и начинать объяснения или продолжать держать оборону до победного(до извинений)? Боюсь, что если я первая сдамся, завтра все повторится, т.к. тон такой у нее ко мне не впервые. Опытные мамочки, посоветуйте, как быть? Я уже извелась вся, за то что я наговорила, но и проучить хочется!
24.11.2008 15:28:24,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
AQUA
Извинитесь и поговорите по душам.. Вас занесло, такое ощущение что вы врага себе нашли и перетягивали кто кого.. )) 26.11.2008 00:01:31, AQUA
Оставили жить сегодня в саду? Или дочка "научилась разговаривать"? 25.11.2008 18:04:12, lecola
Анирам
Я скзала ей убрать книжку, что я больше с ней не разговариваю, что в бассейн больше никогда не пойдем и что с завтрашнего дня она будет жить в детском саду и ночевать у охранника, пока не научится со мной разговаривать, уважать и просить прощения.==== Вот такие невыполнимые угрозы и обещания я стараюсь не произносить. Потому что обещать надо только то, что я реально могу выполнить. Иначе это порождает взаимное вранье.
Помню, фильм какой-то был американский семейный, там семейка - родители и несколько детей - отправились в Диснейленд, но в машине по пути детишки расшалились, и кто-то из родителей ляпнул "Если вы немедленно не угомонитесь, мы не поедем в Диснейленд!". Короче, насколько я помню, машину пришлось развернуть обратно :( . Счастливый визит семьи в Диснейленд был уничтожен, радости это не вызвало ни у кого...
Что же касается вашей ситуации - да, бывает, что "несет". Но я обычно ничем не угрожаю, но сержусь и злюсь, высказываю откровенно все, что меня не устраивает, ругаю сына. А потом, КАК ВСЕГДА, думаю: ну зачем?!!! Ведь он у меня очень хороший ребенок, ангел, могу сказать, не вредный, не неприятный, таких детей чудных немного все-таки...не заслуживает он такого. да и ничего особенно страшного он не совершил. В общем, я не стыжусь и не стесняюсь никогда извиниться в ответ перед сыном.
Я к чему - я вам советую ОТКРОВЕННО поговорить с дочкой. Да, извиниться. ЗА резкость, за неправильное построение разговора. Объяснить ей еще раз ее ошибки. Объяснить, какого именно извинения вы ждали (она же ребенок, пусть она поймет, ПОЧЕМУ вы не приняли ее извинений! Иначе это может породить дальнейшие трудности для ее же самой: она будет думать "зачем извиняться, если все равно не прощают :( " ). Признайте свои ошибки. И помиритесь. К тому же дочь вас обязательно простит: ведь она сама сказала, что "когда извиняются, надо прощать" :))). И в ответ на то, что вы раскроетесь перед ней эмоционально, не боясь этого, она растает и сама поймет и признает и СВОИ ошибки.
Вообще, я ВСЕГДА стараюсь разговаривать с сыном откровенно. Я говорю ему о СВОИХ чувствах и переживаниях, я не стесняюсь этого. Но у нас с ним очень близкие и теплые отношения, не знаю, так ли у вас с дочерью.
Ну и наконец - на ошибках учатся. Ошибившись в этот раз, и вы, и ваша дочь в следующий раз поведете себя иначе.
Удачи вам!
25.11.2008 16:34:39, Анирам
Ясен пень, что надо идти извиняться уже тебе перед дочкой. Скажи, что сказала много лишнего и сожалеешь. А все потому что ты обиделась. Ведь хотелось сделать ей подарок, рассчитывала на другое. Короче, подать пример надо. :-) Пример доброты и искренности. Дочка - молодец. Получается, что с поправкой на возраст она вела себе достойней мамы.
Не вини себя долго, у всех бывают заезды. Поцелуй :-)

24.11.2008 23:03:32, Wint'яра
Бурундук, Он (3 г.) и Она (10 м.)
Я, конечно, не "опытная мамочка", но несет меня иногда тоже:-) КОнечно ,все уже написали, про то, Что не должно быть невыполнимых обещаний. Как говорил мой мудрый дед - с детьми если уж достал шашку, то руби:-) А на Вашем бы месте я пошла к ребенку и объяснила, что очень -очень расстроилась из-за такого её поведения, расстроилась до того, что наговорила лишнего и повторила бы все то, что вы нам сдесь написали - что зря и сожалеете. Ну и извинилась бы я... Только и объяснения и извинения должны быть искренними. И много раз сделать акцент на том, как вы расстроены её таким поведением. 24.11.2008 22:36:44, Бурундук, Он (3 г.) и Она (10 м.)
Я мамy мою обидел,
Тепеpь никогда-никогда
Из домy вместе не выйдем,
Hе сходим с ней никyда.

Она в окно не помашет,
И я ей не помашy,
Она ничего не pасскажет,
И я ей не pасскажy...

Возьмy я мешок за плечи,
Я хлеба кyсок найдy,
Hайдy я палкy покpепче,
Уйдy я, yйдy в тайгy!

Я бyдy ходить по следy,
Я бyдy искать pyдy
И чеpез бypнyю pекy
Стpоить мосты пойдy!

И бyдy я главный начальник,
И бyдy я с боpодой,
И бyдy всегда печальный
И молчаливый такой...

И вот бyдет вечеp зимний,
И вот пpойдёт много лет,
И вот в самолёт pеактивный
Мама возьмёт билет.

И в день моего pожденья
Тот самолёт пpилетит,
И выйдет оттyда мама,
И мама меня пpостит.

Э. Мошковская.
24.11.2008 22:18:48, Иллика
KengaLU
6.5 лет? Боже, я думала такое только лет с 12–ти начинается.
мне самым плохим в вашем рассказе кажутся все эти невыполнимые обещания, как "я больше с ней не разговариваю, что в бассейн больше никогда не пойдем и что с завтрашнего дня она будет жить в детском саду и ночевать у охранника". больше всего я боюсь сказать то, что не смогу сдержать. потому что знаю по себе, что именно благодаря таким вот "пугалкам", которым никогда не суждено сбыться взрослый теряет авторитет перед своими детьми. как вам сейчас поступить? показать личным примером как надо разруливать конфликты. пойти и поговорить с ней. не обвиняя её, а самой извинившись за себя и обьяснив ей, почемы вы сказали что сказали и что вы надеялись получить в ответ. пойдите и поговорите по душам, обговорите свои обиды. как ещё ваш ребёнок научится разруливать ситуации, елси вы самолично её заталкиваете в шкаф.
24.11.2008 21:43:58, KengaLU
Мусулунга
По-моему, вас занесло. Даже уж если и отказались принять те извинения, которые не соответствуют вашим представлениям, то уж на этом и надо было поставить точку. Вторая серия с с "меня понесло" была абсолютно лишней. Мне кажется, теперь самое время самой преподать ребенку пример "как надо просить прощения". Пока вы очень хорошо продемонстрировали как НЕ надо, что, видимо, и получаете в ответ в виде грубого тона и т.п.
Насчет "проучить хочется" - мне как-то дико. Высокие отношения между мамой и дочкой:(

24.11.2008 19:45:54, Мусулунга
Бывает... Единственное, я себе за правило держу - никогда не угрожать тем, что не сделаю. Если я ребенку говорю что-то (на секцию не поведу, из машины высажу и т.д. - я точно свою угрозу готова выполнить) Поэтому сын всегда знает на что нарывается, если продолжает упрямиться...

24.11.2008 19:08:41, Алена-рыжая
Oazis
бывает. До нереальных угроз не доходило, но до безобразного крика-да, было.

Можно подойти самой и сказать что-то типа: "Да, мы с тобой погорячились. Меня сильно задело такое неполное извинение. Давай мириться. Постараемся вместе не огорчать друг друга."
24.11.2008 18:14:34, Oazis
Я чего-то не поняла, что значит сдадитесь, это как? Ведите себя естественно вот и все. Ужинать -то она пойдет видимо или вообще когда-нибудь из комнаты выйдет. Вообще, ни чего страшного не произошло, главное не надо продолжать эту странную затею с извинениями. Сама эта ситуация ракссосется. Погулять сходите, на звезды посмотрите, коль с бассейном облом вышел. 24.11.2008 17:48:00, К.
Я именно и не хотела, чтобы ситуация рассосалась сама. Она длится довольно давно и все это время рассасывалась сама. Я именно хотела искренности в извинениях , а не формальное для галочки, потому что так надо. Я погорячилась, но в такие моменты мне кажется, что дочь меня ни во что не ставит, что все там игрушки-наряды она считает обязательным порядком... 24.11.2008 20:45:34, Авторр
Я имеюю ввиду, то что уже в сложившейся ситуации ничего не воспитать и ни чего ребенок не поймет, по -этому нету смысла ее нагнетать эту ситуацию дальше , это только повод для лишних обид с обоих сторон. т.е. самое лучшее все забыть и корректировать ее поведение в нужном направлении в другой момент в другое время. 24.11.2008 21:48:30, К.
Я бы вот после того, как потребовали извинений, не извинилась ни за что и никогда. Т.е. если бы мама со мной не разговаривала день, два, неделю, это не заставило бы меня извиниться. Не из принципа, а... Даже не знаю, почему, но не смогла бы я. Стыдно было бы, стеснялась бы, в общем, я бы просто НЕ СМОГЛА этого сделать, и чем больше бы на меня напирали и давили, тем меньше было бы шансов. Так что прочитала и так жалко вашу девочку стало:( Т.е. я понимаю, что она не права, но такими методами лично от меня бы никто никогда ничего не добился.
И еще, я могу попросить дочку извиниться перед папой или бабушкой, например. Но просить извинений по отношению к себе лично мне кажется несколько странным. Я могу просто сказать ей, что мне обидно, неприятно, больно. Могла бы отказаться в тот же бассейн поехать, сказав, что мне не хочется для нее ничего делать, раз она так себя ведет. Но требовать извинений - нет. Она бы сама догадалась, скорее всего, ну или мог бы подсказать кто-то третий.
Ну про жить в детском саду и ночевать у охранника - это вообще за гранью добра и зла для меня. Это то, что НИКОГДА нельзя говорить ребенку. Дом - это то место, куда она всегда может прийти, независимо от степени своей вины. И мама - это тот человек, который всегда ее примет и поддержит. Да, мама может обижаться, может сердиться, может, в конце концов, и по попе надавать. Но при этом она всегда тебя любит и никому никогда не отдаст. Мне кажется, это должно очень крепко сидеть в подсознании, чтобы потом (сейчас-то конечно дочка никуда не денется) не было у нее мыслей типа уйти из дома или еще чего похуже, если случится что-то не то.
В общем, на вашем месте, сейчас бы уже я пошла просить у дочки прощения за все сказанное, ну и заодно попыталась объяснить, почему это было сказано, и что вы чувствуете. В общем, поговорить искренне, а не пытаться проучить.
24.11.2008 17:35:37, fatima
Очень понравилось, то что Вы написали. Моя дочь именно такая, как Вы...Не разговаривала со мной еще несколько часов, а потом попыталась заговорить , но на абсолютно другую тему. Такими методами ее точно не научишь искренне извинятся. А так хочется увидеть искренность в глазах. Видимо, прав гороскоп, что раки замкнуты в себе, хотя в других отношениях это не про нее 24.11.2008 20:49:00, Авторр
Искренности вообще не научишь. А уж вашими методами и подавно, уж извините. Вы сами-то искренни? 25.11.2008 10:33:19, Клюшка
Мышикова мама
Меня тоже иногда заносит... Но у нас есть одно золотое правило: в кровать с обидой не ложимся:) Сначала миримся обязательно. Правда, моя дочка всегда идет мириться первая, так как не выносит самого состояния конфликта, ссоры, и реально переживает, если я на нее за что-то обиделась. Мы обязательно разбираем ситуацию, чтобы ни у кого не оставался неприятный осадок в душе, а потом бурно и радостно миримся:)))
Сейчас вот теоретически представила себя на Вашем месте: думаю, меня бы тоже не устроило формальное "извини", сказанное из соседней комнаты...

По поводу хамства и того, кто кому должен... Я бы ей сказала, что Вы предоставляете ей право выбора (подарка), потому что любите ее и уважаете ее мнение. Хамство в данном случае говорит о том, что она к Вам уважения не проявила никакого. Следовательно, кукла отменяется, и это справедливо. Мне кажется, что 6-летка не может говорить (демонстрировать) маме, что она ему должна. Все ИМХО.

24.11.2008 17:26:34, Мышикова мама
Вот и я так хотела...Но моя , похоже, себя спокойно чувствует в состоянии конфликта, показала это своим поведением после сна. Даже не пыталась извинится. А так хотелось, чтобы подошла, обняла...Эх, не бывает такого! Всегда я так делаю, первая, даже если это ее вина. Может в этом упущение? 24.11.2008 20:52:45, Авторр
Мышикова мама
Возможно. Она, наверное, просто привыкла к тому, что Вы все берете на себя, причем если Вам лично в ссоре некомфортно, то наверное, Вы быстро подходите мириться? А она не успевает почувствовать некомфортности, неуютности такого положения, поэтому не делает никаких действий, чтобы это прекратить (подойти, обнять, извиниться)... Она видела, как это делаете Вы, но не умеет сама применить это на практике. Это только предположение, конечно, но может, действительно в этом дело? 25.11.2008 10:58:59, Мышикова мама
Oker
имхо как-то очень строго вы с ней, может, достаточно было в самом начале, услышав такой тон, просто закончить с просмотром кукол? Мол, не хочешь, н надо, тебе же ДМ подарок не принесет.
Что касается извинений - имхо, ребенок и так извинился, чего о вас не скажешь, хотя, опять же имхо, сорвались вы первая. Значит, и извиняться ваша очередь.
24.11.2008 17:24:53, Oker
Извинения надо поощрять. С моей точки зрения, теперь ваша очередь извиняться и за то, что не извинили сразу и за то, что вас "понесло". Значит вас "нести" может, а дочь нельзя? 24.11.2008 17:07:36, Клюшка
Здесь не так. Она не искренне извинилась. На это она и расчитывала, что скажу, мол, я для галочки, и сразу все простят. А завтра по новому кругу. 24.11.2008 20:54:49, Авторр
ох...
я бы, наверное, первая подошла и поговорила с ребенком. У меня мама была любительница "не разговаривать". Жутко, имхо(( И ребенку, поверьте, тоже не очень комфортно.
Но и вас можно понять. Все же такое поведение в 6,5 лет, на мой взгляд, чересчур... Но вам все же стоило остановиться на моменте, когда она пошла и легла в кровать с книжкой. Далее уже, действительно, вас понесло: <я больше с ней не разговариваю, что в бассейн больше никогда не пойдем и что с завтрашнего дня она будет жить в детском саду и ночевать у охранника>.
Попробуйте подойти, обнять и сказать, что вы ее очень любите. Просто хотя бы это для начала. А там слова сами придут. Можете даже поплакать, если не сможете сдержаться, пусть дочка видит, что вы тоже человек, со своими чувствами и переживаниями.
24.11.2008 16:15:04, Lara Kroft
вот с момента "понесло" - уже неправильно, имхо. после этого, т.е. после её извинения я бы держала паузу, пока она бы сама из комнаты не вышла и не начала бы как-то контактировать. вот в этот момент провела бы долгий и подробный разговор. спокойный.
не факт, конечно, что меня бы саму не понесло....:(
24.11.2008 15:47:03, Подсолнух и ёж
LU
видимо, я не поняла главного: почему так рассердились и принялись крушить всё и вся? девочка же извинилась. пусть из своей комнаты - но извинилась. а Вы захотели ее "построить", может даже немного унизить - типа "целуй руку и говори "спасибо, отец родной, за наше счастливое детство"... зачем? извинения просят от души - она как чувствовала, так и попросила. некоторые (кстати, довольно многие) вообще не просят - особенно, по принуждению.
как быть? попозже подойти и поговорить спокойно - самой извиниться,что вспылили, сказать, что Вам обидны ее слова и ее тон.
24.11.2008 15:43:43, LU

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!