Понимаю,что выходные,но..Девочки, прошу совета.Как помочь ребёнку преодолеть трудности? Как научить преодолевать их? Это я конечно с замахом на будущее,но.. Вобщем ситуация.
Думаю многие сталкивались с нежеланием ребёнка идти на какие-либо занятия.
Ксюша наша ходит на акробатику. То, что ей нравится, сомнений нет,это видно по ней, по тому, какой она выходит с занятий: светится прям вся! Дома сядет,потянется чуток(я даже ограничиваю навсяк случай,т.к. без разогрева), показывает,что умеет,чему научилась.Данные есть, и неплохие.
И вот вдруг девочка моя начинает "не хотеть" идти на занятия! В первый раз ситуацию разрулили.Ксюха после тренировки была как обычно радостная. Мне тогда показалось,что вопрос решён.Оказалось рано радовалась. После этого 2 раза не ходили,т.к. с животом нелады были. И вот в пятницу я в шоке: она мне по поводу акробатики истерику закатывает! Опять разговоры,выяснения.Тут ничего путного я не слышу вообще: хочу дома,мне не нравится на шпагат,и остальное тоже не нравится(конечно,в прошлый раз мама на этом поймала,что нравится)Договорились,что сейчас едем и она сама говорит тренеру,что заниматься не будет. Прпиехали,сказала. Тренер говорит,что в другой раз,когда Ксюх захочет,она её не пустит. Ноль реакции.Пошла смотреть как другие занимаются. Пришла ко мне грустная: дети в чехарду играют,а мне грустно(и не признает же почему!). "Я буду ходить,когда вырасту и мне будет 10 лет."Объясняю, что не берут в таком возрасте и что в 10 лет дети делают гораздо больше,нежели шпагат,мостик и прочее,если занимаются конечно.Говорила ей,что она молодец и умница,что всё у неё получится,не без труда разумеется.Не помогало ничего,даже угроза по поводу отлучения от мультов на неделю. Я расстроилась сильно(ведь обидно: данные есть,получается,нравится!),и поступила конечно весьма не педагогично,исключительно на эмоциях: я просто развернулась и пошла в сторону метро,довольно резко.Я чуть не рыдала. Ксюх за мной в слёзы. Честно говоря, сейчас трудно вспомнить,что конкретно она говорила,но смысл был в том,что хочу на тренировку,но не хочу на шпагат.Грю,не бывает так: сюда хочу, а сюда нет. Вобщем побежали мы таки на тренировку,правда полчаса из полутора пропустили.Я спецом понаблюдала за ней. Ну девочки, получается у неё всё!!! Причём без особых проблем,легко и радостно!Ну шпагат это конечно больновато поначалу,это ей и не нравится,она всегда его пропускать хочет.
Вот теперь ломаю голову,что же будет в следующий раз. Ведь тренер пообещала,что если ещё раз такое повторится, то больше не пустит заниматься.Но ведь она ещё ребёнок, маленькая - какой бы ни казалась уже взрослой - 5 лет.Не знаю как её подстегнуть, как не зарубить на корню. Ведь если бросим сейчас,то потом будет ныть "хочу"(проходили с танцами).
Я полагаю,что человечек столкнулся с трудностями и не может(не хочет) с ними справиться.Как в неё вселить уверенность,что всё получится?
Извините,что длинно.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Мне как-то надо её поддержать,подстегнуть,т.к. 100 пудов,что дома достанет и шпагатами-мостиками, и вопросами "когда же мы наконец пойдём на акробатику-гимнастику?" 23.11.2008 21:59:28, ZhasminKa



ну а про мелкого я тебе уже говорила: то орем - не хочу на лыжи, то - давай еще разок, не хочу домой.... пойми вот их... 23.11.2008 21:13:59, LU

А у Алены помимо танцев в прошлом году оставался бассейн и рисование. Вот бассейн я бы ей бросить не позволила) 23.11.2008 22:40:32, Oker

А на танцы почему перестали ходить? 23.11.2008 17:17:23, Вишенка_

Вобщем много пропустила, а в новом уч году по своей продвинутости она ни в свою группу не подходит(пропустила), и в начинающей будет совсем скучно. Мы еле дождались этого сентября,т.к. в прошлом году нас отправили с гимнастики,сказали идти пока подрасти.Вот мы и росли... 23.11.2008 21:55:57, ZhasminKa

У меня Настя первые 2 года занятий худ. гимн. иногда бунтовала. Если не удавалось с ней договориться, то, скажем, раз в полтора месяца мы именно из-за ее неохоты пропускали. А сейчас стала постарше, изменилась методика занятий и ходит, ттт, с интересом и без отказов.
23.11.2008 13:18:09, экс-Пенелопа

А когда пропускали, нехотение и было причиной не идти? 23.11.2008 21:50:51, ZhasminKa

24.11.2008 00:36:55, экс-Пенелопа


Еще хочу сказать, что я сама проходила через это. Меня отобрали в школу спортивную (раньше такое практиковали, ходили и прямо из класса выдергивали девочек, проверяли их на гибкость, а потом звали в спортшколу). Мама согласилась, а потом через 2 года меня забрала оттуда по моей просьбе. И слава Богу. Теперь я считаю твердо, что родители, которые любят ребенка, ради него самого не будут настаивать на занятиях, которые детям не нравятся, а родители, которые настаивают на серьезных занятиях, когда ребенку этого не хочется (до истерики аж!!!) тешат свое тщеславие. 23.11.2008 13:17:21, Anahita


У нас такое постоянно. Придумываю каждый раз что-то, увещеваю, объясняю. Большая проблема.
Это касается любых занятий - танцы, музыка, спорт. Надо потрудиться, сразу не вышло - не пойду, не хочу, не нравится. Я обязательно убеждаюсь, что занятия "нормальные" - хороший и внимательный тренер, есть результат и польза для ребенка. Очень важны соревнования, зачеты, награды и поощрения. Не хочешь? - Надо к зачету готовиться! Скоро концерт! Помнишь, лучше всех была на зачете (1-е место) и пр. Потом (после зачета) решила делать поблажки, сказала, что если без нытья будешь ходить и стараться, раз в месяц можно не ходить (пока не решила хорошо ли это). Есть каникулы (на некоторых занятиях) - отдохнешь, а пока - заниматься! Упор делаю на то, что дома просто так никто не сидит - учатся, работают.
Вчера дочка мечтала - "Ну, ладно, буду заниматься... А когда вырасту, можно хоть на работу не ходить??? Нельзя... Тогда буду продавцом, арбузов..." 23.11.2008 12:40:19, E_VIKT
Это касается любых занятий - танцы, музыка, спорт. Надо потрудиться, сразу не вышло - не пойду, не хочу, не нравится. Я обязательно убеждаюсь, что занятия "нормальные" - хороший и внимательный тренер, есть результат и польза для ребенка. Очень важны соревнования, зачеты, награды и поощрения. Не хочешь? - Надо к зачету готовиться! Скоро концерт! Помнишь, лучше всех была на зачете (1-е место) и пр. Потом (после зачета) решила делать поблажки, сказала, что если без нытья будешь ходить и стараться, раз в месяц можно не ходить (пока не решила хорошо ли это). Есть каникулы (на некоторых занятиях) - отдохнешь, а пока - заниматься! Упор делаю на то, что дома просто так никто не сидит - учатся, работают.
Вчера дочка мечтала - "Ну, ладно, буду заниматься... А когда вырасту, можно хоть на работу не ходить??? Нельзя... Тогда буду продавцом, арбузов..." 23.11.2008 12:40:19, E_VIKT

23.11.2008 09:25:57, Darena


23.11.2008 08:37:42, мамАсЯ
Наш хореограф сказала, что польза, когда больновато, иначе смысла в растяжках нет. В начале лучше не форсировать считаю.
23.11.2008 12:51:38, E_VIKT

А тут всё таки мышцы-кости-связки... ДА, они вроде как играют во что-то,Ксюх рассказывала. Ох.. Будем поддерживать.. 23.11.2008 11:45:26, ZhasminKa

Но я прекрасно знаю, что если бросим сейчас - он точно также не станет заниматься ничем, сталкиваясь со словом "надо", будет немедленно пытаться все бросить - такой характер. Исхожу из того, что я знаю - нагрузка очень посильная, много игровых элементов, внимательный тренер. Поэтому стараюсь демократию не разводить, поменьше обсуждать, ходить и все - как данность. Никаких слез у нас нет, в ответ на нытье перечисляю все плюсы от тренировок, призываю вспомнить моменты, которые получаются лучше всего. А с тренировки Лёня обычно всегда довольный выбегает. Но у нас еще успешный пример старшего брата есть, хотя, поначалу и старший ныл - будь здоров, зато сейчас за уши не оттащишь, как выигрывать начал.
Я не сторонник того, что надо жалеть деточку, ограждать от трудностей. Тут главная трудность - не физическая, а моральная, собраться и целеустремленно заниматься. Весь этот детский спорт редко выматывает до изнеможения, согласитесь. Самое трудное - поднять попу от дивана, ТВ, компа и пойти регулярно тренироваться.
23.11.2008 05:25:22, Морская птица

И то,что трудность именно моральная. Спасибо , попробую не разглагольствовать сильно... 23.11.2008 11:38:02, ZhasminKa

Но, повторюсь, у нас эта проблема возникает только в конце года, а так бежит сама на занятия.
23.11.2008 02:00:16, Katsy
У такая же тема с каратэ. Как дело дошло до растяжки- не хочу, не пойду. И каждый раз, как идём, он стонет6 не хочу на каратэ, зачем ты меня туда записала. а с занятий выходит довольный, как слон:) И ловчее, сильнее, увереннее в себе стал. У нас особо разговоров нет- надо, и всё. я тоже есть готовить и посуду мыть и убираться не хочу, а надо:) и пап на работу каждое утро вставать не хочет- а надо:) на том и живём, хоть может быть это и не правильно.
23.11.2008 01:34:58, Жесть
Вот и мы также: а вот не хочу - не пойду на работу. Пытаюсь этим "надо" приструнить.Т.к. где-то поблажку дал - начинаются такие психи
23.11.2008 01:47:13, ZhasminKa
23.11.2008 01:34:58, Жесть


В общем, я бы просто не заставляла. А трудости бы себя учила преодолевать - нашла бы себе занятие, которое не люблю до истерики, и ходила бы туда, ага... Если так хочется на принцип пойти :)
23.11.2008 01:32:14, ленУлЯ

Тут дело в том,что в прошлом году она занималась танцами.Занималась..ээ.. ну... не очень охотно и прилежно. В мае заявила "не хочу", ч-з 2 недели "хочу".Поэтому в танцы я её и не повела: ну мала ещё(она и не просилась больше).
С гимнастикой-акробатикой дело другое. В прошлом году ходила 2 недели, пищала от восторга. Не сложилось в расписанием. Весь год мне мозг выносила: когда пойдём на гимнастику. В этом году сама же выбрала между гимнастикой и акробатикой.
Дело в том,что пока у неё получается - её нравится.Чуть-чуть проблемка нарисовалась - в кусты.На время проблемки... А Вы говорите "не нравится до истерики". 23.11.2008 01:45:11, ZhasminKa

23.11.2008 14:14:11, ленУлЯ

На вопрос не ответила,т.к. не сочла равнозначными мой исходный вопрос и Ваш вопрос ко мне. Если интересно - отвечу: нет, не ходила бы. 23.11.2008 23:12:06, ZhasminKa
Че то мне не понравилась реакция вашего тренира. Я бы с ним в первую очередь без ребенка поговорила. Ну на тот счет что вам не нужны такие стимуляции типа "непущу больше". Сама недавно оказалась в такой ситуации, правда ребенок по-меньше (еще 4-х нет) 2 мес. отзанималась на УРА гимнастикой , все получается, потом сказала не хочу типа когда темно за окошком уже не хочу, возможно тоже связанно не только с этим , но я в подробности не вдавалась т.е. водить перестала сразу и пока мы не ходим, а трениру сказала, что возможно по весне или в следующем году. И ребенка не гружу своими доводами. Вот убеждаюсь что все же хочется ей заниматься, т.е. она чем больше время проходит, как мы не занимаемся, тем больше просится туда обратно. Пока не вожу и не поведу пусть подрастет :)) А дома стимулирую т.е. шпагат она учится делать ежедневно и с удовольствием, мостик уже научилась на ручках стоит, вообщем пока ей все нравится. Поведу только тогда когда эти сложные моменты преодолеет дома (ну это я так решила для себя) надо же воспользоваться ситуацией с максимальной выгодой :)) , а дальше пусть тренера работают . Вообщем , я сторонник отступаться немного в таких случаях, не создавать доп. стресса и не требовать срочного принятия решений от ребенка. Дайте ей возможность все осмыслить, пропустите недельку-две (если с трениром бесполезно договариваться , скажите что будете ходить, ну типа заболели) Я бы так сделала.
23.11.2008 01:15:32, К.
Я с тренером наедине и разговаривала. Просила поддержать. Та только навстречу. И "не пущу" это скорее расчитывалось на то,чтоб Ксюх испугалась что ли,что мол может совсем без акробатики остаться. Неправильно конечно.Но честно говоря, я сама так говорила Дочке,что мол не бывает так: сегодня хочу,завтра нет. У меня кста в связи с этим вопровс возникает. Вот чувствую я,что надо дать поблажку ребёнку, устала, суета обстоятельств каких-то,трудно это, знаю.Так вот по каким соусом это преподнести ребёнку? Ведь она у меня уже умеет пользоваться этим. Может просто залениться, например. Ещё есть пунктик(это я постараюсь исправить).Ей хочется дома побыть(ведь только из сада пришла),тот же мультик посмотреть, а тут же надо идти куда-то(пусть даже на любимую акробатику).Вот какую причину озвучить,чтобы не идти на занятия?
23.11.2008 01:35:54, ZhasminKa
Мне муж тоже говорит,что или надо из сада раньше забирать,чтобы хотя бы часа 2 дома побыла,или сразу из сада на тренировку..
С детьми поддерживать отношения,это хорошая идея,только вот похоже живём в разных районах и как-то пока даже в центре не общаемся.
А вот про "по заказу" - это я не думала.. Спасибо 23.11.2008 11:34:29, ZhasminKa

Мы стараемся на занятия ходить из сада, домой не заходим. Гуляем, если рано, беру еду, у нас все рядом, идем мимо дома, но нам лучше так.
23.11.2008 13:01:54, E_VIKT
Ну, во первых из сада домой не надо, лучше из сада сразу на тренировку. Конечно, она дома уже расслабилась, а тут опять куда-то. Очень хорошо ее понимаю. Своих стараюсь из дома только 1 раз увозить утром. Вам самим -то как, охота после работы на 5 мин. домой и опять куда-то :) Причину так и озвучте скажите что сами устали ее туда мотать, типа давай ка мы отдохнем вместе. А еще я вам советую не навязчиво во время отдыха потренироваться со шпагатами и пр, типа ну пусть с вами тренируется кто лучше и т.д, моя с братом соревнуется, а потом когда она сама результат увидет, наверняка захочет его продемонстрировать трениру, подружкам и пр. И еще я бы не водя ее туда, старалась поддерживать отношение с детьми из ее группы, ну т.е. пусть она не ходит на тренировку, но как нибудь поддержать общение с детьми в гости , погулять вместе . Расчет думаю вам понятен :) Возможно ей трудно эти все растяжки делать по заказу и под присмотром, возможно ей хочется чтоб получалось, раз все хорошо идет и она комплексует перед окружающими, если дома она этим активно займется, то так и преодолеется этот момент. Ни чего страшного мне кажется не происходит. Не надо вам думать о каких-то привычках на будующее, на счет трудностей и пр. не грузите ее и себя. Как то вам надо по больше психологической устойчивости самим приобрести. Тренируйтесь, еще столько впереди моментов будет. Нельзя на все так эммоционально реагировать, лучше с юмором , полегче и все получится, все преодолеется. Это ж разве проблема, пусть это самая большая тогда будет , а бросать совсем, конечно не надо, пока вам виднее чем ребенку заниматься, просто умейте отступиться, это легко когда знаете что делаете :)
23.11.2008 04:27:22, К.

С детьми поддерживать отношения,это хорошая идея,только вот похоже живём в разных районах и как-то пока даже в центре не общаемся.
А вот про "по заказу" - это я не думала.. Спасибо 23.11.2008 11:34:29, ZhasminKa
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.