Навеянно топиком ниже:). Вот моя дочка пойдет в школу в 6,6л. Занимаемся на подгот курсах, шлифуем речь с логопедом, дочка сообразительная, общительная и т.п.:). Вот меня волнует вот какой вопрос с каким запасом навыков ваши дети идут в школу? Умеют ли хорошо читать, писать, считать и т.п.? Как-то меня смутила логопед из ведомст пол-ки фразой "если ваш ребенок не будет хорошо читать\писать под диктовку в январе, то в сентябре вам в школе делать нечего"... При этом по речи у логопеда к нам претензий нет. В саду в подгот группе, от др детей не отстает, где-то даже сообразительней.. Но с чтением у нас беда. Буквами и соот-но чтением особо не занимались, т.к. это идет с надрывом, читает оочень плохо, если вообще это можно так назвать. Начинать паниковать что будет тяжело в 1 классе или..?
Как вы считаете, что по знаниям является необходимым минимумом т.с., а что нет?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Смотря в какую школу идете. Моя пойдет в обычную дворовую ровно в 7 лет. Умеет сливать слоги, но с трудом, знает счет до 13, потом путается, арифметические действия в пределах 10 только с пальчиками, в уме и 1+2 не решит. Садовская логопед говорит, что уровень знаний среди детей в группе у моей средний и для обычной школы достаточный. По опыту со старшим, он пошел в школу хорошо подготовленным - бегло читал, решал задачи в пределах 100, первые четыре года откровенно скучал, т.к. в классе были дети, которые не знали букв и цифр.
21.11.2008 11:00:03, olga19
Спасибо за ответы! Честно говоря комплексов именно у меня теперь добавилось(((. А главное я не понимаю этого марафона знаний. Ясное дело, что чем больше ребенок умеет\знает, тем проще ему учится. Но в то же время для чего тогда началка нужна, чтоб сидеть и плевать в потолок?
Мы всегда ходили на всякие занятия, развивалки, кружки, т.е. ребенок не заброшен. Сама дочка имеет хороший багаж знаний, но мы не успеваем за тАким марафоном, прям плак(((((((((((.. 21.11.2008 10:47:04, Smexfamily
Ой, да не переживайте Вы. Здесь вам сейчас напишут, что диссертации дети уже защищают. Будите помогать дочери первое время в школе, сразу нащупаете слабые места, будите вместе учиться. Дайте ребенку наиграться, набегаться, "захотеть" учиться. Но вот куда торопиться, главное ведь чтоб ребенок счастлив был, делал все с удовольствием. Пока есть время занимайтесь другими вещами. Я Вас уверяю что к 4 классу все дети будут примерно одинаково читать и считать, а вот желание постигать знания будет далеко не у всех.
21.11.2008 13:30:08, Olga&Paha
Мы всегда ходили на всякие занятия, развивалки, кружки, т.е. ребенок не заброшен. Сама дочка имеет хороший багаж знаний, но мы не успеваем за тАким марафоном, прям плак(((((((((((.. 21.11.2008 10:47:04, Smexfamily

Спасибо за поддержку:). Просто когда не получается что-то, то и желание этим заниматься нет. Помогать есст-но в школе буду. Этот год конечно максимально "детский" должен быть, пока нет каждодневных обязанностей по учебе. Переживание одно - успевать\получаться не будет будут слёзы, отказ от занятий.. А то что она рано или поздно всему научится это понятно, не в лесу живем-то:)))
21.11.2008 14:34:59, Smexfamily
Нам в школе учительница сказала: желательно читать, считать в пределах 10 (сложение-вычитание), графический диктант, рассказ по картинке, геометрические фигуры (найти примеры в классе), адрес, ФИО родителей, все. До 1000 не надо, нужна психологическая готовность, желание учится, а то приводят замученных марафоном детей. Мы вообще не напрягаемся, напряжения не чувствуем, может- пусть делает, не может - в школе научат. Это очень вредно заставлять детей делать то, к чему они не готовы.
21.11.2008 11:21:29, E_VIKT
вот я так же с чтением и поступала.. Все "пытала" разных педагогов КАК с ней заниматься буквами, чтением, заинтересовать? Мне все говорили, что не хочет\может не надо, дорастёт. А теперь вроде как время получается упустили, все читают, а мы еле слога складываем((. Почитала ответы, грустно((
21.11.2008 12:50:28, Smexfamily
Если складываете слоги, значит, читаете, у нас в группе вообще не читают. Придет время для Вашего ребенка - сразу, в один момент все получится, а пока обзанимайтесь хоть.
21.11.2008 14:54:56, E_VIKT

Если Вы собираетесь в сильную школу, то нужно узновать уровень детей и заниматься. Иначе в сентябре, октябре будет перезагруз у ребенка 21.11.2008 10:30:27, Olga&Paha

Чтением занимаемся сейчас если не каждый день, то через день (сейчас около 20 слов в минуту); считает он более чем хорошо для его возраста (сложение двух-трехзначных чисел в уме, деление на 2-3-5, табицу умножения наполовину знает); основная проблема - со связностью пересказа прочитанного или услышанного. Дорастет постепенно. Логопедию дошлифовываем в лого саду, пойдет в школу в 6.7. 21.11.2008 10:05:16, Nessie
Э-э... А в какой класс, если не секрет? :))
21.11.2008 11:40:06, Земляничный дождик с работы

Моя хорошо читала, устно складывала-вычитала в пределах 100, писать не умела совсем. Но всему этому учили и в школе, жестких требований не было.
21.11.2008 09:35:39, ЛюбимицаКлаппа

я изначально никуда не спешу, моя пойдет в 7.5.
21.11.2008 00:37:23, экс-Пенелопа

20.11.2008 23:54:05, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
дочка пошла на подготовишки, читать умела, но не очень, сейчас гораздо лучше. писать учат - печатными тоже умеет давно. цифры знает, складывать -учится, получается.
на занятиях сказали, что деть должен будет уметь читать и писать - к 1му апреля, к моменту зачисления. кроме этого, каждый месяц есть проверочные работы, ставят баллы, потом по этим баллам будут оценивать..
мы хотим в лицей физ-мат.
20.11.2008 23:00:08, Queen
на занятиях сказали, что деть должен будет уметь читать и писать - к 1му апреля, к моменту зачисления. кроме этого, каждый месяц есть проверочные работы, ставят баллы, потом по этим баллам будут оценивать..
мы хотим в лицей физ-мат.
20.11.2008 23:00:08, Queen

Пошла в школу в 6,9. Учится сама и с большим удовольствием. 20.11.2008 22:41:50, ЛЯLУШКА
Ей не было скучно? Слишком легко? Вы в сильную школу пошли? Все дети это умели? Моя дочка тоже это умеет, окружающие дети - нет, пойдем в школу на след. год.
21.11.2008 09:46:35, E_VIKT

Дочке не скучно, она умеет учится, я ей в учебе совсем не помогаю. 21.11.2008 09:55:43, ЛЯLУШКА
Спасибо, переживаю. У меня похоже с дочкой, если что интересно, пойдет в библиотеку книжки брать на эту тему. Мало таких детей. В саду скучновато до 10 считать, ее отпускают, вот думаю и в школе так будет, распояшется, она может. При этом не готова к школе, нет усидчивости, да и не будет. Будем страться в гимназический класс, школы обычные кругом.
21.11.2008 10:09:01, E_VIKT

Моя тоже сама, читать сама, считать и пр. Очень резвая, но в саду спокойно занимается. Очень выделяется в саду, все удивляются.
Таких детей бы в специальную школу, для одаренных, с индивидуальным подходом. Не узнавали про такие школы? Мы пойдем пока рядом с домом, мы в САО
А у дочки нет проблем с другими детьми? Моей, кажется, завидуют, заведующая в саду это сказала. 21.11.2008 10:29:44, E_VIKT
Таких детей бы в специальную школу, для одаренных, с индивидуальным подходом. Не узнавали про такие школы? Мы пойдем пока рядом с домом, мы в САО
А у дочки нет проблем с другими детьми? Моей, кажется, завидуют, заведующая в саду это сказала. 21.11.2008 10:29:44, E_VIKT
Нету школ для таких детей. Приходиться как-то маневрировать среди того, что есть :)
21.11.2008 11:13:07, К.

Я против школ для одаренных в таком нежном возрасте. Пусть получает удовольствие от учебы и общения. 21.11.2008 10:39:58, ЛЯLУШКА
Проблема с другими детьми, они не могут вытерпеть, что все легко дается, в спорте тоже. Она не хвалится, не обсуждает, но этого не скроешь.
Мы тоже в простую школу пока, удовольствия, боюсь, мы там не получим 21.11.2008 15:18:13, E_VIKT
Мы тоже в простую школу пока, удовольствия, боюсь, мы там не получим 21.11.2008 15:18:13, E_VIKT

Привет, я тут у вас новенькая,обычно прсто читаю, но вот этот вопрос для меня тоже важен. Нам будет 6,9 в сентябре, сейчас читаем только слоги, прогресс есть но маленький. Я очень хотела отдать его в спецшколу, но явно мы на неё не тянем. В школе где мы посещаем подготовительные курсы и куда видимо пойдем их буду делить на классы по уровню чтения, так что я немного успокоилась. Мы вот сходили к психологу и тестировались на психологический уровень готовности, а это мне кажется важнее, тем более что времени еще достаточно, может зачитает.
20.11.2008 21:08:33, Алина33
20.11.2008 21:08:33, Алина33

Со вторым, наученная опытом, чтение уже по-другому готовили. Читал бегло. И оказалось, не зря. Читать никто их в первом классе не учил - сразу письмо, тексты, пересказы.
20.11.2008 20:49:58, Мусулунга
У моей дочки тоже чтение.... мягко говоря, не быстрое. Работаем над этим, так же ходим на подготовку в школу, занимаемся с логопедом. Письмо-счет неплохо.+ у нас еще серьезная подготовка в музыкалке.
Главное к школе я считаю (кроме выше перечисленного) достаточная социализация - без стеснения обратиться к взрослому за помощью, следить за своим внешним видом, не растреять содержимое портфеля, в экстренной ситуации не рестерявшись позвонить маме. Быть в состоянии сидеть на уроке, не отвлекаясь, выполнять инструкции.
В общем то, что обычно называют "психологически готов".
20.11.2008 19:32:00, Думаю над ником
Главное к школе я считаю (кроме выше перечисленного) достаточная социализация - без стеснения обратиться к взрослому за помощью, следить за своим внешним видом, не растреять содержимое портфеля, в экстренной ситуации не рестерявшись позвонить маме. Быть в состоянии сидеть на уроке, не отвлекаясь, выполнять инструкции.
В общем то, что обычно называют "психологически готов".
20.11.2008 19:32:00, Думаю над ником
Мой пошел в 6.1 Читал бегло и много т.е. чтение для него было - отдых. Писал прописными хорошо без проблем и быстро, ну и конечно считать умел. Дочка пойдет в 6.6 не зависимо от своих умений к этому возрасту,
пока ей 3.7 . Считаю, что все эти умения - совсем не обязательны. 20.11.2008 19:26:15, К.
пока ей 3.7 . Считаю, что все эти умения - совсем не обязательны. 20.11.2008 19:26:15, К.

Не паникуйте, всему ваша дочка научится. 20.11.2008 22:13:55, Вишенка_
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.