Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Туська

И опять про "надо":(

Как вы относитесь к следующей ситации, описанной в положительном ключе в книжке "Любить детей недостаточно" (посмотрю автора, если кому-то нужно).

"Ребенок собирается в детский сад и надевает шлем супер-героя.
Мать: - Но ведь воспитательница не разрешает приходить в сад в костюмах! Сними немедленно!
Сын: - А мне все равно, я хочу пойти в костюме. Или не пойду вообще.
Мать: - Пойдешь.
Сын: - Нет, не пойду. А тебя я ненавижу!

Мать выходит ненадолго, чтобы справиться с эмоциями.

Мать (входя): Ты уже готов? Надевай скорее куртку."

По мнению автора-психолога мать поступила идеально, не нарушив близких отношений с ребенком "из-за какого-то шлема". И подумала, что раз воспитательница не разрешает, то это ее проблема, а не матери.

Ну и как?:)
03.06.2002 16:29:20,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tashia
я бы постаралась логично объяснить почему это не принято (ведь у любого запрета есть свои логичные доводы). Ну или действительно, как пишут многие стараюсь (иногда прошу) воспитателя подтвердить запрет вслух (особенно когда идет довод "А вот Вася (Петя, Оля... ) 04.06.2002 14:27:47, Tashia
На практике, я бы помогла ребенку услышать запрет именно из уст воспитателя. Ребенок хочет САМ поизучать правила мира? На здоровье, вот тебе шлем, иди, эксериментируй. Сколько раз мы так делали... Например, в музее нельзя ходить босиком. Дочке говорю - тут такие правила. Она говорит, хочу попробовать. Пожалуйста - как говориться, до первого милиционера (охранника) - а туфли у меня в сумке - спокойненько слышит правило от охранника и без всяких проблем надевает туфли.

Часто мы с ней так переспрашиваем вместе правила у продавцов, охраны, экскурсоводов и т.п. Если есть хоть малейшее разногласие, я сама ей советую вместе пойти и спросить. Это очень интересно. Иногда, кстати, я оказываюсь не права насчет правил...

Вообще, "давай попробуем и посмотрим, что выйдет" - часто снимает напряжение - переключает на исследовательский настой...
03.06.2002 23:27:18, Neo
Туська
И это здорово! Честное слово, ты самая что ни на есть мама от природы:) Спасибо за "приемчик"! 04.06.2002 00:13:20, Туська
У нас была практически такая же ситуация (и не раз!) : у нас в садик можно приносить игрушку из дома только в пятницу (так и называется "игрушечный день"). Ася КАЖДЫЙ ДЕНЬ перед садом брала одну из игрушек и заявляла, что хочет с ней идти. Я тратила кучу времени (не только своего - отводящий ее в сад папа опаздывал на работу), грозилась, уговаривала, отбирала, кричала, подкупала... Нет, она хотела нести игрушку и все, все доводы и объяснения не имели успеха. У многих детей своя логика под названием "А я хочу!" И мы пошли в сад с игрушкой, я подозвала воспитательницу, и спросила можно ли носить в сад игрушки. Мы втроем мирно договорились положить игрушку в шкафчик, и не носить с собой больше. В данном случае слова воспитательницы оказались действеннее моих, проблема, которая мучала нас каждое утро рарешилась за пять минут.
Так что ИМХО мама из вашего примера поступила совершенно правильно.
03.06.2002 22:46:30, Сана
Кондратея
Сана, а у нас вообще только один день в году "праздник игрушки", когда разрешают приносить в сад из дома! Так что у вас еще ничего...

По сути вопроса - я тоже считаю, что ребенок заслуживает такого же уважения, как и взрослый, а это в частности значит, что правила лучше узнавать "из первых рук". Учреждения и вообще "вне дома" пока что мне кажутся еще проще, чем правила дома. У врача нельзя трогать все подряд - врач не разрешает. В музее нельзя кричать - тетя-божий одуванчик подойдет и скажет. В садик нельзя игрушки брать (и бутылочку) - воспитательница встретит в прихожей и объяснит. Вот дома внушать "наши" правила бывает труднее...
04.06.2002 11:57:22, Кондратея
Туська
То есть, не "надо" брать себе за правило уже существующие правила воспитателя, а считать их "ее проблемой"?
Мне показалось, твой случай немного другой:) Здесь все договорились и порешили... Там же все еще впереди, и мама решила не напрягаться. Как мне показалось...
04.06.2002 00:12:10, Туська
Да и книги тоже разные. Ведь автору в бывает и так, тчо НАДО КНИГУ НАПИСАТЬ, а все остальное по фигу 03.06.2002 16:46:37, Татьяна76
Anile
Абсолютно не согласна! У нас подобные ситуации очень часто случались. Никто не приказывал ребенку, а всегда пытались объяснить, почему нельзя. А если никак было не уговорить, то так и шли в сад, а пока ребенок раждевался, папа забирал игрушку. А там уж было не до нее! В садике обычно воспитательница встречает ребенка словами: "Элина! Посмотри что мы тут делаем!" И вся проблема. :) 03.06.2002 16:37:10, Anile
Туська, ситуаций одинаковый не бывает! Тем более с детьми!! Ребенок может повести себя так, как ни одному психлогу не снилось! Мать, в большинстве случаев, руководствуется скорее интуицией, чем правилом! :)) 03.06.2002 16:34:18, От Семенчика
Вот это скорее верно. Все дети разные. И матери тоже.Здесь многое зависит от уровня семьи и среды в семье. Откуда ребенок знает фразы "Я тебя ненавижу". Я вот была свидетелем такой сцены. Ребенок ревет на улице, мать (с папироской и пивком) тренькает с подругами и ждет его. Он не идет. И тут она в голос орет на всю улицу "Ах ты гнида, сволочь мразь.. и т.п." И это в 2-3 года? Что же ребенок ответит матери, когда вырастет? 03.06.2002 16:39:39, Татьяна76
Туська
Ну, чаще всего дети знают такие слова от друзей... Да и книжка явно не российская. А там... ух. Все, *все* дети откуда-то умеют говорить "ненавижу", "тупой" и все остальное. 03.06.2002 18:37:18, Туська
Согласна. Словарный запас мамы и папы передается детям. 03.06.2002 16:53:26, От Семенчика
Anile
Моя недавно сказала, что в парке "ёлки-палки" растут. :)) 03.06.2002 17:44:57, Anile
У нас есть кот - Семен. И вот этот самый Семен любит гулять в кармане на 4 квартиры. Но больше всего он любит измываться над дедом "мяу-мяу" - выпусти, через минуту "Мяу-мяу" - впусти,и так повторяется раз 5. На шестой дед не выдерживает и открывая дверь кричит на кота:"Сколько можно хмыздать?! Сейчас прибью!" Так вот, Жорик, открывая как-то Сёме дверь крикнул "Я тебя прибью", после чего была проведена воспитательная беседа с дедом. Исправился. А Жорику путем простого объяснения дали понять, что Сеня у него друг, и убивать его ни в коем случае нельзя 03.06.2002 17:51:57, Татьяна76
Что и следовало доказать! :)) я тут тоже неосторожно сказала:" Блин, что за непруха!" Через день я услышала в исполнении моей дочери тоже самое, только в другой ситуации. Мультик я ей не захотела включать! :))) 03.06.2002 18:01:53, От Семенчика
Anile
У меня тоже такая соседка. :( Однаждя ребенок упал на улице, а она как заорет: "Ты что, б***, такая, разлеглась! А ну вставай!". И эта мама не пьет, не курит, чистоплотная, но НЕДАЛЕКАЯ женщина. Обидно, что у нас дети одного возраста, ходят в одну группу. Не удивлюсь, если и моя что-нибудь такое из садика "принесет"... :(( 03.06.2002 16:43:14, Anile
Ой, даже не знаю. Я не психолог, но так бы я не поступила точно. я прибегаю к таким штукам: пытаюсь объяснить почему ТАК нельзя. Если ничего не помогает, то (если я не еду на работу) мы идем в саед с чем-то, чем он хочет, а по дороге я уговариваю отдать это мне. Пока что проходит. 03.06.2002 16:33:25, Татьяна76
Iriska
кстати, да, я тоже действую только методом объяснения, почему так лучше не делать и подробно последствия. Помогает. 03.06.2002 16:38:22, Iriska

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!