Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

VarNa

Про дочку и папу

Там ниже уже было подобное сообщение, но вынесу отдельно, т.к. тема очень для меня актуальная.
Наверное, с двух ребенкиных лет я постоянно вынуждена разруливать ситуации, когда дочка может папе заявить "я тебя не люблю", "ты мне надоел", "когда ты уже уедешь в путешествие, наконец", "уходи, ты мне мешаешь, а пусть придет мама" и т.п... Часто вырывается это у нее в ответ на папины шуточные провокации. Дразнит он ее, к примеру. Или вот недавно был такой диалог:
- папа, ты когда поедешь путешествовать?
- а что, уже надоел?
- да, надоел...
Спросил бы, "а что, хочешь, что б подарок привез?", ответила бы в этом же духе...
Причем она его любит, скучает, когда его нет рядом, но меня явно предпочитает.
В принципе все объяснимо, я провожу с ней гораздо больше времени, а папа реально несколько часов в неделю. Но вот такие заявления он опрадывать или обращать в шутку отказывается и очень сильно обижается. Буквально считает, что она его не любит на самом деле.
С дочкой я проводила беседы на эту тему и спокойно-разъяснительные и строгие. Все стало гораздо лучше, но переодически из нее все-равно вырываются подобные заявления. Папа реагирует на них нескопойно. Обижается, наказывает ее.
Что делать, я уже не знаю. Собственно мне, наверное, в этой ситуации нужны советы, как откорректировать реакцию мужа, а не ребенка :)
Причем исходя из того, что больше времени он с ней проводить врядли будет. По крайней мере в ближайшем будущем.
19.11.2008 17:06:20,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Filia
Так круто у нас не было, но слова "Я тебя не люблю, ты плохая" у нас тоже проскакивали. Одно время часто. Никогда не сердилась, весело отвечала "А я тебя люблю сильно-сильно. Неееет, я хорошая, лучше всех", дальше начиналась возиловка и смех.
В итоге, ласковее моей девочки найти трудно. Обязатально маме скажет "Мамочка, ты самая лучшая нас свете" или "Мамочка, я тебя люблю". С папой отношения всегда хорошие были, ей не хамила :)
20.11.2008 11:59:47, Filia
У нас такое началось с 2 лет....... Причем "недовольства" высказывала по очереди, то мне, то мужу, то дедушкам, то бабушкам. Вместе маму с папой в комнате не могла "вытерпеть", кого то выгоняла со словами "плохой (-ая)", "не люблю" "Уходи" и т.д. мы с мужем на это внимание не обращали, просто уходил тот кого прогоняли и все. С дедушками были проблемы - они считали, что если прогнала, значит на самом деле не любит )))) Сейчас нам 4,5 это прошло.... Т.е. прошло "сиюминутная не любовь", конечно она обижается если что то не так и слезы бывают, но то что было прошло. Мне кажется у нас это было возрастное. 20.11.2008 11:54:33, Utka
Веснушка и В.
Папа у вас обидчивый очень((. Сам подковырнет, и потом же обижается. С мужем надо говорить. а не с ребенком. 20.11.2008 08:59:18, Веснушка и В.
я просто запрещаю говорить подобные вещи. Всё)

20.11.2008 00:29:18, Queen
Вобщем, у нас все тоже самое. Уже 6 с половиной лет ( Что хочу сказать, на нижеперечисленные рекомендации : Ждать, когда дочка дорастет до папы безполезно. Это папе надо выйти из детско-подросткового образа, ведь это он ее подкалывает и обижается. Остаить ее с ним на пару недель для притирки? притирки не будет!!! Просто папа подавит дочку как личность, возмет верх и на этом успокоется, а она просто будет все терпеть лишь бы лишний раз не получить. Книжки про ребенка папе читать? Помогает не на долго, т.к. в папа-детско-подростковом возрасте такая информация быстро улетучивается под воздействием темперамента. Можно конечно ходить и папе все время морали над ухом зудеть, но лучше вам от этого не будет. вы его только запилите и он взбрыкнет назло. Психолог для работы с папой? Действительно, нужно время и деньги. Это единственный метод, который мы не пробовали. Все, что я делаю, это стараюсь ограничивать их общение для сохранности психики дочери. Когда у нее проявляются моменты, типа вашего : Мам, когда ты уедешь, я с папой хочу? , не препятствую, но контролирую ситуацию издалека. Обычно это бывает, когда дочке выгоден папа и только он. Характер мужа и его подростковый темперамент исправит не могу. Уже смирилась. Знаю, что это проблема, но... 19.11.2008 22:41:47, Pink
VarNa
В общем да, у папы как раз детство в одном месте еще играет, хотя и четвертый десяток уже. Наверное, так и будет играть.
Может хоть в ее подростковом возрасте поймут друг друга :)
20.11.2008 12:31:31, VarNa
+1000000
у нас так же уже 6,5 лет, сначала он говорил она тебе ближе потому что ты ее кормишь грудью, уже 3,5 года не кормлю, а как уеду куда то и не могу контролировать и разводить по сторонам то просто кошмар , любая моя командировка начинается в 7 утра с диалога:
-звонок папы:она не хочет вставать (ВОПЛИИИИИИ)
-звонок дочери: он на меня кричит (ВОПЛИ СЛЕЗЫ)
-звонок папы: она не хочет одевать розовые (зеленые, синий, голубые и т.д ) колготы (брюки, юбку, платье и т.д.) (ВОПЛИИИИИ)
- звонок дочери: ОН меня заставляет надевать розовые (зеленые, синий, голубые и т.д ) колготы (брюки, юбку, платье и т.д.) (ВОПЛИИИИИ/, слезы)
Через час папа доходит до стадии озверения и начинает орать уже мне на тему, что это я ее так воспитала и т.д, а дочь вся в истерики уходит в сад,
если есть бабушка то он просто ее отводит к ней на время моей командировки,
При этом видели бы вы нашего папу на работе, все считают,что он как директор вообще никогда голос не повышает.
Я уже смирилась, в ситуации конфликта 35 летнего мужика и 6-летнего ребенка виноват всегда 35-летний, но объяснит это,если он сам не понимает,мне кажется мне точно не дано :(((((((

19.11.2008 23:44:47, Lesik i Lizun
А мужу объяснять пробовали? Например тот факт, что дети сами обычно до таких вещей как "не люблю" и "надоел" не доходят, пока им подобные глупости не подскажут обидчивые родственники. Предложите мужу вместо вопроса "надоел" в подобном диалоге спросить у дочки "а зачем ты это спрашиваешь?". А то выходит какой-то бред, муж пытается объяснить дочке, что любить его не надо, а он должен ей надоедать. Еще и наказывает ее за "невыражение любви". ИМХО, бред полный.
Извините, может я немного и резко, но мне кажется мужа надо к доктору, чтоб доктор ему объяснил, ЧТО вырастает из деток, которых в детсве наказывали за отсутсвие слов о любви...
19.11.2008 19:15:49, Тиграs
А енто к какому доктору? Тож бы своего сводила :) 19.11.2008 22:20:31, Pink
Не посоветую. У меня у мужа был облегченный вариант подобного, но когда дочке было около 4х уже, ему популярно объяснили что из этого может выйти, и как глупо он себя ведет. Объяснил человек, которому он доверял, психолог. И все встало на свои места. 19.11.2008 23:49:07, Тиграs
тоже проходили, только в более мягкой форме. ИМХО, отстранение-отстранением, ноименно Вам очень важно говорить следующие вещи:
1 - в сам момент неприятных слов с ее стороны - "папе неприятны такие слова, я не позволю обижать папу" (это слова не для папы, а Ваши!)
2 - в отдалении от ситуации - "Представь, ты ведь меня очень любишь? А я тебе скажу, что ты мне поднадоела, чтобы ты уехала - подумай, ты бы обидилась? Будет ли тебе приятно?" (т.е. проиграть ситуацию опять же, поменяв всех ролями, чтобы обидчивые слова исходили от самого любимого человека)
19.11.2008 19:04:33, snegopad***
фима
О! Мне это знакомо. До последнего времени была такая же ситуация. С одной стороны понятно почему - я до 3 лет с ней сидела, и вообще занимаюсь дочкой я. Но вот последний месяц папа у нас не работает и он сидел с дочкой 3 недели, пока она болела и потом возил на занятия 2 раза в неделю. Первую неделю я просто вешалась. Как ни позвонишь домой - там слезы и сканадалы. Дочка плакала в трубку: мама приезжай, мне с папой прлохо. А он ее воспитывал. А потом ничего, притирка прошла и сейчас все нормально. Наш папа тоже все время подкалывает дочку, я с ним дого говорила на эту тему, вроде понял, старается меньше подкалывать, больше просто обнимать и говорить ласковые слова. И процесс пошел :) А лучше всего оставить их на пару неделю тет-а-тет :) 19.11.2008 17:53:59, фима
я на неделю оставляю, на второй день, дочь оказывается у моей мамы, а если ее нет, то так и слушаю вопли всю неделю с обоих сторон. :((((((((( 19.11.2008 23:46:52, Lesik i Lizun
фима
Так вот у нас первую неделю так и было, а вторая и тертья уже гораздо лучше. надо болшьше, чем на неделю оставлять,но только чтобы не отвозил к бабушкам, а сам общался с дочкой. Просто наши дети мало общаются с папами, их нужно учить общаться друг с другом, они (обе стороны) просто этого не умеют, особенно с дочками, которые играют в куклы, а не в комп. игры и машинки. Единственное во что мои могут играть вместе - это настольные игры типа "уно" и всяких "ходилок", где кубик кидать нужно. тоже кстати объединяет. 20.11.2008 10:14:43, фима
выше описала ситуацию, уже в конце неделе начинаю я озверевать от постоянных звонков воплей и слез 20.11.2008 10:30:41, Lesik i Lizun
Предположу, что вы слишком этим озадачились? Рбенок вероятно чувствует какой-то напряг дискомфорт в момент появления папы , она уже ждет заранее (ваш напряг, ожидание возможной неприятной ситуации ей передаётся ) Тогда понятна вполне ее реакция. Вы могли и сами все это спровоцировать например если лет с 2-ух пытались стимулировать искуственно демонстрацию радости для папы. Скорее всего -эта обратная реакция. Стоит перестать от нее ждать подтверждений любви . И папе объясните все это. Дайте возможность ребенку дорости до папы, а пока пусть немного будут отстранены друг от друга т.к. это естественно в вашей ситуации. 19.11.2008 17:35:53, К.
VarNa
Я озадачилась не ее реакцией, я ее вполне объясняю. Мне надо мужу как-то мозги вправить, чтобы он перестал так бурно реагировать. Вот про "дорасти до папы" - это хорошо, попробую с этой стороны. 19.11.2008 17:45:21, VarNa
А если вы с юмором будете реагировать на его обиды ? Ну, объясните ему все ( в смысле что это ребенок и глупо на ее слова так реагировать) и дайте ему наобижаться, может само пройдет, когда увидет что вы уже не переживаете по этому поводу. 19.11.2008 19:51:43, К.
Маша и Масанчик
У нас тоже самое....правда до не люблю не доходит, но мне она отдает явное предпочтение. Мы начали с того, что у меня появилось обязательное свое личное время, когда мама занята (сплю, сижу в туалете, вышиваю и пр), и может подойти, помочь ТОЛЬКО папа, а мама не бросает свои дела и не бежит как ошпаренная к истошно ревущему чаду. Очень способствовал отделению от меня поход в сад.
А муж....может ему дать почитать книжку об особенностях детей в конкретный период жизни. Мне кажется такая болезненная реакция свидетельствует о его личных проблемах и комплексах (был нелюбимым ребенком, слишком любимым и пр), а это, к сожалению, поддается коррекции только при помощи специалиста, наличии желания и времени.
19.11.2008 17:19:23, Маша и Масанчик
А еще денег... 19.11.2008 22:30:09, Pink
а дочка с папой куда-нить вместе ходили? в театр, цирк?
к примеру зимой на санках на горках, снежки, лепка снеговика- очень сплачивает отношения!
19.11.2008 17:17:50, тутошняя
VarNa
Ходили. Я как раз стараюсь, чтобы и в театры, и на прогулки она ходила с папой. Иначе они вообще только по 15 минут перед сном будут видеться, да и то не каждый день.
Я даже раз в год уезжаю на неделю в отпуск.
Когда они вдвоем, все более-менее нормально.
Кстати, она и мне может заявить что-нибудь типа "мам, а когда ты уже уедешь кататься на лыжах, хочу с папой остаться". Только меня это не обижает, а мужа подобные заявления выбивают из колеи.
19.11.2008 17:42:22, VarNa

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!