Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Буду жаловаться.

Жаловаться буду на себя. Может, кто что дельное подскажет. Не могу справиться с двумя детьми, хоть убей. Старший уже подрос, с ним все просто, может сам себя занять, порассуждать, встать на позицию другого. Младший - гиперактивный ребенок. Своим поведением постоянно либо заводит старшего, либо поддевает его, провоцирует. Постоянно несется куда-то, одеть его - мука, весь извертится, убегает, прыгает, отвлекается на какие-то посторонние вещи. Вечером и в выходной - тихий ужас. Ни поесть, ни отдохнуть, ни чем-то осмысленным с детьми заняться. Засыпает долго и с трудом, старшему спать тоже долго не дает. Встает постоянно, чего-то говорит мне. Чуть что - вопли и крики, обиды. Вместе у детей постоянные ссоры-разборки, буквально каждые пять минут.
Матери, я прочитала все возможные книжки, я за демократию между родителями и детьми. Но все эти книжки, имхо, оптимизированы под решение одной проблемы с одним ребенком в один конкретный момент. Но если ты с одним демократично разбираешься, а второй - обиженный - в это время сам начинает совершать противоправные действия (лягаться, кидать вещи, уходить и хлопать дверьми), то мой мозг перестает справляться. Я не могу демократично разговаривать в один момент в двумя. Я начинаю орать и шлепать, забирать предметы раздора. Причем наказываю, получается, обоих, и часто один страдает незаслуженно. На какое-то время это приводит парочку в чувство. Но потом все по новой. Ровно та же история с совместными играми. И младший, и старший вполне нормальные дети в саду, где они в разных группах. Как вместе сойдутся, то если не поругаются тут же, так начинают в резонансе заводить друг друга на идиотские подвиги. И начинается - животный хохот, разбивание машин друг друга, швыряние вещей, страшные крики и визги с беготней по квартире. Прервать это безобразие призывами к интересным совместным играм не получается. Они же уже завелись - ничего не слышат. Разводить по разным помещениям - не получается, снова тянутся друг к другу. Вообще с волей к победе, в том числе и надо мной, и упрямством у них все хорошо - мужики растут. И опять единственный действенный метод - наорать и отшлепать. Успокаиваются.
Я знаю, что это плохо, что я унижаю и пугаю детей по сути. Только не знаю, как иначе. Скоро пить по вечерам начну от безысходности. Потому как до рождения детей была лучшего мнения о своих педагогических талантах.

06.11.2008 11:12:05,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Давай их ко мне:) У нас такая благодать, когда гости приходят, детям предоставляем весь дом, сами - на кухне:) Для себя делаю установку - не заводиться, в крайнем случае иду в магазин (если папа дома) или мусор вынести (если папы нет). На кухне в ящике лежит Гиппенрейтер с Соловейчиком как сиюминутное лекарство. Сейчас вот попалась мне "Похороните меня за плинтусом", тоже помогает - не дай Бог, нас так дети вспоминать будут, а почитать - пока смешно, но какое-то сосущее предчувствие нехорошего конца.
По сути вопроса - у нас часто похожее творится, но вот с письменными занятиями стало немного полегче, когда мелкий тоже начал заниматься "в школе", даю ему задания, сидит рядом, полюбил раскрашивать и вырезать все подряд, даю крупные проспекты из супермаркетов - вырезает сам потихоньку рядом, потом мажет клеящим карандашом и наклеивает. А вообще - тоже шило темпераментное:-) Музыкой тяжело заниматься: пока старший на гитаре играет, еще ничего, младший стоит перед зеркалом с игршечной минут пять, но с ф-но получается чаще гром в четыре руки, лишь иногда удается мелкого заинтересовать чем-то вроде "угадай песенку":( Нелегко, но я все чаще думаю, как не хочется, чтобы мальчишки вырастали.
06.11.2008 17:09:48, Frau2
Мэри Поппинс
всегда, читая тебя, думаю что это Я пишу....
драки-разборки-ор, отшлепаю и наору(((
06.11.2008 14:44:20, Мэри Поппинс
iren21
ага..... и я бывает.....(((((

06.11.2008 16:38:29, iren21
оочень знакомая обстановка;)) Хотя не скажу, что мой мелкий всегда виноват, старшая берет хитростью - и тогда разобраться кто виноват просто невозможно((. Пошла читать умные советы)). Спасибо за топ, мысль о том что не только у тебя такой дурдом дома бывает, немного "успокаивает"..
PS дочке 5,8л, сыну 3,3г:)
06.11.2008 14:19:55, Smexfamily
ну да, у меня тоже старший - хитропоп ... подставляет брателлу непадеццки и в приличном обществе получил бы канделябром за такую нелояльность ...
но со старшим можно договориться, он хоть как-то может себя сдерживать ... а младший - фонтан эмоций

06.11.2008 14:35:48, Wint'яра
Морская птица
Так напомнило вечер воскресенья:) У меня тоже два сына, 11 лет и 5, казалось бы, общих интересов много быть не должно, но куда там...
Мне помогает детей выматывать, особенно младшего, он - зачинщик. Спорт до упаду трижды в неделю, и все равно сил остается полно. В выходные прогулки, батуты, беготня какая-нибудь. Зимой - горки, каток.
Наказываю лишением всех благ и отсутствием сладкого. Вообще, со временем легче становится, как-то дети привыкают к определенным рамкам. Стараюсь не срываться, но все равно ору и иногда поддать могу. Когда они входят в раж, остановить можно только ором, больше они ничего не слышат просто. Но когда я рявкну, моментом приходят в чувство. В гневе я страшна и все, чем грожу, выполняю.
А как не срываться?! ИМХО, совершенно спокойны только те, кому на все плевать. Мать живой человек и у нее тоже есть слабости.
Но повторюсь, при постоянном методичном навязывании определённых норм поведения, со временем становится легче...
06.11.2008 13:42:39, Морская птица
Вечер воскресенья - это счастье, потому что после него бывает утро понедельника и они отправляются в сад! :-) Где превращаются из обезьян в людей. :-)

06.11.2008 14:03:03, Wint'яра
Морская птица
Угу, точно. Утром в понедельник я пью кофе на работе В ТИШИНЕ:))))))
Кстати, воспитатели в саду с ужасом ждут именно утра понедельника и нашествия обезьян:))) Не раз жаловались.
06.11.2008 14:12:49, Морская птица
угу, а мы превращаемся в приличных людей, даже в умных и дальновидных руководителей ... :-))) когда в тишине-то ...

06.11.2008 14:32:12, Wint'яра
Порядочная стерва
Ну насколько я поняла, как правило, зачинщик ссор и прочего безобразия младший, так?
А как вы его наказываете?
Вот дали вы старшему задание, ниже пишите, что младший тут же бросит свое занятие и будет всячески мешать старшему. Как вы его за это наказываете? Просто я прочитала ваш топ и у меня сложилось впечатление, что младший то особо и не наказывается так, чтобы он это ощущал.
06.11.2008 13:07:58, Порядочная стерва
Во-первых, старший обычно отказывается выполнять задания, если младший не при делах ... обижается, плакать начинает, типа несправедливо. Задания выполняются если только вместе. Вот, например, помогают мне утром завтрак приготовить или вечером прибраться. Если старший что-то и готов делать, а младший мешает, то, конечно, наказывается младший. Точнее, я пытаюсь это делать. Потому как младший обычно устраивает такую истерику, что перестает слышать меня. Потом он быстро пытается со мной помириться. Но уже минут черех пять его спонтанность тягает его к брату ... Вообще, у них в отношениях спонтанность и иррациональность зашкаливают. Каждый все понимает, когда спокоен. Но вот как ситуация приключается, так реакция молниеносная.

06.11.2008 13:17:02, Wint'яра
Порядочная стерва
Попытайтесь все же разделять задания для сыновей, и если что-то дали выполнить старшему, придумайте и для младшего, ну мелочь какую-нибудь! А про истерики мне психолог советовала в период, когда доходит до "потери слуха" - изолировать ребенка, отведите его в другую комнату, пусть посидит один и не реагируйте на вопли и крики. Мне помогло в свое время, правда у меня один дитеныш, но выкидывал такие номера, что мама не горюй. 06.11.2008 13:28:58, Порядочная стерва
... пытается тут же возвращаться, с слезах-соплях, мириться
попытки удержать его одного в комнате в этом случае приводят к буйству у дверей или усугублению истерики ...
а пару раз было начинал крушить все в комнате ...

06.11.2008 13:35:35, Wint'яра
Порядочная стерва
может разок пожертвовать обстановкой, но чтобы он понял, что мама не сдастся и все всерьез? 06.11.2008 13:59:29, Порядочная стерва
я не против пожервтовать обстановкой :-) но обычно он оттуда все-таки вырывается :-) и что я серьезно, он вполне понимает ... поэтому с перепугу потом идет первым мириться

06.11.2008 14:01:39, Wint'яра
Морская птица
да ну, просто метод с запиранием в комнате не всем подходит. Мой вот тоже орал бы до истерики, до инфаркта. ИМХО, сломанная детская психика - дороговатая цена за спокойствие родителей. 06.11.2008 14:14:58, Морская птица
Порядочная стерва
ну я не запирание имела ввиду, а изоляцию в период истерики, сами же понимаете, что истерики хороши когда есть зрители и слушатели для этого. 06.11.2008 14:28:58, Порядочная стерва
Морская птица
Я именно изоляцию и имела в виду. Мой и без зрителей запросто может. Роль борца за свободу - это его всё.
Вот сейчас пока в Ин-те сидела(у нас вечер), младший в приступе радостного идиотизма вмазал тюбик жвачки в волосы. Только что обстригла. Практически налысо. Вот воспитатели завтра удивятся.
06.11.2008 14:59:23, Морская птица
нет, пить не надо! :-)
успокоительное, если только...

энергию в мирное русло надо направить. ниже много советов дали. выбирайте.
меняйте свое отношение... хотя, у вас разница в возрасте между мальчишками меньше, чем у меня..
06.11.2008 12:54:49, lecola
Мусулунга
На мой взгляд, выход один - не доводить до швыряния, киков и ужасной беготни. Если ты знаешь. что совместное времяпрепровождение заканчивается всегда так, то проще предотвратить. Занять их чем-то более-менее мирным и конструктивным ДО того как они начнут сходить с ума. Поначалу будет сложно переломить их стереотип поведения, но я уверена, что можно.

06.11.2008 12:13:13, Мусулунга
Ну, я же не могу все время модерировать активность ... :-( Пока я все внимание отдаю им, бесконечно разъясняю, успокаиваю и т.д., действительно, становится легче. Но иногда надо с другими взрослыми поговорить, своими делами заняться, отдохнуть, наконец.

06.11.2008 12:23:04, Wint'яра
Фру Снорк
Знакомая ситуация, Жень. У меня то же самое, но не в таких, конечно, объемах. Про ссоры, когда нужно демократично разбираться. Очень помогла Гиппенрейтер. Если затевается скандал с взаимными претензиями, прихожу и спрашиваю в чем дело. Сначала одного, потом другую - все высказываются (обычно в режиме "а вот он" - "а вот она" - "а он первый" - "а она ябеда"). Спрашиваю, чего хочет каждый из них (как правило, желания противоположны). Повторяю то, что они сказали, чтобы дошло до них, что я поняла. Озвучиваю, что это невозможно потому-то и потому-то. Потом говорю волшебную фразу: "И что же нам делать?" Как правило, оба выдают несколько вариантов, выбираю один, наименее разрушительный. Я не думала, что это будет работать, но работает, черт возьми. Главное, сохранить спокойствие, когда они прибегают с воплями и претензиями друг к другу.
В моменты же тотального бесилова - только переключать. Не всегда удается безболезненно (я не шлепаю, но в углы расставляю - с объяснениями, что будут стоять, пока в чувство не придут). И стоят, как ни странно. Иногда иду на крайние меры в виде мультиков. Посадишь на полчасика и можно вздохнуть спокойно. Мои с удовольствием смотрят на английсоком мультфильмы (маззи какой-нибудь, белоснежка и семь гномов, диснеевские). Сюжет они знают, а я таким образом свою совесть успокаиваю - мол, отложится что-нибудь у них (языком только старший занимается в школе первый год). Активно привлекаю к домашним делам - им в кайф и мне польза (сырники лепить, тесто какое-нибудь миксером месить, мешать что-нибудь, резать понемножку, пылесосить). Ну и стараюсь, чтобы они только вечером сходились, соскученные друг по другу.
06.11.2008 11:46:39, Фру Снорк
Вот, Гиппенрейтер - это Библия, но у меня до прибегания ко мне не доходит, они либо тут же сцепляются, и я понимаю, что что-то произошло по крику и звукам ударов, либо один из них обижается и валится на пол в истерике. Последнее - обычно младший. Старший предпочитает технику "постою за себя сам". В результате когда я появляюсь на сцене, разговор уже не подходит, надо экстренно прервать драку или истерику, причем резко. Медленно и спокойно - не работает. Либо драка продолжается (они ж в запале!), либо истерика усиливается. :-((
Так что не работает у меня Гиппенрейтер с двумя.

06.11.2008 11:52:21, Wint'яра
Nessie
Ты знаешь.. мое наказание мальчишкам последнее время - изоляция с ограничением передвиждения. "оба сидят на своих кроватях по 15-20 минут"... там могут тихо чем-либо заниматься, не слезать, не трепаться в голос. Наорать тоже могу, но шлепать почти перестала. Незаслуженные наказания бывают редко - имхо, почти в любой драке виноваты оба.. один - зачинщик, второй - тем что ввязался или неадекватно ответил. 06.11.2008 11:42:57, Nessie
Хороший способ, а главное работает отлично. Тоже практиковала с младшей , чтоб она старшего научилась в покое оставлять. 06.11.2008 13:22:42, К.
"оба сидят на своих кроватях по 15-20 минут"
это было бы действенно, но я пробовала - не сидят :-( как у тебя получается? они сами соглашаются разойтись и остыть? или ты как-то принуждаешь их к этому?

06.11.2008 11:45:44, Wint'яра
У меня решеточки специальные на кроватях ,вообще они чтоб дети не выпали, т.к. кровати высоко, но я ведь могу замочек повесить :) 06.11.2008 13:25:06, К.
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
06.11.2008 15:05:21, AQUA
AQUA
несправедливо.. а про "решеточки" значит можно писать 06.11.2008 15:44:28, AQUA
Жаль что не успела прочитать :) Не переживайте, я не изверг и детей люблю своих, вот орать на них не люблю и выпадать с кровати тоже не вариант совсем. А мелкая, вполне нормально относилась к таким мерам - это по сути манеж, к тому же применялось это до 3-х лет , когда объяснять как-то бесполезно, но она поняла быстро очень, что либо она тихонько играет где хочет, когда братик занят, либо она играет в кровати, если не может не лезть. Иначе не получалось. Вот после 3-х лет научилась не лезть к нему. Он вообщем тоже человек и имеет право на отдых от обажаемой сестры и учится тоже ему надо не только в 5 утра и вне дома. А она так его обажает что готова прыгать на нем целыми днями и он ее очень любит и "послать" не может. Да, пока я ее не отсаживала, старший сам от нее на своей кровати (такой же прятался и еще попросил лесенки убрать, чтоб она залезть не могла, но она все равно лезла :)) Вот, пока у нее привычки правильной не было ему приходилось все делать только когда она спит или вне дома. 06.11.2008 16:14:06, К.
ваше предположение было стебом и издевкой... 06.11.2008 16:12:26, :-))
Морская птица
Решеточки - нормально. У нас знакомый мальчик бесился с братом, упал со второго яруса кровати и очень сложно сломал руку. Лично меня упоминание решеточек вообще не покоробило, нормальная безопасность, раз уж К. вынуждена иметь двухэтажную кровать. 06.11.2008 15:55:52, Морская птица
Nessie
+1 Тоже если старшему буду делать чердак - обязательно решетки сделаю.. может и не до потолка как у К., но точно не 20 см, как они по стандарту идут 06.11.2008 16:11:53, Nessie
У нас решетки 60 см + 30 бортик. Решетки, собственно появились после того, как ребенок выпал не смотря на бортик. Совсем даже не бесился там ,а мирно спал. В начале одну ногу на бортик закинул, потом , во сне повернулся и упал. Хорошо, что на нашу кровать двухспальную , а не на пол. (у нас двухспальная снизу, а сверху детская) А вот у второго ребенка кровать еще выше и под ней пол с фортепьяно Там я всегда фиксирую на звуковой звонок решетку, чтоб ночью,если ребенок открыть пытается ее мне слышно было, а то вдруг он в полусне откроет и забудет что на верху. Второй ярус -это зона риска всегда. 06.11.2008 16:24:08, К.
Nessie
А куда деваются? Сидят. Не сидящий (слезающий, громко орущий) получит по попе или удлинение срока (но они это уже усекли, так что нарушать почти не пытаются.. особенно старший). Если очень сильно провинятся - еще и не разрешу брать с собой ничего даже для тихих игр.
Просто захожу и требую разойтись по кроватям.
06.11.2008 12:00:42, Nessie
Грамотно как! Нам такое послушание пока и не снилось, причем даже со стороны старшей. Но попробовать можно. 06.11.2008 20:29:08, Ната Ф.
так, развод по кроватям надо будет попробовать ... с удлинением срока ...
спасибо!

06.11.2008 12:03:15, Wint'яра
Maxi
как я вас понимаю, постою рядом послушаю. 06.11.2008 11:39:54, Maxi
Про разделить, нам чтобы родители дать больше всегда старались разделять, и уделять время индивидуально каждому... С братом толком до сих пор не общаюсь, ну не привыкла я к этому... 06.11.2008 11:29:45, miran
А зачем разделяли? "Дать больше" в совместном режиме не получалось?

06.11.2008 11:31:40, Wint'яра
У нас разница 6 лет, и родители считали, что интересы уже не сходятся... Не знаю зачем... 06.11.2008 20:17:15, miran
Максимально сократите их прибывание в доме вдвоем. Пусть будет после сада что нибудь, то у одного бассейн развивайка, то у другого и т.п. в разное время. Пока ждете одного, гуляете общаетесь с другим. Если дома вдруг вместе каждому определяйте его занятие. Допустим один при вас -картошку чистит, другой чистит ее в соседней комнате. Один посуду моет, другой носки стирает и так , пока спать не лягут. 06.11.2008 11:21:31, К.
Сильно, но может быть и действенно... 06.11.2008 11:28:20, miran
Так и стараюсь делать. Но все-таки по вечерам, по выходным или когда они заболели (вот сейчас две недели дома сидят) ни я, ни муж, ни няня не в состоянии модерировать их активность ежеминутно. Потом занятие пока можно определить лишь старшему, младший все бросает немедленно и бросается к старшему, мешает ему, ну и понеслась душа в рай ... Не работает, короче. Жить можно только когда дома из них кто-то один - сразу вменяемые, замечательные, умные дети. Даже гиперактивность младшего куда-то исчезает!

06.11.2008 11:27:39, Wint'яра
Ну, вас там много папа, мама, няня. Разделяйте их хоть таким образом, с одним гулять, другого спать одному в ванну другому мультики . Пока не подрастут ни чего не измените. Не позволяйте младшему лезть к старшему, сейчас проще к этому приучить, а то вот пойдет старший в школу, как ему уроки делать, братец так и будет лезть к нему если не отучите.
06.11.2008 11:33:36, К.
Нет, все вместе мы редко бываем. Да, остается только ждать, пока младший подрастет ... :-(

06.11.2008 11:36:31, Wint'яра

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!