Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стюндра

дите не хочет в сад

постараюсь коротко - помогите советом, пожалуйста: младщей 3 г, отправили в сад. старшая ходит в сад с 2х лет, все прекрасно, хотя в этом году сад поменяли, как раз с тем прицелом, чтобы обе в один сад ходили (вторую в "старый" сад не брали). До этого младшая все время была с няней, вместе ходили, забирали старшую из сада. Теперь младщую начали водить - всю прошлую неделю ходила на полдня, после обеда няня забирала и вела домой спать. Спали, кушали дома, шли за старшей в сад. В эти выходные заранее начали готовить младшую к том, что не хочет ли она остатся в садике поспать (как старшая), и няня их заберет вместе после сна. Согласилась. На этой неделе в понедельник осталась поспать, вроде все ок. Во вторник с утра начала канючить, что не хочу в садике спать, хочу с няней дома быть. Кое-как уговорила (тем более что няню срывать с утра чтобы она к 12:30 была в саду было не реально, у нее уже свои планы были).После сна няня пришла, видит: вся группа на прогулку собирается, наша сидит плачет. Увести ее из сада смогла только после того, как забрали пижаму (умное дите, понимает, что без пижамы спать не положат). С утра сегодня - опять слезы, не хочу в садике спать. Хотя с вечера договорились, что няня ее перед сном заберет (и забрала). Согласилась. Сегодня легла спать, лежит в кроватке и плачет - не хочу в садик! Что делать не знаю. В саду поговорила с воспиталками, вроде все ОК, никто ее не обижает, воспиталки вроде вменяемые (они меняются, в старшей группе, куда старшая ходит, никаких тоже вроде проблем не возникает). Разрешают ей спать с игрушками, как дома....может, дело в кроватке? дома она спит в кроватке с бортиками, а в саду - без (там такие выдвижные у них кроватки, она на нижнем "ярусе"). Не знаю, что делать - вроде не та ситуация, чтобы настаивать (ну если плохо там ребенку), с другой - как то не хотелось бы создавать старшей и младшей разные условия воспитания, не известно как это аукнется в последствии....
29.10.2008 23:01:19,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юлианчик
Мне кажется, что если она не хочет спать в садике, значит ей не комфортно там спать. Наврное это не прихоть ее, а просто она еще не готова так долго быть в саду. У старшей дочки характер наверное другой и она быстро адаптировалась, а младшей это дается тяжелее. Так что если она так не хочет спать в саду и есть няня, я бы послушала ее и забирала бы до сна. А потом она попривыкнет и сама останется там спать. Так что не отчаивайтесь, а просто потерпите.
30.10.2008 12:10:47, Юлианчик
LU
мы пошли в сад с 3х лет, и больше месяца я его забирала после обеда... периодически оставляла на денек там спать - вроде все нормально было, но все же продолжала забирать довольно долгое время перед сном. потом мы проболели месяц, и как только вышли - сразу, "под шумок" типа, стала оставлять его на сон. ттт - все прошло нормально, стал без проблем оставаться. тут еще видимо сыграло роль, что "как все" - он и ходить в сад хотел "как все" (не в брючках и носках, а в колготах и длинных шортах), и игрушки носить как все, видимо - и спать как все:)

у нас второй день беда с садом... не хотим ходить вообще... может - какие-то бури опять на солнце?? мы ж уже второй год ходим и все ок...
30.10.2008 11:13:19, LU
Если хотите чтоб оставалась не надо это обсуждать, а вы с ней это обсуждаете, вы этими обсуждениями даёте ей надежду, чем больше надежда, тем хуже когда "облом "случается. Не ведите с ней этих разговоров, не надо спрашивать ее желания и договариваться, тогда быстрее привыкнет. 29.10.2008 23:42:03, К.
Льняна и бобрик
А вы не думаете, что это адаптация такая слезная на то, что сразу стали до обеда водить, а теперь уже и на сон? Я своего первую неделю вообще перед прогулкой забирала, теперь после прогулки, ходит вторую неделю, на обед даже не оставляла пока. Мне ваш график введения в детский коллектив очень быстрым показался (ИМХО) 29.10.2008 23:31:41, Льняна и бобрик
Musenka
Скорее всего это реакция на то, что был создан прецедент. Вот ребенок теперь и не понимает, почему раньше можно было уйти после обеда, а теперь вдруг стало нельзя. А если поныть-похныкать-потребовать, то, может быть, опять будет можно? Тем более, что няня-то есть... 29.10.2008 23:38:25, Musenka
Стюндра
Ну про преценденты отдельная тема, оч хорошо понимаю, про что Вы. Я стараюсь всегда разумно подходить (см где-то там ниже про то, как старшая мыться боялась). одно дело "пересилить" каприз или "правило" убирать игрушки и зубы чистить, другая - плаки по поводу того, что почему-то в саду спать не хочу. Не хочу потому что это каприз? или реально что-то не комфортно ей там? скорее всего, все ж таки некомфортно, поэтому и каприз, а посему разобраться бы, что именно не комфортно и найти решение как это дискофорт избежать или ликвидировать.
29.10.2008 23:47:03, Стюндра
Musenka
НУ так я изначально и написала, отчего это может быть, хотя,конечно, причина может быть самая неожиданная, надо все-таки с деткой разговаривать. 29.10.2008 23:53:00, Musenka
Льняна и бобрик
а вы сразу после сна забирали??? мы вот с моим договаривались, что он туда пойдет, а я снаружи подожду, после занятий посижу, на третий день ждала уже на лестнице... Еще через пару дней договорились, что на лестнице неудобно, заберу с площадки... Теперь вот еще через пару дней предложу и получу согласие (обязательно) с него, что заберу после обеда... Ну, как-то так:) Никакой прецедент раннего забирания нам не мешает:))) 29.10.2008 23:41:19, Льняна и бобрик
Musenka
Сына в первый день забрала после обеда, со второго дня он уже оставался до "после полдника". А дочь уже сразу пошла на полный день. И не было у них никакой адаптации. (у меня была :) 29.10.2008 23:45:21, Musenka
Стюндра
Гы :-))) я тут на работе поделилась, так одна девушка сказала, что она в первый же день НОЧЕВАТЬ в саду осталась (не знаю, сейчас, наверное, где-то тоже ночные группы есть).
29.10.2008 23:49:16, Стюндра
Стюндра
Да? Честно, не думала даже про это. Она в садик хотела, даже летом все время говорила, что пойдет с Дашей в сад....Ну ладно, тогда действительно, может походить пока еще на пол дня.
29.10.2008 23:33:19, Стюндра
Льняна и бобрик
:))) Мы тоже собирались, готовились, на занятия трехчасовые без мам ходили до июля, но я решила, что в новый коллектив лучше все-таки потихонечку... при том, что нареканий у воспитателей нет (то есть не ревет, не дерется, домой не просится):))) Не, ну говорит, конечно, иногда "я больше в садик не хочу", но как-то это не категорично звучит:) скорее дань моде:))) 29.10.2008 23:38:56, Льняна и бобрик
Musenka
Что делать не скажу, а почему такое нежелание может быть - предположу. Моя девушка в сад ходит пятый год, никогда не было разговоров на тему "не хочу спать в саду", а в этом году - регулярно. Дело может быть и в кровати непривычной, и в том, что одно дело - спать одной (или с сестрой), а другое - в толпе из 20 детей. А может быть как в нашем случае - в саду элементарно жарко, душно, девушка моя привыкла спать в прохладе, если не сказать в холоде, а в саду воспитатели боятся детей застудить, что ли, все наглухо запечатано. Вот и мается моя, заснуть не может :( А может быть - соседи по кроватям попались вашей детке такие, что спать не дают... 29.10.2008 23:13:27, Musenka
Стюндра
Да она сама кому хочешь не даст спать. Может, прикрикнули там не нее? Спрашивала - не говорит. В первый раз когда спала, воспиталки сказали, она долго ворочалась, смотрела, что другие детки спят или нет, а потом заснула так, что ее будили последней.
29.10.2008 23:21:47, Стюндра
пока по описанию похоже на обычную адаптацию. да, некоторые проходят ее быстро, практически незаметно, а кто-то до полугода может реально мучительно привыкать ...
поэтому, думаю, надо пережить ... у меня у младшего до сих пор бывают частенько приходы, когда он не хочет в сад идти
я всегда выслушиваю, говорю, что все поняла, но каждое утро поднимаю и собираю в сад вместе со старшим ... без особенных обсуждений ... даже альтернативы не предлагаю - надо в сад и все ... хотя тоже няня есть.

29.10.2008 23:09:31, Wint'яра
Стюндра
И че делать? Поводить еще какое-то время на пол дня, потом, если забудет, попробовать еще раз. Или все ж таки оставлять и на сон тоже прямо сейчас? Примерно также - все понятно, но мы все идем сейчас в сад и после сна няня всех забирает. Я вот тоже стараюсь не обострять, не зацикливаться сама и ее тоже, но вчера прям жалко ее было, как она плакала.Поэтому и забрали после обеда. А в ночь на вотрник (после первого спанья в саду, ночью проснулась, расплакалась и описалась, что для нас не обычно).

У нас похожая проблема была со старшей с мытьем - когда-то она испугалась, когда я по ошибке душ включила, а он наверху был, и ее всю сразу облило. Она испугалась, поэтому каждое последующее мытье сопровождалось скандалом. Но ничего. Не мыть же нельзя было. Мылись через день. Может и сейчас исходить из того, как будто по другому нельзя? Но одно дело мытье - пара минут слез, но попа чистая. А тут несколько часов детского несчастья....
29.10.2008 23:19:50, Стюндра
AQUA
У нас без сна некоторые водили месяц-два детей, пока они привыкают, и все равно утром в группе один-два вопящих истошным голосом, а уже третий месяц скоро пойдет как дети ходят. 29.10.2008 23:27:51, AQUA
Стюндра
месяц-два - это детки какого возраста? ох, я помню Даша когда в сад начала ходить, там у нас одна иностранка одна была. сама по русски не очень, ребенок тем более, так она, бедная, в раздевалке сидела, и дите к ней бегало каждые 5 минут проверять, на месте мама или нет. недели через 3 мамаша сдалась, и, видимо, решила что руссиш киндергартен не для них.
29.10.2008 23:40:41, Стюндра
Ну да, сон в саду и есть обычно камень детского преткновения. ... Тяжело, конечно, детские слезы видеть. Но если вы уверены, что в саду с ней нормально обращаются, то ... я бы водила. И еще больше позитива с вашей стороны. Она видит, что вы тревожитесь. Скажите, что понимаете ее переживания, но если ее там будут обижать, то пусть жалуется. А если она справится и победит свои тревоги, то, мол, куплю подарок, за то, что ты такая молодец! Может, что-то типа киндера после сада. Или за что-то большое в конце недели стараться.

29.10.2008 23:27:27, Wint'яра
Стюндра
да, про мою тревожность, возможно, Вы и правы. постараюсь не акцентировать внимание. поводим на пол дня, а в пятницу попробую хитрость - папа прилетает из ком-ки, попробую уговорить остаться поспать, а после сна их ПАПА заберет и повезет на дачу. Надеюсь, прокатит :-)
29.10.2008 23:37:18, Стюндра
вот, хорошая идея с папой! пусть будет и сюрприз, и награда :-)

29.10.2008 23:38:57, Wint'яра
Стюндра
ага...только вот если это будет неприменное условие каждую пятницу - думаю, папаша долго не выдержит. ему ж работать надо :-)
29.10.2008 23:42:28, Стюндра

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!