Вот интересно мне, насколько ребенок может считаться самостоятеленым в 4 года с небольшим? Расскажу, как летом в деревне удивил мамку с папкой... Гуляет около дома, детки соседские чуть постарше, но компания хорошая, дружная. Вобщем, спокойно оставляем его и занимаемся своими делами, периодически выходим по-очереди за калитку проверить наличие ребёнка в пределах 2-3х дворов (разрешённая "зона"). Уже второе лето без инцидентов, доверие только крепнет. Максимум, что может себе позволить - зайти в гости к соседке-старушке. Да и бабушки на лавочках частенько сидят, поглядывают.
А тут... подходит ко мне ребёнок и говорит "Пойдём покажу, где молоко коровкино можно взять!" И отвёл меня на СОСЕДНЮЮ улицу, а там нас ждёт уже хозяйка с 3х-литровой банкой молока... он к ней так по-свойски уже зашёл в дом, она ему налила стаканчик молочка парного, он попил, спасибо сказал... я в недоумении несколько от происходящего... Хозяйка сказала, что уже не первый раз он к ней приходит, правда не один, а с соседским мальчишкой. Вот партизан!.. Ну, молоко мы взяли))... Потом он ещё деньги ей отнёс за молоко (с собой-то не было у меня) и сдачу принёс... удивлялась долго.... А может это нормально? Мы-то в своё время вообще где только не носились по деревне, это в Москве даже речи быть не может, чтоб ребенка отпустить одного в 4-то года...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ее самостоятельность:
- суждения, мысли, споры, отстаивание своего мнения
- самообслуживание - навыки (одеваться, раздеваться, купаться)
- самообслуживание - решения (что и когда кушать и т.п.)
25.10.2008 20:41:22, Лягушка




а в вашей истории меня напрягло то, что ребенок уходит туда, куда ему не разрешено и не предупреждает при этом родителей. Есть "оговоренная территория", с которой он уходить не должен, а он позволяет себе без разрешения идет на соседнюю улицу. И это в 4 года.
24.10.2008 19:09:11, Мусулунга


Я тоже слабо себе представляю, как буду жить, когда моя повзрослеет и за ручку не поводишь..
24.10.2008 19:17:53, ДоберМ@М™
24.10.2008 19:17:53, ДоберМ@М™
Мои носились на даче у подружке с утра до вечера, мы даже толком не знали где они Моим было почти 7 лет и 3.5 и подружкины дети 6.5 и 4 года. Всегда возвращались с ягодами, овощами. Они их помогали собирать, ну им и с собой давали хорошо в одном месте их даже в бассейн огромный пускали. Нормально мне кажется, но я правда не волновалась т.к. все под присмотром старшего моего. Он очень ответственный и телефон у него был конечно. И вообще, вначале прежде чем он в дом разрешал всем войти, он мне звонил спрашивал, ну типа им предлагают можно или нет. И говорил куда идут т.е где этот дом, как хозяйку зовут и пр. Ну, конечно я потом к людям подходила спрашивала, не достают -ли детки, т.е. не совсем безконтрольно :)))
24.10.2008 14:32:55, К.


24.10.2008 14:17:18, мамАсЯ

мы с БМ часто ругались по этому поводу: он недоумевал и даже злился, что я больших мальчишек (старшие тогда учились во 2 и 4 классах) провожаю до школы (до метро на трамвае, в метро, далее пешком 7 минут), типа - он в детстве самостоятельно с 5ти лет в д/с сам ходил... тока он забывал, что его детство прошло в поселке брянской области, где все друг друга знали - а не в сегодняшней Москве... и лучше я их провожу и буду уверена, что дети в школе... с пятого класса стала постепенно одних отпускать - тем более, была глубоко беременна, потом мелкий родился. и то - всегда созванивалась, как доехали. 24.10.2008 13:28:23, LU

24.10.2008 13:07:06, Strawberry
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.