Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Анирам

Несколько вопросов про логопеда

Можете ли вы сказать, произношение какого звука прорабатывается у ребенка труднее всего в логопедии? Или это индивидуально?
Сколько занятий у логопеда должно пройти, прежде чем начнет появляться хоть какой-то результат, динамика?
Вопросы связаны вот с чем. У сына в саду с этого года логопед. работает с подготовительными группами. У Женьки произношение хорошее, надо лишь поставить звук "р". остальных проблем нет.
С логопедом у него было занятий пять. или шесть.
Логопед пишет в тетрадке задания и свои пометки. например, какие слова заучить и произносить. таких записей логопеда в тетрадке Жени три.
Мы ежедневно тренируемся. Рычим и все слова с "р" говорим. У Жени получается через раз. Когда получается, хвалю. Но пока , конечно, не всегда получается четкое "р". Правда, он _никогда_ не произносил "л" вместо "р". то есть не говорил, скажем, "плыгать" вместо "прыгать". он всегда говорил с "р", но он ее как бы глотает, что ли. то есть получается "п'ыгать". не знаю, понятно ли написала. заниматься ему нравится, с удовольствием делает упражнения для язычка и тп.
Однако логопед недовольна. уже один раз передавала через Женю, что , мол, мало занимаемся. А "надо закреплять". Вчера же Женя заявил, что логопед "ругается", что у него "не получается", что маме "надо бросить дела" и заниматься с ребенком. А через нашу воспитательницу она еще и передала, что если прогресса не будет, то она "напишет письменный отказ" и заниматься с Женей не будет.
Я, честно говоря, в шоке. Воспитательницы наши сами удивляются логопеду, потому что знают и меня, и Женю очень хорошо и знают, что он мальчик умный и старательный, и учиться любит. Они уже логопеду и так сказали сразу, что мама с Женей занимается, и мол не стоит так воспринимать ситуацию. Пообещали еще с ней поговорить (я, поскольку работаю, логопеда застать в садике не могу, поэтому пока такое вот общение заочное). Я удивлена, что логопед после 5 занятий требует от ребенка успехов, при этом не хвалит даже и начинает угрожать отказом от занятий.
Или логопед права в своих претензиях?..
23.10.2008 15:01:00,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ФеврАлёна Нарбертовна
От такого логопеда я бы отказалась ДО того, как она откажется от ребенка. Только Вы уж сами Р ребенку не ставьте, как тут вам советовали, потому что увулярный или велярный Р гораздо труднее будет превратить в нормальное произношение, чем просто отсутсвующий Р поставить. Не хорошо коллег подставлять, но на такого логопеда я бы капнула методисту, например, НО обязательно поговорив с ней самой лично.Кстати, у каждого логопеда должна быть 2 смена раз в неделю, специально для общения с родителями 25.10.2008 00:58:35, ФеврАлёна Нарбертовна
У моей дочери тоже в подготовительной группе ставили л и р. первая из них сложнее в работе и не такая эффектная как "р".Это мне логопед объясняла. На оба звука ушло примерно 2 месяца. Дома занимались мы, но не очень усердно, прямо скажем.
Моторчик надо было заводить, но в слова его не ставили, тренировали отдельно. а уж потом только слова, когда "р" стало получаться.
Так что у вас странновато как-то...
23.10.2008 20:24:52, Иртим
Individuale
не права
полный бред
я бы на вашем месте вобще его больше не пускала .... чтобы не вырабатывать в человеке негативизм
23.10.2008 15:46:30, Individuale
Анирам
:( Я посмотрю, как дальше будет. обидно, что она даже не хвалит детей! но ведь надо же их подбадривать!
Но если не пускать к логопеду - само же "р" не установится, наверное? Я не знаю, у меня в детстве с логопедией проблем не было, все звуки сама произносила чисто и никуда меня не водили...я не очень в курсе тонкостей в этом деле. достаточно ли будет самим дома "рычать", без логопеда? или нужно будет, если что, искать какого-то логопеда все равно?
23.10.2008 15:52:13, Анирам
Individuale
Р легко поставить самим дома а так ты у него негатив вырабатываешь - оно тебе надо?
23.10.2008 18:01:12, Individuale
Анирам
ну а как дома? смогу ли сама - если вот просто слова с Р повторять? или, скажем, использовать методику, которую описала ниже К. ? Конечно, мне не хочется ,чтобы он картавил...
Я ведь сначала обрадовалась, что логопед в садике есть. я не знала, что он есть в саду. а теперь нервничаю.
23.10.2008 18:05:10, Анирам
Individuale
Посмотри в инете - куча методик - р одна из простейших в постановке если у вас есть другие звуки 23.10.2008 18:23:47, Individuale
ой) какая прелесть Ваши познания в логопедии) точно, простейший звук. 24.10.2008 17:15:47, Ночка (2,8)
+1 24.10.2008 21:14:01, логопед-дефектолог
ФеврАлёна Нарбертовна, тоже логопед
Да уж, про "легкий" звук явно погорячились 25.10.2008 00:53:20, ФеврАлёна Нарбертовна, тоже логопед
Individuale
что именно вы хотите мне сказать? 24.10.2008 20:14:07, Individuale
Анирам
ок, обязательно посмотрю! Спасибки! 23.10.2008 18:28:00, Анирам
Darena
у нас тоже только р нет, логопед сказала за 2 месяца поставим, но за 3 месяца мы только зарычали (завели мотор), другой логопед сказал чтоб мы дома сами занимались - проговаривли слова с р, но у нее получаедся "вндрач" вместо "врач" и тд, вобщем до результата нам еще далеко

23.10.2008 15:25:21, Darena
Анирам
Вот логопед сначала ему поставила "р" вместе с "д". получается "др". так ему легко произносить. Язычок "заводится" :) моторчик работает: ДРРРР.... А теперь он тоже вот пытается эту "д" использовать в других словах с "р". потому что без "д" у него хуже получается. У нас не "рука", а "друка", не "Лаура", а "Лаудра". :) я слежу, стараюсь, чтобы он еще раз повторил то же слово без "д". В общем, сама логопед ему поставила это "др", а теперь сказала, чтобы мы избавлялись от "д" и чтобы он говорил только чистое "р"... 23.10.2008 15:35:55, Анирам
От "Д" проще вызвать вибрацию языка.Отрабатывайте сначала слова с "др" и побольше "рычите".Когда язычок укрепится "д" уйдет и начнете автоматизировать "р".Речевой материал можно найти в интернете,н-р,на сайте www.logoped-center.ru,www.logopedplus.ru и др. 23.10.2008 23:19:58, логопед-дефектолог
Нас не так учили. 23.10.2008 16:07:09, К.
Анирам
Вот мне кажется,честно говоря, что зря она научила его "дррр"...теперь приходится отучать :(...
А у вас какой метод был?
23.10.2008 16:17:23, Анирам
Нас учили вначале просто "Р" потом это "Р" в простых словах т.е. когда оно в начале слова тведая (например Рама, Р тянется долго, потом остальное как получается) когда с этим справились стали тренировать Р -в конце (Помидор, двор) Потом всякие стишки и фразы где "р" либо в начале либо в конце. Когда это было без проблем, перешли к твердому р в середине слова ,но слова подобраны были наиболее простые для произношения именно моему ребенку, (ну, кому -то проще слово друг, кому-то торт) В итоге отработали все твердые р. На заключительном этапе мягкие Р (Рим ,Рюкзак, потом в середине слова) 23.10.2008 17:02:47, К.
Анирам
спасибо 23.10.2008 17:05:59, Анирам
Да уж.., какая -то странная логопед у вас. Конечно, все индувидуально . Мы занимались в районной поликлинике 2 р. в неделю по 20 мин. Ставили много звуков, "Р" -в последнюю осередь. Занимались в возрасте не много больше 4-х лет. Все исправилось за 2 месяца (16 занятий примерно), дома, конечно, старались, но не ежедневно получалось и тоже мин 15, не больше в день. Буква "р" в результате занятий произносилась во всех словах, но как-то очень выделялась, на том, нас и отпустили, сказали больше ни чего не надо. Месяцев через 5 все сгладилось, пришли повторно показаться в 5 лет -уже без проблем получилось. 23.10.2008 15:19:22, К.
Анирам
А в поликлинике есть логопеды? или не везде? к ним очереди, наверное?... 23.10.2008 15:53:59, Анирам
Конечно есть. У нас и поликлиника вообщем плохая т.к. совмещенная со взрослой, но даже в ней есть. Очередь есть тоже но не очень большая, мы пришли в 4 года, записались, вот через пару месяцев начали заниматься. Все бесплатно, я всем довольна. Этой зимой, ближе к 4 годам , пойду туда со своей мелкой. 23.10.2008 16:04:54, К.
Анирам
спасибо за информацию. зайду в нашу поликлинику узнаю 23.10.2008 16:07:00, Анирам

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!