Ситуация такая - сыну 5 лет, левша. С этого года пошел в логопедическую группу, начались интенсивные занятия, и сегодня воспитатель спросила меня :"Я вижу, что Ваш сын - левша, будем ли правую руку развивать, или оставляем все как есть. Мы в этом вопросе следуем указанию родителей" Дело в том, что я сама - левша, но писать меня приучили правой рукой, все остальное делаю левой. Я считаю, что удобнее писать правой и лучше с самого начала переучиться, по остальному - пусть делает, как ему удобнее, т.е. левой. (Так воспитателю и сказала - писать правой, остальное - левой).
И собственно возник вопрос к мамам левшей - какой рукой вы учите писать детей и насколько им удается писать правой? (Мой пока категорически отказывается писать правой)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочери 8 лет - пишет и все остальное делает ЛЕВОЙ. НИКОМУ от этого не тепло ни холодно! А переучивать надо было в год! В 5 ПОЗДНО, тем более мальчика! Лучше следите, чтобы не выворачивал руку при письме... А "тараканов" ему и без переучивания хватит. Если ВАМ очень принципиально чтобы писал правой то хотя бы ОПРЕДЕЛИТЕ кто он чистый левша или амбидекстер...
17.10.2008 22:17:04, Софико
Это очень вредно! Хоть правой и удобнее, т.к. мир под правшей устроен.
17.10.2008 20:23:35, E_VIKT
нет :) что очень вредно
надо понять какой ребенок левша и исходить из этого 17.10.2008 22:58:47, Individuale
Согласна. Даже если исходить просто из характера ребенка, и то получается, что одному можно переучиваться, а другому- нет. А у нас сплошной максимализм: раньше всех переучивали, теперь про всех кричат "не тронь!". А они разные, дети-то... Вон у меня всего двое, а подход к ним нужен совершенно разный - один переучился, а другого и трогать не буду.
17.10.2008 23:47:57, Musenka

надо понять какой ребенок левша и исходить из этого 17.10.2008 22:58:47, Individuale

Моя дочь - левша. В этом году пошла в первый класс к той же учительнице, к которой прошлый год ходила на подготовку. Так вот, педагог ещё в прошлом году нам сказала, что левая рука у дочки "поставлена" хорошо, переучивать она не советует. Во время уроков в классе дочка всё успевает, в тетрадях порядок, пишет вполне прилично. Единственная проблема - наклон, но с этим тоже раз на раз не приходится. Сущёствует очень простой тест для определения истинной и ложной леворукости. Попросите ребёнка нарисовать чашку и чайник. Праворукий ручки всегда нарискет справа, а леворукий - слева.
17.10.2008 19:11:58, Anyusha
17.10.2008 19:11:58, Anyusha

17.10.2008 17:24:56, Юлианчик

когда ваш ребенок что то делает левой рукой - как левша, что делает правая? из этого ответа можно сделать однозначный часто выбор развивать правую или нет.
Предложите ему например побарабанить или на мелафоне одной рукой постучать 17.10.2008 17:19:52, Individuale
Мне кажется стоитт попробовать. Если получится -это хорошо, а если нет , то и вопросов не будет.
17.10.2008 16:19:22, К.
Я сама левша -в первом классе учительница выделила мне отдельную пропись, чтоб я дома училась писать правой (в классе на уроках я писала левой). Ничего у меня не получалось, и вопрос "переучивать" отпал, никто не заставлял и не настаивал. Особых проблем с учебой не было -за исключением уроков труда, где надо было вырезать -клеить. А писала в младших классах вполне красиво. В старших классахи и в институте мой почерк, правда, стал малочитаемым, но это уже не имело значения. А теперь вообще какая разница -на клавиатуре ведь двумя руками все равно печатаю:))))
А переучивать левшу с точки зрения психологических теорий КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
17.10.2008 13:06:08, white-dove
А переучивать левшу с точки зрения психологических теорий КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
17.10.2008 13:06:08, white-dove

мы не переучивали мы с мужем правши, ребенок левша, а зачем переучивать то. Тем болле к 5 годам ребенок уже сам определяется правой или левой писать будет? У меня ребенок до 5 лет обеими и писал и ел и все делал,но вот сильнее рука у него левая и левой ногой мяч бьет.Тем более сейчас нет обязаловки, что всем нужно правой писать.
17.10.2008 10:21:49, Sovik

"Я считаю, что удобнее писать правой" это вы так считаете. а природа решила по своему
17.10.2008 06:38:17, strelkA

У меня старший левша, в начале учебы почерк был кошмарнейший, сейчас немного выправляется - становится разборчивее, но не красивее. Правой рукой он вообще не способен писать, пробовали. Всё делает левой, откручивает крышки, выпиливает лобзиком, абсолютно все.
Это Вы считаете, что писать удобнее правой:) У левши совсем другое мнение.
Причем, на подготовках к школе он писал неплохо. Но как в школе скорость пошла - все, трындец. А вообще, учится хорошо, врожденная грамотность. 17.10.2008 02:31:42, Морская птица

И у нас учительница - левша, я даже рада этому, потому что дочка тоже выраженная левша. Учительница очень хорошо понимает проблемы: посадила слева, чтоб не задевать соседа по парте, на хорошее место - чтоб светло было, показывает как ручку держать. Меня все устраивает. Про переучивать вопрос даже не стоит - это нереально.
17.10.2008 14:55:26, Мама дочек

Учительница, конечно, учит детей писать той рукой, которой они хотят, а зачем ей нужны лишние проблемы - переучивать, следить... Насчет "не советует переучивать" - ну, учительница все-таки не нейропсихолог. Я, кстати, тоже в курсе, даже очень в курсе, как учить детей писать и немножко знаю, что у них там в мозгу, потому как у меня оба левши, я в теме, в общем-то.
Если бы вы внимательно прочитали то, что я написала, вы бы заметили, что я совершенно не выступала ни за, ни против переучивания. Я просто написала, почему писать правой рукой все-таки удобнее. С чисто бытовой точки зрения. 17.10.2008 11:18:57, Musenka

Учительницам проще унифицировать всех детей, все пишут правой и нет проблем, зачем ей подходить к левшам и исправлять их с другой стороны?? Это запретить писать левой легко, а вот научить это делать правильно и удобно сложно, вы же сами пишете что это нелегко, так вот эта учительница учит как это будет им легче и удобнее с "бытовой точки зрения".. Просто обычно этим никому не хочется заниматься. 17.10.2008 11:35:03, AQUA

А вот дочь, тоже левшу, переучивать даже при большом желании, наверно не получится, потому что она девушка нервная и переживательная, она будет страдать от того, что у нее что-то не получается или плохо получается - нафига мне это надо? Пусть как захочет, так и пишет. 17.10.2008 01:05:28, Musenka

Я левша. Оба сына- левши. Меня переучили (до сих пор не понимю зачем).Это был ужас:(((( Дети пишу левой - им удоно. Почерк нормальный. Им удобно:)
А зачем Вы спрашиваете, если уже всё решили?
16.10.2008 23:27:05, Красавица Пипита
я переученая левша, вернее, мама еще до школы этим озаботилась:) все остальное делаю левой, ну и правой тоже, но левой лучше:) но почерк у левшей НИ РАЗУ хорошего не видела:( вот прям ужас-ужас, на мой взгляд. а у меня дочь левша вроде бы:) и я уже смирилась, что писать будет похлеще врачей:(
17.10.2008 07:19:57, Бесконечно далекая
Я не уверена, потому что сужу только по себе - мне легко было переучиться, но вижу, что с сыном так просто не получится. Хочу узнать опыт других, все обдумать и потом только принять решение. Воспитателю сказала предварительно, она поняла, что я пока сомневаюсь.
16.10.2008 23:52:36, Nattych
А зачем Вы спрашиваете, если уже всё решили?
16.10.2008 23:27:05, Красавица Пипита

А меня переучивали ужас как:((( Учитывая, что в школу я пришла уже умея писать... Мне привязывали левую руку... Это был шок:((( Помню, писала я упражнение одно уже правой рукой. И писала неаккуратно. Отец меня 11 раз заставил его переписывать. На всю жизнь запомнила:(
17.10.2008 11:15:44, Красавица Пипита

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.