Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nattych

Левшу переучивать?

Ситуация такая - сыну 5 лет, левша. С этого года пошел в логопедическую группу, начались интенсивные занятия, и сегодня воспитатель спросила меня :"Я вижу, что Ваш сын - левша, будем ли правую руку развивать, или оставляем все как есть. Мы в этом вопросе следуем указанию родителей" Дело в том, что я сама - левша, но писать меня приучили правой рукой, все остальное делаю левой. Я считаю, что удобнее писать правой и лучше с самого начала переучиться, по остальному - пусть делает, как ему удобнее, т.е. левой. (Так воспитателю и сказала - писать правой, остальное - левой).
И собственно возник вопрос к мамам левшей - какой рукой вы учите писать детей и насколько им удается писать правой? (Мой пока категорически отказывается писать правой)
16.10.2008 23:16:37,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дочери 8 лет - пишет и все остальное делает ЛЕВОЙ. НИКОМУ от этого не тепло ни холодно! А переучивать надо было в год! В 5 ПОЗДНО, тем более мальчика! Лучше следите, чтобы не выворачивал руку при письме... А "тараканов" ему и без переучивания хватит. Если ВАМ очень принципиально чтобы писал правой то хотя бы ОПРЕДЕЛИТЕ кто он чистый левша или амбидекстер... 17.10.2008 22:17:04, Софико
Это очень вредно! Хоть правой и удобнее, т.к. мир под правшей устроен. 17.10.2008 20:23:35, E_VIKT
Individuale
не факт 17.10.2008 21:04:29, Individuale
Musenka
Не факт, что мир "заточен" под правшей? 17.10.2008 22:54:00, Musenka
Individuale
нет :) что очень вредно
надо понять какой ребенок левша и исходить из этого
17.10.2008 22:58:47, Individuale
Musenka
Согласна. Даже если исходить просто из характера ребенка, и то получается, что одному можно переучиваться, а другому- нет. А у нас сплошной максимализм: раньше всех переучивали, теперь про всех кричат "не тронь!". А они разные, дети-то... Вон у меня всего двое, а подход к ним нужен совершенно разный - один переучился, а другого и трогать не буду. 17.10.2008 23:47:57, Musenka
Моя дочь - левша. В этом году пошла в первый класс к той же учительнице, к которой прошлый год ходила на подготовку. Так вот, педагог ещё в прошлом году нам сказала, что левая рука у дочки "поставлена" хорошо, переучивать она не советует. Во время уроков в классе дочка всё успевает, в тетрадях порядок, пишет вполне прилично. Единственная проблема - наклон, но с этим тоже раз на раз не приходится. Сущёствует очень простой тест для определения истинной и ложной леворукости. Попросите ребёнка нарисовать чашку и чайник. Праворукий ручки всегда нарискет справа, а леворукий - слева.

17.10.2008 19:11:58, Anyusha
Юлианчик
Меня в детстве переучивали писать тоже. В итоге, я писала правой рукой, а силовая у меня левая рука (ем левой иногда, а иногда правой), да при чем я и пишу левой тоже не плохо. Так что вы правильно сделали, я бы тоже так поступила.
17.10.2008 17:24:56, Юлианчик
Individuale
ВАЖНЫЙ вопрос!!
когда ваш ребенок что то делает левой рукой - как левша, что делает правая? из этого ответа можно сделать однозначный часто выбор развивать правую или нет.
Предложите ему например побарабанить или на мелафоне одной рукой постучать
17.10.2008 17:19:52, Individuale
Мне кажется стоитт попробовать. Если получится -это хорошо, а если нет , то и вопросов не будет. 17.10.2008 16:19:22, К.
Я сама левша -в первом классе учительница выделила мне отдельную пропись, чтоб я дома училась писать правой (в классе на уроках я писала левой). Ничего у меня не получалось, и вопрос "переучивать" отпал, никто не заставлял и не настаивал. Особых проблем с учебой не было -за исключением уроков труда, где надо было вырезать -клеить. А писала в младших классах вполне красиво. В старших классахи и в институте мой почерк, правда, стал малочитаемым, но это уже не имело значения. А теперь вообще какая разница -на клавиатуре ведь двумя руками все равно печатаю:))))
А переучивать левшу с точки зрения психологических теорий КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
17.10.2008 13:06:08, white-dove
Желток
нет, правую руку развивать да, возможно пытаться ею рисовать симетричные - зеркальные рисунки, но не более того, почерк и так будет не фонтан, а уж при переходе на праву вообще - нечитаемо будет скорее всего 17.10.2008 12:33:47, Желток
не стала бы. 17.10.2008 11:52:59, Подсолнух и ёж
мы не переучивали мы с мужем правши, ребенок левша, а зачем переучивать то. Тем болле к 5 годам ребенок уже сам определяется правой или левой писать будет? У меня ребенок до 5 лет обеими и писал и ел и все делал,но вот сильнее рука у него левая и левой ногой мяч бьет.Тем более сейчас нет обязаловки, что всем нужно правой писать. 17.10.2008 10:21:49, Sovik
strelkA
низачто не переучивать.
"Я считаю, что удобнее писать правой" это вы так считаете. а природа решила по своему

17.10.2008 06:38:17, strelkA
Морская птица
Я бы сводила ребенка к специалисту, который определяет степень "левшизма" - а может, мальчик амбидекстр, всякое бывает.
У меня старший левша, в начале учебы почерк был кошмарнейший, сейчас немного выправляется - становится разборчивее, но не красивее. Правой рукой он вообще не способен писать, пробовали. Всё делает левой, откручивает крышки, выпиливает лобзиком, абсолютно все.
Это Вы считаете, что писать удобнее правой:) У левши совсем другое мнение.
Причем, на подготовках к школе он писал неплохо. Но как в школе скорость пошла - все, трындец. А вообще, учится хорошо, врожденная грамотность.
17.10.2008 02:31:42, Морская птица
Nessie
Вот да.. у меня старший правша ( как я рад..), но с небольшой степенью левшизма... 17.10.2008 09:52:59, Nessie
AQUA
Это правшам удобнее писать правой, а у левши развито другое полушарие, им лучше все делать левой, правильнее.. У нас в 1 классе очень внимательно относятся к левшам, учительница сама левша и учит писать левой рукой, так же как и правой)) 17.10.2008 01:53:41, AQUA
И у нас учительница - левша, я даже рада этому, потому что дочка тоже выраженная левша. Учительница очень хорошо понимает проблемы: посадила слева, чтоб не задевать соседа по парте, на хорошее место - чтоб светло было, показывает как ручку держать. Меня все устраивает. Про переучивать вопрос даже не стоит - это нереально. 17.10.2008 14:55:26, Мама дочек
Musenka
Правой рукой писать удобнее, чем левой, потому, что тогда рука не закрывает написанное (иначе, чтобы его видеть, приходится учиться держать руку "крюком"), что особенно важно при письме по образцу (прописи)и обучении основам русского языка, и не едет по только что написанным строчкам, смазывая их. Кроме того, в школах и вузах естественное освещение рассчитано на правшей - окна всегда слева. 17.10.2008 10:57:22, Musenka
AQUA
Вот про окна не надо, окна с разных сторон) У нас в классе они вообще с двух сторон одинаковые. У нас учительница учит левшей писать левой рукой, и не советует переучивать, наверное она знает как учить письму по образцу, правда? Переучите и нарушится слаженная работа обоих полушарий мозга, ребенок может начать заикаться.Много левшей пишут левой, это не страшно. 17.10.2008 11:10:58, AQUA
Nessie
"У нас в классе они вообще с двух сторон одинаковые" - Это редкий случай. Практически во всех школах свет слева.. Есть нормы освещенности помещений.. "В учебных и учебно-производствен­ных помещениях недопустимо направление основного светового потока справа , спереди и сзади от учащихся." Ну и т.п. фразы.. по которым основное освещение обязано падать с левой стороны... и только при какой-то глубине комнаты - дополнительное добавляют вправа... 17.10.2008 12:34:59, Nessie
Musenka
Силюсь вспомнить хоть один класс, хоть одну аудиторию, где бы были окна справа. Наверно, мне не везло всю жизнь, не встречалось такого...

Учительница, конечно, учит детей писать той рукой, которой они хотят, а зачем ей нужны лишние проблемы - переучивать, следить... Насчет "не советует переучивать" - ну, учительница все-таки не нейропсихолог. Я, кстати, тоже в курсе, даже очень в курсе, как учить детей писать и немножко знаю, что у них там в мозгу, потому как у меня оба левши, я в теме, в общем-то.

Если бы вы внимательно прочитали то, что я написала, вы бы заметили, что я совершенно не выступала ни за, ни против переучивания. Я просто написала, почему писать правой рукой все-таки удобнее. С чисто бытовой точки зрения.
17.10.2008 11:18:57, Musenka
AQUA
сейчас моя дочь ходит в класс где окна с двух сторон)) А в институте вообще окна где придется, часто окон нет вообще или они сзади))
Учительницам проще унифицировать всех детей, все пишут правой и нет проблем, зачем ей подходить к левшам и исправлять их с другой стороны?? Это запретить писать левой легко, а вот научить это делать правильно и удобно сложно, вы же сами пишете что это нелегко, так вот эта учительница учит как это будет им легче и удобнее с "бытовой точки зрения".. Просто обычно этим никому не хочется заниматься.
17.10.2008 11:35:03, AQUA
◊aloeVera◊
Переучивать не надо, а развивать стОит, пригодится в жизни. 17.10.2008 01:22:04, ◊aloeVera◊
Hobbit©
+1. У меня тётка очень была рада этому в институте - она левша и писала конспекты попеременно то левой, то правой рукой. В итоге имела самые хорошие конспекты. 17.10.2008 09:32:10, Hobbit©
Бесконечно далекая
+1 17.10.2008 07:18:23, Бесконечно далекая
Musenka
Мой сын начал писать левой, в середине года (в 1 классе) под руководством папы стал учиться писать правой. Сейчас может писать обеими руками, т.е. ему все равно, к какой руке ручка ближе окажется, той рукой и берет. Я вообще не обращаю внимания, в какой руке у него девайс.

А вот дочь, тоже левшу, переучивать даже при большом желании, наверно не получится, потому что она девушка нервная и переживательная, она будет страдать от того, что у нее что-то не получается или плохо получается - нафига мне это надо? Пусть как захочет, так и пишет.
17.10.2008 01:05:28, Musenka
iren21
а зачем?

17.10.2008 00:08:32, iren21
pelenka
переучиться психологи настоятельно не советуют, развивать руку никто не запрещает, но переучивать - они крайне не советуют 16.10.2008 23:37:31, pelenka
Liporella
Мы поэтому вопросу проходили обследование, у нейропсихолога и еще какого-то специалиста, выяснили, что ребенок амбидекстер, хотя мне казалось, что левша, так вот нам КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили переучивать и вносить какую-либо коррекцию, какой рукой ест, такой и ест (обычно это левая), а рисует и пишет правой. И садовский логопед, кто собственно и порекомендовал пройти обследование, так же считает, что нельзя левшу переучивать 16.10.2008 23:36:55, Liporella
Tyka
Моя дочь пишет, рисует, вырезает левой рукой, а ест правой. Переучивать не собираюсь 16.10.2008 23:34:31, Tyka
Я левша. Оба сына- левши. Меня переучили (до сих пор не понимю зачем).Это был ужас:(((( Дети пишу левой - им удоно. Почерк нормальный. Им удобно:)
А зачем Вы спрашиваете, если уже всё решили?
16.10.2008 23:27:05, Красавица Пипита
Бесконечно далекая
я переученая левша, вернее, мама еще до школы этим озаботилась:) все остальное делаю левой, ну и правой тоже, но левой лучше:) но почерк у левшей НИ РАЗУ хорошего не видела:( вот прям ужас-ужас, на мой взгляд. а у меня дочь левша вроде бы:) и я уже смирилась, что писать будет похлеще врачей:( 17.10.2008 07:19:57, Бесконечно далекая
Nattych
Я не уверена, потому что сужу только по себе - мне легко было переучиться, но вижу, что с сыном так просто не получится. Хочу узнать опыт других, все обдумать и потом только принять решение. Воспитателю сказала предварительно, она поняла, что я пока сомневаюсь. 16.10.2008 23:52:36, Nattych
А меня переучивали ужас как:((( Учитывая, что в школу я пришла уже умея писать... Мне привязывали левую руку... Это был шок:((( Помню, писала я упражнение одно уже правой рукой. И писала неаккуратно. Отец меня 11 раз заставил его переписывать. На всю жизнь запомнила:( 17.10.2008 11:15:44, Красавица Пипита
SANI (ex МВСН)
Мой левша пишет и рисует только левой, правой может есть иногда, потому что в саду строгая нянька сказали взять ложку в правую руку. Я резко против переучивания. 16.10.2008 23:22:22, SANI (ex МВСН)
У меня сын левша,а ест тоже правой,как в саду научили))) 17.10.2008 10:05:40, Борболик

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!