Вот как ни почитаю конфу, то создается именно такое впечатление. Бодрого и здорового ребенка отдают в детский сад, и он начинает болеть по три недели в месяц. Но гложут меня смутные сомнения, подкрепленные опытом вождения в сад троих детей, что это, мягко говоря, не совсем так.
Про детские инфекции, типа ветрянки-краснухи, не поспоришь, шанс заболеть в саду гораздо выше, чем дома, но так ли это плохо?
А по поводу простудных заболеваний - ну, почему в саду ребенок должен болеть больше? Почему это считается неизбежным злом? И если ребенок идет в сад и начинает болеть, однозначно все списывается на адаптацию?
Подискутируем)?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
конечно не так! если дома малыш сидел дома и никогда не видел приоткрытой форточки а тут воспитательница в предменопаузе распахивает форточки на сквозняк - понятно, что малышок, придя с прогулки весь потный и посидев на сквозняке в мокрой майке моментально заболеет. Хорошо если просто закашляет или засопливит...
12.03.2009 15:49:09, douceur
Ребенок-то конечно не должен, но не всем везет с воспитателями. У меня средний отходив год в ясли и заболев там 1 раз(правда по дури воспитателей - открыли в мае над его головой окно в тих.час) в младшей группе болел раз 10 за год. Воспитатели были ужасные, няни не было. Детей мариновали одетыми в раздевалке до тех пор, пока не оденуться все. А в гр. было 25 чел.
20.10.2008 07:56:13, Кетчуп

15.10.2008 23:33:57, nata2703
Старшая пошла в сад в три года, болела 1-2 раза в год. Младший пошел в 2,3. Ходим с августа, пока ничем не болели, кроме легких соплей, продолжавшихся три дня. Сама в недоумении, все ждала, когда заболеет. Потом устала ждать и вышла на работу. Правда, с закалкой у нас полный порядок, в трусах, босиком и с открытыми окнами круглогодично.
15.10.2008 22:20:30, Читаю

2. мне на первое плевать, поэтому ходит в сад :))
3. болеет чаще, потому что а) потеет там сильнее, б) никто не будет смотреть, как она вспотела и когда это произошло, в) обязательно надевали кофту на нее, хотя я говоила, что она на всякий случай - результата - она потела, остывала, продувалась и как следствие - болезнь, г) на нас реально дествуют чихающие дети, так как иммунитет уже давно испорчен, а в закалку я не верю, так как дать ей закалку правильную я не могу, а другая - это полная туфта
4. болеет чаще, потому что есть психосоматика 15.10.2008 16:16:13, pelenka

Думаю ,е сли каждый день 2 ачса проводить в метро, результат будеьт точно такой же.
Потому что это природный механизм, которому создали подходящую среду. Я уже очень давно не слышала, чтобы были садики с оздоровлением, нормальным проветриванием, хождением босиком (по желанию), колючими ковриками, что там еще для здорового образа жизни нужно... 15.10.2008 12:21:58, Oazis
Нам педиатр настоятельно не советовала до 4.5 лет в сад отдавать, по причине частых инфекционных и вирусных заболеваний. Так и сказала: "пожалейте ребенка". А педиатры в нашей поликлинике очень-очень. И полагаю, их опыт основан на солидном материале и не одной сотне детей. Вероятность хапнуть вирус в компании на несколько порядков выше.
15.10.2008 11:49:37, Клюшка
а вообще, Тань, извини, но некорректная тема. Это как общая температура по больнице - зачем обобщать, всех детей в одну кучу? Дети с ослабленныи иммунитетом болеют больше, с сильным - меньше либо не болеют вовсе. У каждого свой опыт, своя история, свои болячки. ИМХО - все зависит от иммунитета. Вот отчего ослабляется иммунитет - по психологическим причинам, либо по иным - это уже другая тема. А про зло - ну если бы сад был злом, разве мы бы водили в него своих частоболеющих детей??? Все ИМХО сто тыщ раз)
15.10.2008 11:23:50, Sega
адь, ну я не совсем о том) Просто зависимость сад-болезни мне кажется НЕ явной, вот я и решила узнать как оно есть на самом деле) Пока никто особо эту зависимость не смог объяснить
15.10.2008 11:46:05, Oker
Зависимость как раз прямая. Если ребенок ослаблен, он в саду будет болеть чаще, чем дома, т.к. помимо скученности добавляется масса иных факторов. Переутомление, недостаточное внимание, не то питание и т.п...
Крепкий ребенок чаще болеть в саду врядли будет. 15.10.2008 12:05:06, VarNa
Ну не знаю. У меня ребенок вообще до сада не болел, даже насморков не было. А как в сад пошла в 2.7 - первые 2 года болела постоянно, как результат аденоиды и аденоидит и замкнутый круг с вечными соплями и ОРВИ, при этом пережили карантин по ветрянке, не заболев. Сейчас ей 5 лет, в саду третий год. Полгода уже ттт не болеем, но я связываю это с лечением у классического гомеопата, т.к. в прошлом году мы тоже пытались лечиться в гомеопатич. центре (не классическ.) - не помогло. Поэтому сказать, что у меня дочка изначально была слабая и болезная не могу. Мы ходили часто в общественные места, на развивалки, по гостям, ездили в отпуска, даже в детский санаторий, где половина детей заболела ОРВИ, т.к. все заражались, купаясь в море. Моя не заболела. Особо дочку не кутала, но и не закаляла. А сад нас просто подкосил, хотя ей там нравится. И только сейчас все возвращается к нормальному состоянию. Вот как раз это и подтверждает распространенное мнение, что в саду все болеют.
12.03.2009 16:04:37, фима
если так сформулировать, то соглашусь) Но ведь пишут "мой закаленный,
практически неболеющий ребенок пошел в сад и не вылезает из болезней" 15.10.2008 13:00:33, Oker
Ослабленный ребёнок болеет с осложнениями , как правило. А в саду болеют все и ослабленные и закалёные,но болеют по разному. Причём те , кто переносит болезни легче и на ногах заражают как правило, больше народу чем тяжело болеющие. Кстати в саду болеют не только дети , но и взрослые, у нас воспитательницы постоянно больные. И дома тоже, если в семье есть садовские дети, то болеет, часто вся семья, именно потому что постоянно приносятся разные вирусы, разные возбудители.
15.10.2008 14:21:06, Иринище
Точно. Я за всю жизнь не болела столько, сколько болела первые два года ребенкина сада. а сейчас она перестала болеть и я тоже. а то заражала всех вплоть до бабушек-дедушек, которые в гости приезжали. вряд ли у нас всех такой слабый иммунитет. мне кажется, в саду вирусы какие-то очень сильные - всю семью выкашивают. при этом надо заметить, что вся семья кроме папы ездит на метро, а не на машине, т.е. заразы вокруг хватает, но ведь никто из нас столько не болел. и воспитатели наши эти два года тоже болели много.
12.03.2009 16:50:19, фима
Мы из этого правила выбиваемся. Наша воспитательница за 3 сезона и вот сейчас четвертый не болела ни разу. Но! Такое впечатление -что сад -это ее жизнь. Она не торопится из сада, не упоминает своих родных, детей...
Мы дома тоже не болеем Ваниными вирусами, когда у него был фарингит или бронхит, Ни Ната, ни взрослые не болели. 1 раз опять таки в прошлом году подхватили общую инфекцию -единственный раз за все время. Папины болезни вирусные тоже мимо нас ходят. 15.10.2008 18:50:29, Oazis (ВАня 6,4 и Ната 2,3)

Крепкий ребенок чаще болеть в саду врядли будет. 15.10.2008 12:05:06, VarNa

практически неболеющий ребенок пошел в сад и не вылезает из болезней" 15.10.2008 13:00:33, Oker

Мы дома тоже не болеем Ваниными вирусами, когда у него был фарингит или бронхит, Ни Ната, ни взрослые не болели. 1 раз опять таки в прошлом году подхватили общую инфекцию -единственный раз за все время. Папины болезни вирусные тоже мимо нас ходят. 15.10.2008 18:50:29, Oazis (ВАня 6,4 и Ната 2,3)
даже взрослые, которые идут работать в д/сад в первый год тож болеют. это адаптация к внутриколлективным инфекциям. многое зависит от наследственности и иммунитета - у кого исходные данные лучше, тот и меньше болеет.
15.10.2008 11:14:51, Tiffany с работы
мое ИМХО - смотря какой сад... Хотя даже в нашем распрекрасном саду - дочь опять сегодня с темпой дома осталась (плакала все утро - хочу в садик). Списываю на усталость от дороги...
15.10.2008 10:49:41, Алена-рыжая
15.10.2008 10:49:41, Алена-рыжая
Не читала ветку, возможно, повторюсь.
На нашем опыте - да, мои болели именно простудными очень. Замкнутое пространство, но еще вот такой фактор - я когда своих _после болезни_ приводила, воспитатели с умилением говорили, ах, какие здоровенькие. Потому что у меня есть возможность долечивать, а приводят сплошь и рядом кашляющих и чихающих, практически больных детей.
Я не думаю, что это адаптация.
Говорить, что сад зло, не буду, уверена, что плюсов масса, даже если есть комусидеть с детьми. Но вот у нас по факту это было просто место, куда можно было сдать детей, чтобы они там играли. Фсе. Занятий я и дети просто не заметили ;) друзей не завелось, сад они не любили. Сейчас (последний год перед школой) я от сада отказалась. 15.10.2008 10:35:05, АнглоГалка
На нашем опыте - да, мои болели именно простудными очень. Замкнутое пространство, но еще вот такой фактор - я когда своих _после болезни_ приводила, воспитатели с умилением говорили, ах, какие здоровенькие. Потому что у меня есть возможность долечивать, а приводят сплошь и рядом кашляющих и чихающих, практически больных детей.
Я не думаю, что это адаптация.
Говорить, что сад зло, не буду, уверена, что плюсов масса, даже если есть комусидеть с детьми. Но вот у нас по факту это было просто место, куда можно было сдать детей, чтобы они там играли. Фсе. Занятий я и дети просто не заметили ;) друзей не завелось, сад они не любили. Сейчас (последний год перед школой) я от сада отказалась. 15.10.2008 10:35:05, АнглоГалка

Кого-то не берёт ничего:), у них, как правило, адаптации практически не видно. Ваши, наверно, такие:).
Кто-то физически ослаблен, и, будучи дома вполне видимо здоровым ребёнком, попадая в среду, где заразы таки довольно много, а пространство сильно ограничено и зачастую плохо проветривается, эту заразу цепляют. Точно также они бы её цепляли в любом другом месте, тут основную роль играет именно скученность. Мои дети такие. При том что в сад на целый день они не ходили никогда, при способности ходить по снегу босикоим и купаться в воде при темп. её (воды) 16 градусов, они хватали любую вирусную ифекцию и имели бронхит через 2 дня. И никакого "привыкания" к "внутрисадовским инфекциям" у них бы не было - так бы и болели.
А ещё есть дети, которым психологически\физиологически не полезно\рано пребывать целый день в колхозе. Тут уже вполне могут быть психологические\усугублённые неврологические проблемы, вплне себе может полезть психосоматика. Ессно, если выхода другого нет, они привыкнут - куда ж деваться-то. И ничего ужасного не будет. Но последствия вполне могут остаться.
Так что сад тут, в общем-то ни при чём:). Потребности\возможности просто разные у всех. 15.10.2008 10:30:32, ES

А слабенький - что это значит на медицинском языке? Иммунитет ослаблен или еще что? Ведь, как правило, иммунные показатели при проверке оказываются в пределах нормы. В чем вопрос тогда?
15.10.2008 14:08:30, Ната Ф.

Не водя в сад, родители сдвигают этот период адаптации на более позднее время, напр. школу ... Что, кмк, не очень хорошо. 15.10.2008 09:53:08, Hobbit©
Это заблуждение. Нету ни каких особх бактерий. И совсем не факт, что ребенок не ходящий в сад будет болеть в школе, а тот кто болел в саду, к школе -перестанет. Все индувидуально и не связанно с хождением в сад, школу, развивайки и пр. Многие , вообще, ни куда не ходят и все равно из болезней не вылезают.
15.10.2008 10:06:41, К.

А мои наблюдения такие, что в сад, при малейшей простуде, все же стараются не водить, те кто имеет такую возможность, а в школу ( в 1 кл. уж точно ), до последнего пытаются водит. Т.е, пока вот совсем не свалится ребенок. Может ,по -этому и подтверждается ?
Почему не появляются теммы, "опять спливых детей привели в 1-2 класс", наверняка ведь сопливых и недолеченных в классе не меньше и плотность населения там выше, а про сад -полно таких тем.
Видимо что-то меняется в отношении к болезням у родителей, после того как дети в школу ходить начинают.
Приорететы меняются я думаю. Не до "соплей" становится наверное. 15.10.2008 10:45:09, К.
Почему не появляются теммы, "опять спливых детей привели в 1-2 класс", наверняка ведь сопливых и недолеченных в классе не меньше и плотность населения там выше, а про сад -полно таких тем.
Видимо что-то меняется в отношении к болезням у родителей, после того как дети в школу ходить начинают.
Приорететы меняются я думаю. Не до "соплей" становится наверное. 15.10.2008 10:45:09, К.

1. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем.
2. Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются «важнейшие» правила ухода — не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т. п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука — на него всегда можно списать собственную несостоятельность как воспитателя
3. Выводы очевидны - во-первых, «нечего на зеркало пенять...», и, вытекающее из во-первых, во-вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее - адекватным воспитанием с момента рождения 15.10.2008 16:50:05, Oker

1. А если не сопровождается, но частые ОРВИ -неделю болеет, неделю ходит, снова болеет? Это как? Будет устраивать родителей?
2.Тока при чем тут состоятельность воспитателя и здоровье?
И еще. Правила ухода в саду нарушаются ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. Так что говорить, что это фантазия родителей, я не могу. У нас было 2 недели плюс 25! Больше половины детей ходили в колготах в группе и в кофтах теплых поверх футболок. Для меня это нонсенс, как для других сквозняк.
Далее. Наши хорошо гуляют, редко пропускают, только в дождь. А девочки тут писали, что кое-где гуляют не каждый день!
3.Так ведь никто не говорит, КАК готовить. Это раз. И никто не может четко сказать, будет в сад ходить ребенок или нет. 15.10.2008 18:59:45, Oazis

А болеет не только моя дочь, мне есть с кем сравнить, у нас в нашу группу водят детей 2 мои подруги и у них дети так же часто болеют. Еще важно кто что подразумевает под болезнью для многих насморк и кашель особо не болезнь и они спокойно водят детей в сад (но это отдельная тема для топика), а там они заражают детей здоровых. 15.10.2008 09:50:22, llys
" а там они заражают детей здоровых .." и МОЖНО ПРОДОЛЖУ
здорровые -продолжают болеть, а насквозь больные - ходят, ходят ...и продолжают заражать здоровых, которые вообщем-то , получается в саду и не появляются т.к. - все время болеют.
Вообщем окончательновы меня запутали.
Предлагю определить понятия.
Кого мы считаем "здоровым", а кого "больным" ? 15.10.2008 10:03:30, К.
здорровые -продолжают болеть, а насквозь больные - ходят, ходят ...и продолжают заражать здоровых, которые вообщем-то , получается в саду и не появляются т.к. - все время болеют.
Вообщем окончательновы меня запутали.
Предлагю определить понятия.
Кого мы считаем "здоровым", а кого "больным" ? 15.10.2008 10:03:30, К.

P.S. Я тоже считаю что стоит разделить понятия, для кого то сопли вообще не болезнь, а для нас они сразу перерастают в отит, поэтому нам и приходится сидеть дома когда заболеваем, а кто-то спокойно в сад ходит. 15.10.2008 12:33:54, llys

имхо 2,4 - действительно рано, и ребенок начинает болеть не из-за сада, как источника болезней, а из-за сада, как образа жизни, к которому еще не готов 15.10.2008 09:57:03, Oker

Седит конечно у меня на подкорочке один таракан, что у нас еще психосоматика наложилась т.к. воспитаельница стала другая (а она дочки не очень нравится), но мне все равно кажется что это не показатель чтоб так часто болеть. 15.10.2008 12:36:20, llys

15.10.2008 09:24:26, KatiaKu

А в сад пошел, деток там много, уход естественно хуже, если сравнивать с материнским вот все и вылезает
15.10.2008 12:09:46, Liporella

15.10.2008 08:58:20, Мусулунга

А на рисовании у нас постоянно кто-нибудь кашляет-чихает-хлюпает носом. Бабушкам ведь тоже надоедает дома сидеть и ребенка развлекать - а тут можно на занятия сводить.
15.10.2008 12:16:27, Мусулунга

15.10.2008 20:35:16, Мусулунга

Я вот все жду, когда в этом мерзком саду нас краснухой заразят, а все никак)))
15.10.2008 10:27:54, Мусулунга
я списываю не на адаптацию, а на то, что в группе постоянно кто-то с соплями, кашлем или температурой. В прошлом году болели оба с интервалом в неделю-две, т.е. неделю в саду - три дома, но я не работала, и поэтому вылечивались мы до конца + еще дня три на укрепление, при малейшем насморке и чихе оставались дома, может быть поэтому и посещаемость такая была. А сейчас такой возможности нет. Видимо и у других родителей нет, поэтому пол-группы полубольные :((((
А садик моим очень нравится, ттт. Когда болеют дома, скучают по воспитателям и деткам. 15.10.2008 08:55:16, ливень
Вот смотрите, болели оба, но с интервалом в неделю-две - значит, друг они НЕ заражаются? При том, что находятся в одной квартире? А от чихнувшего в саду ребенка - на раз?
15.10.2008 10:13:57, Oker
А садик моим очень нравится, ттт. Когда болеют дома, скучают по воспитателям и деткам. 15.10.2008 08:55:16, ливень

сначала один заражается в саду, потом, уже дома, заражает второго. Болеют с разницей в 3-5 дней
15.10.2008 10:48:32, ливень
Моя сейчас лежит и рыдает, от того, что в сад сегодня не пойдет (заболела). Из этого я делаю вывод, что не такое уж сад зло:) Мне наш садик нравится очень, ребенку тоже. Болеет -да, чаще:( начиная с сентября -сплошная работа на аптеку: бесконечные капли в нос -спрей в горло -афлубин - анаферон-лазолван- чаи от кашля, у меня такое впечатление, что за эти два месяца не было ни одного дня, когда я не капала бы ей нос, не растирала грудь перед сном или не давала спрей и капли воспитателю в группу. При этом сад в основном посещаем, пропустили один раз из-за коньюктивита, и сейчас оставила дома из-за того, что "ушко болит":(
15.10.2008 08:39:59, white-dove
15.10.2008 08:39:59, white-dove

Меня ужасно напрягала эта ситуация, я консультировалась с врачами, читала литературу и советовалась с опытными мамами. Поняла, что все дело в специфических детских инфекциях. Правда, почему они "живут" и "плодятся" исключительно в саду, для меня и поныне загадка, но это так (имхо). Нужно стараться поддерживать иммунитет, закаливать и... поменьше зацикливаться на болячках. И конечно же, каждую болезнь долечивать до конца.
Почему у вас не так - не знаю... Может, ваши младшие дети адаптируются к инфекциям, общаясь со старшими детьми? То есть как бы получают мягкую вакцинацию :-)
15.10.2008 08:27:39, Ласка М

А "не так", мо моим наблюдениям, у тех, кто рано ребенка родил. У меня есть такое предположение, что если ргодить рано, то остается какой-то иммунитет от перенесенных в детстве болезней и родители не так часто и не так сильно заражаются от детей. И если потом родить второго, то иммунитет уже есть и благодаря все-таки "встретившимся" детским болезням. И тд. В общем, я как-то так это представляю. Конечно, все имхо миллион раз :-) 15.10.2008 14:06:08, Ласка М

Опять-таки имхо!!! 15.10.2008 17:08:54, Ласка М

Я вообще искренне считала всегда, что заразиться от собственного ребенка невозможно))) не считая всяких краснух-ветрянок, если родитель не болел.
15.10.2008 18:29:57, Мусулунга

При этом, как и Вы, садом довольны, группа маленькая и тд. Но... 15.10.2008 14:09:00, Ласка М

8-))
ничего академического она там не узнала. пока. ничего социального тоже. зато про дрянную еду, грубые слова и неадекватное поведение- пожалуйста. будем считать это полезным опытом.
15.10.2008 06:47:49, strelkA

про бактерии. они даже руки там не моют. то есть у детей нет шанса перед ланчем пойти и помыть руки. поэтому бактерий много. 8-)))
16.10.2008 00:14:44, strelkA
Болеет больше, конечно. Но в стравнении с годовасиком, который ездил себе в колясочке по парку и близко ни к кому не подходил. Как только начались, еще до сада, развивалки - стал болеть. Как появились друзья на площадке - стал болеть еще чаще. Детский праздник где-нибудь человек на 30 - уноси готовенького :( Наверное, если запереть дома, гулять вдали от людей, по магазинам и увеселениям не шляться - болеть будет меньше. Но от рыданий: "мама, а почему Андрюша пошел в сад, а я неееееет" - не спасет. У меня ребенок на площадке уже гулять один не хочет, хотя в целом мальчик не суперобщительный. Да и нет там никого днем, только малыши, все дети старше 3-х - в саду. Или же кто-то больной гуляет, что тоже не есть гуд.
15.10.2008 01:33:16, Весенняя кошка

Но у меня сопливые и кашляющие дети в группе вовсе не вызывают никаких эмоций. И ветрянку (кстати!) я безуспешно ищу уже второй год. Поделитесь ветрянкой, кому не жаль!:)))) 15.10.2008 01:29:56, Ироник

:))))))))
15.10.2008 01:10:43, Аленкаа

когда я дома, я много лежу и тогда жир равномерно распределяется по всему телу и его не заметно, а когда на работе, много сижу, и тогда весь жир стекается в район задницы:)))))))))))
15.10.2008 17:46:19, Аленкаа
+1
15.10.2008 11:12:58, Tiffany с работы

15.10.2008 01:02:03, лисёныш

откуда 6 тыщ?
за еду 770 р.
за полный комплект занятий 2500 р в месяц в плюс 15.10.2008 02:21:41, swehh

НЕПРАВДА. У нас весь прошлый год была одна воспитательница, при этом дети были ухоженные и занятия с ними днем и вечером, и гуляли 2 раза в день на улице. И сама добрейший человек, дай ей ... здоровья и долгих лет.
15.10.2008 12:49:50, Алвола

15.10.2008 00:42:35, Nasta

Я сама в шоке, но на 6 групп ровно 6 воспитателей. И 6 нянечек. И Это продолжается до сих пор. Мы ходили 4 года в сад и до сих пор все так же.
Я молчу про то, что когда воспитатели болеют, их заменяют нянечки.
А тут полный караул, и за обедами она (дети в группе одни) и полы помыть и погулять. 15.10.2008 00:49:03, solosh

я правда не разбираюсь кто нянечка кто воспитатель
2 человека я вижу чаще всего в группе и 2 периодически появляются еще 15.10.2008 10:33:02, swehh
это российкая проблема. тогда почему у нас в германии тоже дети болеют? у нас сад работает с 7 до 13, 5 дней в неделю. основная масса детей ходит в сад с 8 до 12. в каждой группе по 2 воспитателя + 1 или 2 помощника. полы моют уборщицы. воспитателями я очень довольна.
15.10.2008 01:07:06, no name

Плохой уход за детьми, не досмотр, да обычная халатность. 15.10.2008 01:20:44, solosh

Тоже спрашивала - сказали, что деньги (ставка няни) не лишние...
15.10.2008 01:00:01, Strawberry

увы, нет. простой пример: вич.
15.10.2008 00:47:41, no name
пойду-ка я к врачу, у меня от нервозности прошлых лет, наверное, такой букет болезней, о которых я даже не догадываюсь))
15.10.2008 01:28:53, no name
Показан 121 комментарий из 344
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.