Пофилософствовать что ли немножко))
Как по вашему мнению, что определяет характер человека, каким он вырастет. Влияем мы как-то на это своим воспитанием, установками, личным примером? Или все же что родилось, то и вырастет. Я почему в очередной раз задалась этим вопросом. Дети мои - вот сосем разные, особенно на мальчишках это заметно. Разница в возрасте у них небольшая, родители одни, условия жизни одинаковые, учим мы их одному и тому же, видят они одно и то же и т.д. НО старший - эгоистичный, думает исключительно о себе, безответственный, легко относится к жизни, а младший - ответственный, очень правильный, всегда думает о других, максималист в чем-то (все должно быть правильно и "по закону"). В общем, совсем у них разные жизненные позиции. И почему, если воспитывались они в одинаковых условиях? И "что такое хорошо и плохо" мы им объясняли одинаково. Получается, что уже изначально в каждом было заложено каждому свое? Изменить мы ничего не можем? А как тогда с приемными детьми - там вообще ведь непонятно, что заложено, а вырастают нормальные люди.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не читала пока ответы
Во-первых старший и младший не могли воспитываться в одних условиях (о близнецах ещё можно так сказать, но они и то разные) Хотя бы потому, что у младшего всегда был старший, а у старшего в какой-то период жизни появился младший.... отсюда следует намного бОльше чем нам хотелось бы :))
Именно ХАРАКТЕР - это вещь заложенная, мы можем только что-то немножко подкорректировать если разглядим и сумеем, или усугубить.. Установки, систему ценностей в основном даёт семья, но это выражается не только в том, что мы говорим и делаем, но и то, как мы относимся к самомУ ребёнку, как воспринимаем его... Тут настолько всё тонко, что не всегда можно заранее знать как отзовётся в ребёнке слово или дело, даже если мы считаем, что знаем его как свои пять пальцев... на всё воля Божья). 11.10.2008 01:40:31, ◊aloeVera◊
Во-первых старший и младший не могли воспитываться в одних условиях (о близнецах ещё можно так сказать, но они и то разные) Хотя бы потому, что у младшего всегда был старший, а у старшего в какой-то период жизни появился младший.... отсюда следует намного бОльше чем нам хотелось бы :))
Именно ХАРАКТЕР - это вещь заложенная, мы можем только что-то немножко подкорректировать если разглядим и сумеем, или усугубить.. Установки, систему ценностей в основном даёт семья, но это выражается не только в том, что мы говорим и делаем, но и то, как мы относимся к самомУ ребёнку, как воспринимаем его... Тут настолько всё тонко, что не всегда можно заранее знать как отзовётся в ребёнке слово или дело, даже если мы считаем, что знаем его как свои пять пальцев... на всё воля Божья). 11.10.2008 01:40:31, ◊aloeVera◊
Лен,так сколько у него бабушек- дедушек,и про маму-папу не забываем:)) и каждый со своим "замечательным" характером. При близжайшом рассмотрениии все найдешь у своих родственников:))
11.10.2008 00:24:27, Дождик
нам на педагогике говорили, что старший ребенок всгда эгоист, потому что есть период времени, когда он один в семье и все, что родители дают, это только для него одного. все внимание только к нему.
11.10.2008 00:03:17, no name
мне думается, это не всегда и не везде так.
Я старшая, но эгоисткой никогда не была))) 12.10.2008 23:48:24, Мармелада
Я старшая, но эгоисткой никогда не была))) 12.10.2008 23:48:24, Мармелада
Мои все разные, но временами сближаются, становятся похожи, временами расходятся. А вообще "Папины дочки":-) Там, конечно, утрировано, но не сильно, как ни странно.
10.10.2008 23:07:09, sacha
Надо тебе книжечку дать почитать - Выготского, например, "Возрастная психология". :-) Она, правда, сложная, увесистая и страшно научная. Но зато вопросы подобные снимает ... :-)
10.10.2008 22:32:28, Wint'яра
10.10.2008 22:32:28, Wint'яра
Только не вздумай читать. :-) Надо очень любить предмет, чтобы освоить эту книжку далее первой главы хотя бы ... :-)
10.10.2008 22:47:30, Wint'яра
10.10.2008 22:47:30, Wint'яра
Во первых воспитывались они изначально неодинаково, как бы вам не хотелось так думать. Первый ребенок появился в семье, он был один, все внимание ему, второй ребенок появляется совершенно в другой обстановке, атмосфере, он уже изначально не один, у родителей уже появляется свой опыт воспитания, они взрослеют сами.. Ну и дети разные, они наследуют разные психотипы от разных родственников, и не обязательно папы или мамы, тут и бабушки, дедушки.. Как говорят весь в .. (кого-то).. пошел..
У меня тоже разные дети, тоже удивляюсь, особенно тяжело с ребенком, который не похож на меня, я ее не понимаю, меня бесят ее поступки, реакции, а вот с другой у нас полная гармония, она вся в меня))) Выплываем.. 10.10.2008 18:56:11, AQUA
У меня тоже разные дети, тоже удивляюсь, особенно тяжело с ребенком, который не похож на меня, я ее не понимаю, меня бесят ее поступки, реакции, а вот с другой у нас полная гармония, она вся в меня))) Выплываем.. 10.10.2008 18:56:11, AQUA
Я наверное больше не о воспитании, а о жизненных ценностях и приоритетах, о которых Nattych пишет. При всей изначальной неодинаковости и разном отношении, ценности-то мы им стараемся привить одни и те же. Но один читает, другой ненавидит книги как класс (читала я им на ночь двоим и оба слушали вроде с удовольствием). Один честный и не приемлет ложь вообще (может, еще страдать будет от этого), а другой врет легко и самозабвенно. И так во всем.
10.10.2008 21:38:51, Мусулунга
10.10.2008 21:38:51, Мусулунга
а меня вот наоборот, бесит то, что во многом мы с дочкой похожи:)) я в ней вижу черты, которые стремлюсь изжить в себе:)
10.10.2008 19:51:37, Сима Полосатая
Спасибо за топ, почитала я тут и "успокоилась" оказывается не я такая плохая мать, а дочь с таким характером уродилась. Иногда просто "руки опускаются" или "рот открывается", думаю откуда что берется. Вроде и стараешься и воспитываешь, а она такое выдаст хоть стой хоть падай, а посмотришь на других вроде и деть сам по себе, и родители им особо не занимаются, а он так просто мечта воспитателя. Ну что делать, что родили то и будем воспитывать :))
10.10.2008 16:47:25, llys
есть такое.
вот 5 штук - и все разные.
Да ладно бы "понятно" разные. А то вот средний - копия старшей, которая от другого папы. Воспитан в других условиях, рожден от другого человека, да и вообще - мальчик:)) Но - иногда мороз по коже:)) или :((( 10.10.2008 16:33:06, Живая Жемчужина
вот 5 штук - и все разные.
Да ладно бы "понятно" разные. А то вот средний - копия старшей, которая от другого папы. Воспитан в других условиях, рожден от другого человека, да и вообще - мальчик:)) Но - иногда мороз по коже:)) или :((( 10.10.2008 16:33:06, Живая Жемчужина
Заложено-заложено. :-) Чем дальше - тем больше склоняюсь к этой мыли. Воспитание корректирует, нивелирует и сглаживает то, что дано "от природы" в соответствии с мировозрением родителей и требовниями окружающего социума ( так что ли? имелось в виду, пожалуй социальноеобщество...).
10.10.2008 16:29:18, Umka
у меня тоже все трое разные. Думаю, что некоторая эгоистичность старшего заложена была нами - первый ребенок, и как казалось, поздний (остальные не планировались)))
10.10.2008 16:07:51, Алена-рыжая
10.10.2008 16:07:51, Алена-рыжая
у тебя хоть разнца в возрасте есть. а у моих её нет и тоже – два разных мира. разные характеры. Одна усидчивая, покладистая, и исполнительная. ПОкажешь ей что–то, она будет стараться пока у неё не получится. А вторая более шебутная и ленивая, над ней надо стоять чтоб она что–то сделала. И елси у неё не получается, то ей это и не надо. а уж про пристрастия в еде вообще молчу. хотя кормила их из одной тарелки.
10.10.2008 15:54:19, KengaLU
10.10.2008 15:54:19, KengaLU
Эх, и тут не удалось закономерность углядеть:-) У нас наоборот: шебутная бьется до последнего, а покладистые мирно соглашались.
10.10.2008 23:01:25, sacha
Я считаю, что характер, темперамент заложен природой и изменить его нельзя, но - это только верхняя часть айсберга. Основа же, фундамент - это жизненные ценности и приоритеты, они как раз и закладываются воспитанием, личным примером родителей и укладом всей семьи. И плоды воспитания проявятся не в 10, и даже не в 20, а ближе к 30-ти годам, когда дети создают свои семьи и начинают жить автономно. Тут и пригождается весь предыдущий опыт, все, что заложено в них родителями. Ведь почему по статистике детдомовцы в большинстве своем не могут создать нормальные семьи - они просто не знают, что это такое и что для этого нужно делать, при всем желании. А выросшие в приемных семьях - нормальные люди, у них был пример перед глазами.
Я помню, как мама нам с братом говорила лет в 20, что ничего путного из нас не выйдет:) Прошло больше 10-ти лет и мы с ним - такие образцовые семьянины стали, да, характеры абсолютно разные, но ценности, долгие годы закладываемые в нас родителями, одни и те же:)
Так что мое ИМХО, воспитание- это работа с отсроченным результатом... но при этом неизбежным:) 10.10.2008 15:21:48, Nattych
Я помню, как мама нам с братом говорила лет в 20, что ничего путного из нас не выйдет:) Прошло больше 10-ти лет и мы с ним - такие образцовые семьянины стали, да, характеры абсолютно разные, но ценности, долгие годы закладываемые в нас родителями, одни и те же:)
Так что мое ИМХО, воспитание- это работа с отсроченным результатом... но при этом неизбежным:) 10.10.2008 15:21:48, Nattych
Характер, ИМХО, закладывается, и это не перевоспитаешь. Но все-таки, мне кажется, младшие дети вынуждены быть сильнее, наглее - иначе не пробиться сквозь эгоиста-старшего, особенно, если разница большая.
У нас, наверное, так. Спокойный, выдержанный, честный старший - копия отца. И младший - полная противоположность, весь дом на уши ставит.
Но воспитание имеет место быть, все таки, от семьи много зависит, общий уровень культуры, нормы морали и нравственности закладываются в семье, родителями. 10.10.2008 14:42:14, Морская птица
У нас, наверное, так. Спокойный, выдержанный, честный старший - копия отца. И младший - полная противоположность, весь дом на уши ставит.
Но воспитание имеет место быть, все таки, от семьи много зависит, общий уровень культуры, нормы морали и нравственности закладываются в семье, родителями. 10.10.2008 14:42:14, Морская птица
у нас на младшем сильно отражается присутствие старшего...постоянная конкуренция...старший - все Сашке отдаст, поцелует, погладит, утешит, мелкий - агрессивный с того самого момента, как понял, что мама не только его и игрухи тоже общие...добивается своего во что бы то ни стало, не нытьем, так катаньем. А у старшего очень мягкий характер.
10.10.2008 14:42:03, nata2703
10.10.2008 14:42:03, nata2703
Мои девочки абсолютно разные. Одна: компромиссная, сдержанная, послушная,но замкнутая и скрытная. Другая: очень эмоциональная,своенравная, жуткая хулиганка. Одна могла часами играть сама, другой всегда нужно общество. Но мы и воспитывали их по-разному. Первая была "при нас", т.е. приспосабливалась жить по нашим правилам))) А под вторую мы все приспосабливаемся. Имхо, воспитание играет такую же значимую роль, как и заложенный темперамент.
10.10.2008 14:26:28, фикус-пикус
ой а я по своим заметила что как в беременность себя вела, так и они. В плане что в первую беременность была спокойна как слон, не напрягалась и все время отдыхала и спала - так и старший ребенок очень спокойный (не тихий, но спокойный). Во вторую бер-ть вечно где-то ходила, хотя было очень тяжело, писала диплом, сдала две сессии - нервничала много, спала мало - и второй ребенок такой же - не уложить спать, вечно куда-то бежит, торопится, оч. активный даже если устал и сил нет все равно будет сходить с ума до последнего..
Может это только пока они маленькие, но пока так)
10.10.2008 13:59:19, Yashericca
Может это только пока они маленькие, но пока так)
10.10.2008 13:59:19, Yashericca
что родилось,то и выросло....можно слегка напрвлять,мне кажется,вдалбливанием словами,гундеть короче постоянно,чтобы на корочку записывалось:))) ну и среда обитания тоже имеет свое влияние,хотя наверное нужно просто понимать и любить ребенка таким,каким он есть,а там от любви и вырастет нормальный человечек......
10.10.2008 13:54:05, LUSY
заложено. но мне кажется, что здесь еще есть проблема "старшего" и "младшего". Эт не к тому, что старшие обязательно эгоистичные, а младшие правильные, а к тому, что как раз было заложено "нечто" в каждом ребенке, а потом в данной сложившейся ситуации именно у старшего его данность вылилась в эгоистичность.
10.10.2008 13:45:39, katry
Думаю, конечно, многое заложено, но воспитание - великая вещь :) Условия у детей одинаковые быть не могут - как минимум, один старший, другой младший - опыт разный, положение в семье разное, требования, как ни крути, разные... Ну и характеры одинаковые быть не могут - это врожденное :) Однако все равно, по-моему, если не рассматривать крайние ситуации, у детей, воспитанных в одной семье при разности внешней будет много общего - ценности, основополагающие понятия, личные нормы поведения.
имхо
10.10.2008 13:21:26, ленУлЯ
имхо
10.10.2008 13:21:26, ленУлЯ
Вот я как раз о них: о ценностях, основополагающих понятиях и нормах поведения - пока они совсем разные. Вот и удивляюсь. И думаю, выровняются они с возрастом или так и будут?
10.10.2008 22:03:35, Мусулунга
10.10.2008 22:03:35, Мусулунга
Выровняются, думаю :) Я нас с сестрой вспоминаю - ну сооовсем разные в детстве были, мама признавалась, что переживала очень - я такая была вся правильная-тихая, а сестренка шумная-легкомысленная. В итоге мы очень ровно учились, один ВУЗ, одна работа... И по жизни при всей нашей разности что-то основное общее все равно.
11.10.2008 00:11:55, ленУлЯ
11.10.2008 00:11:55, ленУлЯ
я давно уже над этим думаю:) и пока вижу - что родилось, то и выросло:)
конечно, подкорректировать поведение можно (и нужно:), но внутренние эмоции, переживания, отзывчивость, ответственность и т.д. - это все-таки вместе с ними родилось:)
мои старшие тоже - разные совсем. иногда думаю - если б их взять, перемешать и разделить пополам - были бы просто суперские дети:))) а так - пока йех... старший умный, но ленивый, сейчас (в 15ть) - просто ужас: уроки прогуливают (пол-класса и мой,ессно,среди них), хамит (ттт - не матом, и то хорошо), на все наплевать (делает вид), все "отстой и тащилово" (его словечки). правда, иногда, видимо, "забывается" и ведет себя по-человечески, ластится, обнимается:). а средний - если бы не одно "но" - вообще был бы золотым мальчиком:) его я очень хорошо понимаю - он совсем как я в детстве (поведение, мотивации, обидки - прямо себя вижу!), поэтому в принципе на его у меня есть "меры воздействия". старший - не поддается даже папе (мне всегда казалось,что они оч похожи и внутренее - внешне так вообще Антоха на папу похож один в один:) - но нет... мы ж с мужем как раз в 15 лет и познакомились, у него тогда, ессно, тоже были свои закидоны - но такого - никогда... хамства - ни разу. может - время другое было...
что вырастет из мелкого - пока не знаю:) вроде - ттт - пока он очень адекватен:) как иногда шутит наш папа, Данила - единственный, который мог бы получить полноценное детство и воспитание, если бы не старшие братья:)))))))))) 10.10.2008 13:16:30, LU
конечно, подкорректировать поведение можно (и нужно:), но внутренние эмоции, переживания, отзывчивость, ответственность и т.д. - это все-таки вместе с ними родилось:)
мои старшие тоже - разные совсем. иногда думаю - если б их взять, перемешать и разделить пополам - были бы просто суперские дети:))) а так - пока йех... старший умный, но ленивый, сейчас (в 15ть) - просто ужас: уроки прогуливают (пол-класса и мой,ессно,среди них), хамит (ттт - не матом, и то хорошо), на все наплевать (делает вид), все "отстой и тащилово" (его словечки). правда, иногда, видимо, "забывается" и ведет себя по-человечески, ластится, обнимается:). а средний - если бы не одно "но" - вообще был бы золотым мальчиком:) его я очень хорошо понимаю - он совсем как я в детстве (поведение, мотивации, обидки - прямо себя вижу!), поэтому в принципе на его у меня есть "меры воздействия". старший - не поддается даже папе (мне всегда казалось,что они оч похожи и внутренее - внешне так вообще Антоха на папу похож один в один:) - но нет... мы ж с мужем как раз в 15 лет и познакомились, у него тогда, ессно, тоже были свои закидоны - но такого - никогда... хамства - ни разу. может - время другое было...
что вырастет из мелкого - пока не знаю:) вроде - ттт - пока он очень адекватен:) как иногда шутит наш папа, Данила - единственный, который мог бы получить полноценное детство и воспитание, если бы не старшие братья:)))))))))) 10.10.2008 13:16:30, LU
"иногда думаю - если б их взять, перемешать и разделить пополам - были бы просто суперские дети:)))" - я тоже частенько об этом думаю))) Вот почему старшему одного отсыпали при рождении, а младшему - совсем другого:)))
10.10.2008 21:49:07, Мусулунга
10.10.2008 21:49:07, Мусулунга
ой, как про моих написано и старшего и младшего, позавчера говорила мужу, что старший другой с роддома, сидели вспоминали какой старший был и как вёл, итд когда был в возрасте младшего, у нас разница 5 лет, и оба близнецы по гороскопу, повлиять можно , но насколько можно не знаю...
10.10.2008 13:00:39, Стамеска
Лен, я считаю, что характер от воспитания никак не зависит. Вот Маша у нас рассеянная и безответственная абсолютно (ну, это понятно, в меня))), а Катя - образец пуктуальности) Почему)? Или в плане нарядов - Кате сколько не покупай, ей все мало) А Машу надо почти насильно вытаскивать в магазин, чтоб одеть) И нельзя сказать, что она равнодушна к нарядам - нет, если ее привести, принести ей кучу одежды, уговорить померить, то все нравится, все покупаем в итоге) Но нет этого "мама, мне нужно то,то и то" на пяти листах))
10.10.2008 12:32:57, Oker
Дык начала 12 лет назад. Вот, может, хватит уже, раз дело бесполезное)))
10.10.2008 21:40:21, Мусулунга
10.10.2008 21:40:21, Мусулунга
Что родилось то родилось думаю.Воспитанием не так много можно изменить.Другое дело что из эгоистичных людей тоже вырастают совершенно нормальные люди.То есть все равно будут у вас нормальные дети,один эгоистичный при этом,ну,у другого наверняка свои недостатки выявятся.В конце концов-что для вас является недостаком,для других людей может быть наоборот.
10.10.2008 12:22:41, Линдааа
С точки зрения будущей жизни за старшего я как раз более спокойна)) Он не пропадет, ттт))) Я даже не даю в данном случае эгоизму знак минус, пусть плюс - я просто констатирую, что дети у меня разные абсолютно. Оба замечательные, любимые, но РАЗНЫЕ! Причем разные настолько, что меня это и удивляет порой.
10.10.2008 12:44:26, Мусулунга
10.10.2008 12:44:26, Мусулунга
имхо, заложено. когда моему было 8 месяцев, мы "познакомились" с двоюродным братом, которому на тот момент было 3 месяца. Уже тогда это были два абсолютно разных человека. Природа - великая штука, она всё определяет, родители лишь корректируют в большей или меньшей степени.
10.10.2008 12:19:33, Подсолнух и ёж
Воспитание не должно быть одинаковым, имхо. Дети рождаются с задатками и к каждому должен быть особенный подход. Ведь если вы хотите сделать ложку, то из металла ее надо делать одним способом и нструментом, а из дерева - совершенно другим.)))
И еще одно имхо - воспитанием родители чаще вредят, надо бы больше наблюдать и выращивать))) Во всяком случае, все комплексы детские от родителей(((
10.10.2008 11:57:11, natmet (две наташки)
И еще одно имхо - воспитанием родители чаще вредят, надо бы больше наблюдать и выращивать))) Во всяком случае, все комплексы детские от родителей(((
10.10.2008 11:57:11, natmet (две наташки)
Я, может, неправильно выразилась про воспитание. Скорее речь про какие-то нормы морали, человеческие отношения, вот как "кулаками проблемы решать нельзя", "врать нехорошо" и т.д. Но один это принимает, а другой - нет. Одному приятно делать приятное другим: и подарки к празднику и простокакие-то приятные мелочи, а другой - только все для себе и побольше.
10.10.2008 12:11:25, Мусулунга
10.10.2008 12:11:25, Мусулунга
Вот тут уже легче - конкретики побольше)))
Что такое нормы морали - для меня загадка, есть нормы поведения в обществе, их надо донести до ребенка, как он будет-не будет их выполнять его проблемы, имхо.
Кулаками проблемы решать нельзя - все вроде верно... но тут очень тяжелая постановка фразы, запреты не идут чаще детям, моим, во всяком случае, надо бы еще вариантов им подсказать - а как решать проблемы... и опять же - потом каждый из них выберет приемлемые ему методы, в соответствии с особенностями характера и личности.
Врать нехошо - очень сомнительно... вранье вранью рознь, опять же - имхо)))
так что все очень индивидуально)))
10.10.2008 12:22:06, natmet (две наташки)
Что такое нормы морали - для меня загадка, есть нормы поведения в обществе, их надо донести до ребенка, как он будет-не будет их выполнять его проблемы, имхо.
Кулаками проблемы решать нельзя - все вроде верно... но тут очень тяжелая постановка фразы, запреты не идут чаще детям, моим, во всяком случае, надо бы еще вариантов им подсказать - а как решать проблемы... и опять же - потом каждый из них выберет приемлемые ему методы, в соответствии с особенностями характера и личности.
Врать нехошо - очень сомнительно... вранье вранью рознь, опять же - имхо)))
так что все очень индивидуально)))
10.10.2008 12:22:06, natmet (две наташки)
Да я понимаю, что все индивидуально и также понятно. что "драться не надо" влечет за собой и разговоры, и предложения вариантов решения проблемы и т.п. Все же не напишешь тут - это ж целая книга получится)) Но вот один ребенок стремится решать все мирным путем, ищет компромиссы, а другой - нет, ему проще в глаз дать, чем дипломатию разводить. Ну это как с библейским "не укради" - кто-то плюнет и все равно пойдет воровать, хотя никто его этому и не учил.
10.10.2008 12:41:19, Мусулунга
10.10.2008 12:41:19, Мусулунга
Сгласна с вами , мне кажется большинство от природы, роль родителей эту любую "природу" как -то адаптировать к жизни в социуме.
10.10.2008 11:47:13, К.
Ну, во-первых, все-таки условия жизни не совсем одинаковые: как ни крути, старший хоть немного, но побыл единственным ребенком, а младший им не был никогда, или, например, все равно, даже если родители очень-очень стараются, а все равно нет-нет, да промелькнет, что старший - это больше обязанностей (что больше прав иногда забывается)... Словом, все равно условия не идентичны, как ни крути. И - да, я тоже считаю, что процентов на 80 - это вся-таки "что родилось, то родилось". И только процентов на 20 мы можем как-то влиять, скорее всего - корректировать имеющееся.
10.10.2008 11:46:02, Musenka
а как же близнецы? настолько же разные люди получаются! и не убеждайте меня в том, что один из них 20 минут был единственным и это сказалось :-))))
10.10.2008 16:30:50, Umka
Да я вас вообще ни в чем убеждать не собираюсь. Хотя и у близнецов нередко не совсем одинаковые условия: например, кто-то из них послабее-поболезненнее или, наоборот, погорластее-потребовательнее, и ему перепадает больше внимания, чем второму.
Вот нравится мне, когда люди выхватывают одну фразу из текста, а на остальные вообще внимания не обращают! Читайте внимательно: "я тоже считаю, что процентов на 80 - это вся-таки "что родилось, то родилось". И только процентов на 20 мы можем как-то влиять, скорее всего - корректировать имеющееся" 10.10.2008 16:54:15, Musenka
Вот нравится мне, когда люди выхватывают одну фразу из текста, а на остальные вообще внимания не обращают! Читайте внимательно: "я тоже считаю, что процентов на 80 - это вся-таки "что родилось, то родилось". И только процентов на 20 мы можем как-то влиять, скорее всего - корректировать имеющееся" 10.10.2008 16:54:15, Musenka
Хм.. про эгоистичность и единственность - у меня все диаметрально наоборот, чем у Мусулунги - старший - правильный, нежный, соторожный... Младеший - наглый эгоист-пофигист :-)
10.10.2008 11:48:55, Nessie
А разве я сказала, что какие-то черты обязательно присущи старшему, а какие-то - младшему? Младшие выбирают свой путь. Т.е. у младшего ребенка есть несколько путей развития: либо идти по стопам старшего, быть во всем как он - тогда младший будет (особенно в первое время) проигрывать старшему в связи с тем, что у старшего больше сил, больше опыта, он более ловкий, т.е. младший будет как бы в тени старшего, потом, со временем, если хватат сил и настойчивости и при желании, будет соперничество, может быть, конструктивное, типа соревнований, а может быть - деструктивное (драки-ссоры). Есть иной путь - быть другим, чтобы выделиться, т.е. если старший тихоня - младший не будет скромно молчать и сидеть себе в уголке, если старший эгоист - младший будет стараться быть щедрым альтруистом и т.п. Наверняка есть и другие пути...
10.10.2008 12:21:36, Musenka
а что тогда значит "быть во всем как он"? Это какой возраст мы рассматриваем)?
10.10.2008 12:27:22, Oker
Возраст - младший у младшего :) До какого конкретно возраста - так у всех это по-разному, как и во всем.
Имела в виду, что младшие тянутся за старшими - пытаются жить их интересами (музыка, игры, примочки модные, занятия и т.п.), копировать слова и манеры, иногда - привычки и предпочтения. Как бы смотрят на мир глазами старшего - если он (она ) так сказала (сказал), сделал (сделала), значит, и я так же буду. В разной степени, разумеется, от умеренного подражания до полного копирования. 10.10.2008 12:33:18, Musenka
Имела в виду, что младшие тянутся за старшими - пытаются жить их интересами (музыка, игры, примочки модные, занятия и т.п.), копировать слова и манеры, иногда - привычки и предпочтения. Как бы смотрят на мир глазами старшего - если он (она ) так сказала (сказал), сделал (сделала), значит, и я так же буду. В разной степени, разумеется, от умеренного подражания до полного копирования. 10.10.2008 12:33:18, Musenka
не наблюдала такого за своими... Да, и про то, что старший все ж успел побыть единственным - при маленькой разнице в возрасте дети обычно этого момента не помнят. Зато вот взрослеть старшим однозначно приходится быстрее
10.10.2008 12:36:01, Oker
Я и писала, что условия жизни-воспитания у детей неодинаковые по-любому, как ни крути. А уж как у кого это проявляется - дело индивидуальное. У кого разница в возрасте маленькая, те, конечно, меньше побыли единственными, но даже если они этого не помнят, это не значит, что этого не было - все равно пусть даже только в первый год его жизни он был один, только ему принадлежали все внимание, вся любовь, все игрушки. У младшего все это уже делилось на двоих. Кроме того, с первым ребенком все еще неизвестное, а с каждым следующим все режимные и прочие моменты становятся привычными и понятными, на каждый прыщик и чих уже не реагируют... Я не говорю, что это плохо или хорошо, я просто объясняю, что нельзя говорить, что условия у детей в семье одинаковые - они отличаются по-любому, а значит посыл "почему же дети в одной и той же семье у одних и тех же родителей при одних и тех же условиях отличаются" уже изначально не совсем верен.
10.10.2008 12:43:55, Musenka
про взрослеть - да :-( У меня старший возмущался как-то, выговаривал Нику "вот я в твоем возрасте, когда мне было 3, убирал сам все игрушки... а сейчас мне 5, а тебе те-же три - ты не убираешься... Мелкий нагло улыбнулся и утопал.. :-(
10.10.2008 12:43:38, Nessie
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"