Периодически задумываюсь на эту тему. Вот ниже почитала в теме про танцы в одном из ответов: """"но я вожу, тк вижу в этом деле очень много плюсов-осанка, физразвитие и т.п. а про ее не хочу- был мой полный авториторизм- "будем ходить""""""
Мне бы так! У меня вот тоже Женя просил очень отвести его на кунг-фу или что-то такое. Пошли на карате, причем очень хороший тренер, зал отличный, недорого - ну все отлично. Первый раз отзанимался, у него так здорово получалось! тренер даже похвалил. Но последующие три занятия - мы просто сидели в зале и наблюдали. Иногда Женя рядом со мной что-то делал из упражнений, но в группу не вставал. А сам - знаю! - очень хочет. Дома занимается. Показывает разные упражнения. Глаза горят. А ходить отказался - "не хочу". вроде как стесняется, говорит, ну и вообще - "не нравится", хотя вижу, что ему это интересно. Тоже , видимо, думал, что сейчас придет - все сразу получится, будет "кунг-фу Панда".
И вот не получилось у меня нажать :). Сказала, что пусть подумает, может весной начнет ходить. А ведь тоже могла бы проявить авторитарность: "будешь ходить, и точка!" А КАК реально можно добиться, чтобы ребенок ваш подчинялся вашему желению? Я не понимаю. Мой так мне и сказал: "Можешь меня водить, заниматься все равно не буду, буду сидеть смотреть". :((
Тут в садике начинаются занятия в бассейне, вроде хотел наконец ходить (сколько времени уже упущено - все никак не хотел :(( ), теперь та же песня - "не буду ходить". Я и в отчаянии, и уже злюсь, потому что спорт ему реально нужен. Плавать вон до сих пор не научится. Но КАК можно заставить - не понимаю.
И вообще даже уже боюсь будущего - ведь, получается, ребенок может нам на все сказать "НЕ буду!" и не послушаться (а будет подростком - еще труднее будет в этом смысле, наверное). И как же сделать, чтобы не скатиться до анархии?....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На занятиях хвалю. Похвалишь, еще больше старается. Особенно если тренер похвалил, то горы свернет:) 07.10.2008 12:57:11, lisak7

Я тут рассказывала недавно, как мы на гимнастику начинали ходить. Вроде ходить хотела т.к. брат занимается, но как приходила начанала капризничать: "мама постой тут, постой там, уходить не хочу, в зал не пойду, домой тоже не пойду и т.п....". Первые две тренировки я :" постояла.., посидела.., попрыгала..." На 3-тью просто попросила тренира, чтоб она ее забрала и оставила сидеть плакать перед залом. т.е. чтоб она с ней не возилась ни уговаривала и вообще, чтоб тренер не напрягалась по ее поводу т.к. группа большая и без моей красоты есть чем заняться. .Ну, я точно знала, что у ребенка моего ,с головой все впорядке, и она не пойдет по лесинкам школы искать меня (может только вид сделат) Тренира предупредила, что б на провокации не велся. Пришла за ней я, через час. Ребенок уже не плакал, а занимался, но по словам тренира рыдала она мин 20-30 (сильно активно первые 5-10), потом сама пошла, когда все кто хотели , ее уже по уговаривали и когда всем -это уже надоело. На следующую тренировку пошла молча, а когда я ее забрала, сказала, чтоб я всегда ждала ее внизу т.к. она большая (3.5 года :)) С тех пор уже 2 недели ходит стабильно с большим удовольствием и очень расстраивается, что не каждый день. Тренер хвалит ее. У нее действительно не плохо получается.
07.10.2008 09:55:12, К.

07.10.2008 00:39:13, strelkA

С младшим в начале пути... Вчера заявил, что на рукопашный бой к старшему не хочет. Буду записывать в бассейн. И снова много говорить, убеждать. А без спорта как? Ну никак, я так хочу, чтобы хотя бы три раза в неделю этот электровеник к вечеру падал без сил. 07.10.2008 00:11:08, Морская птица
У нас похожая история, но с ушу. Сначала полный восторг, а потом поняли оба, что это работа - растяжки, упражнения, дисциплина ... И все у них получается, но вот пересиливать себя не хотят.
Я решила вообще на этом внимание не заострять, долго не обсуждать. Они мне кричат: "Больше нас на ушу не води! Там растяжка и тренер строгий". Я говорю: "Поняла". И тема закрыта. Но в день занятий утром спокойно говорю, что сегодня идем на ушу. И няня отводит их, оставляет в зале. А когда туда приходит тренер, то дети его сразу слушаются.
Я не думаю, что это авторитаризм. Наблюдала за занятиями и видела, что ничего сверхтяжелого они не делают. Так, ОФП с элементами ушу. Я считаю, что это приучение к дисциплине и терпнию, с которыми у моих парней напряг. Так что им мужчина-тренер полезен.
У нас похожие проблемы со всем, что не сразу получается. Но это не повод сразу сдаваться. Излучай уверенность, радуйся достижениям. Ребенок должен усвоить связку "труд-результат".
06.10.2008 21:54:10, Wint'яра
Я решила вообще на этом внимание не заострять, долго не обсуждать. Они мне кричат: "Больше нас на ушу не води! Там растяжка и тренер строгий". Я говорю: "Поняла". И тема закрыта. Но в день занятий утром спокойно говорю, что сегодня идем на ушу. И няня отводит их, оставляет в зале. А когда туда приходит тренер, то дети его сразу слушаются.
Я не думаю, что это авторитаризм. Наблюдала за занятиями и видела, что ничего сверхтяжелого они не делают. Так, ОФП с элементами ушу. Я считаю, что это приучение к дисциплине и терпнию, с которыми у моих парней напряг. Так что им мужчина-тренер полезен.
У нас похожие проблемы со всем, что не сразу получается. Но это не повод сразу сдаваться. Излучай уверенность, радуйся достижениям. Ребенок должен усвоить связку "труд-результат".
06.10.2008 21:54:10, Wint'яра
+1
Мнение ребенка спокойно выслушиваю, уточняю иногда, обсуждаем - что можно поменять- например, другой день, другая одежда, сок с собой... Вопрос ходим не ходим - не обсуждаю. И не считаю что в данном случае авторитаризм и заставление выполнять мои желания.
И мне кажется, что в данном случае у автора несколько другая проблема - ребенок именно хочет заниматься(даже ljvf занимается!!!), но не может решиться. Здесь тем более нужна мамина поддержка, что ходить надо, что это здорово. Иначе, он, во-первых, уверится что его сомнения/страхи небеспочвенны, а во-вторых увидит, что можно легко менять планы. что не есть хорошая привычка.
Надо ему помочь, и от его особенностей зависит - как: может пообещать что-то вкусное, может, пусть тренер отдельно с ним после всех позанимается, типа - протестирует, может, группу другую выбрать. Я в свое время, когда моя старшая(в 5 лет) боялась выйти в зал на ушу, брала форму и вставала вместе с ней :-) и все делала вместе с детьми. Между прочим, это тренер мне посоветовал! 07.10.2008 09:56:49, Таха
Мнение ребенка спокойно выслушиваю, уточняю иногда, обсуждаем - что можно поменять- например, другой день, другая одежда, сок с собой... Вопрос ходим не ходим - не обсуждаю. И не считаю что в данном случае авторитаризм и заставление выполнять мои желания.
И мне кажется, что в данном случае у автора несколько другая проблема - ребенок именно хочет заниматься(даже ljvf занимается!!!), но не может решиться. Здесь тем более нужна мамина поддержка, что ходить надо, что это здорово. Иначе, он, во-первых, уверится что его сомнения/страхи небеспочвенны, а во-вторых увидит, что можно легко менять планы. что не есть хорошая привычка.
Надо ему помочь, и от его особенностей зависит - как: может пообещать что-то вкусное, может, пусть тренер отдельно с ним после всех позанимается, типа - протестирует, может, группу другую выбрать. Я в свое время, когда моя старшая(в 5 лет) боялась выйти в зал на ушу, брала форму и вставала вместе с ней :-) и все делала вместе с детьми. Между прочим, это тренер мне посоветовал! 07.10.2008 09:56:49, Таха
Моя стрекоза тоже пошла на большой теннис, причем занятия индивидуальные. Тоже говорит, мол, не хочу, не нравится. Спрашиваю: "почему?", отвечает: "Ну у меня плохо получается". Аргумент для лентяев, поэтому все равно вожу. Уже стало лучше получаться, да и потом тренер строгий, хвалит, но сдержанно без сюсюканий, а моя коза любит, чтоб ее постоянно по голове гладили и восхищались ее звездностью, а не тут-то было. Спорт - это своего рода работа и труд. Так что будем ходить, втянется по-маленьку, а правильные физ. нагрузки детям очень нужны. ИМХО.
06.10.2008 21:45:33, katilda

очень жалею что мама не настаивала 06.10.2008 21:23:36, Individuale

06.10.2008 19:38:38, ленУлЯ

06.10.2008 19:00:48, Януся

потом постепенно втянулась, но когда бывали периоды сопротивления, но очень эпизодически, то и к самолюбию взываешь:) и мелким шантажом занимаешься:))
я, к примеру, немного жалею, что мои родители шли у меня на поводу и многие вещи я так до ума и не довела в детстве... может, чуть больше жесткости, да скорее просто времени уделили, то навыков было бы побольше (коньки, велосипед, гитара)
06.10.2008 18:37:07, экс-Пенелопа

Младшую отдала в бассейн к суровому тренеру, не предоставляя права выбора, старших также записала на танцы. При этом в других пунктах пошла на уступки - старшим разрешила не ходить в бассейн, младшей на танцы, когда она, отходив несколько занятий, сказала, мол, мне не нравится.
В этом году опять просится - отведу, посмотрим)
А когда средняя была младшей, она год ходила на ритмику вместе со старшей и год только смотрела, как другие занимаются. При этом дома повторяла что-то.
Да, в бассейн я старших тоже до какого-то момента возила, не спрашивая желают или нет 06.10.2008 17:31:30, Oker

Про "силком не заставишь" - так если б мне ребенок сказал:"Мама, я все равно плавать не хочу и не буду", я бы не настаивала, выждала время. А если она именно заниматься не хочет, вернее начать заниматься, это уж дело мамы убедить, как все будет чудесно, как здорово что-то там получилось. Ну, и от тренера ОЧЕНЬ зависит. имхо 06.10.2008 17:57:55, Oker

А в сознательном возрасте - это как? Моему сейчас 5,5 лет... 06.10.2008 18:04:36, Анирам

С карате я пока дала ему передышку, побоялась перегнуть палку, чтобы уж совсем интерес не отбить. С бассейном хочу все же настаивать. 06.10.2008 18:19:27, Анирам

06.10.2008 17:27:09, Мантикора
Алинка ходит на фиг катание, начинали с того, что на первое занятие пошла с удовольствием, на втором занятие начала выходить - то попить, то пописать, потом ее вообще выгнали с занятий, уговариваем, заманиваем, настаиваем...прошел месяц, потихоньку освоилась, тренировки нравятся, с тренером вроде бы нашла общий язык, почти привыкла к нагрузке, занятие идет час,
пока для себя я решила, что буду настаивать на ее продолжении занятий, так же как и настаивала в свое время на занятии с логопедом.
Еще заметила, что после тога как я перезнакомила пол группы с Алинкой, на занятия она стала ходить с бОльшим удовольствием. 06.10.2008 17:05:51, мАлинка
пока для себя я решила, что буду настаивать на ее продолжении занятий, так же как и настаивала в свое время на занятии с логопедом.
Еще заметила, что после тога как я перезнакомила пол группы с Алинкой, на занятия она стала ходить с бОльшим удовольствием. 06.10.2008 17:05:51, мАлинка
еще из серии, когда Алинка не хотела ходить к логопеду-
я ей - Алина, собирайся, пошли к логопеду
Алина - не пойду, я не хочу
Я - я тебя не спрашиваю, хочешь ты или нет, я тебе говорю, что НАДО идти к логопеду.
Прокатывало, шла.
Потому что логопед для нас - это действительно НАДО! 06.10.2008 19:31:06, мАлинка
я ей - Алина, собирайся, пошли к логопеду
Алина - не пойду, я не хочу
Я - я тебя не спрашиваю, хочешь ты или нет, я тебе говорю, что НАДО идти к логопеду.
Прокатывало, шла.
Потому что логопед для нас - это действительно НАДО! 06.10.2008 19:31:06, мАлинка
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание