Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катя Б.

У меня комплекс!

Вот почитала ниже списки литературы... Спасибо большое, девочки. Но мне стало еще грустнее. Дело в том, что вокруг меня все мамаши либо с одним ребенком, либо не работают, либо им помогают няни-бабушки. И они имеют возможность заниматься с детьми, много читать, везде ходить... А тут несешься с работы - в садик - в магазин - дома чуть-чуть дети расслабятся, может, где-то я с ними поиграю - и за дела, а там всех накормишь и уже спать пора. Читаем мало, в основном перед сном. При этом, естественно, чтение ориентировано больше на младшего, так как если ему не интересно - он слушать не будет и читать старшему не даст. А старший читать очень любит и все время просит.
По субботам ходим со старшим в бассейн и иногда куда-нибудь типа в музей. Последнее время и в музей не ходим, так как нужно поехать и помочь больной бабушке. Что делать??? Ведь через год в школу! И как мы будем делать уроки? Бросать работу я не могу, да и не хочу, честно говоря. Если ОЧЕНЬ надо - конечно, брошу :(((. Но может быть, у кого-нибудь есть иной опыт выхода из подобной ситуации?
24.05.2002 01:16:24,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя Б.
Спасибо всем, кто меня поддержал. Все у наших деток будет хорошо. 24.05.2002 19:05:26, Катя Б.
Я утешаюсь только тем, что от того, что я расстраиваюсь, ничего не меняется.
Кроме того, скоро у Вас помошники подрастут:) Может быть, будет чуть больше времени.
Поверьте, есть мамы, которые еще меньше детей видят.
А помочь бабушке - это святое, это, возможно, для воспитания детей важнее, чем список лит-ры.
То, что детей двое - это же здорово. Они уже сами поиграть могут, они будут помогать друг другу. Я вслед за сестрой училась, ни одной минуты никто со мной не сидел:) А с ней первый год только.
Во всем есть свои плюсы: ваши дети будут явно самостоятельнее, а это в жизни так важно.
У меня даже гипотетическиой возможности не работать нет, так что, какой смысл расстраиваться, если выбора нет.
24.05.2002 17:36:06, ЛяМур
Катя Б.
И-и-и, не хотят они быть самостоятельнее :))). С папой и спать ложатся как зайчики, и едят что дают. А со мной - младший требует кормить, старший требует подать то-другое, оба требуют сидеть с ними, пока не уснут. А я нарушаю папино воспитание, потому что если я еще буду с ними на конфликт идти, совсем человеческого общения не останется. 24.05.2002 18:58:51, Катя Б.
Мамочки, все у вас хорошо и нормально.
Но если хотите усилить свои комплексы - сходите в раннее развитие - и тогда вы поймете, что вы отстали на всю жизнь.
Может тогда расслабитесь и поймете, оказывается все нормально и жизнь идет так, как положено.
И то, что вы беспокоитесь тоже нормально- именно это свидетельство того, что вы хорошие мамы.
Плохой маме все до фени.
НО невозможно объять необъятное.
Стремление к идеалу похвально!
24.05.2002 14:33:17, Козьма
если уж на "раннее", тогда 1-2 года назад, вот когда страсти кипели! Мне там нравилось, столько идей, такой заряд положительный. Но... выросли мы :) и поумнели, особенно мама, ребёнок, как оказалось, и так умный был:) 24.05.2002 16:37:17, ЮЛА
У меня подобный комплекс подкрепляется еще и тем, что с ребенком надо заниматься много. Просто, чтобы смог пойти в обычную школу.
Читаем только перед сном, минут 20 (глава). При этом, я обычно, прихожу за 10 минут до начала этого чтения. Не пимши-не емши иду к дитю.
24.05.2002 14:22:34, Muha
vinograd
а мы перед сном любим на маме полежать- и поэтому так как я прихожу на час позже чем надо-то уж не до чтения
посидим прижавшись -полчасика и все
так что вся надежда на няню да дошкольное обучение в центре каком то
24.05.2002 14:40:40, vinograd
Катя Б.
Да, это святое :). Мне тоже кажется, что это важнее, чем чтение и прочее развитие. Полежать всей кучей (майазавра с детенышами), поползать вместе... Только все-таки боюсь так проползать что-нибудь важное. 24.05.2002 18:45:51, Катя Б.
vinograd
не у вас одной
это моя боль- я совершенно не могу найти на сынуля время для чтения- все урывками и прыжками
хорошо унас няня- так что он получает развитие по полной программе
но все равно- когда осилить этот список
Я читаю здесь все и волосы шевелятся- мой такой отсталый выходит -няне то сами понимаете до фени по-большему то счету
вот я читаля читала этот список=- я и сама то не все вспоминаю
кошмар
и работа тоже с 9 до 9 или до 10
и некому как то подменить
и уйти нельзя- да и желания нет- жить то на что
Вот так вот
то есть выходит- зачем рожала если время найти не могу?
Как вы считаете- плохая из меня мамаша-все бегом
играю с ним-пока стираю и готовлю
Да и он сам у мменя играет почти всегда- как то првиык бедняга наверное
или у окна любит стоять и болтать-и по телефону хвонит и разговаривает с родными
Вам кажется он чувствует недостаток общения со мной?
хотя он не покинутый совсем- мы с ним дружно проводим те часы что есть у нас

24.05.2002 13:13:47, vinograd
Туська
Знаешь, как определить, счастлив ли ребенок, в порядке ли у него психика?Посмотреть на его поведение! Ведь сама говоришь, что он любит играть один. Значит у него просто все в порядке. К тому же, никто ведь никогда не говорил, что общаться с ребенком нужно сидя в кресле или на полу? Беготня, готовка, уборка и параллельное общение тоже подходит:) 24.05.2002 14:59:27, Туська
vinograd
да он то счастлив судя по всему- но все равно-ходит за мной везде-в туалет в ванну -прижимается ко мне- говорит мамочка как я тебя люблю очень часто- в лицо заглядывает
со мной сиди там где я готовлю илил полы мою
у меня рот то конечн оне закрывается -все время с ним говорю- и перед сном баюкаю-и лежу чуть чуть- но как то мне он каким то покинутым кажется
с др стороны- вот может так более независимым и самостоятельным будет
Как себя не убеждай - все вину ощущаешь
24.05.2002 18:13:03, vinograd
Катя Б.
Вот аналогично! Меня очень смущает такая прилипчивость к маме (моему-то уже 6 лет). Значит, все-таки мамы не хватает.
И то же самое - мою посуду, глажу со сказками и песенками, до охриплости доходит.
24.05.2002 18:49:16, Катя Б.
Туська
По-моему, все очень хорошо:) Он ведь не говорит: "Поиграй со мной"? 24.05.2002 18:44:56, Туська
Это мой самый больной вопрос.Когда моим сынуськам было 10 месяцев, была вынуждена найти няню и выйти на работу, хотя если честно, тогда была рада этому. А теперь, когда мальчикам 3,5 года, и они такие интересные, любознательные, с ними надо и хочеться поговорить, поиграть, позаниматься, а иногда бывают дни, когда я прихожу с работы морально и эмоционально "выжатая" как лимон, и у меня нет сил даже языком ворочать, а кроме детей надо и дома еще что-то сделать. Хорошо еще, что мальчишки самостоятельные и самодостаточные, порой уходят в свою комнату и играют вдвоем. А мне страшно, ведь время безвозвратно уходит... Парадокс: работаем, чтобы обеспечить детям настоящее и будущее, чтобы дать хорошее образование (оно сейчас ой какое,недешевое), а на детей время не хватает, вот и получается, работаем ради детей в ущерб им. Надо же, а я думала, что только у меня такие комплексы по отношению к другим мамам. P.S. И еще одно, кроме семьи и работы у меня ничего не осталось, после работы несусь как кошка угорелая за детьми в садик, после садика мы с детьми, даже в ресторан ходим с мужем и детьми, я понимаю, что это уже много, но хочеться еще что-нибудь и для себя, а на себя времени уже не хватает. 24.05.2002 12:53:48, Вика В
проблема близка и понятна. Насмотрюсь здесь в конфе, что читают, куда ходят, чем занимаются, что умеют - сольётся всё это в единый образ идеальной мамы и всё умеющего и знающего ребёнка - руки опускаются :( Бывает, чего греха таить.
Всегда дают один и тот же совет, и я не буду оригинальна : не сравнивайте ни себя, ни ребёнка с кем-бы то ни было.
Мы не прочитали многое из того, что уже прочитано другим детям в её возрасте. Я даже подозреваю, что и к 14 годам "список Эден" не будет осилен :) Может быть она прослушает больше музыки? Может больше посмотрит картин или нарисует свои? Да и так ли важно больше или меньше кого-то? Лучше или "круче" кого-то?
Я согласна, что книги важная часть культуры и жизни, но превращать это в гонку и соревнование - не стОит!
Конкретный совет : давайте ребёнку с собой в садик те книги, которые бы вы хотели, чтобы были прочитаны. Поговорите с воспитателями. У нас охотно берут и читают, но иногда "заворачивают" - рано ещё:(
24.05.2002 11:30:38, ЮЛА
Зацикливаться действительно не стоит:)
У меня тоже бывают такие "приступы самоедства", хотя ребенок один и график работы довольно мягкий.
Могу посоветовать НОТ:
- из всей массы советов и рекомендаций попытаться (может вместе с детьми) выбрать то, что оооочень интересно (например 1-2 музея, несколько книг или авторов и т.п.)
- разделить полученное на то, что можно изучать (читать) вместе, и что будет интересно только старшему или младшему
- совместные проекты реализуйте вместе, а раздельные - придется подумать. Варианты - выстроить очередность (сегодня книга для старшего, завтра для младшего) или скоопирироваться с родственниками, друзьями, садиковскими родителями и возить по очереди например старших детей в бассейн, музей, театр и т.п....
Удачи вам!
24.05.2002 11:29:12, мама98
Думаю, что не стоит вам на этом зацикливаться.
Всегда есть что-то, что не успеваешь сделать, да и всего не сделаешь.
Самое главное, чтобы ваши детки знали и чувствовали вашу любовь, заботу и ласку.
И если им понадобится они прочтут ту или иную книгу сами, потом, и ничего страшного в этом не будет.
Самое главное, чтобы они были уверены, что мама всегда рядом, счастье не в количестве прочитанных книг, а в минутах проведенных с мамой.
Не комплексуйте, вашим детям не нужна, нервная мама с надрывом пытающаяся увеличить количество прочитанного.
24.05.2002 10:49:13, Лесь
Tashia
У меня только один сын, но я работаю. И у меня тоже комплекс, что что-то недочитываю, не до игрываю с ним... Мне кажется, любая (нормальная) мама хочет ребенку дать больше. Вот мне все говорят, хороший, умненький мальчик... А может, если бы я сидела с ним дома изанималась, он бы вообще гением стал! Или, как второе развитие. перезанималась бы с ним, и у ребенка были бы проблемы с психикой... Так что я себе все время говорю, что как оно есть так и есть и самое главное для меня научить его самостоятельности, в том числе и умеию читать самостоятельно. Вот сейчас отправила его в деревню к бабушке, дала 2-ю книгу про Гарри Поттера (первую сама читала, а и фильм есть у нас), обещала купить 3-ю и 4-ю, когда САМ! без бабушки прочитает 2-ю. (ПРавда, он еще не прочитал, а я уже купила :-)) Звоню ему: читает, по странице-по две каждый день. 24.05.2002 09:47:22, Tashia
Туська
У меня нет опыта, но есть комплекс:) Катя, но ведь если твои дети ходят в сад, то с ними там и занимаются? И читают книжки именно "по программе". Поэтому даже то, что ты перед сном детям читаешь, к тому же, то, что ты хочешь им читать и то, что им нравится, - это просто здорово. У меня та же проблема с чтением на ночь. Вернее, пока нет. Девочки спят в разных комнатах, мы сначала укладываем Еву (20 мес), которая не просит никаких книг на ночь, а потом идем класть Дану (3 г. 9 м.). Она-то требует просто! Но когда они по какой-нибудь причине спят вместе, я не могу решить, что именно им читать: для старшей или для младшей? Или то или другое будет дискриминацией. Наверное, стоит читать по очереди: сначала младшему (возрастное преимущество), потом старшему. И ввести это в привычку.
На свете много работающих мамок, к этому нужно просто приспособиться (я тоже не век буду дома сидеть). И ведь не факт, что твой старший будет просить тебя делать с ним уроки. Может быть, он как раз будет очень самостоятельным тебе на радость:) Просто наслаждайся этим временем, когда ты с ними - и все. Зато (это из своего опыта) ты лишена *рутины* в общении с ними, у вас есть только короткое время, когда вы можете (и "нужите"!) наслаждаться общением. То есть, у тебя нет этой вечной проблемы домашних мам: чем заняться с ребенком. Так что... Все просто хорошо!
24.05.2002 01:35:50, Туська

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!