Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скандал из-за забытой машины
Вот сижу, переживаю. Ну что ж я ничего не успеваю в этой жизни. Ситуация. Едим сегодня в садик. Ребенок из дома взял машинку (утром специально ее выбрал). Я далеко припарковалась. Машинку он забыл в машине, вспомнил, когда раздевался. И в приказном тоне со слезами на глазах сказал ПРИНИСИ. Но мне на работу, у меня пробки и + ко всему я англ. учу и перед работой мне нужно было подготовиться. В общем я ребенку отказала(потеря 10 минут для меня важна), сказала что сам должен следить за своими вещами. Он разревелся, я еще и прикрикнула, чтоб не ныл. Вообщем уехала с тяжелым сердцем. Последнее время посещают мысли что «Вот я кучу всего делаю, и все для ребенка, но в процессе, я его совсем не замечаю, пропускаю возможно достаточно важные для него вопросы». Я сильно не права была с этой машинкой сегодня, да? Да, еще вчера были на даче, я выравнивала площадку под бассейн и сажала там газон в общей сложности 6 часов, а вечером, когда приехали в10 вечера ,я квартиру еще убирала. Может меня тож понять можно? Рассудите, поднимать вопрос с этой машиной или вообще не вспоминать?
22.09.2008 10:33:45, Olga&Paha
42 комментария

Ниже Таха правильно посоветовала - надо было спокойно и ласково разрулить. Мальчик был расстроен, и не стоило "прикрикивать" на него. это дети, они не всегда могут мыслить логически, эмоции выше.
Мой тогда расстроился, я тоже корила себя весь день, но вечером он даже не вспомнил об этом.
Посмотрите вечером на его реакцию, может и стоит поговорить и стараться следить, чтобы не забывал игрушки, а может и не надо заново будить в нем утренние переживания.
22.09.2008 18:58:33, Анирам
я считаю, что вот прям винить себя вам не нужно. Стандартная ситуация, какая может произойти в любой семье. Однако, возможно, вы были не совсем правы, когда прикрикнули на плачущего ребенка. Ему и так наверняка было горько, и тут еще мама добавила. Мне думается, надо обязательно вернуться к этой теме вечером. Ребенок наверняка уже забыл об этом инциденте, а Вам после беседы точно станет морально легче.
22.09.2008 18:39:33, Мармелада
скажу про машинку. если бы для меня невозможно было сбегать за ней, я бы отказала. Но немного в другой форме - посочувствовав ребенку изо всех сил. При этом не ставя под сомнение невозможность сбегать и уважение своих интересов. "Машинку забыл? Зеленую? Ту что из дома специально брал? Ой, правда, как жалко. Ты хотел показать ее Ване. Очень жалко. Если бы я могла, я бы обязательно сходила за ней. Сегодня, к сожалению никак не могу. А ты завтра перед выходом из машины 137 раз проверь - не забыл ли чего-нибудь." как-то так.
Про работы - у меня также бывает, стараюсь либо привлечь ребенка к своим делам либо обеспечить им интересное занятие - поиграть с друзьями, сходить с папой на рыбалку... 22.09.2008 18:32:57, Таха
Про работы - у меня также бывает, стараюсь либо привлечь ребенка к своим делам либо обеспечить им интересное занятие - поиграть с друзьями, сходить с папой на рыбалку... 22.09.2008 18:32:57, Таха

22.09.2008 14:55:11, nata2703
Перестала переживать после отказов!
Отказываю.
ТОлько перед выходом из квартиры еще раз спрашиваю: всё взял? проверь.
И даже если я вижу, что он не взял какую-то игрушку - не напоминаю и не останавливаю.
Вам не за что переживать. 22.09.2008 13:00:34, lecola
Отказываю.
ТОлько перед выходом из квартиры еще раз спрашиваю: всё взял? проверь.
И даже если я вижу, что он не взял какую-то игрушку - не напоминаю и не останавливаю.
Вам не за что переживать. 22.09.2008 13:00:34, lecola

Скажу так: теоретически я думаю, что Вы неправильно поступили и надо было уладить все миром. НО! Почти на 99 % уверена, что поступила бы так же, случись у нас эта история.
Спокойно сидя за компом легко анализировать. А когда как белка в колесе...совсем другое дело.
22.09.2008 11:24:14, Helen_sun
Спокойно сидя за компом легко анализировать. А когда как белка в колесе...совсем другое дело.
22.09.2008 11:24:14, Helen_sun
у нас такое случается периодически то со старшим, то с младшей, я даже в голову не беру как проблему.... Тебе игрушка нужна, ты за ней и следи. Забыли в машине, значит встретитесь вечером, забыл в садике, значит пока не принесешь домой, другую игрушку в группу брать нельзя. А приказной вообще стараюсь присекать. Если плачут, пожалею, но за игрушкой не пойду :)
22.09.2008 11:12:34, ливень
Я бы точно так же поступила. Если у меня есть время и силы, то мне не в лом исполнить дочкины капризы, но если объективно не получается, так ей и объясняю. Все-таки не два года уже ребенку, она уже в состоянии подумать не только о себе.
А вот про выходные - тут надо что-то менять. Все-таки когда-то ребенок должен и с мамой общаться. На уборку квартиры я бы забила в таком случае. Возможно тогда бы и скандала из-за машинки не было. По себе помню, как моя мама всегда убивалась, чтобы дома чистота-красота была. И нас же этим потом попрекала: типа я для вас стараюсь, а вы не цените. А нам было на чистоту пофигу, нам бы лучше было погулять вместе или поиграть. 22.09.2008 11:12:17, fatima
А вот про выходные - тут надо что-то менять. Все-таки когда-то ребенок должен и с мамой общаться. На уборку квартиры я бы забила в таком случае. Возможно тогда бы и скандала из-за машинки не было. По себе помню, как моя мама всегда убивалась, чтобы дома чистота-красота была. И нас же этим потом попрекала: типа я для вас стараюсь, а вы не цените. А нам было на чистоту пофигу, нам бы лучше было погулять вместе или поиграть. 22.09.2008 11:12:17, fatima
Да в чем вы не правы-то? Наверное, только в том, что переживаете сильно. Все это мелочи, а если переживать по пустякакм, то от мамы ничего не останется. А мама ребенку нужна с хорошей НС. Ну, бывают такие ситуации (у меня тоже случались и что?). Отнеситесь к этому спокойно Конечно, если нету возможности вернутся, а я точно знаю, что ее нету, когда надо дальше ехать на машин по Москве. Как говорится :"На нет и суда нет". Единственное, что я своих не воспитываю при таких ситуациях, т.к. считаю, что бесполезно (ребенок маленький и пр.) , не переживаю и конечно, ни к каким разговорам не возвращаюсь (еще чего, вечером вместо соместной радости от встречи и прогулок какие-то разговоры говорить). А еще, мне кажется, что когда все естественно, ребенок сам быстрее научится следить за тем что ему нужно.
22.09.2008 11:10:54, К.

дык мама вообще много чего должна, причем всем! А еще иногда хочется для себя что-то сделать или просто потупить тихонько... Я пытаюсь своих домашних научить, что мама тоже человек и всем должна не всегда и за отдельное спасибо! Особенно плохо этому учится мой муж! Но жить хочется, а не выживать - и его тоже научим... Не переживай, я тоже тяжело переношу слезы моих детей, хочется все бросить и ради его любимого сделать все-все, но это такая ловушка! Они ж не понимают, что ты все бросила, это воспринимается как само собой разумеющееся! Ребенок начинает ценить когда не всегда и не все, а - через некоторое время, при условии что... и т.д.
В общем умно я так все накатала, а сама переодически сидю и реву - я ради них, а они!!!
22.09.2008 11:05:28, Алена-рыжая
В общем умно я так все накатала, а сама переодически сидю и реву - я ради них, а они!!!
22.09.2008 11:05:28, Алена-рыжая
Ну вообще да, не права. Ребенок не виноват, что мама работает. Нужно выходить из дома раньше, в расчете на то что могут понадобиться 10 лишних минут. Ну и если совсем некогда сходить и взять машинку - ну пообещали бы ему что вечером за свою забывчивость мама купит ему большой вертолет (и конечно, купить).
22.09.2008 10:55:51, Лукьяна
:)в школу тоже водить не будете? если настолько еще не проснулся,что забывает ручку/тетрадь/и сам портфель:)))
22.09.2008 13:00:53, LU
1 класс, насколько я знаю - только в первую смену. со второго - возможна 2 смена (у меня у подруги школа с 2мя сменами)
а по поводу обязанности обеспечения счастливого детства - могу сильно и много спорить... но не буду - ибо каждый имеет свою т.з. на это самое "счастливое детства" и имеет на это право. 22.09.2008 13:32:28, LU
У каждого свое понятие счастья. Для меня избалованность детей с полным перекладыванием ответственности на маму не равно их счастью.
22.09.2008 13:23:16, Nessie
Ребенок виноват. Это его вещь и он должен сам за ней следить. В следующий раз не забудет.
22.09.2008 13:02:13, Nessie
Мне только одно непонятно. А что, обязательно в этой ситуации искать ВИНОВАТОГО? Да какая разница-то?! Я тоже могу забыть что-то дома, часто в голове держишь сразу кучу всяких дел и мыслей, уже и так себе записки пишу. Ну и что? Если я что-то забуду и , допустим, позвоню домой и попрошу кого-то из домашних мне по телефону продиктовать нужный номер телефона или там подвезти куда-то какую-то вещь или что-то еще, - никому и в голову не придет меня корить за это. Это нормально. Это СЕМЬЯ. То же самое и с ребенком. Забыл - можно посочувствовать. А давить еще на него за это, выговаривать, читать нотации - в этом нет ни смысла, ни приятных эмоций для обеих сторон. Поэтому, имхо, спор о долге и чьей-то вине тут вообще ни к чему
22.09.2008 19:33:27, Анирам
И до какого возраста? досовершеннолетия? Мои в состоянии отвечать за себя, решать, нужно ли им надеть на улице перчатки или не забыть игрушку, если оно им надо. Я слежу за тем, что касается здоровья и безопасности (пристегивание в машине, давание лекарства при болезни). В остальном дети имеют право выбора и сотетственно отвечают перед самими собой за результаты этого выбора (нужна машинка - не забывай, холодно рукам - надевай перчатки). Я не собираюсь растить мимозы, тем более из мальчишек, сейчас и так время такое, когда большинство детей чрезчур изнежены.
22.09.2008 13:19:55, Nessie
так он будет каждый раз что-то забывать, что бы мама что-нибудь купила:)
22.09.2008 11:18:44, Helen_sun
22.09.2008 11:18:44, Helen_sun
Да нет, любимую машинку, которую специально выбрал чтобы взять - НАРОЧНО не забудет. Детям любимая машинка дороже чем новая игрушка.
22.09.2008 12:53:22, Лукьяна
Выходиь на 10 мин. раньше, на случай всяких "заморочек ". Теоретически возможно, конечно, а вот на практике мин. на 10 позже отлично получается :)
А почему надо чего-то обещать. Неужели вы так всегда и делаете сами. А как можно утром побещать вертолет и наверняка его купить, а вдрг опять накладки вышли, завтра 2 верталёта пообещать. Прямо повеселили. 22.09.2008 11:16:07, К.
А почему надо чего-то обещать. Неужели вы так всегда и делаете сами. А как можно утром побещать вертолет и наверняка его купить, а вдрг опять накладки вышли, завтра 2 верталёта пообещать. Прямо повеселили. 22.09.2008 11:16:07, К.
Я сонного ребенка в сад не вожу. Считаю преступлением сам факт тащить куда-то ребенка который настолько еще не проснулся, что забывает машинку которую специально выбирал чтобы взять с собой.
22.09.2008 12:54:19, Лукьяна
Тогда я преступница. Я ежедневно в школу вожу ребенка сонного т.е. совсем сонного, вот прямо во сне его одеваю и ведзу, а по дороге он просыпается .
22.09.2008 21:47:05, К.
А я, несмотря на свои 30 лет, по утрам тоже все время забываю то документы, то флешку, то еще что-то. Может, и мне на работу не ходить, раз я недостаточно созрела?
22.09.2008 13:49:16, Не важно
Ну если вас за это ругать - то память не наладится, а вот нервная система расстроится. А у детей от стрессов болезни начинаются, а им и так расти тяжело в условиях жуткой экологии!
22.09.2008 14:07:25, Лукьяна

К школе детки постарше, покрепче становятся. Если будет забывать - значит, еще к школе не готов, и стоит подождать еще годик. У всех свои сроки созревания - и с этим нужно считаться.
22.09.2008 13:08:58, Лукьяна
Кстати, школы есть со 2й сменой - для тех, кто утром совсем еще плохой :))) И опять же, задача родителя выбрать оптимальный режим для своего ребенка. Ребенок не виноват, что мама занята, торопится, что маме так удобнее и т.д. Мама ОБЯЗАНА обеспечить ребенку счастливое детство -и если где-то что-то не может обеспечить, то должна компенсировать чем-то еще чтобы ребенок не чувствовал что его не любят и не понимают.
22.09.2008 13:16:32, Лукьяна

а по поводу обязанности обеспечения счастливого детства - могу сильно и много спорить... но не буду - ибо каждый имеет свою т.з. на это самое "счастливое детства" и имеет на это право. 22.09.2008 13:32:28, LU
Спорить и не нужно - у каждого своя мама, у каждого своя судьба. Некоторых вон и не кормят - считают, пусть сами добывают сызмальства, крепче будут!
22.09.2008 13:40:26, Лукьяна

22.09.2008 13:23:16, Nessie
Я тоже избалованных не люблю. Но ответственность все равно на маме - по закону. Мама может пытаться переложить ее на ребенка - но это от юридической безграмотности, т.к. по закону она не имеет права так делать. Родила - будь добра воспитай, если плохо получается воспитывать самой - оплачивай услуги профессиональных воспитателей.
22.09.2008 13:38:33, Лукьяна
А вот купить вертолет за скандал - вообще выше моего понимания. Попытка купить ребенка, заменить общение с родителями покупкой игрушек.
22.09.2008 11:13:21, fatima
Не за скандал, а за то что мама забыла ему напомнить взять машинку :) Мама забыла, и потом отказалась пойти за ней - чем она, по вашему может компенисировать ребенку моральный ущерб? В идеале, конечно - дополнительным временем проведенным вместе с ребенком. Но времени у данной мамы даже 10 минут лишних нет - поэтому предлагаю заменить игрушкой. Конечно, общение ничем не компенсируешь, но игрушка как извинение - это лучше чем ничего. Ребенок совершенно не виноват, что мама его сонного куда-то везет, что не помогает ему в столь ранний час "собраться в кучку", что когда он забыл и расстроен - она вместо поддержки и сочувствия говорит что сам виноват, что она торопится и есть у нее дела поважнее ее ребенка и его переживаний....Ребенок не виноват, мама виновата - она должна загладить свою вину. Чем угодно. Времени у нее нет. А подарок - это внимание, чем плохо?
22.09.2008 12:58:16, Лукьяна

22.09.2008 13:02:13, Nessie

Нет, еще не должен. За ребенка отвечают родители либо опекуны - именно потому что они еще не в состоянии выполнять свои "долги" самостоятельно. Родители должны учить ребенка следить за вещами - но если у ребенка пока не получается, то в этом тоже не его вина, а вина тех кто его плохо учит. Так что куда не глянь - везде виноваты родители :) Даже в тюрьму детей не сажают если совсем плохо их воспитали - а с родителей взыскивают, родители в ответе за все.
22.09.2008 13:12:22, Лукьяна

22.09.2008 13:19:55, Nessie
Зависит от способностей мамы. Если мама не работает и много времени проводит с детьми - то как правило ее дети более воспитанные :) Если мама постоянно то на работе, то в квартире убирается - то у нее вообще нет времени на воспитание, и у таких мам может и до совершеннолетия дети еще невоспитанные. Но дети не виноваты - виноваты мамы, или жизнь которая заставляет маму работать.
22.09.2008 13:35:49, Лукьяна

но вот кричать, чтоб не пакал - это зря. вы теперь переживаете и у него тоже на душе не фонтан. наверное вечером поговорите с ним и можно устройть что-н интересное (поиграть,побиситься,подурачиться,съесть вкусняшку), чтоб все забылось. мы по вечерам всегда "бесимся" после сада (в пределах разумного конечно), для Тимки это как снятие напряжения, хотя в саду ему очень нравится. не переживайте.
22.09.2008 10:51:33, Тимофейка
Я бы подняла вопрос вечером и попросила его самого следить за своими вещами.
Я каждый раз выходя из дома, машины или школы спрашиваю "Ты ничего не забыл?". Часто ответ забыл игрушку, форму для физ-ры или сказать всем "До свидания". Спрашивая сына вы в первую очередь собственные нервы экономите. 22.09.2008 10:48:01, Marinaff
Я каждый раз выходя из дома, машины или школы спрашиваю "Ты ничего не забыл?". Часто ответ забыл игрушку, форму для физ-ры или сказать всем "До свидания". Спрашивая сына вы в первую очередь собственные нервы экономите. 22.09.2008 10:48:01, Marinaff

Когда забыли - ребенок очень расстроился.
Я тоже тогда сказала - нужно следить за своими вещами.
Но теперь слежу все-таки сама, потому что сад и так тяжело дается, зачем лишние расстройства.
22.09.2008 10:38:45, Strawberry
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.