Дидактичесике (учебные стихи).
Так как общеизвестно, что любые понятия, термины и т.п., "спрятанные":)) в песенке, запомнятся значительно быстрее без СПЕЦИАЛЬНОГО заучивания, то я с пристрастием отыскиваю стихи, которые впоследствии смогут стать у нас такими песенками.
Например, все календарные понятия: времена года, месяцы, дни недели, части суток существуют у меня в том числе и в виде песенок. Также, как и многое, что касается чтения, географии, математики. Знаю, что в нужное время и в нужном месте этот прием обязательно сработает, К тому же это значительно облегчает и "увеселяет" всем (и взрослым, и детям) жизнь.
Вот вчера был концерт, записали детям и родителям для памяти на видео. Посмотрела потом, оказалось 27 песени песенок:))).
Просьба ко всем. Если у Вас и у вашего Ребенка есть любимые стихи на обозначенную тему, напишите, пожалуйста и мне их тоже. В ответ обязуюсь спеть песенки (хоть по телефону).:)))
Вот не нашла до сих пор подходящие стихи о вычитани (о самом действии). Попадаются такие стихи, в которых все друг у друга только всё отнимают:) и т.д.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у ВАс есть книжка В.Волиной "Праздник числа. Занимательная математика для детей" изд.Знание 1993. ? Про вычитание ничего толкового не нашла, но много других интересных стишков, и задачек.
23.05.2002 08:57:10, ЮЛА
Есть:)) Действительно, там много занимательных стихов-задачек. Она у меня много лет:), наверное, еще первое издание. И ее же "Занимательное азбуковедение" - Вы знакомы с ней?
А с вычитанием - мистика какая-то. НИГДЕ ничего не вижу. Хоть самой сочиняй:)) 23.05.2002 09:21:40, Надежда Григорьевна

А с вычитанием - мистика какая-то. НИГДЕ ничего не вижу. Хоть самой сочиняй:)) 23.05.2002 09:21:40, Надежда Григорьевна
серия "Первые уроки для малышей"
Арифметика
Сергей Волков
куплена вчера в Олимпийском
Не Пушкин, конечно :)
3-1
Три лягушенка у пруда,
Один нырнул, осталось два!
7-2
Возле норки семь ежат,
Днем на солнышке лежат.
Двое убежали спать,
И ежат осталось пять!
4-3
Четыре овечки на травке лежали.
Потом три овечки домой убежали.
А ну, на картинку взгляни поскорей:
Сколько овечек на травке теперь?
5-3
Белка пять грибов нашла,
Три - бельчатам отдала.
Сидит белка у дупла,
У нее грибочков -- два!
Правда это примеры,
Вам примеры нужны или объяснялки?
Может и примеры пригодяться
22.05.2002 21:09:32, Ксенька
Ксеня, большое спасибо!:). Конечно, примеры никогда не будут лишними:). Это ведь, как в топку - только подбрасывай:))). Скопировала, завтра с малышами, пока они на каникулы еще не ушли,порешаем:).
А про САМО ДЕЙСТВВИЕ вычитание там нет стихотворения? 22.05.2002 21:56:41, НГ
Арифметика
Сергей Волков
куплена вчера в Олимпийском
Не Пушкин, конечно :)
3-1
Три лягушенка у пруда,
Один нырнул, осталось два!
7-2
Возле норки семь ежат,
Днем на солнышке лежат.
Двое убежали спать,
И ежат осталось пять!
4-3
Четыре овечки на травке лежали.
Потом три овечки домой убежали.
А ну, на картинку взгляни поскорей:
Сколько овечек на травке теперь?
5-3
Белка пять грибов нашла,
Три - бельчатам отдала.
Сидит белка у дупла,
У нее грибочков -- два!
Правда это примеры,
Вам примеры нужны или объяснялки?
Может и примеры пригодяться
22.05.2002 21:09:32, Ксенька

А про САМО ДЕЙСТВВИЕ вычитание там нет стихотворения? 22.05.2002 21:56:41, НГ

А у Усачёва в "считаре" нет? Я вот тут собираю потихоньку, но пока не всё "причесала" http://panama.fromru.com/pan2.htm
22.05.2002 16:47:46, ЮЛА
Да, многое из "Считаря" поем. Начинаем занятия "В стране Чисел" как раз песенкой "Цифры живут на различных преметах":) - это самое начало Считаря.
Про умножение (это умное сложение), про сложение (сложенье - это дейсвие совсем-совсем несложное...).
А про вычитание - это как раз и есть то, что мне не нравится: "Несложно отнимать игрушки, конфеты, книжки, кружки, плюшки"...
Лена, посмотрела сейчас ссылку. Отличные подборки!:) ВСЕМ рекомендую!
22.05.2002 17:24:57, НГ

Про умножение (это умное сложение), про сложение (сложенье - это дейсвие совсем-совсем несложное...).
А про вычитание - это как раз и есть то, что мне не нравится: "Несложно отнимать игрушки, конфеты, книжки, кружки, плюшки"...
Лена, посмотрела сейчас ссылку. Отличные подборки!:) ВСЕМ рекомендую!
22.05.2002 17:24:57, НГ
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.