Ужинаете ли вы вместе с детьми? Если да, говорите ли вы им: "Когда я ем, я глух и нем"?
Мы всегда ужинаем с детьми. Что до популярной поговорки, мне и в голову не приходило, пока мы не пришли однажды в гости, а хозяйке не заявила такое моим детям.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хуже этой поговорки помню только мамино - не клади локти на стол!:)Совершенно непонятно мне было ,почему я должна притворяться,что я "глух и нем",особенно учитывая ,что я прекрасно видела как взрослые за столом разговаривают. И локти прекрасненько кладут на стол!
Мы стараемся вместе ужинать ,и естественно, разговариваем за столом. 22.05.2002 21:45:45, ИМА
Помню, когда я впервые оказалась за границей, меня это тоже шокировало (локти):) А ведь говорили мне с детства: "Как же ты с иностранцами есть будешь, если не умеешь вилкой и ножом, да еще и локти кладешь?" Ничего, кладут... И соусы кусочком хлеба "высасывают"!
23.05.2002 00:25:37, Туська
Мы стараемся вместе ужинать ,и естественно, разговариваем за столом. 22.05.2002 21:45:45, ИМА

А мы иногда едим вместе, а иногда я кормлю ее отдельно, в зависимости от обстоятельств. (Иногда хочется нормально пообщаться с мужем, а другого времени почти нет). Интересно как можно затыкать ребенка и при этом самому болтать. Или ваша знакомая тоже жует молча. Завидую я ей - вряд ли она когда нибудь растолстеет. Быстро сгрыз еду и пошел. :-))
21.05.2002 15:43:01, Аник
Она-то как раз и не похудеет! Хихи. Мне тоже непонятно это старое правило. Кстати, говорят, что если медленно и с обстановкой есть, то не растолстеешь вообще.
21.05.2002 18:07:41, Туська

Любаня - мама тройняшек.
ТРОЙНЯШКИ 21.05.2002 15:04:08, Любаня

Может за едой говорить и вредно, но это проза жизни. А когда ж тогда разговаривать? 21.05.2002 14:16:05, Igla

поговорку эту дети у нас знают и относятся к ней вполне серьезно
однажды старшая спросила "но почему же вы тогда с папой за ужином разговариваете?" я ей объяснила, что мы очень скучаем на работе друг по другу и ужин - единственное время, когда мы можем поговорить, и дочка нам "разрешила" за ужином разговаривать 21.05.2002 12:59:24, alyonka

У нас точно также. Я бы сказала, совместный ужин - хорошая добрая традиция. А правило "Когда я ем ...", удобно для работников садиков и школ.
21.05.2002 15:13:01, Вика В.
У нас единственная возможность обсудить какие-то проблемы и новости дня прошедшего появляется исключительно за ужином. Живем пока за городом, работаю в Москве. Домой попадаю в лучшем случае в 19.00. Поэтому мы за ужином разговариванм практически всегда. Единственное замечание, которые я делаю это "не разговаривай с набитым ртом, прожуй и потом расскажи все, что хочешь". Да и у мальчика такой аппетит, что пока он не съест, он говорить особо не начнет.
21.05.2002 10:43:45, Татьяна76

Когда как удается, но если ужинаем вместе, то обычно идет плавный разговор, а эта поговрка использовалась только лет до 2-х.:)
21.05.2002 10:00:42, Лёлик
Обычно ужинаем вместе и всегда разговариваем. Просто учу детей делать это не с набитым ртом. Иначе как они в гости будут ходить?:) Придут и скажут хозяевам, что пока все не попробуют, рта не раскроют?:))
21.05.2002 09:30:19, Чернобурка

Про "глух и нем" наша бабушка любит сказать :))
Ужинаем, конечно, вместе, и так как это чуть ли не единственное время за день, когда вся семья собирается вместе, то говорят все - что было, как день прошел и тп. Что за идиотизм - не разговаривать во время еды! Взрослые люди прекрасно ходят в рестораны на деловые встречи, именно поговорить. Единственное, что я не разрешаю - это бегать с едой во рту (и то исключительно чтоб не подавились, а не потому что неприлично :)). 21.05.2002 09:08:10, Сана
Ужинаем, конечно, вместе, и так как это чуть ли не единственное время за день, когда вся семья собирается вместе, то говорят все - что было, как день прошел и тп. Что за идиотизм - не разговаривать во время еды! Взрослые люди прекрасно ходят в рестораны на деловые встречи, именно поговорить. Единственное, что я не разрешаю - это бегать с едой во рту (и то исключительно чтоб не подавились, а не потому что неприлично :)). 21.05.2002 09:08:10, Сана

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание