Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для чего нужны психологи?

С младшим сыном проходим сейчас м/о для садика. Вчерась пошли к психологу, зашли в кабинет, пихолог вручила сыну пирамидку, он ее разобрал и собрал, потом показывает ему картинки, четыре рыбки разных цветов, просит приделать каждой рыбке хвостики-он на рыбки пальчиком показал и все на этом, потом она достает фигуры: круг, квадрат, треуголиник, прямоугольник и просит ребенка дать ей такую же фигурку, какая у нее в руках. Сын ей только круг протянул. Она меня спрашивает возраст ребенка, я отвечаю: год и 11 мес. Она спрашивает: а дома вы на скольких языках разговариваете? На двух? Я спрашиваю в ответ: а почему на двух-то? Она в ответ: ну на русском и на армянском или какой у вас там? Я ей: вообще-то все дома говорят только на русском, армян у нас отродясь не было. Она мне: ну, что могу сказать у вашего мальчика ЗРР, он у вас лепечет и я не могу понять что именно он говорит, обычно в этом возрасте даже чужие взрослые понимают, что говорят чужие дети. Я ей отвечаю, что у меня старший ребенок тоже не рано начал говорить, года в два наверно, и что сыном я не особо занимаюсь. Врач мне в ответ: развитие речи от занятий не зависят, значит у ребенка была родовая травма или асфикция, я ей отвечаю, что никакой асфикции не было. Ну значит узи головного мозга плохое. Я ей отвечаю: в полгода у ребенка была небольшая гипертензия, но к году все стабилизировалось. Она мне в ответ: ну вам даже невролог сказала про ЗРР и лечение назначила. Я ей отвечаю: невролог сказала начинать лечение, ч/з 3 месяца после того, как ребенок начнет ходить в сад, если не будет улучшения в речи. На что она мне сказала: нет, начинайте лечение сейчас, у вас же ребенок больной. Вот эта фраза меня доконала капитально, я вышла из кабинета и постыдным образом разревелась.Честно говоря, у меня о психологах представление было несколько иное, ну что если что-то не так, то в более мягкой форме это преподносится и не вразрез с назначениями невропатологов.
11.09.2008 10:44:55,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ваш ребенок просто умничка, много всего умеет!!!!! Я бы таких психологов умных гнала бы от детей подальше . 12.09.2008 00:11:10, Birusa
Знаете, я частный педагог и одновременно психолог, по своему опыту скажу, что дети при первом знакомстве редко показывают все свои умения. Сейчас занимаюсь с мальчиком 2-х лет. Так вот этот малыш на первом занятии и на третьем - это небо и земля. Он привык ко мне, освоился. Кстати, почти не говорит - и большая умница!
Кстати в этом возрате они многое не делают не потому что не могут, а потому что не хотят-произвольность еще не сформировалась. Не расстраивайтесь!Я тоже однажды такой же диагноз услышала от одного "специалиста". Моя профессия помогла мне отнестись к этому с иронией.
11.09.2008 23:28:52, ~Маруся~
Психолог - это не врач, а педагог, она лечить не может, она только заниматься может, а лечить может только врач=невролог. 11.09.2008 22:40:23, Кетчуп
nata2703
по существу ребенок никому в 1.11 ничего не должен. Старший ребенок не говорил у меня до 2.5 лет, сейчас с младшим тоже самое..нам как раз 1.11, говорит слова. и то мало.Но речь обращенную хорошо понимает, у меня даже не возникает как бы повода беспокоится. Кстати да, у старшего ребенка именно сад дал толчок в речи. в 2.4 он пошел в сад, практически не говоря, а через 2 недели уже говорил фразами. ИМХО в сад вашего психолога...

11.09.2008 20:30:02, nata2703
Мыся
У меня двое детей 4 лет (не биологические близнецы!). В три года ОБА мычали и общались жестами. За год Гриша по речи вошёл в полную норму (остались проблемы со звуками, но речь полная и грамматически правильная), а Катя - нет, ей так и ставят ОНР. Но это было видно по другим проявлениям.
Моё мнение такое: если ребёнок адекватен, хорошо воспринимает речь на слух, понимает просьбы взрослого и адекватно на них реагирует, не "тупит", любит слушать чтение книг - речь придёт, когда ребёнок "дозреет".
Если ребёнок не слушает чтение, не может ткнуть пальчиком в нужную часть картинки по мере чтения (типа, тянут репку - а кто после бабки стоит?), "притормаживает" в других жизненных моментах - тогда да, пора обращаться к специалистам.
Главный критерий - именно АДЕКВАТНОСТЬ ребёнка жизненным ситуациям. И как мама Вы это видите.
Удачи!
11.09.2008 17:34:29, Мыся
Не берите в голову и не мучайте ребенка. Ваше право не водить его ни на какие беседы к психологу. 11.09.2008 11:16:07, К.
Огромное спасибо за поддержку. Почитала посты, подумала, проанализировала. Вспомнив то, что роды со вторым были стремительными ( 1 час с момента начала схваток, заканчивая рождением ребенка)+ небольшие проблемы до полугода по неврологии (голова быстро в объеме прибавляла)+ ни от одних, в т.ч. врачей слышала, то ребенок к 2м годам должен говорить предложение из 2х слов ( дочь оказывается говорила- щас дневник подняла), решила все таки в долгий ящик дело не откладывать. Порекомендовали тут знакомые хороший логопедический центр, назавтра уже записалась на консультацию. Посмотрю, что скажут там. Вроде обещали, что специалисты там грамотные. :)) 11.09.2008 15:50:55, LeRa
anaBere
мне кажется дело не в вашем ребенке, а в психологе. она просто не смогла с ним договориться. многие детки впадают просто в ступор от просьб незнакомой тети, тем более на, их взгляд, не очень понятных. просто у этой "психушки" в голове много стереотипов, она и запихивает в них ребенка. а вообще больше она похожа на психиатра, прошедшего небольшие курсы психологов. ИМХО, конечно.
но если речь ребенка дома все понимают, все с вами хорошо. может просто время его не пришло.

11.09.2008 15:22:36, anaBere
как психолог - за одно занятие с ребенком (тем более первое) ни в коем случае не стала бы бросаться такими словами-диагнозами. Если напрягает - сходите еще к специалисту (сейчас много центров, в том числе и государственных, т.е. бесплатных) пообщайтесь. Я бы просто забила и послала ее мнение лесом!

11.09.2008 14:22:56, Алена-рыжая
+1 11.09.2008 14:48:25, Taly
по вопросу этики психолога, в сад ее.
а что касательно того, что малыш Ваш не разговаривает, так я думала тоже что это норма, что вот вот заговорит, пришла к хорошему логопеду и поняла на сколько я ошибалась, что каждый день моего ожидания сейчас мне дорого обходится в маральном и физическом плане. Нормой сейчас считается (точно не помню) по моему 1,6г когда ребенок должен мочь сказать простое предложение.
Я тоже писала в конфу по этому вопросу когда Алинке было 2 года, особо не расстроилась и не забила тревогу, потому что ответы были такие
- ребенок ни кому ни чего не должен, когда заговорит тогда заговорит
- не парьтесь
- таракана тапком
А сейчас я кусаю себе локти, что не пошла к хорошему логопеду раньше.
11.09.2008 12:42:30, мАлинка
знаю много детишек, которые заговорили в два с лишним, даже после трех, заговорили очень хорошо и сейчас замечательно развиваются. 11.09.2008 16:06:36, ливень
я не хочу сказать что у Всех будет как у моей Алинки, заговорили Ваши детки, лучше, чище других, УРА,МОЛОДЦЫ.
Но лучше раньше обратиться к специалисту, одному, другому...чем потом нагонять
11.09.2008 15:52:43, мАлинка
Nightmare
минус 1
Мих в 2 года вообще не говорил. Заговорил в 2 с копейками. Сразу практически фразами. Со звуками не все идеально (нет шипящих, Л, Р), но вроде как пока еще это не криминал. если за этот год не встанут - пойдем к логопеду.
11.09.2008 15:37:00, Nightmare
Солнечный Зай
минус 1, потому что все индивидуально!!! У меня ребенок и в 2 говорил еле-еле. Сейчас некоторым взрослым фору даст в качестве речи и сложности предложений. На основании заключения "психолога" я б выводов не делала, а показала ребенка логопеду. В 1 г и 9 - уже можно. А вот прям сразу "лечить", потому что ребенок "больной" - ни за что не стала бы. 11.09.2008 14:38:33, Солнечный Зай
ленУлЯ
+1. Начали заниматься с логопедом только в 2,10, прогресс появился сразу, но до сих пор сильно отстает по произношению от сверстников :( Боюсь, что и в школу позже отдавать придется :((( Имхо - надо было на год раньше хотя бы начинать Ульку тормошить касаемо речи... А я тоже все ждала, что "вот-вот" :((((

11.09.2008 12:52:27, ленУлЯ
Надо подождать пока он походит в садик пару-тройку месяцев? А потом к логопеду, если не будет изменений. Я Вас правильно поняла? Просто видите, дело в том, что старший ребенок у меня тоже в 2 с копейками начал говорить, и я сама ХОРОШО разговаривать начала достаточно поздно. ( судя по маминым дневникам). Мне воспитатель в садике, куда ходит старшая дочь, сказала, что логопед детей в 3 года только смотрит. Т.е. инициативу я сама долджна проявить, если что-то пойдет "не так"? 11.09.2008 13:25:50, LeRa
lenkin73
Да в этом вопросе все так индивидуально! Примеров о детях можно привести массу!!! И у всех своя история))) Я считаю, что если ходили к специалистам и не нашлось патологии (типо нижеупомянутого языка), то не стоит прям бить тревогу. Моя все понимала, картинки раскладывала, на вопросы жестами отвечала и молчала до ТРЕХ лет. В сад пошли в 2 и 10. Как раз к 3 и пошел прогресс. Звуки окончательно все встали к 5,5 не без помощи логопеда. И какких тока диагнозов нам до 3 лет не ставили!!! Кстати, в школу пошли в 6,5 и говорим чище, чем некотоые наши одноклассники, начавшие говорить в год.
К чему это я))) Вы правильно пишите - пойдете в сад - следите за тенденцией. У нас был, правда, плюс, мы пошли в группу, где дети были старше, некоторые почти на год. Если у Вас ясли - осбенно расчитывать быстро не на что. А специалистам показываться периодически конежно же надо, только выбирайте адекватных))))
11.09.2008 14:45:52, lenkin73
ленУлЯ
Ой, прям бальзам на мои раны :))) История точно как у нас, только Ульке еще пяти нет... Значит, есть надежда, что за год звуки наладятся :))) А то я уже всерьез думаю, что придется ее в школу в 7,10 отдавать, хотя в принципе она усидчивая и умница... Только речь вот :(((

11.09.2008 15:07:40, ленУлЯ
lenkin73
Сонька же в тот же сад ходила, что и Уля)))) Подтянеесь)))
"Р" у нас само в 5,5 появилось, а шипящие и твердое "л" сама ставила по рекомендациям логопеда (моя одноклассница логопедом-дефектолом в "красном" садике работает), она же периодически и отслеживала наши улучшения)))
11.09.2008 15:23:38, lenkin73
ленУлЯ
:)))

11.09.2008 15:26:27, ленУлЯ
ленУлЯ
ммм... мы при поступлении в сад озвучили проблему заведующей (а то нас комиссия пыталась в спецсад отправить), заведующая счама рекомендовала обратиться к садовскому логопеду в частном порядке и записку логопеду написала, типа "разрешаю" :) так что мы сразу начали заниматься с логопедом, как в сад пошли, и чесс слово, уже через месяц было видно, что ребенок _заговорил_. плохо, непонятно, но речь началась...

11.09.2008 14:20:34, ленУлЯ
конечно сами, Алинка пошла в сад 2г1мес, через пару месяцев прогресс пошел (она начала более менее говорить), а потом наступила науза, нового ни чего не говорила.
Вот тогда то я и забила тревогу, оказались проблемы с языком. Сейчас говорит, очень много, но каша во рту, язык не по размеру оказался :-)))
11.09.2008 13:50:37, мАлинка
Сказочница
еще +1 Я опомнилась раньше,в 2 года ,но только после круглосуточных занятий по спец методике ребенок заговорил.И точно так же - значительное отставание в речи от сверстников.Сейчас пошли в сад, там попрошу позаниматься логопеда с ним 11.09.2008 13:18:27, Сказочница
Это в поликлинике?
Если да, то плакать не надо, а надо идти к заведующей/главврачу, и матюкать, причем не за ошибки в диагнозах, а за медицинскую этику и тому подобное. А если неадекват, то попросить или самим узнать данные головного учреждения, и сообщить туда.

11.09.2008 12:29:12, Смеяна
ерунда все это, не переживайте! имхо, любая мама поймет сразу, если с ее ребенком что-то не так. Ильюшка в полтора года говорил предложениями из 4-5 слов, но когда я стала делать карту в садик в 2 с лишним года нам логопед тоже пыталась поставить задержку речевого развития почему-то. Я спорить не стала, пошла к логопеду в центр психологической адаптации, там очень милая девушка очень душевно поговорила с ребенком и была крайне удивлена диагнозом. Сказала, что он на порядок опережает норму по запасу слов. Все очень субъективно.
Сейчас, кстати, его ранняя "разговорчивость" не заметна, он совершенно сравнялся со сверстниками, которые начали говорить намного позже
11.09.2008 12:22:44, ливень
ну что значит любая мама поймет своего ребенка если что-то не так? любая мама медик? специалист в этой области в каждом конкретном случае???
ну бред ИМХО.
11.09.2008 12:36:05, мАлинка
я говорю не про диагнозы. Диагноз ставить должен врач, причем не тот, к которому по необходимости идешь за справкой, а тот, которому доверяешь.
я говорю про другое. Правда, уже усомнилась слегка в своих словах. Наверное не ЛЮБАЯ мама, а мама ХОРОШАЯ И ЧУТКАЯ поймет, что ее ребенку нужна помощь. Если ребенок плохо говорит, но полон энергии, глазки горят, ему многое интересно, со сверстниками общается нормально, то я лично и не послушалась бы никаких "психологов". Другое дело, если у меня душа не на месте, глядя на ребенка. Тогда буду выяснять причину, в чем мы отстаем и как с этим бороться.
11.09.2008 16:03:55, ливень
В том-то и дело, что сын ВСЕ понимает, делает все, что попросишь, и с ребятками любит играть, когда за дочерью прихожу, от детей с воем оттаскиваю. Причем он за мной ухаживает, вчера пока стояла вся в соплях в слезах у гардероба, он отдал номерок гардеробщице, и когда из кабинетов от врачей выходим, я его обуваю, а потом он мою обувь мне подает. 11.09.2008 16:13:05, LeRa
А что, этот вот "психолог", который не знает реальных возрастных норм, бредит какими-то армянами, делает выводы не о состоянию ребенка по узи, а об узи по состоянию ребенка - это специалист, что ли? ;))) 11.09.2008 12:58:27, Нэко
Мне особенно понравилось "бредит какими-то армянами" - хохотала от души. Она сделала такие выводы, посмотрев на мою моську лица, меня вечно то за армянку, то за еврейку принимают. Надоело уже. Я ей сказала, что мы татары на самом деле, хотя татарского ни муж, ни я не знаем :((. Мне непонятно одно, если дома разговаривают на двух языках, родители, то бишь я, на руском говорить должны по-любому с акцентом (взять тех же представителей народов Кавказа, ни одного не видела, чтоб на чисто русском говорили, даже татар или башкир взять - у всех говор своеобразный), а у меня чистое произношение. Вот отсюда и начались подозрения в ее грамотности. Просто фраза эта "ваш ребенок больной" - до сих пор в ушах звенит. 11.09.2008 15:39:37, LeRa
"Ваш ребенок больной", ага, щаз... Ну нельзя же всё это так серьезно воспринимать! Мне подружка рассказывала - у них в районной поликлинике шедевральный невропатолог сидит, он практически всем(!!!) олигофрению ставит. И что, все приписанные к этой поликлинике должны на это впечатляться? Или все-таки впечатляться, но исключительно на умственные способности врача? ;)) 11.09.2008 16:03:53, Нэко
в том то и дело, человек учился, работает, и не специалист!!! а как же любая мама может стать специалистом и понять что же с ребенком не так? 11.09.2008 13:52:05, мАлинка
Насчет точно определить, что с ребенком не так, - это согласна. Но может же она хотя бы определить, что тут явно что-то не так с врачом... ;)) 11.09.2008 14:05:55, Нэко
в словах врача видно правда все же есть, просто ее не правильно врач преподнес. 11.09.2008 14:13:20, мАлинка
Не факт (хотя теоретически, конечно, возможно всё, даже то, о чем никакие врачи не говорили). У нас, помнится, в подобном случае никакой правды в мнении врача так и не обнаружилось, хоть с микроскопом ищи :))
Ну можно, конечно, сходить к другому врачу. Нервы себе мотать только не надо. И при сравнении мнений разных врачей умножить мнение описываемого психолога на коэффициент, так сказать, неадекватности ;))
11.09.2008 14:40:45, Нэко
Вы знаете мой муж медик по образованию, 7 лет в медакадемии оттрубил и даже он признает, что хороших специалистов не так-то уж и много, к сожалению. У меня случай был, когда я будучи подростком пришла к терапевту, жалуясь на то, что меня тошнит по утрам, она мне сказала, ты мака беременная, иди к гинекологу. Нет, чтоб тетечке спросить, а я живу половой жизнью или как? Поржала я тогда от души. 11.09.2008 12:44:51, LeRa
так я согласна с тем, что специалистов то хороших мало, а уж любая мама поймет, что с ребенком что то не так меня вообще убивает, тут врачи не могут поставить диагнозы, ходишь то к одному то к другому, а любая мама так вообще выше всяких похвал 11.09.2008 12:48:29, мАлинка
ленУлЯ
Ну, ЗРР у вас есть, очевидно, с медицинской точки зрения. А уж чем оно обусловлено - индивидуальыми особенностями развития или какими-то нарушениями - это к неврологу скорее, уж не к психологу точно :). Другое дело, имхо, конечно, надо подождать, пока пойдет в сад (если собираетесь в ближайшее время) и попробовать позаниматься логопедом (для толчка просто в реч, т.е. спровоцировать начало ее). Лекарства нам, например, не помогали совсем...
А психолог, конечно - ужас-ужас :( Ее изолировать надо бы, шоб людей нормальных не пугала :(

11.09.2008 12:21:50, ленУлЯ
Да какая ЗРР в 1,11, когда такой диагноз с медицинской точки зрения до 3 лет нельзя поставить вообще?
А насчет изолировать - полностью согласна. Вместе с другими такими же (а их много, сама сталкивалась, тоже нервы изрядно помотали когда-то). На одну, так сказать, осину... ;)
11.09.2008 12:40:46, Нэко
ленУлЯ
Не знаю про 3 года, но то, что врачи ориентируются на средние нормы и сильное отклонение от них называют ЗРР. В младшем возрасте это не столько диагноз, сколько констатация факта, как мне логопед одна объяснила :) А дальше будет видно - диагноз это и требует лечения, или просто особенность такая.

11.09.2008 12:50:39, ленУлЯ
+1 11.09.2008 12:54:55, мАлинка
Да какая ЗРР в 1,11, когда такой диагноз с медицинской точки зрения до 3 лет нельзя поставить вообще?
- от куда такая уверенность?
11.09.2008 12:45:58, мАлинка
ТАКИЕ психологи? Ну как зачем... зарплату получать. Кабинет, опять же, занимать. Числиться в штатном расписании и давать администрации поликлиники возможность гордо заявлять, что "наша поликлиника суперкрутая, у нас даже психолог есть". ;)
А лично вам, вероятно, для карты в сад. Это воплощение научно-медицинской мысли вам в карте что-нибудь написало? Отметилось? Ну и забудьте про нее как про кошмарный сон, главное, у вас есть в карте запись, что вы у этого "специалиста" были.
(У нас был подобный случай с невропатологом; логопед в той же поликлинике мне потом прозрачно намекнула, что невропатолог... того... в общем, все в курсе, что придурочная ;)) )
11.09.2008 11:17:00, Нэко
Strawberry
Тим заговорил в 2,4. Сам.
Развитие речи от занятий зависит - дочка подруги, которая с ней много занималась, она педагог по образованию и по призванию (я так не умею), уже в год и 4 рассказывала стихи.

11.09.2008 11:15:50, Strawberry
Kapelka
А я считаю,что мало зависит.Много примеров жизненых.да,даже мой личный пример:)Старшая дочка заговорила в 9 мес.реально хорошо чётко и предложеньями начала говорить в 1,8.младшая только после 2-х начала выдавать что-то более-менее похожее на слова:) 11.09.2008 11:41:57, Kapelka
Сказочница
+1 Очень много мам разговорчивых детей признают, что особо никак не занимались, книжки читали только, но это все читают.У меня Гриша до 2 лет ни слова не говорил,вообще ни одного. А я ему с 10 месяцев каждый день книги читала,разговаривала много.С Ариной мало занимаюсь,она говорит в 1,3 слов 15 .
ИМХО,если есть проблемы у ребенка,занятия надо начинать как можно раньше,без них он не заговорит или заговорит ну очень поздно.
11.09.2008 13:24:25, Сказочница
умничка. совершенно верно. 11.09.2008 13:53:08, мАлинка
А Вы с ними занимались? В смысле специально? Просто со старшей я более менее как-то что-то пыталась, а с мелким пустила все на самотек. Даже к горшку его не так давно приучать стала, потому что помню как дочь орала, когда я ее в год насильно на горшко садила, поэтому плюнула, думая всему свое время, а теперь выясняется, что мелкий соответствует развитию 1,5 годовалого ребенка.:( 11.09.2008 12:10:49, LeRa
Kapelka
С младшей занималась,а со старшей практически нет:)) 11.09.2008 15:09:57, Kapelka
фима
А Вы просто больше разговаривайте с ребенком. я специально никогда не занималась, но всегда общалась с ребенком по-взрослому и разговаривала постоянно, комментируя все, что происходит. 11.09.2008 13:31:09, фима
такой метод увы действует не на всех :-((( 11.09.2008 13:52:43, мАлинка
ленУлЯ
+100 :((

11.09.2008 14:24:02, ленУлЯ
Сказочница
да,обидно читать такое мамам с проблемами у детей в речи.Наоборот,такие мамы занимаются даже больше обычных мам,а результаты хуже гораздо. 11.09.2008 14:01:31, Сказочница
Kapelka
+1000 11.09.2008 15:10:31, Kapelka
это точно. 11.09.2008 14:11:38, мАлинка
Kapelka
Не стоит так реагировать на слова этого психолога...для успокоения можно сходить к другому.И вообще часто слышу,что большинство психологов самих лечить надо:) 11.09.2008 11:12:09, Kapelka
Березка
это была сааавсем не психолог! В нашей поликлинике тоже есть такая... как бы помягче сказать... д*ура. В общем не обращайте внимания на нее. Если ВАС саму действительно что-то беспокоит - обратитесь к настоящему специалисту. 11.09.2008 11:07:42, Березка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!