Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

соня

Старшая обижает младшую

У меня две девочки погодки. Сначала все было хорошо. Уля любила свою младшую сестренку - Нику, а всю свою ревность вымещала на мне: кусала, щипала, била. А потом, когда видимо поняла, что всему причина Ника, стала обижать ее. Но я с ней поговорила и, вроде бы, она поняла. И все стало попрежнему. Уля мне помогала во всем. Но вот когда она пошла в детский сад ревность опять вернулась к ней и в более жестокой форме, т.е. она старается сделать больно Нике и так, что бы та заплакала. И никакие разговоры не действуют, а наказывать ее я боюсь, т.к. думаю, что может стать только хуже. Может это все из-за того, что Уля в детском саду, а Ника дома со мной? А может это просто влияние детского сада? Ведь Уля говорит, что любит свою сестренку.
20.05.2002 18:45:28,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поделюсь своим опытом, у меня мальчики двойняшки по 3,5 года, бои идут не на жизнь, а на ..., особенно раньше. Первый раз они подрались на свой 1ый день рождения из-за игрушки, а потом началось что-то страшное, особенно доставалось тому, который от рождения поменьше и послабее. Сначало мы (родители) очень неправильно себя вели: защищали "маленького", призывали "большого" к совести, предлагали пожалеть братика. И тем самым больше вредили "маленькому" Кирюшке, со временем стали замечать, что наш Кирюха стал ябедничать и не только на брата, но и на все и всех, вплоть на конструктор, который не желал собираться и т.д. Теперь мы с папой ведем единую политику в этом направлении: подрались? искать кто прав, кто виноват не будем. Наказаны будут оба, если подрались из-за игрушки, то игрушка на время изымается у обоих, а были случаи, что и в угол ставили драчунов, причем 1 минуты было достаточно, зато общая обида объединяла, выходя из углов, начинали обниматься, целоваться и рассказывать какие они "холосые батики". 21.05.2002 15:29:50, Вика В
Туська
Мы сами такие! Между моими девочками ровно 2 года, но ситуация та же... Разве что на мне она никогда ревность не вымещала. Что тут скажешь? Это нормально, говорят. В книжке "How to welcome your second child" приводится даже такой пример: "Представьте себе, что ваш муж однажды приходит и говорит: "Дорогая, ты у меня такая прелестная, я так люблю тебя, и поэтому я решил, что приведу в дом еще одну жену. Надеюсь, вы подружитесь". И предлагают поставить себя на место первого ребенка... М-да. Дана пыталась испробовать свою силу на младшей, но потом это прошло и зажили мы - ни в сказке сказать ни... так далее. Когда Дана пошла в новый детский сад, все это вернулось, но на более жестоком уровне. Потом снова улеглось. Теперь она обижает младшую только когда у нас дома гости! Представьте себе! Чуть только входят люди в дом, Еве (младшей) что-нибудь летит по какому-нибудь месту:( То ли внимание к себе хочет привлечь, то ли не знаю, что с ней происходит...
Я пробовала вести себя по книжке "Ребенок: вызов" Р.Дрейкурса, но у меня не получилось. Подумала, что это слишком жестоко. Если хотите, расскажу, что там предлагается.
20.05.2002 21:05:25, Туська
соня
Если не сложно, то поделитесь. А то пришлось даже на некоторое время их разделить, чтобы не покалечили. Уля с бабушкой загородом, а Ника со мной в городе. А теперь думаю, может зря я их разделила, а вдруг это еще больше ожесточит мою старшую. 20.05.2002 22:38:53, соня
Туська
В общем, дядька Дрейкурс пишет, что ребенок, обижающий младшего, требует к себе ненужного внимания. Вроде как он уже все получил, что можно, а на остальное у него прав нет. Что, если мы обращаем на это внимание (пусть и негативное, но внимание!), то ребенок и получает, что хочет. И продолжает требовать в следующий раз. Р.Д. предлагает решение проблемы в полном игнорировании этой проблемы. Представляете? То есть, они там друг друга молотят, а вы уходите и будто бы не замечаете. Может быть, в этом и есть определенный смысл, но мне кажется, что это жестоко. Я это применяю только в том, что не относится напрямую к битью. Ну, подумаешь, игрушку друг у друга отобрали, ну, одна села не туда, куда другая хотела и т.д. Это действительно приучает их самостоятельно разбираться и дружить. Этот дохтур еще и говорит, что таким образом можно избавить младшего ребенка от комплекса младшего ребенка, когда он чуть что бежит к маме и жалуется, даже незаслуженно.
Вот его теория. Как она вам?
20.05.2002 23:07:04, Туська
соня
Да,сурово. Наверное я на такое пойтить не могу. Да и младшая никогда мне не жалуется. Просто отойдет в сторону и тихо всхлипывает. А иногда даже защищает Улю. Тут вот на даче Ника ползала под столом, а Уля ей совсей силы ногой по голове. Все взрослые, какие были в доме тут же набросились на Улю, а Ника вылезла из под стола и говорит: "Уля Нику нагой по голове. Больно, но она нечайно." Так что еще и защищает. Но больше всего боюсь, что Ника, когда подрастет, начнет давать сдачи. Пока ей только 2, а Уле 3. Что будет дальше? Может, когда Ника в детский сад пойдет все устаканится. 21.05.2002 15:44:11, соня
да,а если старшему 5,а младшенькой год- ничего, пусть хоть убьет?!(((
у нас пока так остро проблема не стоит, потому что младшей 6 месяцев, но вот посмотрим, как оно дальше сложиться. хотя я была старшая, помню, как вредничала сестра, как мне было обидно...
21.05.2002 13:10:25, Илана
Туська
А главное, когда младший вредничает, обычно никто тебе не верит, что ты не верблюд:( По себе знаю! 21.05.2002 18:14:56, Туська

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!