Сколько по времени Ваши дети смотрят телевизор, в день? Или раз в неделю?
Я уже устала бороться с сыном:( Вернулись с дачи - туда я специально телевизор не брала - хоть там не смотрел. Здесь же, пока справки для сада делаем, и дома он сидит - смотрит все подряд, гоняю - постоянно!
Утром он встает раньше всех нас - и к телевизору. Потом смотрит его с папой, моей сестрой вечером, еще просит мультики. Реально готов смотреть все подряд:( Если я не отгоню - так и будет сидеть. Убрала бы нафиг эти телевизоры вообще - но не могу, живем сейчас с родителями моими - они без телевизора жить не могут, вот и приходится сына гонять из их комнаты, с кухни, когда они там всякую чушь смотрят.
А мне кажется, просмотр телевизора плохо отражается на его внимательности и памяти - он отлично запоминает, как зовут всех героев, воспроизводит диалоги из мульта. А буквы - забывает иногда, занимаемся с ним - отвлекается, прошу повторить - не помнит. Книжками не интересуется:(
Ну как отвадить его от телевизора? Днем гоняю, с утра, получается смотрит, пока все спят, и когда я дочку спать укладываю; вечером опять гоняю - потому как все с работы приходят - и к ящику:(
Понимаю, что здесь еще и влияние "домочадцев", но пока ситуация складывается так, что уехать мы не можем, и это еще год-полтора точно будет. С сыном говорила, объясняла, что глазкам вредно, что, если он будет смотреть всякую чушь - то нормальный мульт я ему не включу. Он соглашается, а потом - опять. Если меня дома нет - гонять от телевизора его некому - т.к. все остальные тоже фанаты ящика этого.
Как бы мне с ребенком поговорить, убедить его - все-таки 6,5 лет почти. Может статью какую-нибудь посоветуете? Или собственный пример?
Спасибо.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ТВ, видео, аудио
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас тоже бабушка, включающая телевизор как фон для всяческих домашних дел. Дочке я сказала, что она может, конечно, посмотреть какую-нибудь чушь днем, но тогда вечером никакого обожаемого Гарри Поттера не будет, ибо глазки уже устанут. Двух раз было достаточно, чтобы 5-летка поняла, что так и будет, и больше мы на эту тему даже не дискутировали. Но я сама включаю ящик крайне редко, раза 3-4 в месяц, а в свободное время предпочитаю читать:) 10.09.2008 11:17:35, Мышикова мама
Увы, если дома все фанаты ящика - вряд ли что-то удасться сделать
Мои друзья конкретно убрали телик из дома.
Боже мой! Столько у всех появилось интересных занятий.
Я вижу, что иногда сама включаю телевизор, чтобы меня не трогали. Т.е начинать нужно с себя :( 09.09.2008 16:16:39, Бамс
Мои друзья конкретно убрали телик из дома.
Боже мой! Столько у всех появилось интересных занятий.
Я вижу, что иногда сама включаю телевизор, чтобы меня не трогали. Т.е начинать нужно с себя :( 09.09.2008 16:16:39, Бамс

Он тоже хорошо играет сам, когда дома я с ними одна. Но приходят бабушка-дедушка и включают ящик, он бежит к ним пообщаться, а получается - смотрит телевизор, и новости, и боевики и тупые сериалы:( Гоняю его оттуда, а он мне - я не смотрю, я с бабушкой разговариваю:(
09.09.2008 12:31:42, Marimax
Ребенок все подряд что ли смотрит? Или бабушка мульты включает?
ИМХО, нужно один раз проявить твердость и выключить телевизор. И включать дозированно. Решить какие мультики он будет смотреть и включать только в это время. Совсем лишать я бы не стала.
У нас именно так. Смотрят, но выборочно, в определенное время. 09.09.2008 11:21:41, Яснотка
ИМХО, нужно один раз проявить твердость и выключить телевизор. И включать дозированно. Решить какие мультики он будет смотреть и включать только в это время. Совсем лишать я бы не стала.
У нас именно так. Смотрят, но выборочно, в определенное время. 09.09.2008 11:21:41, Яснотка
Нет, он щелкает и ищет мульты, или интересные для него передачи - это рано-рано утром, мы еще спим, а он очень рано просыпается и тихонько идет к телевизору. Уже и антенну отсоединяла, и из розетки выключала - все на место приделывает и включает.
А с бабушкой проблема в том, что она (ну по моему мнению) смотрит всякую чушь постоянно, когда дома, в том числе и на кухне, где ребенок тоже часто тусит:( И смотрит эту гадость вместе с ней. Я его гоняю, и, конечно же, получается - мама плохая, не дает смотреть телевизор. 09.09.2008 12:30:13, Marimax
А с бабушкой проблема в том, что она (ну по моему мнению) смотрит всякую чушь постоянно, когда дома, в том числе и на кухне, где ребенок тоже часто тусит:( И смотрит эту гадость вместе с ней. Я его гоняю, и, конечно же, получается - мама плохая, не дает смотреть телевизор. 09.09.2008 12:30:13, Marimax

Сейчас такое спасение - детское радио. Раньше все время клянчила мультики, могла их часами смотреть. А сейчас включает себе радио и слушает. 09.09.2008 11:01:05, VarNa
Плохой пример приведу: племяннику 12 лет, он после школы - бегом домой, включает комп и играет с дворовыми ребетами в сетевые игры. Не ест, не пьет, в туалет бегает только когда совсем крайняя необходимость...Не гуляет, в гости не ходит...Уткнется в комп - и режется в войнушку...Весь район у него друзья - только он их нарисованными солдатами в касках знает, а на улице встретит - думаю, и не узнает никого....
Мои помладше - им достаточно аргументов, что вредно для глаз, облучает, и "один мальчик сидел долго у телевизора - его в телевизор и затянуло, мама до сих пор его только по картинке и видит"...Ну и личный пример - я при детях телек не смотрю и домочадцам не разрешаю, бабушке-дедушке ставим на даче личный телек в звуконепроницаемую спальню. 09.09.2008 09:44:32, Лукьяна
Я рыдаю:)))))Дедушка с бабушкой в ЗВУКОНЕПРОНИЦАЕМОЙ спальне:))))))Браво!...Пы.Сы. А вранье отвратительно в любых проявлениях.
09.09.2008 10:04:38, Абракадабра
"один мальчик сидел долго у телевизора - его в телевизор и затянуло, мама до сих пор его только по картинке и видит" - Жалко ваших детей.. такое ВРАНЬЕ от собственной мамы слушать... уму не постижимо
09.09.2008 09:50:25, Nessie
Мои помладше - им достаточно аргументов, что вредно для глаз, облучает, и "один мальчик сидел долго у телевизора - его в телевизор и затянуло, мама до сих пор его только по картинке и видит"...Ну и личный пример - я при детях телек не смотрю и домочадцам не разрешаю, бабушке-дедушке ставим на даче личный телек в звуконепроницаемую спальню. 09.09.2008 09:44:32, Лукьяна

09.09.2008 09:50:25, Nessie
Это правда, засасывает телевизор и виртуальная реальность конечно не физически - а психологически, разве нет? Но ребенку про психологическую зависимость не знаю как объяснить - они себя на уровне физического тела пока воспнимают.
09.09.2008 10:51:01, Лукьяна
Только в экстренных случаях (буквально: соседи нас залили - все взрослые с тряпками и тазами борются со стихией, чтобы детей не подавить в суете - включили им телевизор). В мирной жизни - не смотрим, считаю телевизор вредным для здоровья и бесполезным с т.з. познания и развития.
09.09.2008 09:40:09, Лукьяна
особенно развивающие программы типа "Почемучек"... ну-ну... Ну так тормозит развитие...
09.09.2008 09:45:37, Nessie
Почему на экране - другие дети? "если в мультипликационном вилде есть объяснение принципа работы батарейки или круговорота воды в природе - нафиг мне тащить своего интроверта в группу, если он предпочитает дом? Не считаю вредным компьтерное обучение...
09.09.2008 11:01:58, Nessie
Рассмотреть батарейку снаружи Как вы предлагаете заглядывать внутрь батарейки, электроны рассматривать?? А сборка queen Mary 2 из отдельных частей - тоже вживую смотреть? Глобус земной тоже будем в руках вертеть, чтобы спутниковое изображение увидеть? и тысячи карт закупать, чтобы рельеф стран рассмотреть? Предпочитаю один комп тоннам книг... смешно вас читать..
09.09.2008 15:01:12, Nessie
Зрение портит наследственность и скачки роста. Сильно утомляют зрение старые э-л трубки, а сейчас у всех плоские мониторы. Так что от компа в познавательной его функции никакого вреда
09.09.2008 16:37:03, Nessie
Я удивляюсь Вам. Если Ваши дети реагируют на слова ( им достаточно сказать и они выключат), то зачем нужно ограничивать в развитии. Согласна, не все можно смотреть по телеку. Но его можно смотреть. У нас ребятенок понимает. Скажешь - выключит, или сами поможем это сделать. Сам телевизор никогда не включит. Но лишать себя и его просмотра оного я не могу. Много интересных передач для развития все-таки по телевизору есть. А Вы так к нему агрессивно настроены. Ограничение по времени - это правильно. У нас 30 минут. Может подглядеть за взрослыми. А Вы, Лукьяна, прямо изверг какой-то. И родителей изолировпли и детей тоже.
09.09.2008 11:02:07, возмущенная
Да нам есть чем заняться, пустого времени не бывает - чтобы прямо так нечего было делать так что хоть телек посмотреть. Телек ведь - когда делать нечего. А мы если даже и дома, то постоянно чем-то заняты. В кино мы ходим, театры любим, а вот телек - это как глянцевый журнальчик почитать: от других занятий на это не оторвешься, но если нечего делать - лучше чем в потолок пялиться.
09.09.2008 13:14:19, Лукьяна

09.09.2008 09:45:37, Nessie
Считаю полезнее занятия с живым педагогом в группе. Я против виртуального общения, виртуального обучения, вообще против виртуального -за реальное. Для детей с ограниченными возможностями, наверное, телевизионное обучение - подходит. Но если ребенок может ходить - почему не пойти на занятия в группу, зачем сидеть пассивно и смотреть со стороны как занимаются на экране другие дети?
09.09.2008 10:52:21, Лукьяна
Потому что многое из того, что показывают по телевизору не увидишь в жизни. Есть прекрасные каналы о природе, передачи ВВС, да даже тот же спорт посмотреть.
09.09.2008 11:25:48, Яснотка
Спорт нужно не смотреть - спортом нужно заниматься :) Наблюдать за жизнью других по ТВ - это для пенсионеров, в детстве нужно СЕБЯ развивать, а не за другими наблюдать.
09.09.2008 13:00:38, Лукьяна

09.09.2008 11:01:58, Nessie
Ну если только сильно выраженного интраверта, для которого общение с людьми - мучительно и губительно. Но это уже относится к категории "люди с ограниченными способностями", которые просто в силу заболеваний не могут учиться в группе - и вынуждены познавать жизнь в замочную скважину голубого экрана...В конкретном примере батарейки я считаю полезнее батарейку настоящую взять и объяснить принцип ее работы, потрогать, повертеть, на вкус попробовать :)...а не пялиться на кучку светящихся точек складывающихся в условное изображение смутно напоминающее батарейку. Телевизор же только картинку передает - внешний вид не дает полное понимания о свойствах предметов, поэтому считаю их полезнее изучать в жизни. Природа по ТВ - вообще жесть, в нем же даже палитра красок ограничена (для тех кто понимает :) Жить ведь будет ребенок не на картинке - ему настоящую жизнь нужно познавать. А телек насмотрится - после того как жизнь изучит :), телек хорош в качестве воспоминаний, а не в качестве первичных знаний.
09.09.2008 13:05:57, Лукьяна

09.09.2008 15:01:12, Nessie
Смех продлевает жизнь :) А комп портит зрение.
09.09.2008 16:34:39, Лукьяна

09.09.2008 16:37:03, Nessie

09.09.2008 09:07:54, Nessie

09.09.2008 08:48:39, лисёныш

09.09.2008 01:07:54, nata2703
Я никогда не разрешала ему подолгу смотреть, только из-за недосмотра такое могло быть, или когда он болел (чтобы с темпой 39 не скакал, а лежал в кровати).
Ангелине вообще не включаю телевизор, да он ее, тттчнс, и не интересует совсем.
А вот с Максом надо что-то делать, а что - не знаю. Жаль мне, что он время тратит на просмотр разной чуши!
Если б мы одни жили - было бы проще - вырубила бы антенну - и все...:( 09.09.2008 01:23:29, Marimax
Ангелине вообще не включаю телевизор, да он ее, тттчнс, и не интересует совсем.
А вот с Максом надо что-то делать, а что - не знаю. Жаль мне, что он время тратит на просмотр разной чуши!
Если б мы одни жили - было бы проще - вырубила бы антенну - и все...:( 09.09.2008 01:23:29, Marimax

С тематическим нет проблем, ему достаточно интересную книжку или кроссворд дать или предложить поиграть, и телевизор ему сто лет не нужен) 08.09.2008 23:59:15, ◊aloeVera◊
Он у меня не читает пока:( И учиться особо не хочет, я учу, но не настаиваю, чтобы интерес не отбить, хотя его-то, эх, особо и нет:(
09.09.2008 00:11:44, Marimax

09.09.2008 09:52:29, Nessie
"Книга - источник знаний", именно к знаниям стремится каждый нормальный ребенок, поэтому любовь к книге - это залог того что ребенок будет стремиться узнать новое, будет жаден до информации. Мы живем в век информации, поэтому умение добыть знания, информацию - это залог всего!
09.09.2008 10:54:04, Лукьяна

09.09.2008 11:10:21, Nessie
А вы сами ему читаете? 6.5 лет - не читает, это большая редкость, дети сейчас с 4х сами по вывескам учатся, даже если на развивалки не водить...Вы ему вместо телека книжки читайте, с картинками, по ролям - книжки сейчас очень интересные и оформленны увлекательно. Так, гляди, втянется - и сам начнет читать.
09.09.2008 09:46:45, Лукьяна
Конечно же, читаю, и много. Сам он начинает, изъерзается весь, говорит - не получается, и бежит играть. Телевизор я сама ему вообще не включаю, я только выключить могу.
09.09.2008 12:33:47, Marimax
Ну и читайте - пока сам не втянется. Не нужно заставлять. Нужно дождаться, когда поймет что самому читать удобнее, чем клянчить у мамы "ну почитай". А телек - он вообще надобность читать отменяет, зачем - если включил и вот тебе пожалуйста, и мама не нужна, никто вообще не нужен - только пульт. Т.е. техника замещает людей. Ну и воображение - когда читаешь книги, оно работает, когда смотришь телек - оно отключается, т.к. за тебя все придумали и ты веришь и впитываешь представления автора передачи вместо того чтобы сформировать свое представление. Это доказано уже, что сейчас люди меньше способны к воображению - по вине телевизора.
09.09.2008 13:09:42, Лукьяна

09.09.2008 15:02:49, Nessie
Ваши тематические научную информацию получают в электронном виде? А еще жаловались - что читать не умеют :) Если серьезно, то в компе мелкие буквы, а дошкольникам по нормам крупные буквы только можно читать (поэтому детские книги - крупным шрифтом, у детей ведь еще детская дальнозоркость)
09.09.2008 16:37:09, Лукьяна
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.