Раздел: ТВ, видео, аудио

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети и телевизор

Сколько по времени Ваши дети смотрят телевизор, в день? Или раз в неделю?
Я уже устала бороться с сыном:( Вернулись с дачи - туда я специально телевизор не брала - хоть там не смотрел. Здесь же, пока справки для сада делаем, и дома он сидит - смотрит все подряд, гоняю - постоянно!
Утром он встает раньше всех нас - и к телевизору. Потом смотрит его с папой, моей сестрой вечером, еще просит мультики. Реально готов смотреть все подряд:( Если я не отгоню - так и будет сидеть. Убрала бы нафиг эти телевизоры вообще - но не могу, живем сейчас с родителями моими - они без телевизора жить не могут, вот и приходится сына гонять из их комнаты, с кухни, когда они там всякую чушь смотрят.
А мне кажется, просмотр телевизора плохо отражается на его внимательности и памяти - он отлично запоминает, как зовут всех героев, воспроизводит диалоги из мульта. А буквы - забывает иногда, занимаемся с ним - отвлекается, прошу повторить - не помнит. Книжками не интересуется:(
Ну как отвадить его от телевизора? Днем гоняю, с утра, получается смотрит, пока все спят, и когда я дочку спать укладываю; вечером опять гоняю - потому как все с работы приходят - и к ящику:(
Понимаю, что здесь еще и влияние "домочадцев", но пока ситуация складывается так, что уехать мы не можем, и это еще год-полтора точно будет. С сыном говорила, объясняла, что глазкам вредно, что, если он будет смотреть всякую чушь - то нормальный мульт я ему не включу. Он соглашается, а потом - опять. Если меня дома нет - гонять от телевизора его некому - т.к. все остальные тоже фанаты ящика этого.
Как бы мне с ребенком поговорить, убедить его - все-таки 6,5 лет почти. Может статью какую-нибудь посоветуете? Или собственный пример?
Спасибо.
08.09.2008 23:23:18,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мышикова мама
Собственный пример. И уж конечно, если он смотрит все подряд, дополнительных мультов я бы не ставила.
У нас тоже бабушка, включающая телевизор как фон для всяческих домашних дел. Дочке я сказала, что она может, конечно, посмотреть какую-нибудь чушь днем, но тогда вечером никакого обожаемого Гарри Поттера не будет, ибо глазки уже устанут. Двух раз было достаточно, чтобы 5-летка поняла, что так и будет, и больше мы на эту тему даже не дискутировали. Но я сама включаю ящик крайне редко, раза 3-4 в месяц, а в свободное время предпочитаю читать:)
10.09.2008 11:17:35, Мышикова мама
Увы, если дома все фанаты ящика - вряд ли что-то удасться сделать
Мои друзья конкретно убрали телик из дома.
Боже мой! Столько у всех появилось интересных занятий.

Я вижу, что иногда сама включаю телевизор, чтобы меня не трогали. Т.е начинать нужно с себя :(
09.09.2008 16:16:39, Бамс
Мантикора
Мне кажется убедить не получится. Только заниматься с ним самой, отвлекать, гулять или просить что-то сделать по дому. У нас этой заразы вообще нет, только DVD, дочка хорошо играет сама. 09.09.2008 11:28:49, Мантикора
Он тоже хорошо играет сам, когда дома я с ними одна. Но приходят бабушка-дедушка и включают ящик, он бежит к ним пообщаться, а получается - смотрит телевизор, и новости, и боевики и тупые сериалы:( Гоняю его оттуда, а он мне - я не смотрю, я с бабушкой разговариваю:( 09.09.2008 12:31:42, Marimax
Ребенок все подряд что ли смотрит? Или бабушка мульты включает?
ИМХО, нужно один раз проявить твердость и выключить телевизор. И включать дозированно. Решить какие мультики он будет смотреть и включать только в это время. Совсем лишать я бы не стала.
У нас именно так. Смотрят, но выборочно, в определенное время.
09.09.2008 11:21:41, Яснотка
Нет, он щелкает и ищет мульты, или интересные для него передачи - это рано-рано утром, мы еще спим, а он очень рано просыпается и тихонько идет к телевизору. Уже и антенну отсоединяла, и из розетки выключала - все на место приделывает и включает.
А с бабушкой проблема в том, что она (ну по моему мнению) смотрит всякую чушь постоянно, когда дома, в том числе и на кухне, где ребенок тоже часто тусит:( И смотрит эту гадость вместе с ней. Я его гоняю, и, конечно же, получается - мама плохая, не дает смотреть телевизор.
09.09.2008 12:30:13, Marimax
VarNa
Убедить, мне кажется, не получится. Моя дочка смотрит всегда, когда телевизор включен. Если ей не интересно, то может отвлечься, но сразу же реагирует, как только пускают рекламу. Только выключать. Мы стали смотреть телевизор, когда она уже спит. Или иногда по выходным. А так позволяются мультики с утра под сборы в сад и вечером перед сном "спокойной ночи".
Сейчас такое спасение - детское радио. Раньше все время клянчила мультики, могла их часами смотреть. А сейчас включает себе радио и слушает.
09.09.2008 11:01:05, VarNa
Плохой пример приведу: племяннику 12 лет, он после школы - бегом домой, включает комп и играет с дворовыми ребетами в сетевые игры. Не ест, не пьет, в туалет бегает только когда совсем крайняя необходимость...Не гуляет, в гости не ходит...Уткнется в комп - и режется в войнушку...Весь район у него друзья - только он их нарисованными солдатами в касках знает, а на улице встретит - думаю, и не узнает никого....

Мои помладше - им достаточно аргументов, что вредно для глаз, облучает, и "один мальчик сидел долго у телевизора - его в телевизор и затянуло, мама до сих пор его только по картинке и видит"...Ну и личный пример - я при детях телек не смотрю и домочадцам не разрешаю, бабушке-дедушке ставим на даче личный телек в звуконепроницаемую спальню.
09.09.2008 09:44:32, Лукьяна
gera
лукьяна в своем амплуа:))) 09.09.2008 13:51:49, gera
Бесконечно далекая
ой, ужас....я сама боюсь...бывают же мамы, блин 09.09.2008 10:10:30, Бесконечно далекая
Абракадабра
Я рыдаю:)))))Дедушка с бабушкой в ЗВУКОНЕПРОНИЦАЕМОЙ спальне:))))))Браво!...Пы.Сы. А вранье отвратительно в любых проявлениях. 09.09.2008 10:04:38, Абракадабра
Nessie
"один мальчик сидел долго у телевизора - его в телевизор и затянуло, мама до сих пор его только по картинке и видит" - Жалко ваших детей.. такое ВРАНЬЕ от собственной мамы слушать... уму не постижимо

09.09.2008 09:50:25, Nessie
Это правда, засасывает телевизор и виртуальная реальность конечно не физически - а психологически, разве нет? Но ребенку про психологическую зависимость не знаю как объяснить - они себя на уровне физического тела пока воспнимают. 09.09.2008 10:51:01, Лукьяна
Только в экстренных случаях (буквально: соседи нас залили - все взрослые с тряпками и тазами борются со стихией, чтобы детей не подавить в суете - включили им телевизор). В мирной жизни - не смотрим, считаю телевизор вредным для здоровья и бесполезным с т.з. познания и развития. 09.09.2008 09:40:09, Лукьяна
Я удивляюсь Вам. Если Ваши дети реагируют на слова ( им достаточно сказать и они выключат), то зачем нужно ограничивать в развитии. Согласна, не все можно смотреть по телеку. Но его можно смотреть. У нас ребятенок понимает. Скажешь - выключит, или сами поможем это сделать. Сам телевизор никогда не включит. Но лишать себя и его просмотра оного я не могу. Много интересных передач для развития все-таки по телевизору есть. А Вы так к нему агрессивно настроены. Ограничение по времени - это правильно. У нас 30 минут. Может подглядеть за взрослыми. А Вы, Лукьяна, прямо изверг какой-то. И родителей изолировпли и детей тоже. 09.09.2008 11:02:07, возмущенная
Да нам есть чем заняться, пустого времени не бывает - чтобы прямо так нечего было делать так что хоть телек посмотреть. Телек ведь - когда делать нечего. А мы если даже и дома, то постоянно чем-то заняты. В кино мы ходим, театры любим, а вот телек - это как глянцевый журнальчик почитать: от других занятий на это не оторвешься, но если нечего делать - лучше чем в потолок пялиться. 09.09.2008 13:14:19, Лукьяна
Nessie
особенно развивающие программы типа "Почемучек"... ну-ну... Ну так тормозит развитие...

09.09.2008 09:45:37, Nessie
Считаю полезнее занятия с живым педагогом в группе. Я против виртуального общения, виртуального обучения, вообще против виртуального -за реальное. Для детей с ограниченными возможностями, наверное, телевизионное обучение - подходит. Но если ребенок может ходить - почему не пойти на занятия в группу, зачем сидеть пассивно и смотреть со стороны как занимаются на экране другие дети? 09.09.2008 10:52:21, Лукьяна
Потому что многое из того, что показывают по телевизору не увидишь в жизни. Есть прекрасные каналы о природе, передачи ВВС, да даже тот же спорт посмотреть. 09.09.2008 11:25:48, Яснотка
Спорт нужно не смотреть - спортом нужно заниматься :) Наблюдать за жизнью других по ТВ - это для пенсионеров, в детстве нужно СЕБЯ развивать, а не за другими наблюдать. 09.09.2008 13:00:38, Лукьяна
Nessie
Почему на экране - другие дети? "если в мультипликационном вилде есть объяснение принципа работы батарейки или круговорота воды в природе - нафиг мне тащить своего интроверта в группу, если он предпочитает дом? Не считаю вредным компьтерное обучение...

09.09.2008 11:01:58, Nessie
Ну если только сильно выраженного интраверта, для которого общение с людьми - мучительно и губительно. Но это уже относится к категории "люди с ограниченными способностями", которые просто в силу заболеваний не могут учиться в группе - и вынуждены познавать жизнь в замочную скважину голубого экрана...В конкретном примере батарейки я считаю полезнее батарейку настоящую взять и объяснить принцип ее работы, потрогать, повертеть, на вкус попробовать :)...а не пялиться на кучку светящихся точек складывающихся в условное изображение смутно напоминающее батарейку. Телевизор же только картинку передает - внешний вид не дает полное понимания о свойствах предметов, поэтому считаю их полезнее изучать в жизни. Природа по ТВ - вообще жесть, в нем же даже палитра красок ограничена (для тех кто понимает :) Жить ведь будет ребенок не на картинке - ему настоящую жизнь нужно познавать. А телек насмотрится - после того как жизнь изучит :), телек хорош в качестве воспоминаний, а не в качестве первичных знаний. 09.09.2008 13:05:57, Лукьяна
Nessie
Рассмотреть батарейку снаружи Как вы предлагаете заглядывать внутрь батарейки, электроны рассматривать?? А сборка queen Mary 2 из отдельных частей - тоже вживую смотреть? Глобус земной тоже будем в руках вертеть, чтобы спутниковое изображение увидеть? и тысячи карт закупать, чтобы рельеф стран рассмотреть? Предпочитаю один комп тоннам книг... смешно вас читать..

09.09.2008 15:01:12, Nessie
Смех продлевает жизнь :) А комп портит зрение. 09.09.2008 16:34:39, Лукьяна
Nessie
Зрение портит наследственность и скачки роста. Сильно утомляют зрение старые э-л трубки, а сейчас у всех плоские мониторы. Так что от компа в познавательной его функции никакого вреда

09.09.2008 16:37:03, Nessie
Nessie
Сам телевизор у нас вообще работает крайне редко - если тольком ы с мужем на ночь Discovery или National Geogr. смотрим... но детям оно пока неинтересно. Для них - только мультики либо на их компе, либо на ДВД (чаще на компе).. но т.к. сами пока не хотят учиться, то все только под моим контролем.. но почти каждый день...

09.09.2008 09:07:54, Nessie
лисёныш
смотрит каждый день по30 мин.,компьютерные игры 20мин 2раза в день.у нас проще,в копьютере стоит тел.карта,так что комп и телек в одном флаконе,а комп запоролен.
09.09.2008 08:48:39, лисёныш
Марусятина
Когда стала замечать, что становится проблемой, перестала вообще включать. С весны уже почти не смотрит, ежедневно - спокойной ночи малыши (если успеем), на выходных - двд на 30 минут, бывает, что выключаем со скандалом. 09.09.2008 07:15:54, Марусятина
nata2703
у нас так было одно время, когда младший был маленький и я плохо справлялась с двумя, Коля подолгу смотрел мультики. Я это постепенно прекратила года в 4-4.5, просто постепенно уменьшала. Сейчас смотрит не каждый день, если хорошая погода - то может максиум 15 минут в день или вообще не даю, а если целый день дома - ну может и час посмотреть в принципе..Т.е. я сейчас как бы не очень переживаю, и.к. в какие-то дни вообще не смотрит. Но я ограничиваю из-за младшего, он плохо спит, если телевизор смотрел :(

09.09.2008 01:07:54, nata2703
Я никогда не разрешала ему подолгу смотреть, только из-за недосмотра такое могло быть, или когда он болел (чтобы с темпой 39 не скакал, а лежал в кровати).
Ангелине вообще не включаю телевизор, да он ее, тттчнс, и не интересует совсем.
А вот с Максом надо что-то делать, а что - не знаю. Жаль мне, что он время тратит на просмотр разной чуши!
Если б мы одни жили - было бы проще - вырубила бы антенну - и все...:(
09.09.2008 01:23:29, Marimax
Musenka
Телевизор не смотрим, только DVD, отобранное и одобренное мной :) И то немного и нечасто в течение учебного года - только в выходные, может быть. А когда? Занятий полно, заданий всяких, поиграть надо успеть, почитать, то-се... 09.09.2008 00:18:12, Musenka
Морская птица
Тематический ребенок почти не смотрит, равнодушен, мультиков глянет пару-тройку и уходит по другим делам. А старший с младенчества от ТВ не отлипал. А потом само собой как-то стало спокойнее, другие заботы и увлечения появились, вообще, у него на ТВ и времени почти нет. 09.09.2008 00:13:25, Морская птица
Вообще не смотрят. Детям 7 (мальчик) и 3.5 (девочка) 09.09.2008 00:10:10, К.
◊aloeVera◊
Больная тема(( Со старшим такая же ерунда, постою послушаю т.к противоядия пока не нашла. Отдала на продлёнку, думала будет играть-гулять, а там тоже телевизор есть(
С тематическим нет проблем, ему достаточно интересную книжку или кроссворд дать или предложить поиграть, и телевизор ему сто лет не нужен)
08.09.2008 23:59:15, ◊aloeVera◊
Он у меня не читает пока:( И учиться особо не хочет, я учу, но не настаиваю, чтобы интерес не отбить, хотя его-то, эх, особо и нет:( 09.09.2008 00:11:44, Marimax
Nessie
Ну и? научится.. вы знаете людей, не умеющих читать? не все обязаны любить читать... и любовь к книгам - не показатель и не гарант НИЧЕГО в дальнейшем.

09.09.2008 09:52:29, Nessie
"Книга - источник знаний", именно к знаниям стремится каждый нормальный ребенок, поэтому любовь к книге - это залог того что ребенок будет стремиться узнать новое, будет жаден до информации. Мы живем в век информации, поэтому умение добыть знания, информацию - это залог всего! 09.09.2008 10:54:04, Лукьяна
Nessie
Информации в инете гораздо больше, чем в книгах, и находится она в разы быстрее... А уж про программы по Netional Geogr и Discovery - вообще говорить нечего - информация всегда самая свежая, подается интересно и дни понадобятся, чтобы найти столько, сколько там дается за часовую передачу...

09.09.2008 11:10:21, Nessie
А вы сами ему читаете? 6.5 лет - не читает, это большая редкость, дети сейчас с 4х сами по вывескам учатся, даже если на развивалки не водить...Вы ему вместо телека книжки читайте, с картинками, по ролям - книжки сейчас очень интересные и оформленны увлекательно. Так, гляди, втянется - и сам начнет читать. 09.09.2008 09:46:45, Лукьяна
Конечно же, читаю, и много. Сам он начинает, изъерзается весь, говорит - не получается, и бежит играть. Телевизор я сама ему вообще не включаю, я только выключить могу. 09.09.2008 12:33:47, Marimax
Ну и читайте - пока сам не втянется. Не нужно заставлять. Нужно дождаться, когда поймет что самому читать удобнее, чем клянчить у мамы "ну почитай". А телек - он вообще надобность читать отменяет, зачем - если включил и вот тебе пожалуйста, и мама не нужна, никто вообще не нужен - только пульт. Т.е. техника замещает людей. Ну и воображение - когда читаешь книги, оно работает, когда смотришь телек - оно отключается, т.к. за тебя все придумали и ты веришь и впитываешь представления автора передачи вместо того чтобы сформировать свое представление. Это доказано уже, что сейчас люди меньше способны к воображению - по вине телевизора. 09.09.2008 13:09:42, Лукьяна
Nessie
Книги оправдывают себя только для художественной литературы.. и то - зачастую удобнее аудио озвучка.. а уж научную информацию в электронном виде однозначно правильнее получать - так она современней и полнее получится..

09.09.2008 15:02:49, Nessie
Ваши тематические научную информацию получают в электронном виде? А еще жаловались - что читать не умеют :) Если серьезно, то в компе мелкие буквы, а дошкольникам по нормам крупные буквы только можно читать (поэтому детские книги - крупным шрифтом, у детей ведь еще детская дальнозоркость) 09.09.2008 16:37:09, Лукьяна

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!