Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мусулунга

Восприятие детей

Читая обсуждение внизу: "моя еще совсем маленькая в 6 лет" и т.п.
Я Федю всегда воспринимала большим. В сад в 2,2 - нормально, он же уже большой. В школу - в 6,2 по той же причине. Никогда он мне не казался маленьким:)) А на Ксеньку смотрю - крошка маленькая:)) Федя в ее возрасте уже вовсю к школе готовился, на подготовку ходил, и я не понимала, как он может не понимать элементарных вещей, которые от них требуют. А Ксеньку даже представить пока не могу за партой. Вот почему так? И что лучше? Понимаю, что лучше золотая середина, но меня-то переклинивает:) Вдруг я ее торможу своим желанием подольше оставить ее в детстве? Может, это только мой мамский эгоизм? А вы как воспринимаете детей?

05.09.2008 19:59:52,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
◊aloeVera◊
воспринимаю так же) Тут имхо есть и доля эгоизма и всё таки мудрость добавляется, т.к. со старшими мы "летим впереди паровоза", боимся что-то упустить в их образовании))), а с младшими уже просто наслаждаемся общением, и обучением так морально не напрягаемся)
В твоём случае тормозить это не может, тормозит только гиперопека, а у тебя Ксю вполне себе самостоятельная) Ты же решила её в 7 отдать, чего это тебе вдруг за партой её представлять? всему своё время)С первым ребёнком мы обо всём этом активно думаем, а со следующими уже автоматически включается сигнал : "ребёнку пора в сад/школу" имхо конечно)))

07.09.2008 01:22:51, ◊aloeVera◊
У нас, пожалуй, в чем-то даже наоборот. Младший (2.8) сама самостоятельность, мамин помощник, очень контактный, тянется за сестрой и кое в чем ее уже обогнал. Он и выше к тому же, чем дочка в его возрасте и, по-моему, сильнее, чем она сейчас. Старшая (6 лет) - ужасно неприспособленный к жизни ребенок, очень несамостоятельная, необщительная, капризная. Если их "усреднить" - так разница в возрасте фактическая получится минимальная. 06.09.2008 15:56:32, Ната Ф.
Nessie
Раньше так было.. а сейчас подросли - старший - одуванчик.. а младший - наглый и упертый.. поэтому отношусь одинаково - старшему скидку за характер, а мелкому наоборот накидываю за толстокожесть.. вот третий меня волнует - разница будет большая уже, вот к нему боюсь буду слишком мягко относиться.. и если к девочке - так можно, то для парня - не совсем правильно...

06.09.2008 10:46:45, Nessie
KatiaKu
Точно так же воспринимаю своих. Леночку до сих пор иногда на руках таскаю, с Олей такого в этом возрасте не допускалось. Вчера первый раз мелкая пошла на музыкальное развитие, я перенервничала как перед экзаменами в институте, как же там моя малепусенька без мамы,а Оля в 2 с половиной казалась вполне самостоятельной. Да так, наверное, почти у всех, я сама старшая в семье, так для мамы до сих пор мои сестры маленькие и я должна за ними приглядывать.

06.09.2008 09:58:30, KatiaKu
Oker
Точно также... Катя у меня с полутора лет взрослая... Маша была плюшкой практически до рождения Алены) Алена... Алена до внуков, наверно, будет маленькой считаться))) 06.09.2008 00:43:39, Oker
Березка
ой, у меня все один в один - Димка мне рано начал казаться большим, ну уж с момента рождения Илюхи (3,10 ему было) уж точно - БОЛЬШОЙ.
Димка в сад логопедический пошел в почти 5 лет - да у меня и мысли не было водить его на полдня сначала, чтоб он привык после лета - он же большой уже! А с Илюшкой сейчас - полностью как у тебя ощущение, что он еще такой маленький :-) Причем у мужа ощущения точно такие же - я ему в том году дооолго доказывала, что Илюшке уже 4 года и Димке было СТОЛЬКО ЖЕ, когда Илюха родился. Муж не верил, говорил - что ты, Димка тогда был уже большой :-)))
Я списываю это на эффект младших детей. Плюс Илюшка у нас по росту от Димки на год отстает (т.е. в 5 Илюшка такой, как Димка был в 4 по росту). Плюс Илюшка очень "мамский" и вообще ласковый. Поэтому и кажется нам младше, наверное.
Ну, а хорошо это или плохо... В смысле интеллектуальных знаний Илюшка знает меньше, т.к. часто кажется, что рановато его еще учить. Ну, а в смысле подольше побыть в детстве наверное хорошо :-)) В любом случае по другому у нас не получается, даже после осознания всего этого :-))
06.09.2008 00:42:02, Березка
Oker
А у нас наоборот, кажется. В плане знаний Алена опережает сестер в том же возрасте. О лексиконе вообще молчу))) А вот что касается самостоятельности - тут кирдык) 06.09.2008 00:46:28, Oker
Мусулунга
Во, про знания и лексикон присоединюсь:))

06.09.2008 19:39:47, Мусулунга
Oker
"Я спросила воспитательницу, что такое глюки? А она говорит, нет такого слова"))) 06.09.2008 20:27:43, Oker
Морская птица
Младший у меня маленький, да:) Когда Лёнька родился, Егору как раз было столько же, как сейчас Лёне, 5,5 лет. Егор был взрослее, не закатывал тупых истерик, мне кажется, он выше был и мыслил более зрело. Но наверное, мне кажется... Я забыла, наверное. Как только родился мелкий, старший в тот же день стал вдруг казаться взрослым. 06.09.2008 00:35:06, Морская птица
AQUA
Младшая всегда маленькая, а старшая по разному)) 05.09.2008 23:56:52, AQUA
маленьким воспринимаю...
05.09.2008 23:07:20, Ма-Тари-Кари
Симба
Я всегда старшего воспринимала взрослым, он такой для меня и есть :), а младшую пыталась воспринимать маленькой, но она тоже метит во взрослую :)) Пока с переменным успехом. А вообще думаю, что это от родительского настроя зависит :) 05.09.2008 22:58:35, Симба
ЛЯLУШКА
Тоже самое. Младшая пошла в первый класс, а мне все кажется, что это что-то типа "игры":надели на нее форму,дали портфель...Но ведь она же еще совсем маленькая! Со старшей такие чувства меня не посещали. 05.09.2008 22:50:31, ЛЯLУШКА
Спаниелька( в системе Nostalgy)
И у меня то же самое...Маленькая, она и есть маленькая...Хоть тресни, иначе о ней не думается:-) 05.09.2008 22:47:50, Спаниелька( в системе Nostalgy)
может, это просто восприятие младших детей? Когда я Машку отправляла в д/с-тоже казалось, что она уже большая. Как же, аж 2,5 года! А Митька кажется таким мелким,хотя он вообще-то более самостоятельный, чем Машка. Но все равно маленький!

05.09.2008 21:53:07, хемуленок
Tyka
как маленькую детку))) 05.09.2008 21:34:31, Tyka
Младший так и остается маленьким, а Миша уже в 2 года ровно стал Старшим братом. Но он мне тогда казался таким зрелым, больше умел сам, чем Петя в этом же возрасте. Но наверное, части детства мы его лишили, родив так рано второго ребенка. 05.09.2008 21:04:13, Frau2
Kapelka
Всё точно так же:)В 4 Ксю мне казалась совершенно взрослой девочкой,а Марья ещё такая мааааленькая:))) 05.09.2008 21:03:09, Kapelka
И я такая же. Помню когда появился Жорка, мне Соня в 2,5 ужасно взрослой казалось. И спрашивала с неё соот-но((. Мама мне тогда постоянно твердила "она же еще совсем маленькая, ты слишком много от ребенка требуешь и ждешь в поведении". Но она по комплекции очень крупной была для своего возраста и сообразительная очень. Сын в еёё возрасте ни по каким тетрадям и т.п. не занимается и кажется мне мааленьким. Наверное это со всеми младшими так, их детство дольще длится. 05.09.2008 20:53:00, Smexfamily
Мусулунга
Вот я сейчас периодически вспоминаю Федю в маленьком возрасте и думаю, он же такой маленький был, а я от него столько требовала и хотела. Хотя он, в общем-то, умудрялся соответствовать:)

05.09.2008 20:58:42, Мусулунга
Морская птица
Я сейчас от Лёни требую значительно меньше, чем от старшего требовала в том же возрасте. Больше потакаю капризам. Я вообще не помню старшего лет до 2-х младшего. Старший никогда не отнимал у меня столько сил, хотя, и занималась я с ним, и в школу он пошел, умея решать задачи и читая 100 сл/мин... 06.09.2008 02:24:05, Морская птица
strelkA
у меня то же самое. старшая соответствует

05.09.2008 23:42:36, strelkA
Мне кажется, я скорее предъявляла требования к себе, больше занималась со старшими, легче им свободу давала. А сейчас уже скорее моя лень - чуть что так "да ладно, она маленькая", "вот подрастет". Плоды уже слегка пожинаем:( Но я чувствую, что во мне уже что-то переломилось - 5 лет уже большой ребенок. 05.09.2008 21:18:50, Кетчуп
вот тоже когда Жоре 3 года исполнилось меня стали такие мысли посещать, т.к. в 3 года дочка мне уже полностью самостоятельной и адекватной казалась, что не может она чего-то не уметь или не понимать. Теперь понимаю как неправа была. Дочка тоже вроде соответствовала требованиям...((( Теперь пытаюсь младшего "повзрослеть" в своих глазах, пока не очень получается 05.09.2008 21:07:52, Smexfamily
KengaLU
я своих воспринимаю маленькими. 05.09.2008 20:46:34, KengaLU
Я так же воспринимаю. Но у меня + старший очень высокий по жизни, его уже в 5 спрашивали в каком он классе.
Я тоже думаю, что эгоизм и борюсь с ним:) Мне кажется лучше вперед идти, а не задерживать ребенка. Ну себя хоть в детстве вспомнить - ведь так хотелось вырасти.
А еще: я смотрю на ровесников моих детей, которые пошли в школу на год позже. До школы они были примерно одинаковые, а сейчас я своих рядом не могу представить, и это уже давно - класса с 3 точно.
05.09.2008 20:33:51, Кетчуп
Мусулунга
Мой старший тоже очень высокий и крупный с рождения:) Он в 2 года был на 2 см выше, чем Ксеня в 4 года))

05.09.2008 20:35:12, Мусулунга
Аленкаа
А у меня мелочь носит вещи, которые Валерке в 3.5 года только как раз были... ыыыыыы...коровко будет:))

05.09.2008 20:37:02, Аленкаа
Musenka
И я тоже старшего сына всегда считаю большим, а дочь всегда для меня малышка, про него всегда думала "скорее бы вырос", а про нее - "подольше бы оставалась маленькой". И вот как результат (или это совпадение?!) сын гораздо старше и взрослее был в возрасте дочери. За что боролась?.. :( 05.09.2008 20:18:28, Musenka
Аленкаа
У меня старшая-большая, а маленькая вообще огромная:)

05.09.2008 20:07:38, Аленкаа
Мусулунга
Во как!:)

05.09.2008 20:09:05, Мусулунга
Аленкаа
правда.. вот Валерка в сад пошла в 1.9, все говорили рано, я считала в самый раз. А Василису можно было в 1.5 отдавать спокойно:) Ну и так во всем... И, самое главное, у меня у самой нет внутреннего ощущения что Василиса маленькая:) Не знаю почему так... Одинаково отношусь к обеим:)

05.09.2008 20:22:23, Аленкаа
◊aloeVera◊
респект) 07.09.2008 01:28:28, ◊aloeVera◊
Мусулунга
Надо же, как у всех по-разному:)

05.09.2008 20:27:14, Мусулунга
иногда маленькой, иногда большой. 05.09.2008 20:01:56, мАлинка (Мама Пупусиньки (уже 4!!!))
pelenka
лет до 5 огромной девицей считала.. сейчас думаю, что такая еще кроха... ))) 05.09.2008 20:01:45, pelenka

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!