Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитание (длинно)

Не так давно прочла здесь фразу, и с тех пор над ней думаю: надо жить активной жизнью _вместе_ с ребенком, а не ждать когда он заснет и тогда делать все свои интересные и не очень интересные дела. Вот пытаюсь представить себе как это делается. Дочке 3,5 года, в садик не ходит. Сама играть может от силы минут 5, все время зовет меня играть, читать, рисовать и т.п. А у меня помимо обычных домашних дел еще и подработки периодически возникают (дома на компе), и я на курсы хожу по выходным, язык учу, надо дома тоже заниматься. Да и хочется съездить куда-нибудь, в тот же музей или просто прогуляться куда-нибудь подальше от дома. Как это организовать - я не знаю, не получается. Ей хочется одно, мне нужно другое, никак не состыкуемся. И главное, чем больше я с ней играю и провожу времени, тем больше ей надо :-)) Конечно, можно наверно ее куда-то пристроить, на пол-дня например, но это не совсем то. Как бы организоваться так, чтобы именно _вместе_ со всем этим справляться? Или это нереально? Поделитесь своими соображениями, плз :-))
18.05.2002 10:44:10,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Туська
Мои соображения... Я все равно жду, когда мои дети заснут, чтобы позаниматься своими делами. Если нужно что-то сделать ну очень обязательно, включаю им телевизор и пытаюсь уложиться за это время. У меня есть подруга с теми же проблемами, как и у вас. Ее сыну аж 5 лет, но он все время кричит: "Мама, ты должна со мной порисовать (поиграть, почитать) и т.д." Наверное, нужно как-то занять ребенка. В смысле, посмотреть, что ее дольше всего увлекает, назначить цель и уйти. А потом проверить. Вообще, из того, что я читала, везде написано, что главное для дитяти не то, сколько времени с ним играют, а то, насколько с удовольствием это делают. Не бойтесь сказать ей, что вы заняты и объяснить, чем именно. Это просто мои соображения. Успехов! 19.05.2002 01:20:24, Туська
Первое -ищещь себе интерес в занятиях, которые нравятся ребенку. Ну, например, делаешь сравнительный анализ игрушек (можно за деньги) или исследуешь что-нибудь в "ребенкиных" музеях.

Второе - иногда скука наступает из-за разницы темпов, ну, например, я бы с удовольствием сходила в зоопарк, но не на весь день. Тогда устраиваешь занятие в параллели - берешь с собой книгу, лаптоп и т.п. То же самое с ребенком - он бы с тобой на семинар сходил, но не на два часа - тогда берешь уже ему занятия на остаток времени. У нас хорошо идут мультики на лаптопе с наушниками...
18.05.2002 15:12:57, Neo
А глазки ребенкины не жалко? :-) Мне нравятся совместные занятия, но вот мне на свои времени не хватает. Как организовать так, чтобы были и совместные занятия, и каждый мог делать свои дела отдельно, но при этом не сдавать ребенка на чье-то попечение, а быть рядом как две самодостаточные личности :-)) Тут, пожалуй, Карина ухватила суть моей проблемы. 18.05.2002 16:42:21, НикКи
Мы стараемся все вместе: в музей, в театр, в гости, в отпуск. Мальчишке почти 4. Вместе учимся на лыжах горых кататься. Вместе рисуем, вместе лепим. Может, потому что видимся мало - вечерми и в выходные, но нам вместе не скучно :)) 18.05.2002 12:20:01, Katya1
Так вот эта ситуация как раз противоположна той, о которой я пишу :-) Меня больше волнует, когда все время вместе, и как тогда все успевать и организовывать. 18.05.2002 12:29:52, НикКи
Ка*рина
Мне кажется, Вы слово "вместе" понимаете очень односторонне.:)
Получается, что ИГРАЕТЕ с ней вы вместе, а посуду Вы моете ОДНА.:)

Используйте принцип "по очереди", и Вы увидите, что ваши отношения станут полнокровнее.:))

Итак: сначала вы ВМЕСТЕ готовите ужин (каждый выполняет посильную работу), а потом ВМЕСТЕ играете. Справедливо?:)

И, кстати, попробуйте научить дочку играть. Дети требуют к себе внимания чаще всего потому, что их не научили проектировать свои игры.:))
18.05.2002 14:11:30, Ка*рина
А как можно научить играть? Объясните, плз :-)) Или книжки подскажите :-)) 18.05.2002 14:14:05, НикКи
А вот подумайте: как превратить мытье посуды в ИНТЕРЕНЕЙШУЮ игру для дочки. Когда придумаете, можно начат учить в это играть :-) 18.05.2002 15:14:21, Neo
Мытье посуды, подметание и т.п. - отнюдь не проблема, мы это давно освоили и полюбили. Уж до этого-то несложно додуматься :-) Я имела в виду - как научить играть самостоятельно, проектировать свою игру (как Карина писала). В кукол же она играет, но только со мной. В любом случае, пока я сижу за компом или зубрю свои глаголы, надо же дочке чем-то заняться, причем самой, не отвлекая меня поминутно "мам, посмотри!" А она и на качелях качается только если я рядом стою и смотрю на нее неотрывно (о книге и речи нет), и ту же посуду будет мыть с удовольствием, но только вместе со мной. Очень плотное общение ей нужно. Может, не умеет самостоятельно? А может еще в чем-то проблема... Только вот и получается, что я при ребенке живу ее жизнью, а своей - когда она спит :-) А ведь это неправильно... 18.05.2002 16:40:09, НикКи
Я также живу...а липнет она так к вам может быть как раз потому,что очувствует - мама все время пытается "улизнуть":))у меня так - когда я чем - то очень увлечена ,мои дети сразу это чувствуют ,и начинают нудить...
а вообще пытаюсь вспомнить мою дочь в этом возрасте - она очень много занималась сама..правда она была в садике ,и когда приходила из сада ,ей просто необходимо было поиграть в одиночестве ,так как потребность в общении была полностью удовлетворена .А не хотите попробовать в садик отдать на полдня? сами бы успели все дела сделать ,и дочке было бы веселее?ей ,судя по всему ,просто скучно одной ,общения нехватает . В этои возрасте дет иочень любят общество других детей ,да и садовский режим - еда ,занятия, игры - для них очень полезен.Если сад нормальный ,конечно .
19.05.2002 12:20:37, ИМА
Да я все садики в округе пересмотрела, один даже попробовали - типичное не то. В единственный, который мне понравился, не пробиться - и очередь, и дорого. А далеко ее таскать - жалко, я понимаю если бы другого выхода не было, а так просто - вроде можно без этого пока обойтись. Мы на занятия ходили, там она общалась с удовольствием, но летом их не будет. Вы, наверное, правы, но пока придется так продержаться, вдвоем :-) 19.05.2002 12:30:28, НикКи
Компанию ей найдите ,на утро. Если есть друзья с детьми - приглашайте почаще ,на улице постарайтесь найти .
Мое ИМХо - садик сам по себе полезен ,а не является вариантом ,когда нет выхода .Если опять же сад хороший .
У меня у няни моей девочке 2 с половиной года - та же проблема .На частный сад денег нету у нее ,а государственный она не хочет .У них весь круг общения свелся к парам с детьми .они постоянно дома тусуются .Не знаю, как она выдерживает(с моим еще сидит по утрам) .
19.05.2002 12:43:46, ИМА
Да тут не в общении (не только в нем) дело. Вот мы ходили на занятия, общалась она - и все равно, все время нужно было чтобы я смотрела, была рядом. Сейчас встречаемся с другими детьми - то же самое. Может, меня ей мало? Может, я действительно с ней не до конца отдаюсь происходящему? Не знаю... 19.05.2002 18:32:15, НикКи
А может,выдлить какое - то время (постоянное)в которое вы действительно постараетесь полностью посвятить себя девочке?Полностью отдаваться все время действительно очень сложно. Игр для этого возраста миллион ,можно купить настольные игры простые ,типа лото...она наверняка будет рада новой игре ,поиграйте с ней вдоволь ,она наверняка потом захочет сама поиграть.А по поводу такой зависимости от мамы - ИМХО,ничего тут не поделать ,дети разные ,у меня старшая очень независимая всегда была ,а младший просто мамин хвостик:)),от меня ни на шаг...просто надо к этому относиться как к данности ,и дать ребенку постепенно это перерасти. 19.05.2002 22:00:09, ИМА
Ка*рина
"Как играть с детьми" Н.Михайленко, Н.Короткова. М.,2001.
На мой взгляд, это одна из самых лучших книжек для РОДИТЕЛЕЙ по данной тематике.
Впервые эта книжка вышла в 1990г.
18.05.2002 14:42:14, Ка*рина
а ссылочки у вас нет? 21.05.2002 15:15:03, Илана

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!