Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Откуда дети берутся, часть не первая и не последняя

Старший ребенок за едой вечно рассуждает о жизни. Чаще всего это разговоры о паредней и задней передаче, о разновидностях ключей зажигания, о метеоритах, об экспериментах и испытаниях, чаще он здесь же их и проводит. Моих знаний физики и прочей механики уже часто не хватает. Но вот с вопросами о детях все было в ажуре: клеточки мамы и папы соединились и появилась новая клеточка, из которой растет в животе у мамы и потом появляется на свет ребенок. Вчера Миша решил пополнить свои знания в этой области. Сначала спросил, как соединяются клеточки в техническом плане, задал четкий вопрос, нужна ли помощь хирурга. Я, уронив ложку от неожиданной прямолинейности, сказала, что обычно не требуется, вроде бы, и правду сказала, и деталей не потребовалось. Вопрос два был потяжелее:
- А откуда дети рождаются?
- Из маминого живота, - отвечаю.
- Я знаю, что из живота. Из какой дырочки?
Я была в ванной, пока шла, думала сказать про пупок, но на такое откровенное вранье не решилась, соврала по-мелкому:
- Из писи.
Готовилась ко всему, кроме дальнейшего:
- А почему не из попы?
- Негигиенично, - говорю.
Тут пришел на помощь мелкий, сказал, что его дети все равно родятся у него из попы. Дружно посмеялись и продолжили обед.
В сад дети не ходят, откуда родились мысли такие, не совсем понятно, будем считать, природа берет свое. Вопрос вот в чем: как вы объяснили бы на доступном 5-6-тилетнему ребенку уровне именно соединение клеточек мамы и папы? Хочется иметь наготове ответ, а то ведь подавлюсь супчиком в другой раз.
27.08.2008 08:33:54,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мышикова мама
А почему нельзя просто сказать так, как есть? Зачем что-то сочинять?
На все вопросы Вы ответы заранее не заготовите: шансы давиться супчиком регулярно весьма велики:)))

У нас есть книжка "Как я появился на свет?". Она просто чудесная, с забавными картинками и нормальным текстом: http://www.books.ru/shop/books/434381.
Мы прочитали ее ровно в 4 Дининых года и перечитывали раз 10 точно. Никаких сложностей с восприятием замечено не было. Но у нас есть правило: мы не сочиняем друг другу. Дина знает, что она может задать любой вопрос, и она получит честный ответ. Если она доросла до того, чтобы чем-то поинтересоваться, значит, она достаточно взрослая, чтобы услышать правдивый ответ.
28.08.2008 16:21:29, Мышикова мама
Про откуда рождается я дочке сказала, что для этого есть специальная дырочка, между писей и попой:)
А вот про клеточки рядом постою послушаю:)
27.08.2008 10:03:38, fatima
Не понимаю, чем лучше сказать "из писи". Почему не сказать про специальные родовые пути, которые рядом с ней. И получится, что врать совсем не надо. Своему пятилетке купила книгу "Я познаю мир. Тело человека". Все очень подробно написано, нарисовано. И даже момент попадания папиных клеточек в маму(рисунок в разрезе)!!! Не заметила никакого неприятия, дополнительных вопросов больше не возникало. По-моему, очень важно сказать правду. Они сейчас все принимают как данность. А вы писю сюда! А потом они с друзьями будут сопоставлять свою информацию, и эти неточности способствуют тому, что у детей процесс зачатия относится к чему-то стыдному... 27.08.2008 09:32:37, лилена
про родовые пути, имхо, в 5 лет глупо рассказывать.
ну и сопоставят они информацию, и что? ребенку сказано честно, что из писи. А это разве не так? Какой тут стыд?
назвать писю родовыми путями можно лет в 7, когда ребенок сможет воспринимать информацию научными терминами.
Вы ж не называете дома помидоры томатами? Хотя и то и это правильное название. Только одно в быту используется, а другое в науке.
27.08.2008 13:26:54, Мармелада
Почему глупо??? Ребенок что, таких простых слов понять не в состоянии или что? Помидоры дома томатами не называем, но ребенок отлично знает это название, и узнал не в 5 лет, а максимум в 3, а может и раньше.
А про честно сказано, что из писи - так это и есть нечестно, потому что не из нее:)
27.08.2008 15:21:06, fatima
:)) я не пойму, чего вы к томатам-то привязались. Мой ребенок ЗНАЕТ что такое томаты, но называет их помидорами.
Если уж подходить к честно-не честно, то тогда давайте говорить, что не папина семечка, не клеточка или что там еще, попадает в маму, а сперма. В 5 лет ребенку это слово знать ну просто необходимо. А то вырастет и будет обвинять в нечестности.
27.08.2008 15:56:15, Мармелада
Потому что вы сами их в пример привели:) А привязались, наверное, из-за слово "глупо". Если бы вы написали, что считаете, что это рано, или не нужно, то никто бы не возмутился. А обвинять в глупости человека как-то не того. Или детей наших за глупых принимать:) Я, кстати, и не говорила таких слов ребенку, объяснила как раз про дырочку. Но если человеку было комфортнее объяснить так, не вижу в этом ничего плохого. А про сперму - у нас до этого еще не дошло, хотя вот приедут наши книжки скоро, среди которых и про то, откуда дети берутся, думаю подсунуть дочке. Тогда уж и объясню, возможно и с употреблением этого слова, пока не знаю, уж как получится:) Насчет необходимо - в 5 лет ничего этого знать еще не необходимо, но раз ребенок спрашивает, лучше уж рассказать так, чтобы потом показания менять не пришлось:) 27.08.2008 16:08:00, fatima
так в том и дело, что я привела их в пример. А примеры могли быть разные. Ну (опять же, НАПРИМЕР) дыня и бахча. Вы бы тогда к бахчевым привязались?:)) Про "глупо": я написала, что это - имхо. Это для МЕНЯ глупо. И уж никак не обвиняла никого в глупости. Жаль, что вам так показалось.

<Я, кстати, и не говорила таких слов ребенку, объяснила как раз про дырочку> - ну так а я и не вам свое обратное мнение высказала, а тому автору, который "не понимает, почему лучше сказать так, а не иначе". Вот я и объяснила, что мне лучше сказать так, потому что я считаю историю с родовыми путями, рассказанную 5-летнему ребенку, еще и мальчику, глупостью. И ЕЩЕ РАЗ ОГОВОРЮСЬ, чтоб опять не обиделись: глупостью, я считаю, это было бы моей, а не вашей или другого автора.
27.08.2008 16:55:10, Мармелада
Nessie
А у вас сок - помидорный? :-) вроде уже года в 4-5 дети должны знать, что помидор=томат, и сок - томатный :-)

27.08.2008 14:56:35, Nessie
а я где-то про сок написала? я по-моему сказала про овощ, а не про сок.
И, если уж так захотелось привязаться к словам, то помидор я привела просто в качестве примера, что бывает бытовое название предмета, а бывает научное. Я могла вместо помидора привести пример, когда вы вместо "пойди пописай" говорите ребенку "пойди помочись".
27.08.2008 15:13:12, Мармелада
pelenka
я вам скажу, что сейчас некоторые биологи называют томат - фруктом :))) ну эт отак.. отступление от темы :))) 28.08.2008 12:11:55, pelenka
ленУлЯ
ПОлагаю, имелось в виду, что отверстие все же специальное, третье :) Не ввместе с каками или мочой ребенок выходит.

27.08.2008 13:43:59, ленУлЯ
на мой взгляд, достаточно ограничиться писей, ну или как правильно советовали, показать на картинке, что рядом с писей есть еще одна дырочка. Достаточно, имхо, для 5 лет! 27.08.2008 13:59:56, Мармелада
Не прищло в голову именно выражение "родовые пути", а так тоже стараюсь правдивую информацию давать. Меня смущает здесь не то, что будет относиться к зачатию, как к чему-то стыдному, а то, что не поверит родителям. А о культурных ограничениях дети уже знают без слов родителей, они и так многое чувствуют. 27.08.2008 09:45:39, Frau2
А так и объяснила-у мамы есть клеточка, у папы семечко, клеточка и семечко соединяются, получаетая большая клеточка, к-ая растет, растет и получается ребеночек. Ребеночек растет у мамы в специальном мешочке, к-ый есть только у мам, а у пап нет, поэтому папы и не рожают.Но у нас есть атлас, там все это подробно нарисовано, я когда беременная была вторым-ребенок все картинки досконально еще в три года изучил))))
Вот недавно был вопрос-как же ребенок вылезает,говорю-из сециальной дырочки в писе. Вопрос-а как же он там помещается?))) СКазала, что когда ребенок хочет родиться, то дырочка увеличивается.
Так что все как есть-так и говорим)))

27.08.2008 09:24:26, хемуленок
Olga&Paha
А как папино семечко пападает маме? 27.08.2008 10:38:42, Olga&Paha
pelenka
ну в 5 лет была куплена специальная книжка с картинками, где наглядно было это показано ))) ребенок увидел и больше интерес не проявлял ... то есть книжку обожает, так как в ней есть открывающиеся окошки.. но для нее этот процесс просто естественен.. 27.08.2008 11:09:35, pelenka
Согласна про "все как есть-так и говорим", но не хочется в детали вдаваться, особенно с Мишиным желанием все пощупать и проверить экспериментально:)Если атлас нравится вам, поделитесь ссылкой, пожалуйста. 27.08.2008 09:39:17, Frau2

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!