Вот сейчас длинно напишу, т.к. это для меня больная тема. В основном проблемы две: как и что ест моя пятилетка. Я сколько наблюдаю чужих детей примерно Настиного возраста - едят всё, что мама положила в тарелку. Лет до полутора моя дама тоже ела всё правильное, а потом понеслось. Овощи она почти никакие не ест, кроме огурцов, помидоров и сырой морковки. Если каша, то это обязательно безмолочная рисовая, гречневая, пшеничная с маслом, но без всякой зелени и прочих добавок. Ну ещё макароны, пюре картофельное, котлеты. В общем всё максимально простое. Любимое блюдо называется "лапша без всего" - куриный бульон + лапша. Не дай бог зелени посыпишь или морковки добавишь, про лук вообще молчу. Готовить десять разных блюд для каждого члена семьи мне совсем не хочется, а такая максимально простая кухня всем быстро надоедает. Естественно я готовлю и другие блюда, ей накладываю, она два раза ковырнёт вилкой - и пошла. Тут же естественно начинает что-нибудь таскать. Бегаю за ней отбираю, она кричит - картина ещё та:) Лишний раз не хочется такого допускать. А иногда приготовлю что-нибудь весьма вкусное, а она даже и пробовать не хочет. Нет - и всё. Хотя знаю, что в садике она такое ест. Ну что заставлять? Вообще себе этого не представляю, не насильно же в рот вкладывать. Иногда какие-то элементы игры помогают её чем-то необычным накормить. Но ей же не два годика. Млин, так хочется не ломать голову каждый день, чтоб такого приготовить, чтоб ВСЕ поели.
Ну и ещё одна проблема. Что бы и когда бы она не поела, хорошо поужинала или нет, каждый день примерно одно и тоже.В 10 часов она ложиться спать, и начинается самое интересное: "Мам, принеси мне колбаски, сыра, огурчика и т.д." Сколько я ей объясняю, что на ночь не едят - бесполезно! Помоется, почистит зубы, а потом что-нибудь ей обязательно надо пожевать. Перед купанием часов в восемь специально веду её на кухню, что-то погрызёт, но перед сном опять та же картина. Не наедается? Или это уже привычка есть на ночь? Беспокоюсь и за зубы, и за желудок. Пытаюсь предпринимать меры, но иногда отвлекусь с младшим, а она в это время бежит на кухню и что-нибудь жуёт:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ооо! прям как пр мою Настю написано,один в один.
правда ей уже почти 9лет,а все равно ни фига не ест.....
иногда заставляю,а иногда и сил уже нет заставлять,правда когда папа за столом она съедает всё:) 11.08.2008 15:16:57, ~Черныш~
правда ей уже почти 9лет,а все равно ни фига не ест.....
иногда заставляю,а иногда и сил уже нет заставлять,правда когда папа за столом она съедает всё:) 11.08.2008 15:16:57, ~Черныш~
Я заставляю есть все. Заставляю страшилками из серии "одна девочка не ела витамины - и стала зеленая"..Но вот если хотят есть - я всегда даю, даже ночью, т.к. чувство голода больше 20 минут терпеть нельзя, правда ночью или на ночь даю что-то легкое типа кашки или молочка с печеньем.
11.08.2008 13:23:12, Лукьяна
у меня примерно также все:) каши, но с удовольствием только манную, рисовую на молоке, хуже гречневую, овсяную с уговорами, пшенную вообще на дух не переносит. мясо ест только в виде шашлыков, курицу - только грудки в панировке, котлеты только из Ашановского фарша сделанные по опред.рецепту (вместо яиц майонез):) супы все должны быть без зелени (не дай бог что-то плавает) правда лук морковка если мелко порезанные не ворчит:) щи ест только с уговорами, о блюдах из тушеной капусты вообще молчу:) лучше есть макароны и картошку, остальное если не будет и не заметит... едиственное на даче с амаой распробовал кетчуп:( будет, наверное, есть теперь все под этим соусом, так сам и говорит, но я пока борюсь:)
09.08.2008 11:15:05, Ма-Тари-Кари
09.08.2008 11:15:05, Ма-Тари-Кари
ест почти все что положу, но это постоянный труд и борьба, постоянно то уговариваем,то что-то запрещаем, пробую давать с чем то что любит с огурцом с вареньем или еще как то уговорить, но нам не есть никак нельзя худые мы очень, если дать волю не кушать или кушать только то что ему хочется умрет с голодухи или вытреплет все нервы требуя конфеты печенья компотики и тд. Зубы у нас не очень - поэтому строго настрого ничего после чистки зубов не даем, но он и сам понимает что останется без зубов будет некрасиво.
08.08.2008 18:48:11, Madam_sha and son
08.08.2008 18:48:11, Madam_sha and son
Я ТОЖЕ ПАРИЛАСЬ РАНЬШЕ, ПОТОМ ПЕРЕСТАЛА, ПОТОМУ КАК СМЫСЛА НЕТ, ТОЛЬКО НЕРВЫ портить себе и ребенку. у меня например не ест вообще зелень, капусту, мясо(кроме курицы), рыбу(ест только соленую или креветки), яйца, молочные каши, пельмени, вареники, салаты сложные- не ест и все тут, супа у нас 2 в ходу- куриный и гороховый, гарниры все, овощи все ест в сыром виде или в виде консервов(горох, фасоль, кукуруза), фрукты ест правда.
08.08.2008 17:39:04, изюминка

08.08.2008 16:04:43, SusannA

08.08.2008 21:38:49, Беатрис
моя дочь, если б была ее воля, ела бы только картошку из макдачки.
а зачем вы зелень кладете, если она не любит? 08.08.2008 14:52:26, Dafna
а зачем вы зелень кладете, если она не любит? 08.08.2008 14:52:26, Dafna
Еду из доступных мест убрать, раз вас так это беспокоит :)
Нормально ест, ИМХО. У меня ребенок помимо всего прочего не ест сыр, шоколад (и всё какаосодержащее), яйца в любом виде, большинство фруктов, не пьет молоко, кефир. Основные продукты: макароны, пельмени, котлеты, картошка, овсяная каша, рис, щи-борщ, сёмга (другую рыбу не ест), лапша, огурцы, помидоры, творожки и йогурты Агуша (взрослые не ест). Уже месяц отказывает на завтрак есть что-то кроме чая с кексом. Ну что сделаешь, хорошо хоть это ест :)
На ночь я бы кормила. У нас в 8-8:30 ужин, потом чистит зубы, немного читаем и спать. На голодный желудок и взрослые многие нормально заснуть не могут. Только конечно не в кровати есть, а нормально за столом. Т.к. иногда они просить есть-пить-писать начинают для того, чтобы подольше не засыпать. 08.08.2008 14:15:09, Весенняя кошка
Нормально ест, ИМХО. У меня ребенок помимо всего прочего не ест сыр, шоколад (и всё какаосодержащее), яйца в любом виде, большинство фруктов, не пьет молоко, кефир. Основные продукты: макароны, пельмени, котлеты, картошка, овсяная каша, рис, щи-борщ, сёмга (другую рыбу не ест), лапша, огурцы, помидоры, творожки и йогурты Агуша (взрослые не ест). Уже месяц отказывает на завтрак есть что-то кроме чая с кексом. Ну что сделаешь, хорошо хоть это ест :)
На ночь я бы кормила. У нас в 8-8:30 ужин, потом чистит зубы, немного читаем и спать. На голодный желудок и взрослые многие нормально заснуть не могут. Только конечно не в кровати есть, а нормально за столом. Т.к. иногда они просить есть-пить-писать начинают для того, чтобы подольше не засыпать. 08.08.2008 14:15:09, Весенняя кошка
Даже не задумывалась...правда точно знаю, что Олька реально НЕ любит молочные каши и мясо, это два блюда, которые она категорически отказывается есть в саду, где ест без капризов...причем с кашами от нее отстали быстро, многие дети не любят молочное, а вот категорическая нелюбовь к мясу вызывает недоумение у воспитателей и они все пытаются ее мясом накормить..хотя щас уже и пытаться перестали:) Так это в саду, а дома..когда голодная, ест все, что дают. Когда не голодная, может отказаться, или тоже пару раз вилкой ковырнет. Не акцентируем внимание -не захотела есть, спокойно скажи "спасибо " и выйди из-за стола, а баловаться и капризничать "хочу-не хочу-невкусно -дай не то, а это" нельзя
08.08.2008 13:35:18, white-dove
08.08.2008 13:35:18, white-dove

Мы тут намедни были в гостях в одной многодетной семье (6 детей) - казалось бы, никаких капризов быть не должно, поскольку еда простая, без излишеств и т.п. - так и то - один ребенок огурцы ест, а помидоры ни-ни, другой наоборот...
А насчет позднего ужина - так может, она "сова"? Я вот сама - если в 7 поужинаю (вдруг в гостях, в доме - всегда позднее), то в 9-10 уже голодная. Люблю ложиться с ощущением сытости :-). Желудок вполне здоров... А с утра, наоборот - есть не могу. И все эти разговоры о "правильном" режиме питания ко мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не относятся :-) 08.08.2008 12:55:20, Неведома Зверушка

А детей таких наблюдаю из дочкиного окружения, приходят к нам в гости, всё, что я предлагаю на обед, они едят. Хотя Настя в этот момент может отказаться. Но может так просто совпадает, а на самом деле эти дети чего-то другого не едят совсем.
08.08.2008 21:46:07, Беатрис

08.08.2008 21:49:31, Беатрис

08.08.2008 03:03:40, Katsy
а что значит таскает? у нас все лежит в доступе, но если я говорю, что этого есть нельзя, то ребенку(далеко не самому послушному) даже не приходит в голову взять это.
08.08.2008 17:41:11, изюминка

Тока я поступила ещё кардинальней. Чтобы не было скандалов и нытья - просто не покупаю. Дома в принципе нет сладостей, колбасы, сосисок. Ребенок полюбил яблоки на таком содержании, и уж если чего-то не ест, значит, либо не голодный, либо действительно ему не вкусно. Для таких случаев дома всегда есть йогурт, или могу сварить картошки, и все довольны. 08.08.2008 15:34:58, Крохозябр

08.08.2008 21:52:15, Беатрис

Это такие дети, они такими рождаются. Вот младший у меня ест все, что не прибито, в саду по две порции, дома абсолютно без капризов. Последняя еда в 21-00 (за час до отбоя) - тарелка супа или второе блюдо. И ведь не толстый. 08.08.2008 02:19:27, Морская птица

Суп куриный - лапша. Курицу из супа не ест - только кожицу :(
Картошка пюре или жареная - иногда
Макароны
Лапша молочная
Котлеты
Сосиски
Пельмени
Хлеб белый
Бананы
иногда кусочки яблока, груши, абрикоса, персика.
Клубнику, малину.
Агуша кисломолочная
Актимель
сырки глазированые. Оччень редко детский фруктовый творожок или йогурт...
Сладкое: шоколад, зефир в шоколаде
Иногда - еда из макдональдса
Сок яблочный.
Рис - гарниром, т.е. просто пустой рассыпчатый рис.
Кажется, все :(
08.08.2008 00:31:03, ленУлЯ

курица
макароны
йогурт питьевой Агуша (только яблоко-груша)
каша Нордик 4 злака
иногда омлет
блины
яблоки(только Фуджи и Семеринка)
бананы
редко виноград без косточек
творожок Агуша (только яблоко-банан и груша)
суп борщ, щи или вермишелевый
огурцы
рыба жаренная любая (ура-ура :)))
сладости любые
иногда сосиски
иногда картофель фри из Макдональдса :(
иногда фрикадельки из индейки "Семпер"
хлеб белый и булочки свердловские
ВСЕ :((((
Я перестала париться, ведь она ест продукты из всех групп, правда, по 1-2 :)))
08.08.2008 00:13:04, Бренда

А вот у нас и сладости не любые, но над этим я совсем не парюсь:))))
08.08.2008 21:56:23, Беатрис

07.08.2008 23:41:24, лисёныш
"Максимально простое" - это и есть правильное питание...))) Так что не расстраивайтесь! )))
У меня почти пятилетка тоже не любит особых сложностей и изысков в еде, но я и не настаиваю. Если делаю что-то для нас такое, что знаю точно не будет есть, варю ей отдельно в пароварке что-нибудь по-быстрому - котлетку или рыбу с овощами (благо ест!) или рисом. Картошку не любит, очень редко пюре может съесть. Зелень только-только распробовала, сырую ест, особенно салатные листья любит, а в супе тоже не очень. Лук уже никуда не кладу, иначе еда в пытку превращается.
Так что уже приноровилась к ее вкусам...)))
А насчет второй проблемы - на ночь даю дочке йогурт питьевой Агуша. Он мне кажется сытный + не такой вредный, как всякие перекусы. Кефир с года наотрез отказывается пить, хотя это было бы еще лучше на ночь. Ну и зубы чистим уже после йогурта соответственно. Потом ни-ни.
Но у нас вообще вопрос таскательства жестко поставлен - все печенюшки, конфетки и т.п. только в строго отведенное время - на полдник или с чаем после еды. 07.08.2008 22:41:48, Taniola
Ну вот я читала, что соусы надо деткам давать, чтоб не была сухая еда. А она такое никогда есть и не будет. А лук я и сама не ем, так что его почти нигде нет:)))
А йогурты и кефир Настя не пьёт, вообще из кисломолочки по праздникам Растишки и всё! в Москве пила Агушу, но у нас её нет в продаже:( Часто так получается, что я её покормила, помыла, начинаю спать укладывать и она просит есть. Хотя вроде с последнего кормления не так уж и много времени прошло. Не тем кормлю что ли:)))
07.08.2008 22:54:49, Беатрис
У меня почти пятилетка тоже не любит особых сложностей и изысков в еде, но я и не настаиваю. Если делаю что-то для нас такое, что знаю точно не будет есть, варю ей отдельно в пароварке что-нибудь по-быстрому - котлетку или рыбу с овощами (благо ест!) или рисом. Картошку не любит, очень редко пюре может съесть. Зелень только-только распробовала, сырую ест, особенно салатные листья любит, а в супе тоже не очень. Лук уже никуда не кладу, иначе еда в пытку превращается.
Так что уже приноровилась к ее вкусам...)))
А насчет второй проблемы - на ночь даю дочке йогурт питьевой Агуша. Он мне кажется сытный + не такой вредный, как всякие перекусы. Кефир с года наотрез отказывается пить, хотя это было бы еще лучше на ночь. Ну и зубы чистим уже после йогурта соответственно. Потом ни-ни.
Но у нас вообще вопрос таскательства жестко поставлен - все печенюшки, конфетки и т.п. только в строго отведенное время - на полдник или с чаем после еды. 07.08.2008 22:41:48, Taniola

А йогурты и кефир Настя не пьёт, вообще из кисломолочки по праздникам Растишки и всё! в Москве пила Агушу, но у нас её нет в продаже:( Часто так получается, что я её покормила, помыла, начинаю спать укладывать и она просит есть. Хотя вроде с последнего кормления не так уж и много времени прошло. Не тем кормлю что ли:)))
07.08.2008 22:54:49, Беатрис
Это какие соусы надо давать они пишут? Кетчуп что ли? 8-О
Может самодельные конечно, но я их не умею готовить, так что даже не напрягаюсь по этому поводу...))) Одно время тоже переживала, что нет у нас в рационе разнообразия что ли, всяческих кулинарных изысков...Ну обычные комплексы не особо старательной по части готовки хозяйки...))))
А потом прочла статью Комаровского (жутко не люблю этого странного дядьку, но иногда правильные вещи все-таки говорит) про питание детей и как-то отлегло на сердце у меня. Т.е. я все равно стараюсь по составу питание разнообразное делать (чтобы молочное было, мясо, рыба, овощи, фрукты), но будет это рыба в кляре или просто пароварочная рыба - для меня нет такой проблемы, т.к. от этого ценность самой рыбы не убывает. )))
Насчет вечернего рациона - мне кажется, у дочки уже просто в ритуал вошло, что надо перед сном что-нибудь закусить...Ну у нас йогурт вошел, у вас за неимением оного другие продукты в ход идут. Вы выберете самое безопасное на Ваш взгляд и введите в ритуал отхода ко сну, если уж это так дочке необходимо...9-)) 07.08.2008 23:03:55, Taniola
Может самодельные конечно, но я их не умею готовить, так что даже не напрягаюсь по этому поводу...))) Одно время тоже переживала, что нет у нас в рационе разнообразия что ли, всяческих кулинарных изысков...Ну обычные комплексы не особо старательной по части готовки хозяйки...))))
А потом прочла статью Комаровского (жутко не люблю этого странного дядьку, но иногда правильные вещи все-таки говорит) про питание детей и как-то отлегло на сердце у меня. Т.е. я все равно стараюсь по составу питание разнообразное делать (чтобы молочное было, мясо, рыба, овощи, фрукты), но будет это рыба в кляре или просто пароварочная рыба - для меня нет такой проблемы, т.к. от этого ценность самой рыбы не убывает. )))
Насчет вечернего рациона - мне кажется, у дочки уже просто в ритуал вошло, что надо перед сном что-нибудь закусить...Ну у нас йогурт вошел, у вас за неимением оного другие продукты в ход идут. Вы выберете самое безопасное на Ваш взгляд и введите в ритуал отхода ко сну, если уж это так дочке необходимо...9-)) 07.08.2008 23:03:55, Taniola

07.08.2008 22:05:06, Юффи

07.08.2008 22:31:40, Беатрис

07.08.2008 22:45:14, Юффи

Если я её кормлю после купания частенько потом забываем почистить зубы, т.к. народу дома куча, вечером в ванную не пробиться:))) Поэтому и хотелось бы сразу и купать и зубы чистить:)) Но видимо у мамы свои намерения, а дочи свои.
07.08.2008 22:57:07, Беатрис
Яблочко кстати для зубов очень полезно! Ими раньше, когда паст не было, зубы чистили как раз...)))
07.08.2008 22:42:42, Taniola

У нас старший ест только овсянку, гречневую кашу, манку (готовлю очень редко), все. Рис не любит, пшенку тоже самое, фасоль, горох - не любим... Младший вообще только овсянку и манку. Ну оба иногда хлопья с молоком. Супы едят, правда так, как готовлю - с луком, морковью, зеленью. Не едят картошку оба. В супе - немного, да, - но отварную - нет, пюре - так, нехотя. Макароны на ура. Овощи только сырые. Никаких тушений и рагу. На ночь еду не просят, но после ужина бывает, что старший таскает - хлопья найдет или кусок булки. Мне кажется, объяснять просто - можно в виде сказки или рисунок нарисовать - в чем вред поздних ужинов. Правда, для желудка, я не думаю, что это прям очень плохо - это мое имхо :) А вот зубки, да, жалко. Почистили на ночь и на тебе. Объясните, что после еды поселятся опять микробы, будут всю ночь размножаться и вредить и т.д. Пусть наедается до чистки зубов. 5 лет - возраст самое оно для душевных бесед :) Неудобно то, что вам приходится в процессе готовки подстраиваться под нее. Ну, может как-то параллельно из того, что вы готовите всем и ей тоже что-то мудрить по ходу. Вот тут не знаю :) Я если жарю картошку для нас, для детей готовлю отдельный ужин, потому что знаю, они это есть не будут. Если готовлю рыбу - им на парУ, нам жарю, тушу. Вроде не особо напрягает. А вообще, если она нормльно выглядит - нормальный вес, здорова - может тогда все и нормально? :) Я на самом деле по поводу еды парюсь часто, потому как они у меня оба тощие...
07.08.2008 22:03:19, Sabayka&Гошик &Андрейка

А задушевную беседу проводила и не одну, результата пока мало, но отступать не собираюсь. Может когда-нибудь поймёт:)
07.08.2008 22:35:54, Беатрис

07.08.2008 22:29:15, Беатрис
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.