Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nastikh

Хочу второго, но не могу решиться

Дорогие девочки! Помогите мне разобраться. Имею сына 4 лет и очень хочу второго ребенка, но не могу решиться, вспоминая пеленки, бессонные ночи, мастит(глупая была), усталось постоянную и т.п. С другой стороны чувствую, что готова любить еще по меньшей мере 3 детей и что обязательно должен быть второй ребенок. Вот и прошу помощи. Подскажите, какая все-таки разница в возрасте самая "лучшая" для детей. Одни говорят, что чем меньше, тем лучше, так как они растут очень дружные.Другие - большая разница хороша тем, что у старшего ребенка не забирают детство слишком рано и что он в старшем возрасте хороший помощник маме. Помогите.
03.07.2008 22:47:18,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Мне кажется идеальная разница 5-6 лет, если двоих планируешь. а если больше, то конечно разница должна быть поменьше, а то до пенсии не успеешь родить всех. Если есть желающие помогать в домашнем хоязйстве и уходе, так можно хоть каждые 2 года рожать. У моих разница 4 года. Кстати, со старшим была спокойная беременность, но потом бессонные ночи, усталость, непонимание, конфликты с мужем и прочее. Зато до полутора лет не болел. А с дочей наоборот, все прелести беременности и не очень доброжелательного отношения в роддоме, зато ночью спит, есть и пить конечно просит, но активных действий не требует (сына качала часами). И болела за полгода уже раза 3. 05.07.2008 23:36:56, barabachka
у моих будет 5,3 - 5,4 думаю это самая хорошая разница в возрасте, она еще не настолько велика чтобы дети отчуждались друг от друга, и не настолько мала чтобы первый все таки был еще на руках и не самостоятелен.Я тоже боюсь пеленок, бессонных ночей, тем более что первый сын оооочень активный просто кошмар и вобщем то дался с трудом да еще и квартира однокомнатная, но желание иметь еще детей все же пересилило все страхи...
05.07.2008 22:16:08, Madam_sha and son
ZanZarah
по-моему сейчас у вас как раз самое-то:) чем меньше,тем легче?хм...не думаю,старшей не могу уже столько времени уделить,а в сад не ходит :( в этом минус.А на счет пеленок,бессонных ночей,маститов....В общем-то первые месяцы в плане животика,конечно е рай,но в общем-то ничего страшного нет:)

04.07.2008 17:00:21, ZanZarah
Kira Pechenkina
у моих 5 лет, удобно, играют вместе, старшая может за младшей присмотреть (покормить завтраком, поиграть, вымыть лицо, руки).Отнять детсво может, по-моему, только болезнь и война, и то частично. 04.07.2008 16:33:00, Kira Pechenkina
Шейла
ну насчет того, что у старшего забирают очень рано детство - это конечно круто))) ИМХО, у вас сейчас нормальная разница бы получилась. Лучше не тянуть со вторым ребенком, иначе потом станет страшно, неохота, годы не те, и еще мульен отговорок)))
У моих разница 1г1,5мес. Я конечно не агитирую никого за погодков))) Но я не считаю, что моя дочь осталась без детства, когда родился сын. Наоборот, она приобрела самого первого и самого своего преданного друга, который поддерживает ее во всех начинаниях, надеюсь, что это будет всегда. Им хорошо вдвоем, и это главное.
А пеленки, бессонные ночи и т.д., ведь это очень быстро проходит... Так что не лишайте себя такой радости, тем более, что ребенка вы очень хотите))))

04.07.2008 15:31:41, Шейла
Если хотите, то рожайте!!!!Двое детей-это здорово, и разница вполне нормальная!
...и не затягивайте-правильно Аленкаа внизу сказала, что чем дальше, тем сложнее решиться))
Удачи!

04.07.2008 14:18:39, хемуленок
Беатрис
Если Вы решитесь сейчас, то как раз разница в возрасте у ваших деток будет 5 лет, как у моих сейчас. Я сознательно хотела именно 5 лет, т.к.
1. 5 лет это не сильно большая разница (как к примеру 10-15 лет), младший подрастёт и будут играть вместе. Настя уже сейчас пытается с ним играть, показывает ему игрушки, стишки читает, в ванной купаю вместе - нравиться обоим.
2. В 5 лет старший ребёнок более менее самостоятелен - может сам одеться, умыться, покушать сам, достать еду из шкафчика/холодильника, т.е. если мама совсем будет загружена, то старший справиться сам. при условии конечно, что мама ему доходчиво объянит, что сейчас она займётся с мелким, а потом и ему внимания уделит. Не то оба могут требовать повышенного внимания, хотя если старший ещё младше, тут такая вероятность возрастает во сто крат.
3. Старший ребёнок уже может помогать маме: последить некоторое время за младшим (погремуху потрясти ему самому интересно), принести/отнести памперс, салфетку, одежду и проч.
4. Ну и заглядывая в будущее: я планировала, что сначала отучиться в ВУЗе один ребёнок, потом как раз поступит второй. Сейчас наблюдаю знакомых, у которых учаться оба ребёнка в ВУЗах, очень тяжело материально. А хочется ведь не только родить деток, чтоб они были между собой дружные, но и дать им дорогу в жизнь.
Ну и ещё, я не считаю, что у старшей отнимаю детсво. Стараюсь уделять ей достаточно внимания: могу кормить младшего и читать ей книжку, купаю специально вдвоём, чтоб обоим внимания уделить, сама собираю её в садик, если младший спит, занимаемся со старшей и т.д. А усталость? Старшую с утра соберу в садик, сделаю массаж младшему, немного пободрствуем и оба засыпаем, чтоб иметь много сил! Вечером, когда старшая возвращается, мы бодры и веселы. Редко бывает такое, что прям валюсь с ног. Всё-таки с опытом пришло: главное свое спокойствие и хорошее самочувствие!
А чем больше разница, тем меньше общих интересов у детей. И у родителей больше желания "скинуть" свои обязанности на старшего. У знакомых 16-летняя дочь водит и забирает ребёнка с садика, частенько вечерами с ней остаётся, купает и спать укладывает. Вот где её юность?

04.07.2008 12:46:36, Беатрис
По последнему абзацу.
Лучшая профилактика ранней беременности- поздние братья и сестры (цитата) :)
04.07.2008 15:02:00, Змея Скарапея
мне бы такая профилактика не помогла)))я очень хотела ребёнка в 17 лет) если бы первый муж не оказался бесплодным, то родила бы обязательно. Сестре в это время было 7, и я с рождения много времени с ней проводила) 05.07.2008 20:22:23, местная я))
Filia
Единственно хочу вас расстроить :)
5 лет слишком большая разница, чтобы играть вместе :)
У меня еще брат был достаточно мягкий и добрый, да и у его друга была сестренка, моя подружка, поэтому ИНОГДА нас брали в их игры, но это единичные случаи.
04.07.2008 14:23:07, Filia
Морская птица
Если дети однополые, то 5 лет вполне нормально. У меня мальчики с этой разницей целыми днями напару играют. 05.07.2008 02:21:35, Морская птица
Zhussya
+100
5 Лет - большая разница для общих интересов. Я со своей сестрой, которая младше на 5 лет, общие интересы обнаружили, когда мне было уже где-то 20 с копейками, а ей - ближе к 20. В таком возрасте и разница не ощущается

05.07.2008 01:50:41, Zhussya
по разному бывает. У моих 4.5 разница. Интересов общих много. 05.07.2008 10:23:46, Шерлок
ленУля
У нас с сетрой 4,5 года разницы, с сестренкиного года вместе играли и гуляли :)

04.07.2008 22:36:27, ленУля
У моих 4.5 разница играют и очень много. А еще племянник, у них с младшим 5.5 разница - тоже играют. 04.07.2008 14:41:32, Шерлок
nastikh
Спасибо. От таких слов уже 3 детей начинаешь хотеть. 04.07.2008 13:02:14, nastikh
Лучщего времени для детей, имхо, не бывает. :-) Лучшее может быть только для мамы. :-) Вот как вам будет удобно это сделать, так и надо заводить!

04.07.2008 12:34:14, Wint'яра
Лень(exHelenJS)
Если бы я могла, то я даже не раздумывала бы.... Я мечтаю о втором и третьем ребенке))) И все хлопоты/заботы связанные с материнством меня не пугают, а наоборот только радуют))) И разница в возрасте для меня совсем никакой роли не играет.
04.07.2008 11:57:42, Лень(exHelenJS)
ленУля
О, я скажу, как счастливая обладательница уже двух детей :)) Второй - это не страшно, это здорово!!! Уже все умеешь, трудностей в мелочах не вощзникает, да и здоровая доля выработанного пофигизма позволяет жить вполне спокойно и получяать кучу положительных эмоций от малыша!
Пеленки - не проблема при наличии стиралки :) Гладить можно с одной стороны, а некоторые (по секрету) вообще их не гладят :) Но если и это лениво, можно пользовать одноразовые, а одевать кроху в боди-ползуночки, при наличии памперсов эта одежка вполне носибельна получается.
Ночи, это да. Моя первая не спала с рождения до трех лет, так что, как в той рекламе - "я вас понимаю". ОДнако второй ребенок - не копия первого, Ярослава вот (ТТТ три раза) спит по ночам, максимум раз просыпается - перекусить.
Мастит - грустно, с первой тоже его получила еще в роддоме, после чего все ГВ свернулось совсем :( С этой пока держимся - хоть и начинался уже, но был успешно побежден :) Так что и Вам бояться нечего - теперь Вы уже знаете, от чего он бывает и как с ним бороться, а знание - сила :)

Про ращницу - сугубо мое мнение, что лучшая разница - 4-5 лет. Во-первых, для мамы - намного удобнее иметь не двух несмышленых малышей с несорвпадающим график кормлений и сна, а одного подрощенного и сознательного ребенка и ляльку. Детство первого никуда не забирается с рождением второго, с чего бы? Да и на помощь старшего всерьез я бы не рассчитывала, и как раз от 4-5летки ничего и не ждешь. Зато уж если поможет, то вызовет радость и искреннюю благодарность. Да и потом дети еще смогут вместе играть и гулять - их интересы некоторое время могут пересекаться. Так что про разницу вот :)

04.07.2008 11:50:48, ленУля
+1 полностью согласна с данным оратором :)

04.07.2008 22:48:03, Saela
AQUA
Про здоровый пофигизм и кучу положительных эмоций от второго малыша, это точно!! Сейчас так все вспомнилось.. и это было здорово, я просто упивалась своим еще одним материнством)) 04.07.2008 12:06:33, AQUA
AQUA
Какие у вас были пеленки? если только одноразовые)) Памперсы, стиральная машина, горизонтальная кенгурушка, лучшие помошники мамы.. Бессонные ночи, это если ребенка класть отдельно и принципиально не кормить по ночам! А если внять здравому смыслу, то ночи будут одинаково комфортные для вас и для ребенка))
А все остальные соображения полезности второго ребенка считаю несущественным! Лучше всего рожать чем моложе мама, тем лучше для нее и для детей (по соображениям здоровья, наличия сил и т.д.)
04.07.2008 09:51:23, AQUA
nastikh
Пеленки были обычные тканевые, памперсы из-за боязни использовать их у мальчиков одевала только на улицу. Спали мы хоть и вместе, но просыпались иногда по 5 раз, хоть и грудь ночью сосали, все равно я не высыпалась. Еще придумала, начитавшись Никитиных, просыпаясь держать его над тазиком. Ребенок был беспокойным, поэтому я намучалась. Муж помогал плохо. Я знаю, что все это не причины отказываться от второго ребенка. Подскажите тогда, пожалуйста, какие меня могут ожидать подводные камни при воспитании двоих детей. Как я должна реагировать, если оба просят внимания. И еще: мой ребенок категорически отказывается от братика или сестренки, говорит, что бить его будет. Как это расценивать? 04.07.2008 10:36:02, nastikh
Zhussya
Ссылка:

05.07.2008 01:24:34, Zhussya
Zhussya
Когда оба просят внимания... Это очень даже знакомо. Когда лезут вдвоем на коленки, на ручки и пр. Дерутся, ругаются. Но когда я их рассажу, прикольно, так здорово, что их двое! В четыре руки обнимают, целуют, смеются... Блаженство...
Я стараюсь обеим оказывать побольше внимания. Честно признаюсь, я когда только забеременела вторым ребенком (незапланированно), очень себя виноватой чувствовала перед Улечкой. Будто я ее вниманием, любовью обедляю, что не успела она всем этим насладиться одна и пр., всякие такие мысли в голову лезли, старалась побыть с ней побольше, когда еще беременная была, таскала ее на руках и пр. Теперь когда Таечка родилась я слишком забочусь, чтобы старшая не почувствовала себя лишней. Никогда не противопоставляла их, не говорила, что она старшая и поэтому... Наоборот, всегда подчеркивала, что она тоже маленькая. Пока она себя сама не стала называть большой, а Таечку - еще маленькой. Она и писаться начала, когда Таечка родилась, и внимания так же требовать. Я не ругала, стараюсь все понять. Единственное, из-за чего у нас война - из-за драк между ними. Но мы стараемся их разруливать...
Вам удачи!!!

05.07.2008 01:23:37, Zhussya
AQUA
Пеленки сейчас "не модно")) их используют максимум первый месяц и то пеленание до пояса..
На счет памперсов обычные бабкины сказки, на уровне одна бабка другой сказала, что памперсы вредные)) Покупайте дышащие памперсы, меняйте их почаще.. Вы сами себе создали кучу проблем, судя по всему с первым ребенком((
Сознательный рефлекс, проситься на горшок появляется у детей после 1,5-2 лет, до этого это просто физиологическая реакция мочеиспусканием на холод)) Так наши мамы экономили пеленки и свои силы..
У меня 2 детей. Старшая тоже говорила, что не хочет 2 ребенка, потом в процессе беременности мнение у нее поменялось, сестричку ждала с нетерпением и интересом.. Потом была и ревность, и совместные игры, и скучают друг по другу, заступаются друг за друга всегда, вообщем все как у всех родственником между собой отношения..
Бить старший не сможет младшего по определению.. И потом вы же будете бдить!! Особенно, если не делать из старшего няньку для малыша, это не его обязанность, это обязанность мамы и старших родственников.. У нас ревность проявлялась в том, что старшая перескакивала через младшую, прыгала,как у кого-то из топика внизу)) Я это дело пресекала, поскандалили с ней конечно, потом это само прошло..
Не бойтесь вторых детей, это переживание и радость, и обогатит вашу с ребенком жизнь новыми эмоциями, ощущениями, старший станет более ответственным, сочувствующим, добрым, менее эгоистичным и эгоцентричным.. Это необходимо и самим родителям, его заботу они почувствуют в старости.. А дети будут друг для друга родными на много лет и во взрослой жизни у них будет опора, брат или сестра.. при адекватном воспитании конечно..
Удачи вам всем!
04.07.2008 11:13:24, AQUA
nastikh
Большое спасибо 04.07.2008 11:18:43, nastikh
Дык над тазиком держать- днем, а ночью- памперс, однозначно!
Про памперсы вообще и о вреде для мальчиков в частности -читать доктора Комаровского.
http://www.komarovskiy.net/content/view/2648/129

Об организации такого ухода за ребенком, чтобы он был не в тягость - читать его же, там есть на страничке.
04.07.2008 11:01:24, Змея Скарапея
А можно вдогонку?

Ночи не обязательно будут бессоные. Помню, как у меня это было с первой девицей (тоже глупая была, по часам кормила и докормилась до ИВ), и СОВЕРШЕННО отсутствовало со второй. Прекрасно высыпалась! Дитя заворочалось- вынула ее из кроватки, положила к себе, грудь в зубы- и спать. Заворочалось дитя еще,- переложила ее под другую грудь,и опять спать! И это при том, что дочка буквально висела на груди и кормилась достаточно часто.
Пеленки? -Какие пеленки! У Вас что, нет автоматической стиральной машины? У Вас нет денежки на памперсы? -Новейшие достижения науки и цивилизации сделали жизнь с младенцем гораздо комфортней и приятнее. Ну, гладить вещички, -так это вроде до месяца. Свобода перемещения,-так ребеночка в слинг,-и Вы свободны в перемещениях!
ГВ не довести до мастита Вы, наверное, теперь сумеете?
Может, это очень субъективно, но рожать детей мне понравилось и было очень ненапряжно (тьфу-тьфу!), ну хотя бы до школьного возраста. :)

У моих детишек разница 8 календарных лет. Я, в свое время, уверовала в одну теорию: по годам восточного каледаря (Змея, Петух, Бык и т.п.) существуют триады "полностью совместимых" людей, разница в кгодах между которыми кратна 4 (правда , там с началом года есть определенные тонкости:оно у них не совпадает с календарным).
Обе моих дочери принадлежат к моей триаде. Может, поэтому они мне относительно легко дались (опять же, тьфу-тьфу!)?
Дружны ли они? -Когда делят общий ресурс (время за компом, мамино внимание вечером),-нет.
Но старшей лестно покомандовать, младшей лестно внимание приятелей старшей. Правда, у нас не очень удачно пришлось окончание 9 классов (они "прыгнули" через 4 класс) старшей и поступление в школу младшей. Зато когда нужно забрать ребенка из сада, а я не успеваю; или, как сейчас-в саду карантин,- старшая дочь мой неоценимый помощник.
04.07.2008 08:39:18, Змея Скарапея
nastikh
Спасибо вам большое за совет. Очень важна ваша поддержка. Муж у меня только ЗА, даже настаивает, а я и видимо нерешительная. 04.07.2008 08:59:18, nastikh
Тем более, что материнский капитал до 2010 года, однако. 04.07.2008 10:26:29, Змея Скарапея
LU
вот уж на что не стала бы ориентироваться.... 04.07.2008 11:07:13, LU
Ну, если бы пришлось делать выбор :рожать в 2010 или в 2011...так почему бы не сделать выбор в пользу 2010? 04.07.2008 11:16:58, Змея Скарапея
LU
лично мне или вообще? вообще - может быть бесконечное множество причин: здоровье, для старшего - сад/школа первый год, работа/карьера, расписанная "по неделям/месяцам/годам"... жертвовать серьезными вопросами ради получения 250тыщ рублей (неизвестно,кстати, чем они потом окажутся - они и сейчас "капля в море", 2,5метра жилья или неясная перспектива вложить их в образование или свою пенсию...) - я бы не стала.
а лично мне - лично мне и моих троих хватает:)))
не успею оглянуться - уже и внуки появятся:)))
04.07.2008 11:28:13, LU
Ну, я имела в виду-"при прочих равных". 04.07.2008 15:02:55, Змея Скарапея
nastikh
Всем большое спасибо за советы, вы мне очень помогли.
Причин других не рожать второго ребенка у меня нет, поэтому думаю, что начну этот замечательный процесс, тем более что первая беременность была замечательной и мне понравилось ходить с пузом. Спасибо.
04.07.2008 07:11:00, nastikh
Аленкаа
Для меня оказалась важна не разница в возрасте детей, а мой собственный возраст. Чем старше, тем тяжелее морально. Если бы я отложила рождение второго ребенка на год-два, то сомневаюсь что вообще бы родила.
У меня не было проблем с детьми в плане сна, еды, здоровья(ттт), но чисто психологически второй ребенок мне дался тяжелее. Привязанность к дому, ограничение, уже появившейся, свободы... Сейчас я радуюсь что это время прошло и снова начинаю чувствовать себя не связаной по рукам и ногам.
Не затягивайте, если действительно хотите:)

04.07.2008 01:50:04, Аленкаа
Zhussya
Я бы не сказала, что я такая уж фанатка пеленок-распашонок, да и работу свою люблю и карьеру хотелось бы. Но все же... дети - это классно. Чем больше, тем лучше ;)))
У меня их двое, между декретами неслась на работу как ошпаренная, хотелось успеть поработать, хотя уже была беременная, но устала дома сидеть. Первая дочка с года и 3 месяцев в садике, Вторая уже в той поре - в августе в садик, а я снова на любимую работу!
И все же... Я хочу еще деток, может даже двух...
Многие говорят, как хорошо, сразу отстрелялась. А я не разделяю такого мнения.
Да, бывает тяжело, бывает думаешь, скорей бы на работу. НО... Дети растут быстро... И когда об этом вспоминаешь, начинаешь тянуть время, пытаешьтся осознанно запомнить, впитать в себя каждый день, каждую минуту. Ребенок меняется каждый день, каждый день другой, время не вернуть. Скоро он вырастет. Ах! Как они быстро растут. Ты не успеешь насладится этим временем, а они уже большие. Остановись мгновенье, ты прекрасно!!!
Пеленки, стирка, глажка, кормешка, бессоные ночи... Все это ерунда по сравнению с первой улыбкой, первым агу, осознанным взнлядом и пр. Ты осознаешь свою необходимость. Это уже эгоизм, наверное, но ты ощущаешь свою "нужность", ощущаешь абсолютную, бескорыстную, огромную любовь малыша... И на сердце становится так тепло... сладко... Не знаю, как сказать. Это непередаваемо! И твоя любовь к малышу безмерная, как вселенная бусконечна, ты наслаждаешься своей любовью, своим счастьем...
Многие боятся родов. Да, было страшно, больно и пр. Я бы не сказала, что легко родила. Но... Опять же... Ради того момента, когда ты в первый раз видишь ребенка своего, слышишь его неповторимый голосок, его кладут на живот... Тут испытываешь такой прилив чувств, такие эмоции... Не знаю, как передать словами. Вот только могу сказать, что ради этих переживаний я бы рожала и рожала. Хотя некоторые говорят сразу после родов и во время, что "больше никогда мужа к себе не подпустят". А я жалела только о том, что в самую радостную минуту моей жизни (два раза по минуте ;))) нет рядом моего любимого, который разделил бы со мной это счастье.
А боятся пеленок и пр. не стоит. А уж если сердце просит, тут грех не рожать. Удачи!!!

04.07.2008 01:29:55, Zhussya
◊aloeVera◊
Разница любая хороша) и дружные или недружные дети совсем не из за разницы))
У меня со средней сестрой 2,5 года разницы... особо дружными в детстве не были, зато теперь почти всё время работаем вместе))) вроде дружно)
а с младшей у нас 10 лет разницы - вот с ней были неразлей вода, пока она замуж не вышла и не уехала к мужу)
А про "не могу решиться" так скажу: чем дольше будете решаться, тем труднее будет решиться. Если сейчас хотите ребёнка - действуйте! Удачи!)
04.07.2008 00:30:45, ◊aloeVera◊
У меня с первым ребенком мастит был, закончился хирургически, полгода не заживало. Второго без проблем докормила до 2 лет, так что, хотя бы по этому поводу не переживайте.
Рожайте. бессонные ночи - это всего пара-тройка лет, пеленки длятся и того меньше. А если не родите, неудовлетворенность будет всю жизнь мучать.
03.07.2008 23:56:00, одна тут мамаша
Аnny+
хорошо, когда мама готова любить :) а разница не имеет значения, везде свои плюсы и минусы. 03.07.2008 23:27:48, Аnny+
Льняна и бобрик
+1, у меня с сестрой вообще 14 лет разница - обожаю ее очень! Психологи советуют (только советуют!), чтобы не совпадали такие этапы, как рождение второго и начало детсада/школы... Я бы только из этого исходила, но это лично мое мнение:) 04.07.2008 01:05:20, Льняна и бобрик
nastikh
А почему не советуют, чтоб совпадали этапы рождение второго и начало школы первого? У меня мама специально сетру родила когда мне было 7 лет. 04.07.2008 07:03:21, nastikh
LU
потому что у старшего может возникнуть чувство,что он не нужен и его отправляют подальше от дома, а мама занята только малышом. 04.07.2008 08:36:12, LU
Liporella
Тут не угадаешь, дети все разные и мамы все разные, и отношения к проблемам у всех разные, у вас воспоминания о младенце негативные, почему вы не вспоминаете первую улыбку, первое мама, первый шаг.......Мне кажется, когда воспоминания о первых годах жизни ребенка сплошной позитив, тогда "девочка созрела" пора следующего рожать 03.07.2008 23:16:47, Liporella
LU
самая лучшая - для каждой мамы своя:)))
мне всегда хотелось - или сначала двое (1,5-2года разницы),а потом еще один, или наоборот - сначала один старший, а потом - двое с небольшой разницей:)
получился первый вариант (случайно:), т.е. второго на тот момент не планировали, он сам решил,что ему пора появиться:)))

собственно - как я рассуждала: детей двое - руки две:) т.е. трое детей-погодок - это старший будет обделен маминой руки на прогулке (в общем, коряво написала - но смысл, я думаю, понятен:)
двое погодков - это общие интересы, общие компании, разрешения/запреты - тоже практически одновременно/одинаковые (т.е. время укладывания спать, время на просмотр ТВ, игр на компе - нет такого, что одному по причине старшинства можно намного больше,чем второму. они находятся в равных условиях. (не с рождения, конечно - но лет с 3 вполне равны в условиях).
а если позже появляется еще один мелкий - оба подросших дружно его любят, балуют, играют:)

03.07.2008 23:07:03, LU
вы знаете, мне кажется что в каждой "разнице" есть свои радости. Если разница маленькая, то у детей, как правило, больше общих интересов, они больше времени проводят вместе, да и вам не придется "растягивать" пеленки-распашонки на длительный жизненный период. О том, что они очень дружные растут - это не самый весомый аргумент, потому как тут все от характера детей и воспитания зависит. Если старший, опять же по уму, а не по принуждению, уступит младшему, то вы только выиграете от этого.
С другой стороны, если разница большая, то вы не будете как бешеная курица носиться от одного детя к другому, потому что старший будет более самостоятельным, а в какой-то степени и помощником (все в рамках его желания, естественно).
Что касается вообще вашего желания иметь ребенка (и если других препятствий, кроме возрастной между детьми, нет), то, по-моему, это должно быть главным вашим "за", чтобы сделать это "здесь и сейчас"))). Я вот тоже сначала как о страшном сне думала о втором ребенке, хотя очень хотела, а теперь, когда никак не получается забеременеть второй раз, думаю, уж лучше бы раньше на это решилась. Теперь уже и не важно, мальчик или девочка, и не важно стало, что старшему в школу скоро (раньше всегда думала, что второй ребенок не должен появиться, когда старшему придется пойти в первый класс), так вот теперь все равно, лишь бы эта долгожданная беременность наступила.
Поэтому искренне вам советую осуществить таки ваше желание, если оно сильно и вы действительно хотите малыша)). удачи!)
03.07.2008 23:06:34, Lara Kroft

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!