Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Njusya

Ребенок заговорил о смерти...

Вчера мой Петя (4 года) спрашивает: "А что делают люди когда умирают?".... Я вначале сглотнула ком в горле, потом честно выпалила: "После того как люди умирают, они уже не могут ничего делать - не говорить, ни двигаться, ни дышать и их закапывают в земельку и там остатки их тела съедают черви." После этого ребенок чуть не плача сказал, что он не хочет умирать.... А вы бы что ответили в такой ситуации? Как вообще с детьми обсуждать подобное?

17.06.2008 07:09:19,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Про червей я бы точно не стала. Про то что закапывают - в курсе дела. И про то что кто много водки пьет и курит-того закапают раньше тож проинформирован. У них вообще интерес в этом возрасте к этому делу проявляется. Мы вчера в Ростов в зоопарк на электричке ездили, так дети (мой и сосед ровесник его) не пейзажами любовались а кладбища считали. Насчитали 6 штук. И серьезно так обсуждали что там все мертвые, прям как в том анекдоте. Кстати, сын когда узнал что все там будет тож расстроился. Я ему стаказа что к тому времени люди обычно такие старые, все у них болит что им и самим жить не хочется.А насчет придумки про рай - тут и до похода в церковь не далеко, да и на рассказ про аиста смахивает. Я б не рисковала, можно доверие подорвать запросто 20.06.2008 23:23:30, barabachka
VUP
Кроме окончания фразы про поедание червяками точно так же и сказала бы, дети в таком возрасте еще не осознают в полной мере трагизм смерти, поэтому не вижу ничего страшного в обсуждении этого слова и в хождении с детьми на похороны и кладбища. Это жизнь, это нормально, и если не акцентировать внимание на червяках, разлагающихся трупах и т.п. - ребенок должен это воспринимать как нормальную и обыденную жизнь.
Про душу и небо я точно говорить не стану, ибо атеистка и считаю это бредом
19.06.2008 00:14:27, VUP
◊aloeVera◊
Вы бы ещё фотографии эксгумации показали для натурализма... или про кремацию, тоже интересно...
Как говорит моя мама: "детям надо говорить правду! но не всю"
18.06.2008 22:34:09, ◊aloeVera◊
Сказала, что душа на небо улетает, а тело закапывают (червяков не упоминала). Я очень спокойно рассказывала, без эмоций, обычное дело. На пляже куклы тонули, первая помощь ничего не дала, были похоронены в песке... Ужас, но видимо так надо. Не плакала, воспринимает спокойно пока, 6 лет. 17.06.2008 17:56:45, E_VIKT
Avial
Может я немножко не в тему, но расскажу как у нас получилось.
Мой папа умер от серд. приступа за год до рождения дочки. Она знает что у меня был папа и он умер, лет с 3-х наверно...просто как-то сама спросила, а где твой папа? (фото ведь она видит и я вспоминаю вслух своё детство) Ответила просто, что он умер до твоего рождения. Ответ её удовлетворил и вопросов не последовало.
Через полгода примерно, мы с мамой и сестрой ,в день его рождения ну что-то вроде помянули и за столом выпили вина...по дороге домой Иришка видимо обдумывала эту ситуацию и выдала: "А почему твой папа, т.е. мой дедушка не пришел на свой день рождения?!" Я конечно засмущалась, но ответила, что он ведь умер и не может придти...так как его не стало (как бы исчез)" Задумалась, но вопросов не последовало.
Я решила, что подожду пока опять вопросы появятся. По телевизору всё равно показывают фильмы (папа смотрит иногда при ней)где упоминается про смерть или похороны. Видимо она сама выводы сделала, что человека закапывают.
Этой весной умерла её прабабушка, на похороны мы естественно с дочкой не поехали, хотя свекровь почему-то настаивала...
Я сама с трудом нашла слова и подходящее время что бы дочке сообщить и ненапугать (думала плакать будет, спать плохо). Но ничего...она спокойно переварила информацию, сказала что жаль и что бабушка сильно болела (почти 90 лет)и сама говорила про то что умрет, и ей будет хорошо.
Меня конечно такие разговоры напрягали...
Вот на 40 дней ребенок сам напросился на кладбище навестить бабу Маню. Цветочки положить.
Наверно получилось, что мы ненавязчиво ей всё это представили, только когда она сама интересовалась. Про червяков вообще неупоминали и что происходит "там" тоже. У неё есть свои представления, что душа попадает на небо (без конкретных указаний про облака, а то как же на самолете летать)
17.06.2008 15:18:42, Avial
Мой тоже часто говорит о смерти, но пока он не задавал конкретных вопросов про то что происходит после, хотя знает что хоронят, что в гробах и что на кладбищах и по каким причинам умирают...Будет спрашивать буду выдумывать, про то что остаются в сердцах и умах, на небесах и т.д. но про закопку в землю и червей разхвивать тему не буду, не нужно знать это ребенку в таком возрасте, мне самой от такого жутко становится, а тут ребенок...
17.06.2008 14:58:23, Madam_sha and son
Дверь
Выдайте ребенку альтернативу... Во-первых срочно про какой-нить рай... типа, когда черви кушают - уже этого никак не чувствуешь и не видишь, потому что уже в раю, или где там вам удобнее. Но главное, чтоб перспектива быть съеденым червяками была не единственной.
Вобщем пожалейте ребенка и выдайте ему полный рассказ про то, что червяки, конечно, есть (раз вы их уже заявили), но значения уже никакого не имеют, ибо человек радуется лучшей жизни.
Я не религиозна, но вашу ситуацию исправлять только с помощью религии ИМХО...

17.06.2008 13:46:48, Дверь
Пишу здесь редко, но читаю постоянно.
Дополню ваш ответ, уж больно тема для меня «животрепещущая».
Впервые вопрос о том, умрем ли мы, дочка задала в 2,5 года. Сейчас ей 5, и Юля по-прежнему все, что связано с темой смерти, переживает крайне болезненно. Её лишь на короткое время успокаивают слова о том, что душа бессмертна и т.п. Наверное, это происходит потому, что такие взрослые рассуждения слишком далеки от непосредственного детского опыта. А опыт ей говорит, что она, Юля, и есть тело, то самое, которое потом закапывают в землю на съедение червякам. В-общем, вопрос про червяков был задан. И дочку явно успокоил мой пример про волосы и ногти. Я спросила, больно и будет, если дернуть за волосы или придавить ноготь. А если их отрезать? Тебе ведь все равно, что происходит с отрезанными ногтями. С телом умершего человека - то же самое. Его, человека, нет в земле. То, что закопают в землю, неживое. Такое же неживое как кусок бумаги, тряпка или отрезанный ноготь... Я ясно видела, что Юльке «полегчало» от такого сравнения, больше про червяков вопрос не возникал
17.06.2008 16:14:42, РиоРита
Дети начинают интересоваться проблемой смерти около 4-6 лет. У меня Саша спросил в районе пяти. Причем вопрос уже вызван тревогой. Ребенок боится смерти не так как взрослый: потери своей личности (в пространстве, своего я), мучений болезни, потери близкого человека, если речь о смерти близкого. Ребенок пока боится именно кладбища, то есть что его закопают и съедят. Плюс боится потерять важных для него людей - родители, бабушки и т.д. Вот от этих страхов надо плясать. На кладбище лучше не акцентировать внимание в принципе, никаких червяков.
А вот о потери близкого чедовека говорю следующее. Что когда-нибудь, конечно, умру и я, и папа, и сам он. Но это не страшно, потому что добрые люди остаются в памяти и в жизни живых навсегда. А раз ты помнишь, значит, этот человек с тобой. И это самое главное.
Если человек религиозен, то тут все еще проще. :-) Но я не ищу легких путей. :-)

17.06.2008 13:04:07, Wint'яра
Сашик
У детишек весьма развито воображение, так что я согласна с большинством, что в таких разговорах надо поменьше непряитных, мягко говоря, образов типа останком и червей. Брррр...
Даже в мультике Король Лев, где папа сыну объясняет про ркуговорот жизни, он говорит, что мы, львы умираем, и наши тела превращаются в траву, которую потом ест антилопа, а при жизни мы едим антилоп. Все взаимосвязано. Вот это как-то, на мой взгляд, вполне доступно, соответствует действительности и без лишних подробностей. Разговоры о душе и пр. можно и попозже заводить. Не все дети в 4 годы готовы это воспринимать, да и не все родители это разделяют... тут уж вопрос, кто во что верит.
17.06.2008 12:52:35, Сашик
gera
М-дааа... Как обсуждать? Не так примитивно и прямолинейно. Включите все свое красноречие (?), фантазию и придумывайте нормальные объяснения. 17.06.2008 12:45:37, gera
Я бы говорила в то, что я верю сама. А я все-таки не думаю, что после сметри человек - это просто корм червям. А память других людей. А вы сами верите в то, что вы говорите??? И когда вы для себя задумываетесь о смерти то сразу о червях думаете??? 17.06.2008 11:48:33, miran
Вообще, ребёнок после такого сообщения психологическую травму может получить... А поаккуратнее нельзя было? Рассказать про умерших родственников, про память, про бессмертную душу и пр.? Для детей это всё очень тяжело психологически. Я вот сыну до сих пор не сказала про детей в соседних палатах, которые не перенесли лечения. Он знал, чем они болеют и как лечатся, и когда им кровь переливают, а потом я просто сказала:"Их перевели в другое отделение, долечиваться"...Ну мой-то совсем взрослый уже и очень переживал бы... 17.06.2008 11:35:54, Билли Бонс
Господи, как страшно :( 17.06.2008 11:57:15, ливень
про червяков я точно не стала бы говорить, т.е. просто не говорила. мой давно интересуется. сейчас вот уже в более философском ключе разговоры ведём:)), что типа человек жив до тех пор, пока есть те, кто его помнит и любит. про червяков вы правда как-то чересчур... 17.06.2008 11:20:31, Подсолнух и ёж
конечно, книжка "панковская", но многие вещи там весьма деликатно и понятно объясняются - думаю, несколько идей оттуда вполне сгодятся для ребенка 17.06.2008 11:16:37, Шарлотка
Kirushka©
Это как раз разговоры/интересы 4-летних. Нужно очень аккуратно отвечать на них, постарайтесь сгладить впечатление ребенка от Вашего рассказа. 17.06.2008 10:40:12, Kirushka©
pelenka
ну вы даете.. просто фильм ужасов какой-то описали..
плюс ко всему далеко не всех закапывают.. что же вы о кострах не поговорили?

и вообще зачем так то было рассказывать? или вы сами в это искренне верите? я, например, верю в другое совсем...
17.06.2008 09:44:05, pelenka
◊aloeVera◊
+1 слово в слово) 18.06.2008 22:38:50, ◊aloeVera◊
Юффи
Они все равно через какое-то время думают, что человека можно раскопать и оживить. Так что не волнуйтесь. И про червяков больше не говорите - это впечатляет. Моя тоже не хочет умирать. А иногда говорит, что хочет умереть, чтобы посмотреть, как ее откапывать буду
17.06.2008 09:40:43, Юффи
Так примерно и говорю, как вы сказали. Но еще говорю что есть всякие теории на счет души, хотя, что такое душа, пока тоже не известно. У моего ребенка это не вызывает каких то отрицательных реакций, скорее сильный интерес к тому, как это все устроенно. Он интересуется продолжительностью жизни людей, животных и его очень удивляет, что есть существа которые имет очень короткую жизнь, при этом деревья могут жить очень долго. Несколько раз он подходил к людям разного возраста и спрашивал не надоело ли им жить и сколько они хотели бы прожить и т.п. Еще он очень сильно удивляется почему люди стараются не говорить на эти темы или смущаются его вопросов. А совсем недавно он подошел, такой удивленный, с новым открытием и сказал: "мама представляешь, всего через 100 лет, точно не будет ни одного человека, который живет сей час" 17.06.2008 09:33:04, К.
Про червяков вы слишком))).На самом деле тут тоже свою 4-х летку впервые на кладбище возила.В связи с чем были вопросы конечно.Ограничились тем,что когда люди умирают их закапывают в землю.И потом они там в эту землю и превращаются.И еще-потом эти люди рождаются опять маленькими)))Но это я уже от себя так сказать.Вполне нормально прошло. 17.06.2008 08:55:57, Линдааа
про остатки тела и червяков лишнее, в этом возрасте точно 17.06.2008 08:46:40, *Евгешка*
я бы не продолжала про земельку и червей 17.06.2008 08:21:07, lecola
Можно было бы ребенку с бессмертной души начать, а вы, видимо, очень напугали его червями, которые съедают человека. Ребенок, наверное и так испытывает тревожность, думая о незнакомом, а тут еще милая мама правду-матку рубанула. ИМХО, ребенок пока не может представить по-настоящему, что человек умирает насовсем. Я своим говорю, что душа как мысли, чувства, любовь никогда не умирает, а живет на небе, смотрит на своих родных и радуется. Про тело говорю коротко, как о несущественном, что да, закапывают. Иногда говорю про деревья, что старые засыхают, оставляя молодых деток своих, так и люди, иначе все на Земле не поместились бы. Когда конкретно про меня спрашивают, улыбаюсь и легко говорю, что умру тоже, но сначала....и начинаю долго описывать, чего мне надо дождаться: как они в школу пойдут, кончат ее, будут в институте учиться, работать, жениться, что внучаток надо мне дождаться и вырастить. Младший Петя иногда просит обещания не умирать, говорю, что очень постараюсь. 17.06.2008 08:00:38, Frau2
Бесконечно далекая
я б тоже не захотела, чтоб червяки съели мое тело:(к чему такие подробности? Вы хоть ребенка своего бы пощадили бы...про то, что будет в "земельке", он узнает сам, не волнуйтесь, но тогда бы он уже не был так сильно раним...а сейчас...а про душу нельзя было рассказать, что она на небо взлетает...что наблюдает сверху за теми, кто остался и т.п? 17.06.2008 07:48:13, Бесконечно далекая
+1, писала про то же самое. 17.06.2008 08:02:30, Frau2
Ну и я так объяснила моему ребенку, что душа бессмертна и на небо взлетает. 17.06.2008 08:43:56, Бонита
Бурундук, Он (3 г.) и Она (4 м.)
Ну нифига себе Вы выдали:-) ИМХО черезчур... У меня другая версия - закапывают тело и из него вырастают цветы, а душа улетает на небо, на облако, и оттуда смотрит на нас, но мы её увидеть не можем. Конечно, это с религиозным оттенком, поэтому не всем подойдет. Но тема смерти у моего сейчас тоже очень популярна - каждый день обсуждаем. 17.06.2008 07:39:16, Бурундук, Он (3 г.) и Она (4 м.)
Бесконечно далекая
да нет никакого оттенка как раз в таком объяснении. Есть что-то светлое и грустное. И такое объяснение, на мой взгляд, универсально. 17.06.2008 07:49:10, Бесконечно далекая
Донна Роза
+ я примерно так же объясняю 17.06.2008 14:47:30, Донна Роза

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!