Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Liporella

Нужен совет

Были с Вероникой у психолога, на предмет заикания и страхов (уж очень мы насекомых боимся), никак не могу переварить информацию, помогите плизз.
Попросили ее нарисовать семью, дочка нарисовала дом, дерева, 2 облако и солнце, дом получился почти на весь лист, психолог спросила:
- а где же семья?
- Все в доме
Хотя дома она рисует семью в полном составе, включая кота.
Это пс-гу не понравилась, дала ребенку кучу тестов, как итог, умственное развитие слегка опережает возраст, координация в норме, но у доктора сомнения левша ребенок или амбидекстр, хотя рисует правой, есть может и правой и левой, чаще правой.
Ну и конечно, нашла у нас кучу страхов, которые нужно из ребенка вытаскивать.
И настоятельно нам рекомендовала посетить психотерапевта и нейропсихолога, на предмет обследование левша ребенок или амбидекстр , оговорюсь сразу все это совсем недешево. Просто так платить деньги не хочу, объясните мне что делают эти специалисты, и действительно ли нужно это обследование или это очередной способ покормиться всем по кругу.
Ну допустим ребенок левша и чего?
Мысли путаются
30.05.2008 09:22:46,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Добрый вечер
То что ребенок при просьбе нарисовать семью нарисовал дом и т.п. может говорить о:
-протесте работать, игнорирование инструкций,
-о замкнутости семьи, типа закрытого сообщества, т.е все почти нормально
-либо об отсутствии теплых отношений в семье, а следовательно избеганиен всяческих мыслей о ней

Но, если вы говорите, что дома девочка рисует всех, то я думаю у вас был первый вариант.
Рисунок семьи психолог дала на каком этапе работы?
Не попросила ли, вашу дочку после этого рисунка нарисовать, кто чем дома занимается?

А дочке сколько лет, если не секрет, то я что-то не увидела.
Насчет левшества-амбидекстрии. Тут все зависит еще от возраста ребенка. ПЛП(профиль латеральных предпочтений ) должен годам к 5 сформироваться.

Ничего стращного и ужасного в том, что ребенок левша-нет.Тут главное продиагностировать врожденное ли оно, или приобретенное, которое носит компенсаторный характер в связи выпадением какой-то функции левого полушария.

Насчет страхов- надо прорабатывать, причем обязательно. А то на эти страхи в дальнейшем будут накапливаться другие. Есть много способов работы со страхами. Но лучше походить к психологу детскому, на этом специализируещемся (могу подсказать такого в Москве)

как-то я объемно написала)
03.06.2008 21:35:24, Ирина-psy
Oazis
Интересно. Один знакомый пацан 6 лет, мама его разведена и живет с другим мужчиной, который мальчику очень нравится, но папой он его не называет. Еще в квартире прабабушка (отводит в сад, остается с ним) и прадед. Так вот на риунке "семья" (добровольном, не на тесте), он нарисовал маму,себя и дом, в котором остальные.
01.06.2008 00:22:29, Oazis
FioreJu
Оль, а тебе раньше не говорили, что заикание чаще всего отмечается у левшей или при скрытом левшестве?
Если они после исследования латерального профиля определят ведущее полушарие, то просто могут посоветовать, какие упражнения можно давать для того, чтобы простимулировать западающее (менее активное) полушарие. (Для левшества доминантным является правое и наоборот).
Консультацию нейропсихолога я бы посетила. Но здесь нужно довериться только очень-очень компетентному. Я знаю только в центре патологии речи имени Шкловского.
Офф. Оль, моя девочка прозанималась уже почти год. Результаты меня поражают!!! Они перешли на 2 пальца, речь пока ещё полностью под контролем мамы, т.е. самостоятельно ей говорть не разрешают, но заикания НЕТ!!! Им ещё до ноября заниматься.
30.05.2008 15:58:07, FioreJu
Liporella
Юля, теперь по-русски, примерно проходит обследование? Что бы мне ребенка подготовить? И упражнения физические или логические
Здорово, что девочка поправляется!
В патологии речи, там платно это делают, я туда звонила, давно, у них платных консультаций не было, а очередь огромная.
30.05.2008 16:34:37, Liporella
FioreJu
нейропсихолог сидит вместе с ребёнком, предлагает ему выполнить определённые действия, рассмотреть картинки, ответить на некоторые вопросы. Подготовки никакой не нужно и вопросы примерные я тебе дать не могу, т.к. можно получить смазанный результат при подготовленности к тесту.
У меня есть телефон Визель - ведущего нейропсихолога (она - мэтр отечественной нейропсихологии). Может, с ней можно договориться о частной консультации. Скажу тебе одно - впечатления от общения с ней у меня самые радужные! Необыкновенный специалист!
30.05.2008 16:40:18, FioreJu
Liporella
Кинь плиизз на почту координаты. И еще при таком тестировании вероятность ошибки возможна или тест составлен таким образом, что вероятность ошибки минимальна 30.05.2008 16:50:48, Liporella
FioreJu
Сейчас поищу телефон и на почту всё напишу.
30.05.2008 16:52:07, FioreJu
1. Ходили год на гимнастику к нейропсихологу. На первом занятии нейропсихолог определяла общее развитие ребенка, развитие моторики, координации и согласованности действий разных частей тела, подвижности глазного яблока и ведущую руку. (т.е. рисование, пересказ по картинкам, способность отслеживать глазами движение мелкого предмета и т.п.). Потом раз в неделю ходили на занятие (специальную гимнастику), а остальные дни делали эту гимнастику дома. У нейропсихолога занятия были эффективнее, так как дома ребенка ленилась.
Польза была очевидная - даже воспитатели в детском саду заметили, что ребенка стала лучше танцевать.

2. Из объяснений нейропсихолога я поняла, что у правшей межполушарные связи развиваются в строгой последовательности (т.е. заренее известно, какой отсек мозга разовьется в определенном возрасте, не раньше и не позднее другого отдела), и мозг, однажды выполнив какое-то действие запоминает его и в дальнейшем пользуется этим шаблоном. У левшей развитие межполушарных связей происходит хаотично. Т.е. если у правшей развитие идет так: сначала развился участок №1, потом №2, потом №3 и т.д. У левшей это может идти в последовательности 1-3-5-2-4 или 1-2-4-3-5 и т.д. При этом мозг не хранит шаблон на выполнение какого-то действия и даже при повторяющихся операциях работает так, как будто выполняет это действие в 1-й раз. От этого левши быстрее устают, но и более склонны к нестандартным решениям.
Чтобы левша успешно учился в школе, нужно, чтобы у него к 1 классу развились именно те межполушарные связи, которые будут развиты у правшей его возраста. Поэтому нейропсихолог прописыввает гимнастику, направленную на развитие координации правых и левых частей тела: ползти, одновременно передвигая правую руку и левую ногу и наоборот, потом ползти передвигая правую руку и правую ногу - иноходью; ловить мяч, двигать одновременно глаза вправо, язык влево, руки вправо; "рисовать" каждым пальцем в воздухе кружочки, сохраняя неподвижными остальные пальцы и т.д.

3. Если ребенок в детстве мало ползал (сразу начал ходить), то у него может быть слабо развита способность замечать предметы выше и ниже основного поля зрения, соответственно в школе появится дополнительное напряжение при чтении того, что написано на доске.
Я считаю, что от нейропсихолога очень большая польза.
Если вы живете недалеко от Алтуфьево-Лианозово - могу посоветовать нашего нейропсихолога - мы к ней ходили в клуб "Водолей" - см. по ссылке. Зовут ее Ольга Алексеевна и она работает в т.ч. по выходным.
30.05.2008 13:57:01, starka
Liporella
Спасибо 30.05.2008 16:39:15, Liporella
Сашик
можно вопрос (я просто как раз рядом с Алтуфьево живу, и вопрос для меня тоже актуален) - а Вы индивидуально занимались? 30.05.2008 14:59:30, Сашик
Да, занятия индивидуальные. 30.05.2008 15:29:02, starka
Anka
напиши мне пож-ста - что посоветуют против страха насекомых - все доводы свои уже перепробовала - все равно страх перед даже мошками, единственное научилась теперь прогонять мошек - громко кричит на них кыш, кыш - но там где другой ребенок пройдет и не заметит, моя будет стоять и прогонять их, или зажмурится но пройдет - это конечно победа по сравнению с тем что было раньше. К психологу как то не хочу обращаться - но если тебе что-нить посоветует напиши пож-ста. Уж очень актуально.
30.05.2008 12:11:08, Anka
Аня, привет! Ты мое письмо получила? Очень жду ответа:) 30.05.2008 12:59:39, Еся
Anka
просто я уезжала, поэтому и не ответила сразу. мне и Лена говорила тебе написать / рассказать - поэтому сегодня сразу как добралась надолго к компу и написала все что знаю :). 30.05.2008 17:05:57, Anka
Liporella
мне сказали, что нельзя говорить
-Что ты боишься? ничего страшного
Нужно принять позицию ребенка, типа тоже боишься и придумывать вместе меры борьбы, т е расскрывать и вытаскивать страх, а не блокировать.
Не знаю на сколько это все правильно, с этим советом живем всего 1 день, про результат сказать не могу.
30.05.2008 12:32:27, Liporella
Anka
понятно, спасибо - я так не смогу, может перерастем - надеюсь на это :). 30.05.2008 17:10:01, Anka
Надюндель
не сочтите за рекламу - второй раз здесь рекомендую. http://www.edv.ru/index.html
нам понравилось отношение, цены - очень приемлимые.
30.05.2008 12:08:10, Надюндель
Liporella
если честно, сайт доверия не внушает, нет номера лицензии, как давно на мед-м рынке......цены отсудствуют
Вы по какому вопросу обращались и к каким специалистам? А главное результат какой?
30.05.2008 12:29:10, Liporella
Надюндель
Мы были у нейропсихолога по поводу готовности к школе и у психологоа по поводу запинок речи. Логопеды нам не ставили заикания. Неврологических заболеваний нет.

У нас с сыном достаточный опыт общения с психологами и неврологами.
По вопросу запинок речи мы с сыном консультировались у логопедов, неврологов и психологов в медцентрах. Одни предлагали какие-то странные методики избавления от страхов, по одному единственному рисунку ребенка говорили о его проблемах, другие назначали лекарства, ничего не говоря о его эффективности и нужности. Может нам просто невезло.
Здесь нам дали советы на основании часовой диагностики с ребенком (его просили что-то нарисовать, повторить узор и т.п.).
После консультации с психологом, я думала, что нам порекомендуют походить на тренинги, но в нашем случае это не требовалось.
Это не медицинский центр, скорее консультативно-педагогико-психологический.
30.05.2008 15:23:11, Надюндель
амбидекстры предрасположены к заиканию
левшей не рекомендуют переучивать, тк это может вызывать нейрорастройства, и вообще левшей рекомендуется наблюдать у психологов
думаю, что они каким-то образом вокруг этого пляшут, чтобы понять, с какой стороны подойти к ребенку
30.05.2008 10:53:21, Текила
еще какую-то теорию слышала, что если ребенок левша и заикается, то нужно развивать и его правую руку, но основные действия свершать левой рукой, для уравновешивания работы полушарий, якобы это избавляет от заикания. если ребенок правша, то наоборот.
если ребенок амбидекстр и заикается, у него работают оба полушария, но неустойчиво, там какой-то другой подход, сейчас не помню, но, кажется, из серии органичения нагрузки, общения, частые перерывы, спокойная обстановка, занятия определенные
в общем с врачом нужно это обсудить
30.05.2008 11:08:04, Текила
Liporella
Так вот проблем с моторикой у нее вообще нет, нам психолог советует арт-терапию, сначало индивидуальную, а потом в небольшой группе.
Вот интересно как они определяю, что ребенок, например, леворукий ?
Тестами или делают обследования, типа энфоцилограммы или еще чего-то
30.05.2008 11:21:44, Liporella
FioreJu
Там определённая нейропсихологическая диагностика, включающая различные тесты на выявление ведущих руки, ноги, уха, исследование высших психических функций.
30.05.2008 16:27:47, FioreJu
Этого я не знаю. Врач-то вам не сказал, как проверить нужно? 30.05.2008 11:23:08, Текила
Liporella
нет, отвела в рег-ру и сказала к каким спец-м записаться 30.05.2008 11:24:49, Liporella
Морская птица
В свое время мне никто не посоветовал провериться, не амбидекстр ли мой старший, которого считали левшой. В результате в школе ему никто не мешал быть левшой, но почерк - ужаснейший и нечитаемый, а со временем я стала сама замечать, что Егор вполне нормально делает многие действия правой рукой, но переучивать писать левой поздно, а возможно, если б его сразу научили писать правой, все было бы не так ужасно - но для этого надо точно знать, что ребенок все же не настоящий левша.
Короче, я бы проверила обязательно. А нельзя найти подешевле, или нет вариантов?
30.05.2008 10:40:50, Морская птица
Liporella
А вы ребенку вкладывали ручку в левую руку или это его решение?
Моя сама делает, так как делает, никто на нее не давит, хочешь правой делай правой, левой, значит левой, ручку она держит на безымянном пальце, тоже не переучиваю, сама так держу.
А почему вы думаете, что почерк был бы лучше? Это еще вопрос, может просто ребенок так, куча людей с отвратительным почерком, особенно врачи
30.05.2008 10:53:37, Liporella
Морская птица
Это его решение, сам писал левой. Но когда стал старше, стал сам часто делать некоторые действия правой. Думаю, что почерк мог быть лучше, потому что других вариантов нет - хуже некуда:) Просто само по себе письмо слева направо приспособлено под праворукость. И если б мы выяснили заранее, что ребенок вполне способен управляться правой рукой так же, как левой, можно было бы попробовать начать писать правой - это проще технически, элементарно удобнее, и почерк, возможно, был бы лучше.
30.05.2008 10:59:30, Морская птица
Ксюшик+
У таких специалистов не были, поэтому по делу не подскажу. Но меня бы больше волновали страхи, нежели правша она или левша. 30.05.2008 10:17:42, Ксюшик+

Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!