Скажите, пожалуйста, а как и когда нужно записываться на курсы подготовки к школе? Чтобы начать с сентября на них ходить, это уже сейчас нужно в школу идти и узнавать? или в августе? Еще вопрос: а если в школе нет дня открытых дверей, но нужно познакомиться со школой (посмотреть помещения, пообщаться по возможности с учителем начальных классов), то как это делается :) ?
И третий важный вопрос. Если вы собираетесь отдать ребенка в ОБЫЧНУЮ школу (то есть не спецшколу, не выдающуюся какую-то, а самую обычную из серии "рядом с домом"), чем вы руководствуетесь? Вы планируете после начальной школы переводить ребенка в школу покруче? или считаете, что он так и будет там учиться? Не пугает ли вас, что в "обычной" школе он получит меньшие или слабые знания?...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я сама к тому же пришла в старших классах :) У дочки видимо будет такой же вариант.
28.05.2008 21:00:13, E_VIKT
Вот мне кажется, что для начальной школы важна личность учителя на 99%. Очччень многое будет зависеть от нее. Буду именно так подходить к поиску.
28.05.2008 12:18:29, Иринки
Не устаю повторять, что "обычная" дворовая школа может быть очень даже не обычной, сильной и т.п.
Про записи, курсы - в разных школах условия свои. Надо идти и узнавать, записываться. 28.05.2008 09:32:27, lecola
Про записи, курсы - в разных школах условия свои. Надо идти и узнавать, записываться. 28.05.2008 09:32:27, lecola

У нас в районе запись на подготовку будет в начале сентября, может быть и надо в конце августа подойти, но в начале сентября не поздно. Нам в школу через год, все выяснила этой весной, сходила на дни открытых дверей, т.к. через год уже будет поздно. В одной школе такого дня не было, позвонила и задала все свои вопросы, примерно, как у Вас, мне предложили подойти к завучу начальных классов в конкретное время. Я пошла, очень хорошо поговорили, посмотрела школу, совершенно случайно в это время оказалась учительница, которая будет набирать класс в год нашего поступления. Задала вопросы, особенно о требованиях к ребенку, посмотрела учебники, спросила про программу. Заглянула в туалет... Приняла решение. На подготовку ходить не будем, пойдем на собеседование в две ближайшие школы, куда возьмут, туда пойдем - гимназический класс в обычной школе или английская школа по прописке, это лучшие варианты в районе. Особо сильных школ рядом нет, в началку будет ходить в ближайшую школу и масса доп. занятий. Там посмотрим. У меня вообще мало надежды на "массовое" образование.
27.05.2008 23:59:20, E_VIKT

Но вот после окончания начальной школы мы планируем переводить детей в другую школу, т.к. среднее и старшее звенья в этой школе очень слабые. Учителя по многим предметам просто отсутствуют и дети получают аттестаты с неаттестацией по отсутствовавшим предметам, требования какие-то непонятные ("хочу - хожу в школу, хочу - нет, учителя особо беспокоиться не будут")
27.05.2008 19:52:13, FioreJu

27.05.2008 23:38:38, rushka

28.05.2008 19:24:50, FioreJu
Что значит "Обычные школы", это совсем не понятно мне теперь, после года учебы. Вот мы пошли, как раз в обычную, только не в нашем рай- оне т.к. в нашем рай-оне есть, лицеи, прогимназии и пр., а в них совсем не хотелось. На вывески : "средняя общеобразовательная школа №..." Оказалась, очень сильная по уровню образования, я думаю, что наверное в Москве, более сильной начальной школы нет. Т.е., если мы из нее хотим перейти в любую другую, а я ходила с ребенком, надеясь, что может-быть по ближе найдем., так нам предлагают перейти только на 1-2 класса вперед. т.е. конкретно в 863 предложили пойти в 3 или 4 после нашего 1 -ого, только посмотрев в тетради. Так что, не на вывески смотреть надо. Кстати мы, в нашу школу, попали вообще случайно, т.е. я не искала, ни учителя и не интересовалась программой, просто подкупило отношение к нам и решили попробовать.
27.05.2008 19:27:38, К.
1.Запись на подготовку в каждой школе по-разному. У нас записывали в сентябре,занятия с октября по март.В апреле-мае звонила в школу,узнавала про подготовку.Тогда мне всё и сказали.
2.А разве бывает такое,что нет Дня открытых дверей? Слышала,что бывают они в разное время.В одной школе,например,был в октябре-ноябре. В нашей в марте. 27.05.2008 18:29:38, Ксенина
2.А разве бывает такое,что нет Дня открытых дверей? Слышала,что бывают они в разное время.В одной школе,например,был в октябре-ноябре. В нашей в марте. 27.05.2008 18:29:38, Ксенина

Для меня критерием выбора начальной школы №1 была именно близость к дому. Так уж случайно получилось, что у нас именно под окнами гимназия. Не скажу, что я в восторге по этому поводу - нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы туда попасть. Но обычная школа конкретно неудобно и довольно далеко от дома... Увы. А так я бы отдала в обычную и все. Считаю, что нагрузка в младшей школе (типа усиленные занятия, 2 языка и т.п.) не нужна. сама аж до 9 класса училась в обычной школе. Только в старшей школе перешла в гимназию, в которую надо было довольно далеко ездить. Но при этом сама поступила в хороший вуз, закончила его и на работу устроилась. Считаю этот опыт положительным и своего ребенка планирую образовывать примерно по такому же сценарию. Если увижу, что тяжело в гимназии, перейдем в обычную. Здоровье и желание учиться мне дороже, чем сомнительная польза от усиленного образования, если оно ребенку не в радость. Если будет в радость, то здорово.
Сразу скажу, что все это ИМХО. 27.05.2008 17:45:52, Сашик

я буду отдавать в простую школу. об этой школе мне в управе рассказали (есть там у нас одна волшебная тетенька:), я позвонила туда, пообщалась с директором, сходила - пообщалась лично (очень приятная, чудесная женщина), сама школа тоже оч понравилась - уютная, атмосфера хорошая. в этом году я в эту школу перевела своего среднего (у нас в предыдущей не сложилось, а здесь директрисса очень по-человечески подошла к нашему вопросу, сама предлагала варианты - в какой класс взять, какие учителя, дополнительные. в общем - наверно я поддержу мнение, что каков директор - такова и школа. директор душой болеет за свое дело - и атмосфера чувствуется! а в этом году нам вообще офигительная классная достанется:) и психолог в школе замечательный (кстати, помимо учительниц нач.классов - сходите к школьному психологу, посмотрите на него, поговорите - может о многом сказать Вам) 27.05.2008 17:39:25, LU

:)) может, чем сложнее попасть, тем лучше школа?.. 27.05.2008 18:12:57, Анирам

помните,что сейчас Вы выбираете не школу с сильными предметниками и репутацией 100% поступления в ВУЗы - а первую учительницу. именно ей предстоит привить Вашему ребенку любовь к учебе. поверьте, первая учительница - это самое важное. сейчас далеко не все дети обладают умением учиться, что сильно осложняет их жизнь в дальнейшем... 27.05.2008 19:22:10, LU

По второму пункту. Я вот металась долго, но у нас в районе практически нет выдающихся школ в пределах пешей досягяемости (ну или условно-пешей), а возить нет возможности. Потому остановилась на дворовой школе, ей имя недавно присвоили, ремонт хороший. А главное - учитель, по отзывам мам 4-классников, адекватный.
Но дальше - я планирую пытаться попасть в гимназию, о которой только самые лестные отзывы. Но туда конкурс серьезный, а что будет с нашими способностями через 4 года - хз :))) поживем - увидим, но пока так 27.05.2008 16:37:42, Miuka
На подготовку записывают везде в разное время. В соседних крутых школах запись либо уже закончена (во всяком случае в объявлениях самой школы на это отводилось 4 дня), либо в разгаре. Я уже записала Сашу на 2х-летнюю подготовку. Насколько это правильно и необходимо, я пока не знаю. Но у меня опыта мало, поэтому предпочитаю перестраховаться и попробовать. Ближайшая к нашему дому школа оказалась "крутой". Так что ...
Если я пойму, что ребенок не тянет крутую школу, то у меня в районе рядом есть лишь одна обычная школа. Видимо, туда и пойдем тогда :-)
27.05.2008 16:26:51, Wint'яра
Если я пойму, что ребенок не тянет крутую школу, то у меня в районе рядом есть лишь одна обычная школа. Видимо, туда и пойдем тогда :-)
27.05.2008 16:26:51, Wint'яра

Если не ошибаюсь подготовительные начинаются с октября месяца, мы в начале сентября записывались в просто "школу во дворе".
День открытых дверей сама пропустила, о чем сильно жалею - хотя реальность далека от того что вещали на этом "дне"( по комментам родителей) 27.05.2008 16:10:59, ДН
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.