Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

могут ли 5-тилетку выгнать из д/сада?

собс-но, весь вопрос. Я знаю, что, вроде, не могут, но где про это почитать? есть какой-то закон, постановление?
19.05.2008 10:35:57,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
фима
Прочитала ветку. Я в шоке. Зачем такие люди вообще идут в сад работать, если детей ненавидят? Судя по всему нам крупно повезло с садом. У нас все от заведующей до воспитателей очень любят детишек и это видно во всем, чтобы они ни делали. Я бы пыталась поменять группу или сад, смотря какая заведующая. Или жаловать в департамент. Детей же оскорбляют и унижают! 20.05.2008 11:49:38, фима
Медведка
Даже если ваш ребенок будет калечить других детей, сделать это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ сложно. (За такой "подвиг" моей подруге (предс. род. комитета ) был подарен телевизор - но там реально ребенок нуждался в корректировочном д/саду, калечил детей неоднократно, воспитатели занимались ТОЛЬКО им, если он был в группе и т.д.). 20.05.2008 10:43:29, Медведка
strelkA
почитала ветку. Кошмар. ты держись. и знай одно- ребенок за себя постоять не может. ты его единственный адвокат. поэтому интеллигентность побоку , переступай через свои привычки.

19.05.2008 22:27:04, strelkA
HelenJS
Это кончно же вопиющий случай. ИМХО но не надо переводить ребенка, а постараться решить конфликт в саду. Перевести всегда успеете. Вначале надо и правда попробовать с заявлением к заведующей, если она меры не принимает, то тогда идти выше и паралельно сходить к детскому психологу, чтоб проверить не повлияло ли уже это все на психику ребенка. Мы можем этого долго не видеть, не знать, а у ребенка психика моментально ломается. Я бы вначале опробовала бы все варианты в саду. У меня тоже ребенок вроде спокойный, но иногда и хулиганит. Но это ВСЕ дети такие, нет идеально послушных и супер спокойных детей. Это как раз дело воспитателя, находить подход, а не ломать детей под себя, под то как ей удобно. Я бы испробвала все корректные способы и потом устроила бы грандиозный скандалище, еслиб все это не помогло. А департамента они все как огня боятся и если довести до этого, то потом вообще с ребенка пылинки сдувать будут. Побоятся с такой мамашкой связываться лишний раз. ИМХО. У меня именно так получилось, но история другая была. Тоже довели... Теперь мой деть у них всех самый любимый и ко мне нормально-доброжелательное отошение. Вам побольше сил, терпения. Отвоевывайте нормальную психику ребенка.
19.05.2008 14:49:00, HelenJS
Все правильно 20.05.2008 10:25:21, E_VIKT
LU
выгнать не могут - но вот ты можешь им репутацию подпортить смело. нет,конечно я бы пересилила себя и еще раз сходила бы к заведущей - но если она остается при своем мнении - предупредила бы,что буду звонить и писать в департамент образования,на сайт района, жаловаться в управу (не знаю,как тебе - мне,как многодетной,есть кому там пожаловаться).
другой вопрос - легко советовать (как ниже) "срочно забирайте" и "переводите в др.сад". собственно - почему все так уверены,что в др.саду все будет шоколадно??? везде свои тараканы, свои трудности и неизвестно какие еще воспитатели... если сад устраивает, если до этой воспитательницы было пятеро, и с ними конфликта не было - почему ребенок должен менять сад,а не воспитатель - работу???
19.05.2008 13:34:20, LU
Бренда
Вот я какие телефоны нашла: 19.05.2008 13:32:46, Бренда
Наташ, ужас какой-то:((( я в Депертамент точно обратилась бы с заявлением, тем более что заведующая на стороне воспитателя...
19.05.2008 12:27:17, Ма-Тари-Кари
угу. я уже хочу теории поднабраться, Конвенцию почитать, должностную инструкцию воспитателей и т.д. 19.05.2008 13:21:59, Подсолнух и ёж
Стамеска
должностные инструкции есть на сайте-всё для детского сада, в яндексе поискать можно, но ,думаю, она ж будет стоять на своём, что наговариваете вы на неё и ничего такого она не говорила на вашего сына, не так всё просто... 19.05.2008 14:45:49, Стамеска
должн.инструкция есть у меня, но что она даст? если надо напши и на подник я скину
19.05.2008 13:55:57, Ма-Тари-Кари
LU
:)думаешь найти там слова "гаденыш" и иже с ними?
Наташ,напиши на сайт района - они оттуда быстро реагируют,и тебе звонить будут,и комиссию пришлют.
у меня так одна знакомая написала про наши многодетные "льготы",которыми реально невозможно воспользоваться. потом ее долго помнили и в обществе многодетных,и в управе района:)
19.05.2008 13:38:14, LU
имхо, я бы поговорила с заведующей на предмет того останется ли эта воспитательница в следующем году - если останется, но надо бечь из сада, а если сто пудоф уйдет - то объяснить заведующей ситуацию и намекнуть что если она сама не может разобраться в сложившейся ситуации, то м.б. тогда тебе имеет смысл привлечь департамент... если с заведующей договоритесь и воспитательницы в следующем году не будет - то худо-бедно май доходите, а там я бы как можно раньше к бабушке отправила до сентября. 19.05.2008 12:17:33, Tiffany c работы
в пт зав-ая сказала, что с нового года у нас будет другая восп-ца. поэтому я и думаю, бечь или не бечь.. 19.05.2008 12:20:04, Подсолнух и ёж
если с сентября новая - то имхо оставаться, но к бабушке отослать по-раньше. 19.05.2008 12:26:12, Tiffany с работы
раньше конца июня, скорее всего, не получится. 19.05.2008 13:21:14, Подсолнух и ёж
Стамеска
я бы переводила,ведь и заведующая на стороне воспитателя,они ж там все в одном котле варятся,и толку писать на имя заведующей , не уволят эту воспитательницу,
а то что обзывают это не редкость( переводитесь или терпите пока дадут новую воспитательницу
19.05.2008 11:57:10, Стамеска
для нас это редкость. ЛА у нас уже шестая воспитательница за третий год, и ни с одной даже намёка на конфликт не было. я уж не говорю про запугивания и оскорбления. 19.05.2008 12:03:27, Подсолнух и ёж
Попробуйте, формулировать - не сложилось у Вашего ребенка с этим воспитателем. Это уступка, конечно, но что для ребенка не сделаешь, он в заложниках. Я бы не оставила с этой... 19.05.2008 12:20:23, E_VIKT
да нет, не уступка, действительно ведь, не сложилось. 19.05.2008 13:24:36, Подсолнух и ёж
В том плане, что надо в Вашем случае минимум в Департамент, а вообще-то в суд :) 20.05.2008 10:27:00, E_VIKT
Есть закон м-ва Образования. В саду могут держать до 8-ми!!!!! лет.
ИМХО я бы давила на то, что сад хороший, а эта конкретная воспитательница плохая. Попробуй пожаловаться в комиссию, ну и заявление заведующей обязательно. Можно с другими родителями поговорить - возможно ты не одна недовольна.
Удачи!
19.05.2008 11:44:54, Marinaff
спсаибо. 19.05.2008 11:57:09, Подсолнух и ёж
Аnny+
ой, Наташ,а что случилось??? 19.05.2008 11:07:27, Аnny+
Ань, ниже. 19.05.2008 11:24:33, Подсолнух и ёж
pelenka
что случилось??? 19.05.2008 10:48:21, pelenka
конфликт у нас с обной из воспитательниц. в пт разговаривала с заведующей, она обещала разобраться. сегодня вызвала, ес-но, обвинила во всём меня и Олега, попыталась наорать, не вышло, поэтому предложила искать новый сад. а я думаю, а нафиг, если в пт она мне сказала, что в следующем году у нас новая воспитательница будет??
19.05.2008 10:53:18, Подсолнух и ёж
Успокойтесь. У нас корректно общаются, даже если родители не сдерживаются. А Вы были вежливы? Если да, то я лично бы пошла на принцип, из-за такого отношения больше. У Вас есть, что про воспитательницу написать, что случилось? Есть еще проблемы в саду? Напишите заявление на имя заведующей с просьбой решить все перечисленные проблемы (может быть у Вас ребенок переживает, у него формируется невротическое состояние?) в двух экземплярах, один отдаете, на своем просите подпись поставить, договоритесь о сроках решения проблем, в конце заявление приписочка - Прошу предоставить ответ в письменном виде. Не ругайтесь, приходите, говорите, что обеспокоены ситуацией и тп, вот заявление. Все должно измениться к лучшему, т.к. есть еще Департамент образования, куда Вы направите это письмо, даже, если на нем не будут расписываться (это можно пока не говорить, по реакции, страшно этого боятся). Можно оставить все, как есть и ждать следующего года, но раз на Вас орали, я бы не стала. Сама коннфликт в саду решала, перевелись в другую группу недавно. По-поводу "сами виноваты" - Кто профессионал с педагогическим образованием?... 19.05.2008 11:10:34, E_VIKT
pelenka
Наташа не умеет кричать, я точно это знаю.. Она вообще тихий и воспитанный человек 19.05.2008 11:27:35, pelenka
Я так и подумала. У нас ходят - орут и ругаются, а с ними корректно, вот профессионализм! 19.05.2008 12:13:01, E_VIKT
:) иногда умею. но чтобы меня до этого довести, надо сильно постараться:)
19.05.2008 11:34:41, Подсолнух и ёж
орать на себя я уже давно никому не позволяю, да и сама не грублю. Главная проблема в том, что у нас две воспитательницы: с одной из них (назовём НП)всё ок, ребёнок радуется, когда её видит и улетает в группу на пятой скорости. с другой всё сложнее. Поначалу было более-менее, теперь, когда он её видит, у него прямо лицо меняется, он вцепляется в меня: "Посиди со мной, я сейчас успокоюсь, и пойду, подожди, не уходи, я сейчас успокоюсь". У воспитательницы (ЛА) пыталась выяснять, та только отмахивается: "Да всё в порядке, он просто зарядку не хочет делать". ни одной жалобы на него, ни одного замечания. Дальше больше.
- Мама, что такое "гадёныш"?
- ?????
- ЛА так Егора назвала, когда он мяч на крышу закинул.

- Мам, а Полина у нас больная.
- Почему?
- Ну, ей ЛА всё время говорит: "Ты что, больная?"

Потом у меня ребёнок начал интересоваться, может ли человек прожить без волос, языка, рук. Догадываетесь, почему? Последней каплей стало то, что в чт она Олега назвала гадёнышем. В пт пошла к заведующей, поговорили. Сегодня узнала, что мой ребёнок ужасно невоспитанный, избалованный, что он ничего не понимает и никого не слушает, что никаких оскорблений не было, а это они сами так себя называют. И вообще ищите другой сад.
19.05.2008 11:24:20, Подсолнух и ёж
У нас была ситуация, но правда с массажисткой, не такая, но смысл разговоров сводился к тому же. Я с ней даже разговаривать не стала, пришла к заведующей и сказала, что либо пусть на решает вопрос в своем коллективе, либо я сама буду решать этот вопрос через департамент и свидетели у меня есть, но их я назову только в департаменте за их подписью (они давили на то, что ребенок все мог придумать, и ничего такого не было). Ребенка попросила по возможности не кнтактировать с массажисткой. Департамента заведующая боится, не знаю уж как она воздействовала на массажистку, но вопрос был исчерпан, больше подобных моментов не возникало. Если бы возникали, то звонила бы в департамент. 19.05.2008 13:05:33, Текила
◊aloeVera◊
ужас((((
в общем то, что обвиняют ребёнка - это обычная практика.. особенно когда сами виноваты.. я всегда к этому готова((
(мой ребёнок например недавно "сам себя простудил" т.к. он не надел кофту на вечернюю прогулку... )
Если заведующая вменяема, я бы ещё раз попробовала с ней поговорить, может просто под горячую руку попались... Если нет - то искала бы действительно другой сад.
19.05.2008 13:02:26, ◊aloeVera◊
зав. вменяема, но она обычная тётка, для которой главное, чтобы дети были послушны и не выступали особо. поэтому главной заслугой воп-цы она считает то, что та может детей "орагнизовать". какими методами это достигается, ей неважно. 19.05.2008 13:31:27, Подсолнух и ёж
Oazis
Я бы донесла до нее, что именно важно... 19.05.2008 17:16:19, Oazis
А вообще ситуация стандартная. Я многое знала, у меня ребенок все рассказывает, другие дети не рассказывают, родителям спокойно, только я хожу волнуюсь. Мне тоже говорили и продолжают коворить, что я треваожная, у нас все в порядке. Они все так реагируют, будут отрицать. А дочке моей сказали, чтобы она поменьше мне рассказывала, слишком развитая.
В обязанности сада входит также работа с родителями (это про избалованного ребенка), психолог в детьми работает. Ребенок ведет себя ужасно, не слушает - у нас точно такая же реакция была на неприемлемые методы воспитания, с другими воспитателями вообще никогда проблем не было, они очень удивились, что дочка может так себя вести.
19.05.2008 12:18:07, E_VIKT
у нас нет в саду психолога, у нас нет параллельных групп, т.е., если переводить, то либо в старшую, либо в младшую.
И вся эта ситуация для нас нестандартная. У меня были и есть претензии к саду, но до такого никогда не доходило. Мой не то чтобы рассказывает, не жалуется совсем, но вот в разговорах потом вылезает:((
19.05.2008 13:29:07, Подсолнух и ёж
Жалко, я сначала все с психологом выясняла, она сама с заведующей, но потом я уже не выдержала, но у нас 3 группы одного возраста и ребенок всех знал, вообще общительная, все равно это была экстренная мера, я ее в той обстановке не могла оставить. По возрасту можно ребенка в старшую или младшую или это плохой вариант? Я поняла, что менять систему просто долго, как минимум, поэтому выбрали вариант перехода, целый год пыталась добиться, чтобы воспитатели нормально к своим обязанностям относились.
Сходите посоветоваться к куратору, который вашим садом занимается в Департаменте Образования. Надо туда позвонить, сказать, что есть проблемы хотите обсудить. Пойдете, узнаете о возможностях перевода, в какие сады возможно, а может добьетесь, что эту воспитательницу у Вас заменят. Просто узнать какие есть варианты. Надо информацию получить. Сложно с садами, домой ведь не заберешь.
Специалисты, которые в этой системе работают, посоветовали мне пойти с заявлением к заведующей, подробно все написать, с требованием разобраться в ситуации и предоставить письменный ответ, договориться о сроках и желательно под подпись, тогда возможно все и решиться, если нет - письмо в Департамент. Я не хотела из сада забирать, самый лучший в округе сад, решала, как могла внутри сада.
20.05.2008 10:38:06, E_VIKT
Я бы задумалась, про другой сад. У нас был конфликт с одной из воспитательниц в этом году, были запугивания, но не так серьезно, как у Вас, наказания, не разобравшись. Я поговорила с психологом и воспитателями, рассказала, что Вам кажется безобидным, а на ребенка оказывает серьезное влияние, поведение от этого тоже может стать плохим, это нормальная реакция, ребенок озлобляется. Все на уши встали от моих разборок (я очень корректно все делала, но уверенно), все изменилось стало лучше, до заведующей я даже не дошла, до конца характер не лечится, но стало терпимее. Пришлось все равно перейти в другую группу, т.к. воспитатели не могли справится с детской агрессией (я тут топики в свое время заводила, попугала всех), ходила к заведующей с заявлением.
В Вашем случае, я бы обязательно все в письменном виде и к заведующей, только переводить к другим воспитателям, если они нормальные. Ребенка калечат, энурез и заикание не нужны. Если не пойдут на встречу - в Департамент с бумагой, просить другой сад, а этому точно мало не покажется, даже если доказательств мало, проверками замучают. Год семьи...
Кошмар, вопиющий случай! Там вменяемые люди есть? Психолог, в других группах как?
Я другого года не стала ждать, два месяца ходим в новую группу.
По-поводу, ребенок не такой - Вы же профессионалы, корректируйте, применяйте знания.
19.05.2008 12:11:47, E_VIKT
психолога нет, групп всего пять, т.е. для нашего возраста только одна. за советы - спасибо. 19.05.2008 13:33:21, Подсолнух и ёж
Аnny+
кто сказал идите в другой сад? завед или воспиталка не поняла. Офигеть! Твой ангел... иди к другой воспиталке, пусть она скажет, как он с ней себя ведёт. иди к зав. и т.д. Что это за методы у воспиталки - идите в другой сад,она что ли определяет??? 19.05.2008 11:42:39, Аnny+
заведующая сказала. нет, Ань, мой не ангел. он никогда первый не начнёт и подлости-гадости не сделает, но он очень ведомый, куда его друзья, туда и он:( 19.05.2008 11:47:21, Подсолнух и ёж
Аnny+
Наташа, ну сколько раз я видела Олежку! нормальный мальчик! добрый, никогда никаких конфликтов!!! и даже если хулиганит в саду, это уж профнепригодность воспитателя, так как ребёнок у тебя нормальный!!! и не даёт ей право обзывать детей!!! 19.05.2008 13:12:50, Аnny+
вот об этом я заведующей и говорила. 19.05.2008 13:25:44, Подсолнух и ёж
AQUA
я в шоке.. 19.05.2008 11:37:13, AQUA
pelenka
Наташ, может и правда с двумя заявлениями к заведующей? вообще нет слов... 19.05.2008 11:32:56, pelenka
Бренда
Ужас какой-то :(((((((( Наташа, без обид, я не представляю как можно доверять ребенка таким людям. Знаю, что у вас ситуация непростая, но тут, имхо, надо брать ребенка в охапку и бегом оттуда. Параллельно настучать бы куда надо. Вопрос "могут ли выгнать" у меня в голове возник бы в последнюю очередь. Сорри, что влезла... 19.05.2008 11:30:41, Бренда
так понимаешь, меня сегодня обвинили в том, что только с моим ребёнком такие проблемы, хотя, у меня ощущения, что совсем не только с моим. И куда бегом? Непросто с садами-то:(( Я уже думала сегодня идти в комиссию, но что будет в качестве аргумента для перевода? 19.05.2008 11:34:13, Подсолнух и ёж
Исходя из ситуации (некуда бежать и этим пользуются). Попробуйте формулировать аккуратнее, что просто не подошли друг другу ребенок и воспитатель, характерами не сошлись, попросите заведующую помочь Вам, расскажите, что да, характер не ангельский, подвержен влиянию (придумаете). Поговорили с сыном, обещал вести себя лучше, но и воспитатели должны пытаться найти подход, быть внимательнее, ребенок на ругань плохо реагирует, такая у него особенность. (... это про себя)
Сначала хочется всех в тюрьму посадить, а потом думаешь, как лучше ребенку. Ребенку лучше - без этой воспитательницы, вот об этом и просите. А в суд еще успеется :)
Да, это унижение, но ради ребенка и улучшения ситуации можно в такие игры поиграть. Я играла, мне сразу пошли на встречу, сейчас отношения хорошие, главное к ребенку хорошо относятся. Департамент и т.п. - тяжелая артилерия, это если вы точно из этого сада будете уходить...
Я в этом целый год, поняла "их" психологию, профессиональных педагогов в смысле. Вас могут пытаться выставить полной..., но начинаешь подыгрывать и понимаешь, что они тоже все понимают, у них свои игры, никогда не признаются, что не правы. А вообще ужас.
19.05.2008 12:33:06, E_VIKT
Tyka
Наташ, я бы письма написала, как выше предлагают, очень грамотный подход. Потом - Департамент образования. Пойти в комиссию - все замнут. А от воспиталки ваще в шоке(((( 19.05.2008 12:05:40, Tyka
Бренда
Это и будет аргументом. Наташ, подумай о том, что твой ребенок проводит, можно сказать, бОльшую часть жизни в обществе человека, который называет его гаденышем и всячески гнобит. Еще неизвестно, кстати, как это отражается на психике. На хрена такие жертвы? Сорри на мой французский. 19.05.2008 11:41:07, Бренда
Oker
Я бы скорее настаивала на том, чтоб эту воспитательницу уволили, раз во всем остальном сад устраивает 19.05.2008 11:38:50, Oker
Бренда
Судя по всему, там и заведущая супер :((( Рыба гниет с головы... 19.05.2008 11:41:57, Бренда
Только один выход в этом саду - переводить в другую группу, если там нормальные воспитатели или ждать след. года. Заведующая не будет в непосредственном контакте с ребенком, не навредит. 19.05.2008 12:35:35, E_VIKT
не уволят её. у нас работать некому. 19.05.2008 11:40:53, Подсолнух и ёж
Стамеска
вот и я про то же работать то некому денег мало платят им,ну может и поговорит с ней заведующая, и та станет спокойнее и мягче относится к детё или делать видимость, но вы то не сможете проследить, раз и пробежал деть босиком и с окном открытым на сквозняке или воды дали из крана попить и как результат болезнь, это я так просто думаю, ведь может же она такое делать?я бы ушла от такой вернее ребёнка своего бы забрала ... 19.05.2008 14:55:51, Стамеска
rushka
есть же вторая воспитательница. у нас вообще во всех группах по одной. а если поднять шум - уволят, никуда не денутся. прочитала про нее - кошмар просто. а уход - крайняя мера, в другом саду кто знает как будет?
19.05.2008 11:49:12, rushka
угу. никто не знает. 19.05.2008 11:51:31, Подсолнух и ёж
Oker
Наташ, не через заведующую, так через департамент, но нельзя так оставлять имхо 19.05.2008 11:47:12, Oker
AQUA
точно. поставить вопрос о соответствии занимаемой должности!! 19.05.2008 11:40:14, AQUA
Наташ, залезла сюда случайно и увидела это. Короче, пятилеток переводят в другой сад спокойно, без очереди. Причина - не сошлись характерами. Я узнавала в пятницу. 19.05.2008 11:37:15, nisana
Джума
Это как это "спокойно и без очереди"
Может Вы в Центре живете или повезло с районом в отношении садов.. Но я своего 5летку два месяца "пробивала" в сад. И в нормальные очереди на 2-3 года везде. Мест нет!
Реально пробились, ходим, мест конечно же полно. Вот даже мы лишнее занимаем- в саду не спим, после обеда забираю- значит кровать свободна.... Но это уже не мои проблемы, а не пробившихся
20.05.2008 13:43:34, Джума
правда? Ань, спасибо! а ты-то зачем узнавала? 19.05.2008 11:39:45, Подсолнух и ёж
Бесконечно далекая (ex.Утка)
Наташа, у меня дома есть телефон столичного департамента образования. Туда можно позвонить, чтобы попросить совета, что делатьв таком случае. Даже "просто посоветоваться" для администрации сада будут иметь последствия. Если надо, напиши мне на подник 19.05.2008 11:49:01, Бесконечно далекая (ex.Утка)
спасибо, Нель, телефоны у меня где-то были. не найду, напишу тебе. 19.05.2008 11:55:30, Подсолнух и ёж
и, Наташ, если не получится с ними (заведующая и воспитатель) уладить ситуацию добром, я бы тебе советовала ой как испортить им жизнь. С жалобами во все инстанции. Потому что - ну вот матом могу сказать только. Ты понимаешь. 19.05.2008 11:44:10, nisana
Д. возжелал другой сад. Завтра он поедет на эту комиссию, я тебе расскажу. А я позвонила - так, говорю, и так, в саду сменилось много сотрудников, нам бы хотлесь бы и т.п. Мне говорят - приезжайте. Теперь главное взять направление в тот сад, который хочет Д. 19.05.2008 11:41:51, nisana
я тебе позвоню вечерком, ладно? 19.05.2008 11:43:32, Подсолнух и ёж
звони, только после семи, ок? а то в саду собрание. 19.05.2008 11:44:55, nisana
раньше и не получится 19.05.2008 11:46:01, Подсолнух и ёж
Nasta
пипец... я фигею... прям есть желание диктофон Олегу в сад дать (он мальчик смышленный, сообразит что делать) ... я вшоке

19.05.2008 11:30:32, Nasta
pelenka
выгнать не могут. Это очень сложно и муторно, могут ухудшить тока жизнь и сами типа уйдете. Может потерпите? Ты когда его отправляешь? 19.05.2008 10:57:28, pelenka
Tyka
не, терпеть не надо. Зачем ребенку психику ломать? Писать письма, звонить в департамент, чтоб они там испугались все 19.05.2008 12:09:18, Tyka
вот этого и боюсь:(( отправляю в конце июня. 19.05.2008 11:04:43, Подсолнух и ёж
◊aloeVera◊
+1
???? :(
19.05.2008 10:52:53, ◊aloeVera◊
Это очень сложно, практически нельзя. Вы про своего или чужого? 19.05.2008 10:45:06, E_VIKT
про своего. 19.05.2008 10:51:21, Подсолнух и ёж

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!