Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заикание

У сына (3,4) заикание. Развилось после рождения второго ребенка. Было довольно тяжело, все время болел животик у младшей, я много нервничала, подгоняла его, ругала чаще, чем обычно. Сейчас у нас все устаканилось. Пытаемся решить эту проблему. Любовью и лаской, спокойно и медленно разговариваю с ним, пропеваем слова. Помогите советом, есть такие, кто справился с проблемой в домашних услових? Что еще учесть? Или без специалиста не обойтись?
17.05.2008 13:02:48,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Саблезубая Белка
У моего старшего началось заикание примерно в этом же возрасте. Прошло само-собой, но "на замену" пришли нервные тики, которые черадовались с другими, скажем так - нестандартными телодвижениями. Мы, правда, пожизненно клиенты невропатологов, пили всяко-разно, результат ноль. Остается надеяться, что годам к 14 все пройдет. 18.05.2008 17:50:59, Саблезубая Белка
Liporella
Дома это, конечно, хорошо, но специалист в данном вопросе нужен,совместные усилия родителей и специалиста, дают отличные результаты, нужно устранять причину, а не следствие, заикание это следствие. То что вы много нервничали, и второй ребенок отнимал много времени, во все не причина заикания, есть куча детей, которые с рождения не знали материнской ласки и заикания у них нет 17.05.2008 14:05:50, Liporella
Я же говорю, первого я много ругала, а он впечатлительный очень, а раньше я его не ругала почти. Ну еще, конечно, предрасположенность наследственная. Бабушка и тетя мужа заикались в детстве. Спасибо за совет.Мне говорили, что эт о к психологу-дефектологу . ? 17.05.2008 16:35:08, Копилка опыта
Liporella
Нет, это к логопеду, неврологу, и есть еще такой доктор психиатр-логопед. То что вы его ругали послужила толчком, но это не причина заикания, с такой наследственностью как у вашего ребенка, вам вообще время нельзя тянуть, у мальчиков заикание сложнее поддается лечению, чем у девочек

17.05.2008 21:54:59, Liporella
Mmila
А в чем может быть причина?
Я вот сейчас не могу определить есть у ребенка заикание или нет:-( Почти до 3 лет ребенок молчал, а потом кааак заговорил. Ее буквально несет, постоянно сказки/рассказы рассказывает и как будто мысль вперед языка бежит, начинает в словах слоги повторять. Прошу помолчать – непомогает, ей же выговориться надо. Прошу говорить медленно- все нормально, но не надолго, опять тараторить начинаети застревает на словах. Спросила у логопеда, который в саду с ней занимается (из-за молчания долгого ходим в логогруппу в саду), говорит, что не замечала, но видимо в саду сказки дочка не рассказывает, все по существу. А сейчас группу в саду на ремонт закрыли и до осени всех отпустили, так что не знаю, идти к логопеду в поликлинике и дома пытаться успокоить ребенка, что б не болтала слишком много.
17.05.2008 14:23:11, Mmila
ФеврАлёна Нарбертовна
То ,что Вы описали, скорее итерации, чем истинное заикание, речевой аппарат в развитии отстает от мышления "язык не успевает за головой", ключевой момент - поддается контролю ребенка, если заострить вниманеи, он может сказать без запинок. Это гораздо лучше поддается коррекции (тренировка речевого аппарата), чем истинное заикание. 19.05.2008 00:02:15, ФеврАлёна Нарбертовна
Liporella
Причин очень много заикание заиканию рознь, сходите к логопеду, неврологу, послушайте что вам спец-ты скажут, но запускать не советую, если это заикание, то в начале заболевание с ним справится намного проще, чем, когда время упущено 17.05.2008 14:55:23, Liporella

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!