Девочки, а с какого возраста вы себя помните?
Моя Маша иногда рассказывает мне, как я ее отлучила от груди. Каюсь, пришлось помазать ее горьковатым настоем, иначе бросить не получалось. Ей было 1год 8 месяцев. Рассказывает очень подробно. Из своих детских воспоминаний хорошо помню поездку к бабушке в Ессентуки, две украшенные елки, одну огромную, а другую маленькую на серванте. И тот восторг, когда меня поднимали на руки посмотреть на нее. Мне было 1.5 года. Помню все поездки с родителями в отпуск. Да и мои помнят себя очеь рано. Стараюсь, чтобы в их жизни было много приятных воспоминаний.
А вы с какого возраста себя помните?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, как там мальчики от девочек отличаются и что там Толстой писал, у меня с родителями всегда повод для шутки один запомнившийся мне эпизод, когда батя мыл меня под душем над ванной. Я был в рубашке, это меня удивляло и возмущало, что в рубахе н енадо мыть человека, а надо голого. Я ему возражал. Помню все его реплики :) А он и теперь смеется - говорит, что в 2 месяца я вряд ли мог что-то сображать...
27.04.2002 17:31:19, Юри

Несколько лет назад в какой-то книге прочитала, что, чем раньше помнит себя ребенок (до 1-2 лет), тем тяжелее, сложнее, короче говоря, хуже было его детство (звучит примерно так и приводится пример о том, что Л.Толстой помнил себя чуть ли не с 2-х месяцев!!! Хотя там много примеров было). Я была ошарашена и до сих пор часто думаю, как ранние воспоминания (даже если они приятные)связаны с качеством детства!?
26.04.2002 16:31:02, мамаЛена
Думаю, врядли. Скорее всего это зависит от восприимчивости человека. Помните, какие яркие описания, связанные с детством у Набокого в "Других берегах", а детство у него было не "тяжелое".
И ведь мы помним что-то очень хорошее или очень плохое...
Еще один эпизод из детства, около 5 мне удаляли гланды. И отправляя в больницу мне мама сказала, что посмотрят горлышко, помажут и отпустят. А когда в операционной меня начали ПРИВЯЗЫВАТЬ, делать в горло укол и резать скальпелем , было не столько больно, сколько обидно, что меня обманули, не сказали, что будет на самом деле... Теперь своих девчонок я готовлю, рассказываю, что будет укол, или сверло в зубном кабинете, зачем это нужно и что скоро все пройдет.
А еще помню все подарки на детские дни рождения, а на взрослые уже нет... 26.04.2002 17:06:43, remka
А я читала что наоборот чем раньше помнит тем счастливее детство. Что верно не знаю т.к.первое воспимание мне празднуют день рождение Один год. И это проверенно что воспоминания эти мои а не по рассказам других. Ведь часто бывает что свои воспоминания человек построил на основании чужих и принимает их за свои. Второе воспоминание у меня грустное похоже это даже был стресс, т.к. это первый день в дет.садике. Мне 1 г и несколько дней. Воспоминание точно мое так как в тот день я впервые почуствовала запах капустняка и у меня до сих пор портиться настроение если я вдруг "унюхиваю" этот запах.
27.04.2002 09:27:27, Barney

И ведь мы помним что-то очень хорошее или очень плохое...
Еще один эпизод из детства, около 5 мне удаляли гланды. И отправляя в больницу мне мама сказала, что посмотрят горлышко, помажут и отпустят. А когда в операционной меня начали ПРИВЯЗЫВАТЬ, делать в горло укол и резать скальпелем , было не столько больно, сколько обидно, что меня обманули, не сказали, что будет на самом деле... Теперь своих девчонок я готовлю, рассказываю, что будет укол, или сверло в зубном кабинете, зачем это нужно и что скоро все пройдет.
А еще помню все подарки на детские дни рождения, а на взрослые уже нет... 26.04.2002 17:06:43, remka
Моя мама про аденоиды тоже так же сказала, слово в слово (только мне 3,5 было)! Я ее долго простить не могла. Очень уж жестоко она меня "надула". Но на хирурге я оторвалась - очень смачно в нее плюнула (было за что - она злая была)!
27.04.2002 18:08:09, Ольгуша
Здоровско! А я все время про себя помню где-то с 3-х лет, а до этого единичными кусками, яркими событиями .Самым ранним является воспоминание о Дне Рождения - мне лошадку на палочке подарили и плюшевого синего слона (до сих пор жив!!!)! Мама говорит, что мне тогда 2 года исполнилось...
26.04.2002 14:44:44, Ольгуша

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.