Сына в садике тестировала логопед и сказала, что у ребёнка ненормально большой разрыв между активным и пассивным словарным запасом. 18 пунктов:), а должно быть 4-5. На человеческом языке это означает, что понимает он как ребёнок 6,5 лет, а говорит, как ребёнок, котому 4,6. Возраст сына 4,3. Сказала, что это плохо, что-то мешает ребёнку раскрыться и надо идти с этой проблемой к психологу. Дело в том, что я никакой проблемы не вижу, обычный ребёнок, говорить поздно начал, но сейчас догнал сверстников. Не могу решить, идти нам на дополнительное тестирование или это надуманная проблема? Логопеда особенно поразил тот факт, что одну и ту же фразу сын произносит с ошибками, а пишет грамотно. На письме не пропускает предлогов, правильно употребляет множественное число, а в устной речи бывают ошибки. Мне кажется, он, когда пишет, думает головой, а разговаривает на автомате, хочет как можно больше информации выдать. Но логопед уверяет, что ТАКОГО разрыва быть не должно.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Развитие речи
25.04.2002 21:59:30, Деленн12 комментариев
Пожалуй, при изучении иностранного языка как раз понимание может опережать спонтанную речь, тем более в среде изучаемого языка. Это зависит от человека. Есть люди с прекрасным слухом, они быстро учаться на слух схватывать, а сами говорят с ошибками. Это же абсолютно нормально. То, что касается письма, тоже у всех по-разному. Человек знает, как правильно, и пишет правильно! А рот открывает, естно, ошибки есть, так или иначе. Но если это надо для занятий, сходите, конечно, к психологу, но немножко жалко детишек, зачем в принципе это все нужно... Но, может, это больше лингвисты бы помогли. Специалисты по двуязычным детям.
26.04.2002 17:47:23, ЛяМур
А что это за тестирование такое? И как эти пункты набираются? Ужасно хочется у своего проверить...
25.04.2002 23:37:17, Наташа и Игорек
так тест был на английском! это все меняет! ребенок в среде какого языка растет? родители дома на каком общаются? на каком языке сначала заговорил? какие книги читтаете?просто если ребенок двуязычный то такой разрыв часто встрчающееся явление.....
26.04.2002 10:57:43, понарошку
А в Институт возрастной физиологии не звонили? :) (я посылала Вам телефон и адрес через сайт, получали?)
26.04.2002 02:36:28, Елена Н.
Успехов! А про институт, если бы знала, можно было бы сегодня вместо нас сходить, мы в пятницу собирались, но Маришка приболела, тоже перенесли на послепраздничные дни. А Вы с кем разговоривали, к кому собираетесь на прием?
26.04.2002 17:46:21, Елена Н.
Наташа, мы в США, поэтому тест на английском. Правда, там почти всё по картинкам, но я не уверена, что его можно использовать с неанглоговорящими детьми. Название теста сейчас не помню, в понедельник посмотрю и точно напишу. У логопеда вопросник, она подсчитывает количество правильных ответов. Как IQ тест, только языковой, и очень длинный. Вопросы из каждой категории задаются до тех пор, пока ребёнок не сделает две ошибки подряд. Поэтому если хорошо отвечает, тест может тянуться часами. По-моему, не очень удачный для детей, вопросы туповатые, все вразбивку (что такое вилка, зачем ты моешь руки перед едой, повтори за мной каламбур, прибавь к двумя яблокам три яблока, составь рассказ по картинкам и т.п.). От ребёнка требуется, чтобы он автоматически делал одно задание за другим, всё в неигровой форме, как IQ тест, только что не на время. Я бы, честно сказать, без необходимости ребёнка так по-дурацки не тестировала (у нас раньше были проблемы с речью, и тест обязателен, если мы хотим бесплатно заниматься с логопедом). В России, насколько я понимаю, тесты менее формальные и в игровой форме, по-моему, от них больше толку. Но я вам в любом случае название теста найду и напишу. Может, он и переведёт на русский.
26.04.2002 08:51:34, Деленн

Off: Если не сложно, не могли бы Вы чуть подробнее о возможности занятий с логопедом рассказать. С какого возраста начали, и как вообще это можно сделать, с чего начать. Я только слышала, что есть такая опция в страховке, но пока ничего не узнавала, поделитесь, пожалуйста, опытом.
26.04.2002 09:57:11, olgaT
Оля, мы занимались с частным логопедом с двух с половиной лет. Можно было пройти тестирование и заниматься бесплатно через Early Intervention Program (для детей до трёх лет), но у меня подруга логопед, она и проводила занятия.
Для детей трёх лет и старше можно пригласить логопеда через School Board. Надо просто позвонить им, заполнить бумаги, пройти hearing test, после этого назначают день теста.
Это если вы хотите бесплатные занятия. Если ваша страховка покрывает частного логопеда, я бы с бесплатными не заморачивалась. Везде очереди по несколько месяцев, а то и полгода, кроме того, ребёнок должен значительно отставать, чтобы они с ним начали заниматься. 26.04.2002 20:36:14, Деленн
Для детей трёх лет и старше можно пригласить логопеда через School Board. Надо просто позвонить им, заполнить бумаги, пройти hearing test, после этого назначают день теста.
Это если вы хотите бесплатные занятия. Если ваша страховка покрывает частного логопеда, я бы с бесплатными не заморачивалась. Везде очереди по несколько месяцев, а то и полгода, кроме того, ребёнок должен значительно отставать, чтобы они с ним начали заниматься. 26.04.2002 20:36:14, Деленн

Да-ла, спасибо, получала. Звонила, но мне посоветовали после праздничных дней еще раз позвонить, потому что сейчас уже практически нет времени - праздники на носу. У нас собеседование в школу в понедельник - усиленно готовимся. :)
26.04.2002 17:27:54, Наташа и Игорек

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.