Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
22.04.2008 09:23:59

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Говорить с ним, проговаривать все, чтобы не было место домыслам, чтобы все ребенку было известно и понятно, насколько это возможно по возрасту. 22.04.2008 14:49:02, Musenka
Мур-мур
Ребенок пока в целом настойчиво обходит тему папы. В воскресенье только заметил: "А мой папа денежки зарабатывает, работает. Раньше он приходил, а теперь не приходит". :-((((( Считает, что папа на работе. Отец после прогулки также сказал: "Пока, сынок, я тебя очень люблю, пойду на работу".
Если ребенок выбрал себе такое объяснение, может быть, его и оставить? Либо изначально нужно объяснять ребенку, что "папа с нами больше жить не будет"?
23.04.2008 06:10:04, Мур-мур
Musenka
Мои дети тоже подобное объяснение себе выбрали, я была рада, что все так устроилось, а три года спустя у психолога выяснилось, что куча проблем (особенно у сына, вплоть до скрытой депрессии) имеет корни именно в этой недоговоренности, неопределенности. НАм посоветовали все-таки как-то для детей этот вопрос прояснить - может быть, к слову придется, зацепиться, а дальше все рассказать, может быть, специально разговор затеять. Иначе ребенок начинает сам себе придумывать какие-то объяснения, а до чего он додумается - Бог весть. И чаще всего ни до чего хорошего, увы, не додумываются. 23.04.2008 09:26:51, Musenka
Мур-мур
Вот это да...спасибо за свой опыт. Запишусь на прием к психологу. Ребенку при случае постараюсь объяснить ситуацию...(( 23.04.2008 10:55:08, Мур-мур
Мне кажется, надо с психологом каким посоветоваться. Ребенок будет ОЧЕНЬ переживать. Мы расстались с папой сына, когда ему было 1,5, он даже не разговаривал и я надеялась, что скучать сильно не будет.
Сейчас нам 2,5, и каждый приход папы - это цыганочка с выходом. начала он жутко радуется, когда папа приходит - ззаходит в комнату со словами "Мама. посмотри, мы с МОИМ папой пришли". Потом - нереальный драйв все время встечи, после - ... даже не хочу писать.

И если ему взгрустнется вечерком, то сразу "Мне грусто без папы", "позвони папе". Всегда звоню (кстати, это единстенный вариант - чтобы ребенок знал, что он ВСЕГДА может папе позвонить - но тут папа должен поддержать и ВСЕГДА подходить к телефону - наш, естественно, в 6 утра в субботу игнорировал, а я успокаивала истерику. Потом я с ним переговорила, что уж по телефону-то ответить сыну можно? Обещал теперь подходить, посмотрим).

Мальчику РЕАЛЬНО плохо без папы, да ещё если првязан. И самое обидное, что это ВАША проблема, а не проблема папы. :(((

Водить в садик - только если это будет на постоянной основе - или, хотя бы, например, по пытницам. Но надо понять. способен ли на это папа, и не возмутится ли та, другая. Иначе все это быстро прекратится, а Вы огребат будует по полной программе. Вообще, от постоянства вашего папы будет очень многое зависеть. Либо ребенок будет переживать и рано поймет, что не всем взрослым, в том числе и родным, доверять можно.

ВАША роль во всем этом. Помочь ребенку, хотя Вам и будет сложно. ВСЕГДА поддерживать разговоры о папе (я иногда так хотела сказать, что, мол, да где он, папа твой этот, и деньги обещанные от него где - Вы не подмайте, я не базарная баба, но так обидно). И ещё - всегда говорить о папе или хорошо, или ничего (если язык не поворачивается сказать хорошо в ответ на вопрос ребенка, связанный с папой - говорите смело "я не знаю", "а давай ты у папы сам при возможности спросишь". Вопросы могут быть типа - "А папа может победить тигра?", "А папа может построить дом?"). У него сейчас идет полная самоидетификация с папой, если говорить о папе плохо, ребенок автоматом будет считать, что это он плохой, раз его любимый папа стал плохим. Логики нет, согласна, просто дети так думают.

Ребенок должен оставаться в уверенности, что а) он хороший, б) его любят, в) папа хороший, г) папа о нем помнит и заботится (выражаться может по-разному).

И выбросьте из головы "Малыш растет без одного отца". Очень многое зависит от Вас, ну и от самого отца - захочет, будет участвовать в жизни ребенка побольше тех отцов, что с детьми вместе живут. Не захочет - себя обкрадет, и значит, так и правильно, что не живет вместе с ребнком родной папа, который не хочет участвовать в его жизни.

Крепитесь, все у Вас и у малыша будет хорошо!
22.04.2008 12:49:40, ох-ох
Мур-мур
Спасибо за слова поддержки...Про папу плохо не говорю.В принципе. Работа у БМ в 10 минутах от сада. В 2 минутах от нашего дома. А новая девочка, действительно, крепко схватила его...Может, и передумает...Попробуем. Спасибо за дельные советы.Спасибо за Ваш опыт 22.04.2008 14:12:52, Мур-мур
У меня при разводе сыну было около 3-х лет.Инициатором была я. Отец не приезжал и я была благодарна, потом довольно бысто встретила теперешнего мужа и опять глубокая благодарность к био отцу, что он подписал отказ и дал согласие на усыновление. Прошло уже 15 лет, папа, конечно тот который рядом с ним сейчас. В вашем случаи наверное нужно поговорить родителям, если они готовы общаться спокойно и без истерик, если папа готов регулярно в оговоренное время брать ребенка, то он привыкнет к этому как к расписанию тренировок и для него не будет стресса. Так же ребенок должен иметь возможность поговорить с папой по телефону, когда он захочит, чем-то поделиться. Если папу будет штормить, то тогда в сад, рубите все с плеча. И еще в вашем с мужем разговоре, может не сейчас, а позже надо обсудить, что у сына может появиться новый папа, пусть он тоже попривыкниться с этим. 22.04.2008 11:21:41, ma-ma
Мур-мур
Нашему папе, мне кажется, по барабану появится кто-то новый или нет...Полная абстракция от проблемы восприятия развода ребенком... 22.04.2008 14:14:16, Мур-мур
KatMarin
Это довольно распространенное явление... Про абстракцию. Не отчаивайтесь, все наладится. Вам сейчас вдвойне тяжело, но и стимул для преодоления невзгод отличный. Ваш сынок) Держитесь!

п.с. Это трудно, но постарайтесь не ругать папу. Он, конечно, "молодец", но сын точно не поймет и не примет негатива в адрес обожаемого папы. У меня старший только сейчас начал иногда критически относиться к папе, а ведь ему скоро 15)))
22.04.2008 14:58:55, KatMarin
Мур-мур
Спасибо за добрые слова! Про папу плохо не говорю. Правда. 23.04.2008 06:21:47, Мур-мур
AQUA
Вы сами знаете по себе, наверное.. Что легче резать сразу, чем обрубать отношения по частям.. Например с любимым человеком(( Если встречаешься с ним, то переживания дольше, острее и весь процесс мучительнее.
Да, лучше пока с папой не встречаться, не надо, пусть все устаканится.. Ребенок немного отвлечется, да сначала будут разговоры о папе, тоска, потом реже и реже.. А вот потом , когда накал страстей спадет, можно начать их оставлять в выходные одних.. Я считаю лучше реже,но на целый день, чем часто, но в спешке и помалу..

Еще надо понять одну вещь: отношения сына и папы, какие они были раньше, закончились. Теперь начнутся иные отношения, как сына и папы-бывшего мужа!(( Это реальность, как ни больно! Какие они будут, еще не совсем понятно..Они выстроятся, наладятся, но это будут совсем иные отношения, их общение будет другим, более эпизодическим, праздничным что ли, а не буднично-бытовым и близким.. Это я вам могу сказать, как мама такого ребенка и такого папы..
22.04.2008 10:53:21, AQUA
почти про меня(((
с той разницей что мы вместе не живем 3 недели и разошлись не к кому-то, а от друг друга, ну и ребенок постарше - 5,5.
я думала что ребенок легче все переживать будет, тем более что папа ребенком практически не занимался когда мы вместе жили, но все сложнее оказалось - переживает очень, постоянно и меня и его спрашивает когда мы снова вместе жить будем, мне молчит или говорит что все нормально, но вот сказали что внезапно на занятиях разрыдался, сказал что из=за папы с мамой((. В общении с отцом ввели график - получилось один вечер с ночевкой до утра и один выходной без ночевки. Но мне кажется что чем меньше и реже ребенок его видит, тем ребенок спокойней. причем я сейчас объективно спокойней чем когда вместе жили, и устаю намного меньше.
Но вот ребенок...((( Собираюсь еще вот к психотерапевту его сводить, у нас своя врач есть, мы к ней ходили уже с другими проблемами, помогла очень. А так я надеюсь на время, что все устаканится со временем, первые несколько месяцев самый тяжелый период. Держитесь!
22.04.2008 10:53:14, местная
Мур-мур
Я не предполагала, что меня коснется развод. Не предполагала, что в сложившейся ситуации папа, который тапкой в грудь себя бил и кричал: "Больше всего в мире люблю своего сыночку" будет вести себя так, как это происходит сейчас...
Сама я сейчас спокойнее в чем-то, так как никто не давит, не унижает...Тревожность только по поводу нормализации настроения детки.
Очень надеюсь, что все, действительно, устаканится! Спасибо!
23.04.2008 06:41:44, Мур-мур
SvetLelya
очень сочувствую и желаю вам сил обоим! Мне кажется было бы лучше пообщаться ребенку с профессиональным психологом.По поводу общения-не общения ничего сказать не могу, но если ситуация будет повторяться, видимо лучше пока не встречаться, может пусть по телефону общаются?
ох, как же все непросто:( Держитесь!

22.04.2008 10:34:37, SvetLelya
Мур-мур
Спасибо, силы найдутся! 23.04.2008 06:47:28, Мур-мур
Strawberry
Мои мама с папой расстались в мои 3 года. Часто бывали моменты, что он обещал и не приезжал, я очень переживала. Собственно из-за его необязательности они и развелись. Но если честно - когда долго его не видела, было легче, забывала. А от каждого приезда начиналось снова - мамочка, ну давай вы обратно поженитесь!
Легче стало, когда стала взрослой, уже после 18-ти. Когда стала договариваться с ним не через маму и узнала его на самом деле. Он хороший отец (и дедушка теперь), всегда выручит в трудную минуту, примчится на помощь, но просто навестить внуков - его редко заманишь. Пообещает и не приедет :(
Помочь сыну - или сократить общение совсем, вот так отрубить по живому. Или сделать его редким, по графику, но полноценным - хотя бы на пол-дня.

22.04.2008 10:09:46, Strawberry
Мур-мур
У нас в целом папа как-то держал раньше слово...Не знаю даже.
Невестка тоже поделилась своимим воспоминаниями из детства, попав в ситуацию развода папы и мамы. Она помнит, что во время встреч обижалась на папу, а когда долго не встречались- очень скучала. При том, что родной отец поддерживает ее до настоящих 34 лет ВО ВСЕМ. Плюс отчим, который также обожает и саму невестку, и ее детей. Вот так складывается у людей. Как же будет у нас...Только самое начало
23.04.2008 06:53:00, Мур-мур
Oker
имхо все зависит от вашего состояния и того, как вы преподносите это ребенку. Держитесь! "Все проходит" 22.04.2008 10:08:09, Oker
Мур-мур
Мое состояние в данное время ...ммм...быстрое.Все бы ничего только тягомотина с делением квартиры очень обостряет все. А главное, поведение папы в этой ситуации.
В целом же, я человек тщательно скрывающий негатив в настроении-состоянии и пр.
С сыном мы очень близки, потому свое эмоц.состояние фильтрую тщательнейшим образом. Намеренно к ребенку не лезу с фразами, касающимися папы, поскольку малыш эту тему не проговаривает пока активно. Фотографии папы с сыном со стен не сняла...
Что еще... В спорт-бассейн продолжаем ездить, увеличили вылазки в гости.Одним словом, живем!
23.04.2008 07:00:23, Мур-мур
Liporella
А что тут сделаешь? Только ждать, время все расставит на свои места. К сожалению, дети в такой ситуации страдают больше всех 22.04.2008 09:34:46, Liporella
[пусто] 22.04.2008 09:29:41
Мур-мур
Одно скажу:ответственность возросла во сто крат. Если раньше я могла включить мульт и без зазрения совести готовить ужин, то сейчас мне стыдно, что ли, за такое поведение...Я понимаю, что теперь ТОЛЬКО от меня зависит, что и как сложится в головушке у ребятюшки.
К переводу мужа в БМ отношусь сейчас, опираясь на его поведение в бракоразводном процессе...Одно дело пошел за своей любовью и ее ребенком. Другое дело- обдирать реально своего родного детку, угрожать, наезжать и пр.
Приведу в пример только одну цитату: "Мне нужна гарантия, что ты никогда не подашь на алименты. Для этого давай зафиксируем при свидетелях и нотариусе такую расписку: Я, Амосова Елена..принимаю у своего БМ на развитие и воспитание ребенка один миллион рублей. При этом отказываюсь от выплаты им алиментов. В случае, если я подам заявление на алименты, я обязана вернуть БМ сей миллион рублей в полном объеме. После того, как свидетели разойдутся энтот самый мильон я должна вернуть муху взад"
И это его предложение на полном сурьезе! На фразу, "может быть, ты продуктами поможешь?" он взрывался и орал, что я попрошайка и пр...
Потому, какое отношение, я ничего хорошего от него не жду. Не верю. Взяла приработок. Жду, когда завершится тягомотина с разделом имущества...Вот что вытягивает все силы и мало-мальские накопления...
23.04.2008 07:12:34, Мур-мур
мамАНЯ
Ну как тут можно себя вести?! Как можно быть в такой ситуации спокойным, уверенным, уравновешенным. Я не понимаю такого вопроса. У мамы наверняка сильные переживания, все равно не скроешь, дети же все чувствуют.
22.04.2008 10:32:02, мамАНЯ
[пусто] 22.04.2008 10:39:45
Мур-мур
Вы очень категоричны. Я не перекладываю на ребенка свои эмоции.
Просто в силу физиологических-психологических причин все дети индивидуальны. И психика уодних более уязвима, чем у других.
Руки не заламываю, просто обратилась за советами и опытом в сложившейся ситуации
23.04.2008 07:15:53, Мур-мур
мамАНЯ
Может Вы и правы, Вам действительно виднее. Но я все равно не могу относиться к этому как к обычному делу, для меня это действительно трагедия. Ну хотя это уже отдельная тема для разговора...
А так легко взять и самому перестроиться на новую жизнь, не пережив обиду и потерю, надо наверно действительно так по жизни относиться к браку и семье, да, ерунда, ну не получилось, ща я ребенку объясню, он увидит, что мне по барабану и все будет ок. Не думаю, что много таких людей.
22.04.2008 13:46:52, мамАНЯ
Oker
не просто можно, а необходимо... тяжело, да... 22.04.2008 10:36:18, Oker
Martinika
Ну причем тут, как она себя ведет, понятно, что ребенок зеркалит состояния, но ведь сын то уже большой (3,9), у меня у самой такой, и если папа задерживается на работе или в командировке - места себе не находит, а тут папа совсем ушел.... и вроде как отношения с сыном все таки хорошие были.

Автору: ДЕРЖИТЕСЬ, мне кажется вы все правильно делаете.

22.04.2008 10:24:47, Martinika
Мур-мур
Дорогие, спасибо за поддержку. За советы! Пусть у Вас и ваших деток все всегда складывается! Мира, покоя, благодати ВАМ, милые! 23.04.2008 07:17:32, Мур-мур

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!