Как бы вы поступили?
Дано - штук пять девочек одного возраста, ходят в одну группу, т.е. практически - почти подружки. Гуляют после сада с мамами на площадке, у всех что-то с собой - формочки, самокаты, велосипеды, мячи и т.п. У одной (у моей) - мыльные пузыри, она их пускает, девочки подбегают, одна просит дать ей попускать. Просит вежливо, ей дают, она пускает, все бегают-ловят, красота. Потом Улька просит их отдать, чтобы продолжать игру, просто пускать самой, девочка не дает - просто отворачивается и пускает дальше. Повторяется несколько раз, после чего моя идет ко мне типа жаловаться. Я ее серьезно спрашиваю - хочешь, чтобы я отняла у нее пузыри? - нет. Пошла опять сама просить - в ответ ноль эмоций. В итоге моя возвращается ко мне, совсем расстраивается, начинает плакать, ситуация заходит в тупик - с одной стороны, она хочет свои пузыри, с другой - вроде понимает, что если я их заберу у девочки - это не лучший выход. С другой стороны - я тоже не в восторге от идеи бегать со своим пузом по лужайке за девочками и забирать у виновницы пузыри на глазах ее мамы - какая-то идиотичная ситуация, имхо. В итоге, пришлось - таки взяла Ульку за руку, дошла до девочек, которые забрались гна горку и перестали-таки носиться по площадке и попросила отдать мне баночку. Со второй попытки получила ее.
Вот понимаю, что Ульке такое решение не на пользу совсем - с одной стороны, популярности не прибавляет, с другой - так и не учит самой решать такие вопросы. Но вот что надо было сделать - хоть убей, не знаю :(
Главное, что это абсолютно моя проблема - я тоже все детство не знала, что в таких ситуациях делать - ну не драться же... Мне, правда, было проще - в сад я не ходила, друзей толком не было, поэтому и ситуации почти не случались...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свое право собственности надо уметь отстаивать. У вас подруги забирают шубу на месячишко? Некоторые этим живут. Вроде бы, вы все правильно сделали. Пока ребенок маленький, вместе с ним делаем, потом и сама овладеет способами защиты своих вещей. Интересна еще реакция мамы той девочки - она-то что в ребенке воспитывает?
10.04.2008 22:55:05, Frau2
Не, у меня не забирают - или забирают то, что я готова им отдать хоть навечно :) Но вот с таким поведением я все равно не умею справляться, научилась, скорее, не давать свое, чем забирать назад...
Про ту маму я не знаю, и ее поведение меня, если честно, тоже вводит в ступор - я не понимаю... Т.е. я умом понимаю, что есть идея невмешательства в детские конфликты, но она своим бездействием как-бы и меня слегка ограничивает, хоть в итоге я и пошщла отбирать - ну правда идиотство, когда в мамином присутствии посторонняя тетька бегает за ребенком пытаясь забрать свою вещь...
10.04.2008 23:05:21, ленУля
да я не накручиваю :) Я правда не понимаю и не понимала никогда... Мне-то это уже не мешает, просто не хотелось, чтобы дочка заново все проходила...
10.04.2008 23:17:53, ленУля

Про ту маму я не знаю, и ее поведение меня, если честно, тоже вводит в ступор - я не понимаю... Т.е. я умом понимаю, что есть идея невмешательства в детские конфликты, но она своим бездействием как-бы и меня слегка ограничивает, хоть в итоге я и пошщла отбирать - ну правда идиотство, когда в мамином присутствии посторонняя тетька бегает за ребенком пытаясь забрать свою вещь...
10.04.2008 23:05:21, ленУля
Не накручивай себя на ночь - все сделали правильно, с улыбкой на лице и с простым чувством, что эта вещь принадлежит дочери.
10.04.2008 23:13:11, Frau2

10.04.2008 23:17:53, ленУля
Мне кажется, что Вы правильно поступили - ребенок должен знать, что родители - его защита. Можно было еще сделать вот так - подойти вместе с дочкой, и не Вы, а она бы попросили еще раз, четко-громко, отдать свои пузыри, а Вы бы в этот момент смотрели на эту девочку. Т.е. вроде Вы ничего и не сказали - дочка сама попросила, но, думаю, та девочка вернула бы пузыри.
Мама рассказывала, я тоже в детстве такая была - все отдам, мне никто ничего не дает, и мое обратно не отдает... ПОтом вообще свои игрушки отдавать перестала. 10.04.2008 22:10:39, Marimax
О, спасибо :) Это мне в голову не пришло, почему-то :(((( Будем так делать - разумный компромисс :)
10.04.2008 22:22:11, ленУля
Мама рассказывала, я тоже в детстве такая была - все отдам, мне никто ничего не дает, и мое обратно не отдает... ПОтом вообще свои игрушки отдавать перестала. 10.04.2008 22:10:39, Marimax
поддержу...автор сделала правильно... а самостоятельно отстаивать свои вещи у ребенка еще будет время и возможность научиться, ведь мама не всегда рядом... но когда мама рядом она должна быть защитой а не равнодушным наблюдателем...
10.04.2008 22:29:31, Madam_sha and son

10.04.2008 22:22:11, ленУля

10.04.2008 21:35:23, Юффи

НЕ знаю, но она ко мне подходит жаловаться именно когда у нее забирают что-то и не отдают, причем я это вижу. Причем даже если это малыши в песочнице. Ну, с ними понятно - они неразумные, а отнимать у них нельзя вроде как... А от ровесников я сама такого не ожидала.
10.04.2008 21:51:17, ленУля

Мне кажется, вы правильно поступили, ребенка должен знать и чувствовать, что у него есть защита.
У вас психолог в саду должен быть, попробуйте с ним позаниматься, что бы он научил вашу дочку давать словесный отпор, вселил в нее уверенность, в отстаивании своих, в данном случаи, игрушек
10.04.2008 21:34:14, Liporella

Блин, самое плохое, что я сама не понимаю, как можно дать словесный отпор в этой ситуации :( К психологу - это понятно, я думала, может кто-то умеет выходить из подобных тупиков :(
10.04.2008 21:47:53, ленУля

У меня ребенок года в 4, тоже ни чего не требовал, ну правдва и не плакал я ему предложила вариант типа: " ну пусть играет, займись чем-то другим" его такое часто устраивало. К психологам не обращалась и в ранг проблемы это не возводила. В сад правда, он не ходил практически, а когда ходил отпор дать не мог ни кому, ни физический ни словесный. Сей час ему 6.5, ходит в школу. Все нормально т.е. "палец в рот не клади" пару раз попробовали не понравилось, больше ни кто и не хочет :) Пришло само, даже не знаю когда. Однако, то что он умеет быть терпимым , не лезть в конфликты и умеет отступать- очень пригодилось.
10.04.2008 22:03:04, К.

Ну в общем, никто не знает, что в такой ситуации ребенку делать, кроме как ждать пока оно наиграется и бросит игрушку само :(
10.04.2008 22:08:31, ленУля

Я - за невмешательство в большинство детских разборок. 10.04.2008 21:28:37, Лютики-цветочки

10.04.2008 21:42:16, ленУля
Может носить запасную баночку.
10.04.2008 21:06:32, К.
:))) Ага, и так все в нескольких экземплярах... Прошлый раз рыдали, когда самокат не отдавала подружка...
10.04.2008 21:07:27, ленУля
Ты прям меня описываешь. Тоже никому не могла отказать, а потом не могла забрать. Уже большая была. Помню мама меня сильно побила. У меня выпросили велосипед. Новый. Я на нем так и не покаталась. Зато покатались все дети. Когда мама вышла, катался кто-то другой. И уехал далеко, пришлось ждать минут 10 пока приедет тот ребенок
10.04.2008 21:46:03, Юффи
:) У нас именно с велосипедом так и было - в первый же вечер после покупки вышли, Улька встретила знакомую девочку с самокатом, они типа поменялись, проехали кружок по двору, Улька слезла с самоката, а девочка продолжала кататься на велике, хихикая и старательно на скорости объезжая Ульку, которая пыталась ее остановить - сначала весело, потом тоже разревелась :( ПРичем то ли папа, то ли дед девочки вполне довольный на это смотрел... И что делать надо было - силком ловить тот велик? :((((
10.04.2008 21:54:14, ленУля
имхо да, это ваша вещь и если тот кто ее попросил ненадолго этого не понимает - то в сад таких, имхо если это один и тот же индивид, то градить ребенка от таких "подружек" а если не получается, то тогда защищать однозначно
10.04.2008 22:13:29, Желток
понял, пасип... Я-то защитю... тьфу, защищу :) А самой-то ей что делать? Весь день она в саду...
10.04.2008 22:20:34, ленУля
так они в разных местах по разному себя ведут, моя на занатиях - ну просто ангел, слушается помогает, с няней тоже самое а со мной чертенок и все тут :)
10.04.2008 22:55:56, Желток
Ну, видимо да, придется подходить самой. Вначале мне реально не хотелось за ними гоняться...
А вот что ребенку в такой ситуации делать, если родителей нет, в саду там? Мне ничего в голову не приходит, говорю же - моя проблема :(
А про "на будущее" вроде с Улькой договорились, что этой Даше не давать ничего после такого, но у меня такая девушка... Завтра забудет и отдаст опять свое... Ей не жалко дать поиграть, просто в голову не приходит, что потом не отдадут :( Да еще вот так - ладно бы попросила еще поиграть ей разрешить, так нет же :(
10.04.2008 21:24:28, ленУля

10.04.2008 21:07:27, ленУля

10.04.2008 21:46:03, Юффи

10.04.2008 21:54:14, ленУля

10.04.2008 22:20:34, ленУля

Ну, в принципе, нормально подойти и попросить отдать, т.е. так как вы и сделали. Не думаю, что это как-то повлияет на отношения. Дети, бывает заигрываются. Можно еще предложить дочке сразу договариваться, например пусть скажет: " я не хочу тебе ничего давать , потому что ты не отдаёшь". Может подействует.
10.04.2008 21:13:31, К.

А вот что ребенку в такой ситуации делать, если родителей нет, в саду там? Мне ничего в голову не приходит, говорю же - моя проблема :(
А про "на будущее" вроде с Улькой договорились, что этой Даше не давать ничего после такого, но у меня такая девушка... Завтра забудет и отдаст опять свое... Ей не жалко дать поиграть, просто в голову не приходит, что потом не отдадут :( Да еще вот так - ладно бы попросила еще поиграть ей разрешить, так нет же :(
10.04.2008 21:24:28, ленУля
Она постепенно поймет, как быть настойчивой в своих требованиях. Её должно это сильно задеть, тогда и решит проблему. Вот в саду возможно и достанет кто, а глядя на вас, она научится требовать. Главное для нее сей час видеть, что такие ситуации в принципе легко решаются, пусть пока вами. И не волнуйтесь, она всему научится, просто пока еще маленькая.
10.04.2008 21:48:08, К.
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.