Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Религия и д/с

Девочки... как всегда обращаюсь за помощью.
Имеется тематическая дочка (5лет), крещеная по настойчивой просьбе родственников мужа. Я (мама) в православии ребенка не воспитываю и пока не собираюсь. Папа ребенка не против.
В детском саду имеется какое-то количество деток, носящих крестики. Я считаю, что не стоит одевать крестик в д/с, но в данном случае детки не мои и не мое дело, что на них родители надели (сорри, если задеты чьи-то религиозные чувства).
Одна из дочкиных подружек постоянно капает дочке на мозги, что надо ходить в церковь, надо носить крестик , т.к. те, кто не носит, умрут с голода, попадут куда-то не туда. Крестик может помочь, если человек будет тонуть и т.д.

Т.е. мне понятно, откуда ноги растут, но как объяснить это дочке?
08.04.2008 19:55:26,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дочка довольно часто оставалась в саду со сторожихой, милейшей добросовестной старушкой, верующей и , что говорится, "восцерковленной". Она участвует в каких-то церковных делах,-помощи дому престарелых и т.п. Старушку уважаю за отношение к саду (она территорию буквально вылизала, никаких таких подростков с сигаретами и шприцами, при отсутствии охранника), но мне она активно рекомендует покрестить ребенка, чтобы он был здоровым и счастливым, "а то Бог не защитит".
Дочка (6 лет) немножко нахваталась подобных понятий, так что тема мне близка.
Говорю дочке, что очень уважаю Надежду Никитичну, что она таким образом хочет нашей семье добра, и действительно верит в то, что говорит.
Но вообще-то православная религия учит тому, что Бог- он везде. Он знает и мысли, и причины разных поступков. И все, что совершается,-это по его воле. И я не думаю, то наличие/отсутствие металлического предмета определенной формы (пусть даже и обладающего доброй силой из-за добрых слов, сказанных над ним при освящении) может повлиять на Божью волю.
На то, что с тобой случается, могут повлиять ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ добрые и злые мысли,-это да (кстати, читала, что это доказано чуть ли ни на уровне биохимии,-выделяются вещества, которые при твоих недобрых мыслях разрушают твой собственный организм). Ну, и поступки, разумеется.

Существует мнение внутри православной религии (а также в виде отдельных религий), что праведная жизнь, помощь людям ,добрые поступки и мысли более угодны богу, чем внешние атрибуты:посещение храма, ношение креста и т.п. Бывает, что человек вышел из храма, пнул собаку, обругал прохожего, сделал назло жене. И считает себя более любимым богом и более достойным, чем человек, который помог старушке, улыбнулся близким, накормил голодную бродячую кошку, но не ходил в храм.

Что сказать конкретно в Вашем случае?
Что этой девочке кто-то сказал именно это, она боится и верит, и очень хочет , чтобы и ее подружке было хорошо.
Но, собственно, оберегом является не сам крест, а таинство крещения. И что ее крест такой сильный, что охраняет из дома. :)
09.04.2008 11:13:49, Змея Скарапея
LU
объясните,что дело не в ношении/не ношении крестика, а в том,какие у человека мысли, какие он совершает поступки. сам по себе крестик ни от чего не защитит, тонущему поможет вера, умение держать себя в руках,не паниковать,а собраться и из последних сил выбраться на сушу. спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с). к сожалению,в наше время надеяться можно только на себя:(

честно говоря,когда старшие были маленькими я была очень ЗА,чтобы они с бабушкой ходили в церковь,чтобы слушали там добрые слова,учились быть добрее. а сейчас - с мелким - не знаю:( при нашей жизни где-то может даже и опасно быть доверчивым, думать что все вокруг хорошие и зла не причинят... сама наивно верю в хорошее - но натыкаюсь постоянно на статьи и ссылки о диком отношении к детям,о преступности... может,и не нужно пока маленького ребенка "окунать" в эту волшебную веру в добро... может,нужно действительно подождать,пока ребенок вырастет и сам поймет - что к чему... не,конечно подсказывать и направлять - надо! обязательно надо! но не на уровне слепой веры... к сожалению,жизнь жестокая штука и с каждым годом становится все более жестокой:(

извиняюсь за такой пост и такой свой взгляд на это - только что зашла в сп-посиделки,открыла ссылку на письмо Медведеву за смертную казнь для убийц детей...
09.04.2008 09:35:48, LU
Сводите дочку в церковь в какой-нибудь церковный праздник - пусть посмотрит на контингент, который туда ходит, на нищих-убогих вокруг, на запах и т.п. А потом объясняйте, что у нее есть выбор - учиться и добиваться всего своими силами, и не совершать плохих поступков или ходить в церковь и надеятся только на крестик. Только не ходите в Пасху, когда вокруг продают бумажные цветы.
У нас в саду тоже многие с крестиками. Дочка одно время говорила, что тоже хочет, пару раз одела, а потом забыла и больше вопросов не возникало.
09.04.2008 09:16:47, starka
Я бы сказала так, как думаю на самом деле. Сама этими вещами тоже не увлекаюсь, цепочки и крестики детям в сад не одеваю в целях безопасности. 09.04.2008 08:30:51, Яснотка
Musenka
Крестик - не рубашка и не свитер, его не надевают и не снимают, его постоянно носят. 08.04.2008 23:38:44, Musenka
Вот если честно, мнение "Я считаю, что не стоит одевать крестик в д/с" практически ничем не отличается от мнения "что надо ходить в церковь, надо носить крестик , т.к. те, кто не носит, умрут с голода, попадут куда-то не туда. Крестик может помочь, если человек будет тонуть и т.д." :))

Надо самой внутренне допустить что варианты отношений с религией могут быть разнообразными :) и тогда совсем несложно будет объяснить это ребенку. Но я бы не навязывала ребенку и ваш вариант. А подавала бы в контексте: вырастешь решишь сама.
08.04.2008 23:07:15, Юля Пли
... а пока не выросла, мучайся страхами, что от неношения креста с тобой сегодня или завтра непременно случится несчастье...
09.04.2008 13:10:33, Змея Скарапея
фразу про "все будет легко объяснить ребенку" вы пропустили? :) 09.04.2008 21:03:08, Юля Пли
Аnny+
+1 / 09.04.2008 09:20:28, Аnny+
Kapelka
Золотые слова! 08.04.2008 23:39:25, Kapelka
+1 08.04.2008 23:07:59, Мама двух
я бы свою позицию ребенку описала. Объяснила, что кто-то верит, кто-то нет
08.04.2008 22:43:47, Ма-Тари-Кари
А если, например, какая-нибудь девочка (мальчик) начнет капать дочке на мозги, что по ночам по городу летает Змей Горыныч и съедает всех, кто попадается на пути, поэтому спать надо исключительно под кроватью, тогда он не заметит и не съест, а помогает против него волшебная палочка, - вы как будете объяснять, что девочка (мальчик) неправ(а)? ;)
Ну вот в том же духе и объясняйте.

;) В порядке прикола - можно подначить дочь сказать той девочке, что "А вот у меня над кроватью висит изображение бодхисаттвы Гуаньинь, она лучше всяких крестиков защищает!" - и капать той на мозги, что ей срочно надо повесить у себя над кроватью такое же. А там посмотреть, кто кого ;))
08.04.2008 21:24:17, Нэко
Ну да, для православных родителей вполне естественно, когда дети носят крестик). По-другому и быть не может. Я детям, правда, всегда говорю, что вера - дело личное, и как себя вести, что одевать и проч. решает сам человек, а указывать ему на это никто не имеет права. 08.04.2008 20:22:09, Мама двух
Льняна и бобрик
+1 про дело личное. Так дочке и сказать, думаю 08.04.2008 21:46:17, Льняна и бобрик
Так и объяснить. Есть люди, которые думают так. В нашей семье считают иначе. Кто прав - определить невозможно, поэтому сначала ребенок живет по обычаям своей семьи, а когда подрастет - решает сам. Говорить об этом, навязвая свои взгляды, неприлично. "Маша" еще не понимает этого. Ты можешь спокойно сказать ей, что это то, о чем люди думают по-разному, и ты не хочешь говорить с ней об этом. 08.04.2008 20:16:19, ЮлияС
aloeVera
Просто расскажите ей о своей точке зрения, покажите свой взгляд на это (что люди разные, в семье подружки принято так, а у нас вот так.. и т.п.) В этом возрасте словам мамы верят больше чем подружкам. 08.04.2008 20:15:56, aloeVera
Объясняйте как Вы думаете-в 5 лет вполне понятный возраст.По идее-если вы просто так покрестили,то так и скажите-что крестики люди носят для красоты,это те,кто не верят.
Но вообще-у меня вот крещеный ребенок,причем получилось забавно-ему именно что захотелось крестик одеть,поэтому я не возражала против крещения.Так она его носила и в детский сад,и в школу сейчас носит,хотя в этого бога я совсем не верю.Но я так думаю))),раз покрестили-пусть носит,а то как-то не уважительно к чужому богу получается))),хотя я в него и не верю-но ведь человек,который крестил наверное всерьез это.
Ну то есть-старайте спокойнее относиться к чужой для Вас вере и к чужим богам,в конце концов-уважать их вполне можно,кто бы они не были,эти боги,ничего особенного в крстиках на детях нет,даже если в саду.
08.04.2008 20:11:50, Линдааа
ленУля
Я бы так и объяснила - что кто-то верит в силу крестика, кто-то - в талисманы и обереги, у кого еще что...
08.04.2008 20:07:25, ленУля
сказала бы, что кто-то в это верит, а кто-то нет. Я вот не верю. Но у меня и ребенок не крещеный, так что мне проще. Как объяснить ребенку, что это все неправда, а покрестили его на всякий случай, я не знаю:) 08.04.2008 20:01:31, marigal
5 лет нормальный возраст. Так и скажите ей, что у каждого свои заморочки. Можете телевизор показать, там сей час рассказывают про тех, кто конца сваета в пещере ожидает. Еще пару таких историй в пример приведите и скажите что у этой девочки, примерно так-же мозги замороченны взрослыми и она сама не понимает чего говорит. 08.04.2008 20:01:00, К.
По-моему, не очень красивое объяснение. Мягко говоря. О каком уважении тут может идти речь? 08.04.2008 21:25:26, Мама двух
ленУля
а о каком уважении должно идти речь? ребенка запугивает другой ребенок, причем даже сам не понимая, видимо, что и зачем у него на шее висит :( Если ребенок повторяет слова взрослых про "кто не носит, умрут с голода, попадут куда-то не туда. Крестик может помочь, если человек будет тонуть и т.д." - то это даже не православие, вроде. Это именно что непонятно что получается :( И потом - не предлагают же ту девочку переубеждать, пусть и дальше считает, что все, кто без крестика умрут с голода, а если тонуть, то крестик вытащит... Вот ведь, правда, заморачивают голову детям :(
08.04.2008 23:12:37, ленУля
Анирам
+10 Сектантством каким-то попахивает :(... 08.04.2008 23:29:58, Анирам
А, что именно должно быть красиво ? Какое не уважение или что предлагается уважать?
Просто я всегда считаю, что вещи надо своими именами ребенку называть, а то ему еще потом всякие секты мозги будут портить. Знаете, сей час этого добра хватает и в 5 лет еще можно правильное отношение сформировать у ребенка. А если все красиво, то ребенок может и не понять. Мне кажется понятная для ребенка аналогия между девочкой, которая говорит: "те, кто не носит, умрут с голода, попадут куда-то не туда и т.п. и взрослые которые с детьми в пещеру лезут и тоже говорят, что все кто не залезут -умрут. Я же не предлагаю говорить, что религия -это ...
Я предлагаю вообще о религии с маленькими такими не говорить, если это не уклад семьи, но при этом защищать ребенка надо. Т.е. он должен точно знать, что все высказывания подобные -это бред и этим страдают не только дети но и взрослые. Будет проинформирован, значит будет защищен. У меня нормальное отношение к религии, просто хочется не связывать в голове ребенка веру, любую и подобную, не осознанную глупость.
08.04.2008 22:07:13, К.
Musenka
"в 5 лет еще можно правильное отношение сформировать у ребенка"... "Будет проинформирован, значит будет защищен" - ага, как же. Вы никогда не встречали людей, которые, будучи полжизни атеистами, вдруг приходили к вере лет эдак в 30-40-50? Уж информированы они были выше крыши, воспитывались в советское время, а гляди ж ты...

И поскольку "никогда не говори "никогда", я бы не стала именовать бредом и глупостью ни одну, ни другую, ни еще какую-то точку зрения.
08.04.2008 23:36:43, Musenka
А при чем тут вера и атеизм ? Ну , несет чей-то ребенок, какой -то бред. И что ? Не пойму я при чем же тут вера и почему какие-то странные высказывания должны быть поводом для разговоров на серьёзные темы.
Я предлагаю всего лишь , что бы ребенок правильно относился к подобным речам, а именно понимал, что это то, на что не надо обращать внимание т.к мало -ли какие "тараканы" у кого в голове, что о бо всем предлагать серьёзно задумываться 5-ти летнему ребенку?
08.04.2008 23:58:30, К.
ленУля
По-моему, "прийти к вере" и всерьез принимать все, что тебе рассказывают - несколько разные вещи, имхо.
08.04.2008 23:43:55, ленУля
Musenka
Ээээ... сначала всерьез принимать, а потом - принять, т.е. собственно, прийти к ней. Нет?

Я бы не стала здесь играть словами, смысл моего высказывания в том, что, воспитывая ребенка с малолетства, все равно нельзя поручиться, что он всю жизнь будет следовать этому. Есть у меня, кстати, и обратные примеры, когда ребенок, родившийся и воспитывавшийся в религиозной семье, искренне верующий, вдруг во взрослом возрасте становился атеистом. Собственно, о том, что ничего нельзя воспитать и гарантировать, а потому и не стоит быть категоричным ни в одну, ни в другую сторону, я и пыталась сказать.
08.04.2008 23:51:19, Musenka
ленУля
Хорошо, тогда - к какой вере? Принятие идеи какой-то секты меня лично категорически не прельщает. А то, что та девочка расказывала, к православию имеет отношение весьма отдаленное, насколько я представляю православие. И автору не предлагали внушать ребенку, что религия вообще - чушь, речь шла о таких вот "агитациях" с элементами запугивания, как я понимаю.
08.04.2008 23:56:45, ленУля
А если дочка покажет на крест на соборе и спросит, зачем он там, Вы тоже ей будете рассказывать, что это глупые люди придумали, они, вон, и в пещеры залезают и тп.? Мух от котлет неплохо бы отделить, ИМХО. И прочитать Вам про историю православия, и объяснить дочке смысл принятых в православии (как-никак главенствующая религия в нашей стране) символов. Вполне доступная для 5 лет информация, на мой взгляд, и небесполезная даже для неверующей семьи. Именно чтобы уметь отделять чушь, глупости и суеверия, которые окружают любую религию, от исторически сложившихся за более чем тысячу лет символов и понятий, достойных, как минимум, уважения. Мои дети чуть старшей, но знают и про мусульман, и про иудеев - по жизни сталкивались - и про их обычаи и понятия. Смеяться и обзывать это чушью им как-то и в голову не приходит. 08.04.2008 22:42:52, Мама двух
Чья дочка ? Я рассматриваю конкретную ситуацию, когда какой-то ребенок говорит, сам не понимая чего, но грузит этим другого ребенка моего например. Я четко обозначаю, что такие речи -это глупость на которую не надо вообще реагировать.
Не понимаю вообще, при чем здесь православие и зачем это связывать. Вот именно, что "мух от котлет отличать надо". В этом я с вами согласна.
08.04.2008 22:50:16, К.
Просто та девочка мешает важное и чушь). Я бы отделила, конечно, в том плане, что это неплохой контекст, чтобы объяснить ребенку какие-то понятия. Вопросы все равно возникнут. 08.04.2008 23:01:16, Мама двух
Мне кажется, что это плохой контекст. Что мешает та девочка, не важно т.к. это проблема тех родителей. Мне больше нравится отдельно обозначать, что есть вот это... -глупость на которую не надо реагировать ни как. Когда появятся вопросы у моего ребенка -тогда и рассказывать буду. 08.04.2008 23:09:37, К.
Nessie
А та девочка уважает остальных, когда втирает им про защиту с помощью крестика? Автору ж не предлагают науськать свою дочь передать подобные рассуждения той девочке...

08.04.2008 21:51:34, Nessie
Ну да, неуважением на неуважение, правильно, а че она?:( 08.04.2008 22:43:22, Мама двух
Nessie
неправильно вы поняли... перечитайте конец моего поста - дочери автора не предлагают отвечать подобным на подобное... а предлагаю объяснить... Той девочке лучше вообщзе ничего не отвечать, ибо бесполезно...

08.04.2008 23:58:56, Nessie
А объяснить, что религии разные бывают?
Аналогию про вещи провести: кто-то в водолазке и юбке ходит, кто-то в сарафане, но это не значит, что надо всем в сарафанах ходить:-)
08.04.2008 19:58:50, Бываю тут
pelenka
я бы сказала, что это неправда. Ну и поговорила бы на тему, что я думаю о православии. 08.04.2008 19:58:00, pelenka
Девочки, спасибо огромное!
спокойно все обдумаю, аргументов приготовлю и с дочкой поговорю.
08.04.2008 20:57:06, Женьшень*

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!