Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Светик_С

Как оставить без присмотра?

Прошу прощения, но навеяло предыдущим топиком. Все мы мамы и ужасно боимся за своих детей. Моему сыну осенью в школу. И все чаще с ужасом думаю я, что скоро ему захочется гулять без присмотра. Ну 3-ий класс уже наверное не стоит провожать его в школу. А ведь и дороги переходить и маньяков столько и прочее-прочее. Но ведь не всегда же за руку водить, тем более мальчика. Пугает все ужасно. Хотя если с другой стороны посмотреть жизнь вообще опасная штука, а самостоятельным становиться надо. Короче противоречивые мысли у меня. А Вы что об этом думаете? Можете быть определились для себя, когда сможете отпускать своего малыша одного?
08.04.2008 16:35:26,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
strelkA
Только передача была по телевизору. сначало снимали скрытой камерой как мама говорила,что нельзя ни с кем уходить. ребенок подтвердил,что все понял. потом сказала ребенку,что ей надо отойти на несколько минут. спряталась. к ребенку подошла женщина и сказала- пошли искать твою маму. Ребенок пошел за женщиной, другие родители на площадке даже не чухнулись. Женщина довела ребенка до машины. Это эксперимент такой был. Мама билась в судорогах. Я же провела беседу, ребенок понял!!

09.04.2008 18:24:57, strelkA
Я для себя решила, что пусть лучше будет стыдно - чем подвергать риску. Буду водить за руку пока не станет волосатым дядькой :) Запишу на дюжину кружков в день - чтобы некогда было гулять. Самостоятельность буду развивать в самостоятельности мышления, самостоятельном принятии решений, ответственности за свои слова и поступки, и т.д... 09.04.2008 13:44:52, Лукьяна
У нас в школе упор на развитии самостоятельности. Я в прошлом году не могла поверить, что две одноклассницы сына-первоклашки в школу и из школы ездят сами - из Бутово в Беляево, они двойняшки, к тому же они сами встают в школу, их никто не будит, завтракают, вовремя выходят из дома. Причем их старший брат едет в ту же школу сам по себе.А потом я привыкла, видя, что полно детей едут сами, да еще младших из сада забирают, если мама, например, заболела или на работе задержалась.
Бывают ситуации, когда у мамы младшие дети болеют и НЕКОМУ старшего в школу отвезти, его и отправляют одного, а что делать, глядишь, а он справляется, не и дальше уже ездит сам.
По моим наблюдениям раньше начинают самостоятельно перемещаться дети из многодетных семей, у их родителей меньше заморочек - маме не разорваться на нескольких детей, и дети из верующих семей, их родители верят, что по их молитвам Господь и личный ангел-хранитель присмотрят за ребенком. Перекрестили - и вперед!
У меня самой парень во втором классе и второй пойдет в школу осенью, старший рассеянный и увлекающийся всем, что на глаза попадется, скорей младший в классе втором старшего будет из школы приводить.
09.04.2008 10:31:25, kurolesik
Мне кажется, опасения всегда будут. Для каждого возраста свои. А отпускать видимо, по обстоятельствам и глядя на ребенка. Думаю станет очевидно, когда это будет возможно в каждом конкретном случае. И все равно придется расчитывать на то, что все будет хорошо.
Я своего 6.5 потихоньку приучаю дороги переходить, маршрутку останавливать и пр. Короткие расстояния ходит сам.
08.04.2008 19:57:48, К.
fotos
Из школы один с 7ми лет, минут 5. Через дорогу переходит по светофору. Вдвоем с одноклассником в бассейн, тоже пешком минут 20. На работу ко мне 20 минут 3 дороги - 1 светофор. Ну в библиотеку и поликлинику тоже минут 10, через один светофор.
Просто 2 варианта - или бояться или доверять:)
08.04.2008 19:28:17, fotos
Мусулунга
Есть еще третий вариант: бояться, но отпускать:) У меня именно так происходит:)


08.04.2008 19:45:09, Мусулунга
Мама-3Д
+1. У меня старший и в 12 лет пристраивался к женщинам с колясками и переходил дорогу (переход напротив детской поликлиники). По-моему, только сейчас, в 14 стал самостоятельно дорогу переходить. А средний с 6 лет в начале под присмотром старшего, а с 9-ти лет сам ходит в школу. 08.04.2008 20:31:25, Мама-3Д
Мусулунга
Я уже определилась, т.к. старшие уже самостоятельны в передвижениях из школы и прогулках в парке. Где-то именно с третьего класса стали понемногу сами передвигаться. Средний даже со второго - в компании старшего брата 4-классника.
А гулять стали одни где-то класса с 4-го. Сначала под присмотром мамы или бабушки одноклассников (мне надо было дочку уже вести домой, а они не хотели уходить. т.к. друзья еще гуляли - оставляла с родителями тех детей, домой потом шли сами). А сейчас уже сами везде ходят: и гулять, и в магазин, и попробуй составить им компанию - оскорбятся до глубины души:)


08.04.2008 19:24:58, Мусулунга
KJulia
Я своего 3-тиклассника провожаю и встречаю! В классе 2/3 родителей такие же, остальная 1/3 с первого класса сами дети ходят.

Школа в 15-20 минут хотьбы, 2 дороги переходить без светофора, сын рассеянный и невнимальный :-( мне страшновато пока одного... Тем более, что я сейчас в декрете сижу, мне не сложно :-)

В третьем классе стала разрешать после школы идти на соседнюю площадку гулять вместе с другими детьми из нашего класса. Я с младшей забираю его с площадки... поэтому какое-то время он играет там без меня. Но там всегда есть кто-то из родителей нашего класса!
08.04.2008 19:00:43, KJulia
LU
с третьего? ну вы смелая женщина:))) я своих стала отпускать в конце 4кл. - и то, только после того,что они в том мае "учудили". на ВДНХ уехали от нас на роликах, пока мы бежали за ними - смешались с толпой и мы их потом час искали, пока они не позвонили из дома,что доехали... т.е. потерявшись, они поехали к стоянке,где машина была припаркована, бестолково не нашли нашу машину ,но сообразили сесть на нужный трамвай и доехать до дома,будучи без денег/проездных и в роликах...

08.04.2008 18:56:38, LU
aloeVera
По ребёнку буду смотреть: когда пойму что готов, буду оставлять. 08.04.2008 17:52:21, aloeVera
Liporella
Все зависит от ребенка и от того как проходит дорога в школу, нужно ли транспортом пользоваться или дорогу переходить, есть ли светофор...........
Если все же решитесь дать ему самостоятельность поставьте на мобильный (не знаю как точно функция называется, когда можно определить в какой точке в данный момент ваш ребенок)
08.04.2008 17:25:53, Liporella
Tyka
Да, вот у нас во дворе одна мама, честно говоря не знаю, какой национальности, но не русской, мальчика зовут Али, так вот этого мальчика она с 3 лет отпускает гулять одного и он постоянно гоняет там на велике, круглые сутки практически 08.04.2008 17:25:30, Tyka
Tyka
Не определилась. В началку точно буду водить, а потом - не знаю, время покажет 08.04.2008 17:17:54, Tyka
Я тоже постоянно об этом думаю. Но прихожу к выводу, что проблемы нужно решать по мере их поступления :) Раньше я не могла себе представить, что мой сын сможет остаться на полчаса один дома. Или сам будет чистить зубы :) Теперь это в порядке вещей. Просто, как мне кажется, вы сами увидите, что пришло время. Сначала по необходимости, изредка, а потом и ежедневно наши детки будут обходиться без нас. 08.04.2008 17:11:26, Ленка ©
"Ну 3-ий класс уже наверное не стоит провожать его в школу". - я своего 3-клашку провожаю, мне так спокойнее. И я не одна такая нервная, и в нашем классе много мам провожающих, и в параллельном. Может хоть в 4-ом классе наконец "угомонимся";), кто знает:) 08.04.2008 16:56:06, тигровая мышь
Filia
У меня сын во втором классе. Один никуда не ходит. Его одноклассники тоже. А в школе, чтобы одного из школы выпустили (у нас очень много детей занимается в соседнем здании, там школа искусств), надо писать заявление, что ты берешь ответственность за ребенка на себя. Одни в ту школу у нас единицы ходят, в основном все равно родители водят, хотя туда даже дорогу переходить не надо. 08.04.2008 17:16:26, Filia
у нас все так же 08.04.2008 17:26:15, Sega
Я вообще боюсь без присмотра оставлять. Особенно в наше больное время 08.04.2008 19:00:21, Maestrina
LU
да мне кажется,у всех сейчас так 08.04.2008 18:57:44, LU
Анирам
ну, по крайней мере, готовить заранее в теории :). Я со своим часто провожу беседы о безопасности :). Ну, по случаю. Как себя ему вести, если вдруг потеряется от меня в толпе. К кому можно подойти, к кому нет. Почему нельзя никуда уходить с посторонними людьми, ни с дядей, ин с тетей. Чем опасна дорога. И тп...Ну, у меня Женя просто и сам по себе, тьфу три раза, дисциплинированный и ответственный :) 08.04.2008 16:41:45, Анирам

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!