Всем доброе время суток! Я из соседней конфы (1-3), но хочу спросить у вас... Вопрос-опрос собственно к долгокормящим мамочкам.
Вот мне интересно, у кого-нить детки в возрасте после 2-3 лет САМИ отказывались от груди? Или все поголовно отлучают? постепенно или резко, но отлучают…
Почему возник такой вопрос? Рассказываю... Со старшим плавно кормления уходили потихоньку и, в конце концов, он сам отказался, но в гораздо раннем возрасте (1 год 2 месяца). Хотелось бы и чтобы младшая так же! Но ей уже 2,2 и пока вроде не собирается :-)
Вот и подумала, а реально, что она сама откажется? у кого-нить такое было? или все-таки готовиться в отлучению?
Поделитесь, плиз, своим опытом.
Заранее спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

08.04.2008 21:38:57, Березка

Младшего кормила до 3 лет и 4 месяцев. Но насильно не отлучала. Просто наступил момент, когда он смог быть без меня. Засыпать без меня, целый день без меня. Они с папой стали ездить к бабушке с ночевкой или оставлять его стали у бабушки с ночевкой. Все это не сразу вдруг, а очень постепенно и поэтапно, по мере готовности ребенка. В начале на один день без ночевки, потом с одной ночевкой, потом на два, потом на новогодние праздники. После первой такое поездки еще вернулись к ГВ. После второй как то удалось уговорить, что уже не нужно. Большой уже. Так и отлучился. Последний раз хотел еще попробовать в 3 года 8 месяцев, когда из Крыма вернулся, где больше месяца был с бабушкой-дедушкой. Тоже вдруг ему захотелось. Еще раз пришлось объяснить что хватит уж.
При этом старшая сама отказалась в год. Без всяких отлучений. Просто постепенно ей это стало не надо.
Надо еще добавить, что младший у меня проблемный, инфантильный, поздно пошел, плохо говорит до сих пор. Скорее всего с этим и связано столь длительное нежелание отказываться от груди. До года он вообще был только на ГВ. Все прикормы отвергал. А в три года ГВ было еще достаточно часто. Если днем не получалось (на работу вышла), то ночью отрывался по полной. 08.04.2008 19:33:03, Красно Солнышко
Не рекордсмен :)
Младший мой ребенок был на ГВ до 3 лет 10 месяцев. В этот момент я поняла, что больше сама не хочу кормить - и сообщила сыну об этом. Он без особого восторга, но согласился прекратить и больше практически не просил. Все предыдущие попытки бросить приводили к натуральным страданиям ребенка.
У нас лично столь долгое ГВ - исключительно следствие повышенной эмоциональности, чувствительности и привязанности ко мне. Хотя развивался ребенок в целом нормально (речь в 1г9 мес), но очень долго был "маминым хвостиком". Зато к 6 годам вообще вполне сравнялся и по развитию, и по самостоятельности/независимости со старшей сестрой, которую я кормила всего 1,5 года. Прикормов, кстати, не ел до 1,5 лет вообще. 08.04.2008 20:00:16, Эль Нинья
Младший мой ребенок был на ГВ до 3 лет 10 месяцев. В этот момент я поняла, что больше сама не хочу кормить - и сообщила сыну об этом. Он без особого восторга, но согласился прекратить и больше практически не просил. Все предыдущие попытки бросить приводили к натуральным страданиям ребенка.
У нас лично столь долгое ГВ - исключительно следствие повышенной эмоциональности, чувствительности и привязанности ко мне. Хотя развивался ребенок в целом нормально (речь в 1г9 мес), но очень долго был "маминым хвостиком". Зато к 6 годам вообще вполне сравнялся и по развитию, и по самостоятельности/независимости со старшей сестрой, которую я кормила всего 1,5 года. Прикормов, кстати, не ел до 1,5 лет вообще. 08.04.2008 20:00:16, Эль Нинья

К тому времени уже полгода было одно кормление - "засыпательное". Т.е. не столько кормление, сколько "пососать для успокоения".
Я уже начала переживать, что придется "воевать", но - несколько раз заснул сам подряд - и решил и дальше обходиться :-) 08.04.2008 11:53:55, Неведома Зверушка
Мы завязывали (именно так, по двустороннему согласию) незаметно и для меня, и для мальчишек. Со старшим в 1г 5 мес по причине беременности, с младшим в 1г8мес по причине моего отъезда.
08.04.2008 11:39:53, Frau2
А когда уехали нормально младший перенес отсутсвия сиси? Обычно просьбы, слезы доходящие до истерик.
08.04.2008 12:40:50, KJulia

К тому времени сосал только ночью. Остался с моей мамой, все прошло спокойно.
08.04.2008 14:23:08, Frau2

А дочка в 1,2 еще по 5-6 раз в сутки сосала (вместе с ночными). Около 2-х лет пыталась подменять... так она благополучно выпивает предложенный сок, компот (кисломолочное вообще не пьет). Потом "а сися?". Я - мол ты уже попила, давай спать, я тебе песенку/сказку... она уже хныча "а сися? мам, фубоку сими" (футболку сними)... вот и вся подмена :-)))
Пустышки и бутылочки не приемлит. Старший и пустышку и бутылку сосал - возможно, поэтому проще отказался, т.к. было чем сосательный рефлекс удовлетворять :-) 08.04.2008 22:39:21, KJulia

А вообще... соглашусь, что дочь не готова... Вот сын был готов в 1,2 (напишала об этом в ответе вам чуть выше) и безболезненно все прошло. Но после закругления еще сосал соску и бутылку, которые я в 1,7 забрала :-((( сейчас думаю, что зря! - рано! А дочь соску и бутылку никогла не сосала - для нее только грудь.
Да и я в принципе тоже не готова :-))) Поэтому пока жду и не форсирую события, думаю плавно сойдет на нет. 08.04.2008 22:46:27, KJulia

08.04.2008 10:31:40, LU

Ага, она дожидалась матери на крыльце дома с криками: "Мамка, ты дэ? Цыцьку хоцю!"
08.04.2008 11:36:39, Frau2
Отлучила ровно в два года, сама она отказываться не собиралась, но отлучение легко пережила.
08.04.2008 10:31:19, marigal
Когда дочке был 1 год, думала "покормлю до 1,5 и закончим"... В 1,5 думала "покормлю до 2"... Теперь уже думаю, что и до 3-х дотянем :-)))
Но пока не готовы... ни она, ни я. Или может я просто линивая! я не представляю как ее укладывать без сиси - это же что-топридумывать нужно :-\ 08.04.2008 12:47:37, KJulia
Ой :-000 постараюсь до 7-ми не дотянуть!... После 3-х, думаю, ребенок вполне готов к отлучению.
Про кормления у нас наоборот - ночное кормление отвалилось со снятием памперса... полусонную высаживаю через 2-2,5 часа после засыпания, потом она сразу засыпает. По сути осталось под утро в 6-7 часов и 2 раза на сон. Меня как раз на сон больше беспокоит - пока никак... но думаю, еще не созрела.
Надеюсь дневное уйдет с выходом в садик (собираемся в августе). Так, глядишь к трем и закруглимся :-)
Ну... это мои планы... а жизнь покажет :-))) 08.04.2008 19:07:38, KJulia
Это что-то называется: Поцеловали, сказали обоюдное "спок ночи" и выключили свет. Все. А когда кормила - постоянно засыпала рядом с ребенком...
08.04.2008 13:53:13, Nessie
Да нет, спокойно уходила.. оба ребенка вполне нормально засыпали... Я как раз терпеть не могу это лежание рядом в темной комнате, когда еще куча дел по дому.. Хотя на мелкого иногда накатывает "полежи со мной" перед сном, но я это пресекаю вариантом "я с тобой посижу рядом минутку"...
08.04.2008 14:26:16, Nessie
А сколько деткам было? И нормально детки соглашались засыпать одни в комнате??? Извините, что удивляюсь :-))) Для меня это не реальная ситуация. Моя просто выйдет из комнаты и пойдет ко мне...
Так же и старший делал... выходил и просил "полежи со мной". До 4 лет стабильно лежала, пока не уснет... потом стала как вы - несколько минут сидеть и уходить... но иногда и лежала. 08.04.2008 14:59:41, KJulia
У меня ребёнок в сад пошел, и тут же отменил ночное укладывание с грудью в зубах. Теперь я просто лежу рядом, книжку читаю.
08.04.2008 13:00:00, День Рождения (aka Иринкин)

Но пока не готовы... ни она, ни я. Или может я просто линивая! я не представляю как ее укладывать без сиси - это же что-топридумывать нужно :-\ 08.04.2008 12:47:37, KJulia
Ну а как вы ее будете в 7 лет без груди укладывать?:) Придумывать рано или поздно придется. Я сначала решала именно эту проблему - учила засыпать без груди. Т.е. покормились - в свою кроватку и пошли-поехали: песенки-сказки-разговоры. Поначалу тяжело было, подолгу укладывались, постепенно дочка привыкла. А когда уже она научилась засыпат без груди, я стала постепенно убират ночные кормления. Сначала оставила одно, под утро, когда ребенок наиболееневменяем:) Потом и оно отвалилось. Вес процесс занял пару месяцев.
08.04.2008 16:07:45, marigal

Про кормления у нас наоборот - ночное кормление отвалилось со снятием памперса... полусонную высаживаю через 2-2,5 часа после засыпания, потом она сразу засыпает. По сути осталось под утро в 6-7 часов и 2 раза на сон. Меня как раз на сон больше беспокоит - пока никак... но думаю, еще не созрела.
Надеюсь дневное уйдет с выходом в садик (собираемся в августе). Так, глядишь к трем и закруглимся :-)
Ну... это мои планы... а жизнь покажет :-))) 08.04.2008 19:07:38, KJulia

08.04.2008 13:53:13, Nessie

08.04.2008 14:26:16, Nessie

Так же и старший делал... выходил и просил "полежи со мной". До 4 лет стабильно лежала, пока не уснет... потом стала как вы - несколько минут сидеть и уходить... но иногда и лежала. 08.04.2008 14:59:41, KJulia

08.04.2008 10:19:36, Юффи

Ночные кормления убирала так. Дочка хныкала. Я ее будила, среди ночи включала свет, отвлекала, а потом начинала укладывать спать, ведь засыпать без груди она может. Читала книжки, пела песенки. Так один-два раза за ночь. Потом она прекратила просыпаться.
Ну а утренние убрать пару пустяков. Как только дочка начинала шевелится, я вставала, а ее отвлекала. Все делала с огромной скоростью, чтобы она не вспоминала про грудь.
Главное, чтобы ребенок не спал вместе с мамой.
Знаю людей, которые отучали резко.
08.04.2008 21:52:20, Юффи

Я вот только сейчас вспомнила, с сыном мы в 2 года (да и позже) всегда читали перед сном! и песенки я пела, когда он просил. С дочкой как-то читаем всегда, когда бодрствует, книжки она любит, нужно попробовать почитать перед сном... даже самой интересно стало посмотреть, что будет :-))) 08.04.2008 22:53:57, KJulia

08.04.2008 09:52:34, Gekata ПАНОВА
Я кормила старшего почти до 3-х, только грудью, потом был перерыв на беременность и после рождения младшей, он продолжил :) только уже сцеженное, приготовленное для младшей, выпивал :) В итоге, младшая -отвыкла месяцам к 7-ми т.к. ей не всегда хватало из-за старшего т.е. он ей агушу подсовывал, а сам молого выпивал, соотв. молоко закончилось. Т.е. старший, по факту отсутствия молока. Мне кажется, он бы и сей час еще не отказался :))) Как-то насильно отучать мне в голову не приходило. Зачем?
08.04.2008 09:08:59, К.
Я пока не собираюсь отлучать :-))) и насильно тоже не хочу. Вот и стало интересно, сама-то когда-нить отвалиться? или и не ждать этого? :-)))
У знакомых мальчик на год старше моей, пока еще сосет... мама тоже таким же вопросом задается :-) Ей тоже этот "мини-опрос" покажу - для инфо.
Из реальных примеров только 1 - девочка сосала (правда только на сон) до 4 с лишним - уже понимала, что не ляля и даже стеснялась немного, что еще сисю сосет :-))). Отлучилась незапланировано - мама в больницу попала :-((( 08.04.2008 09:22:29, KJulia
"мое молоко было для него единственной едой" - в почти трехлетнем возрасте??
08.04.2008 10:11:19, Oker
Ну, в исключительной ситуации - наверно. А при нормальном раскладе - как можно лишать ребенка нормальной пищи? Молоко в таком возрасте никак не может удовлетворить потребности организма.
08.04.2008 10:31:34, Oker
бред! вам младшего не жалко было? Все таки ему грудное молоко важнее!
08.04.2008 11:02:20, тупо
Не жалко. Ей видимо, больше подходила Агуша. А у старшего была почти необходимость в этом . И как там правильно поняли ниже, они без меня так приспособились, конечно с моего молчаливого согласия.
08.04.2008 11:06:49, К.

У знакомых мальчик на год старше моей, пока еще сосет... мама тоже таким же вопросом задается :-) Ей тоже этот "мини-опрос" покажу - для инфо.
Из реальных примеров только 1 - девочка сосала (правда только на сон) до 4 с лишним - уже понимала, что не ляля и даже стеснялась немного, что еще сисю сосет :-))). Отлучилась незапланировано - мама в больницу попала :-((( 08.04.2008 09:22:29, KJulia
Ну, вот и не волнуйтесь, само пройдет. Отлучение -это больше для маленьких, если кто, до 1-1.5 хочет бросить, а после 2 -2.5 у них уже сознание достаточное и проблем не должно быть. У меня, когда перерыв получился , я просто сказала, что пока молока нет. Воспринял абсолютно нормально, даже не смотря на то, что мое молоко было для него единственной едой.
08.04.2008 09:37:08, К.

Я же не говрю, что это рекомендация. Не надо лишать ребенк. Я вообще против лишений. Конечно не может, но иногда - может.
08.04.2008 10:36:56, К.

08.04.2008 09:02:10, Nessie
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.