Когда дочка (2,8 года) начала ходить в школу, первое время ей всегда было жалко с нами расставаться. Она плакала, мы ее утешали как только могли. Как-то раз, в целях успокоения и отвлечения внимания я протянула ей маленькую конфетку-камешек, на другой день - печененку-буковку. И что же вот уже как 4 месяца мы ходим в школу, и каждый раз на прощание она просит у меня "конфеночку из кармашка", правда не каждый день, но теперь это случается все чаще и чаще.
Что же делать? Сама понимаю, что виновата, раз приучила дочку к такому "ритуалу", но мне бы не хотелось увлекаться и дальше этим. Но самое главное, когда я говорю, что сегодня ничего нет, она начинает плакать, хватать меня за руки, не отпускать меня, просит не уходить. В итоге я расстроеная все утро. Правда воспитательница говорит, что она прекращает плакать через 2-3 минуты после моего ухода, и в школе ей нравиться, ходит туда всегда с удовольствием. Т.е причина ее каприза - отказ мамы дать ей чего-нибудь вкусненькое на прощание.
Причем, если дашь ей то самое вкусненькое дома или в машине перед школой, то это не считается!
Вот и мой вопрос - как бы нам по-тихоньку отстраниться от доброй традиции с конфеточками-печеньками? Все же нехорошая это привычка.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У моей дочкиа (3,6) другой ритуал Бежала в сад бегом, рассказывя как там хорошо, быстро раздевалась, подходила к двери игровой и начинала громко рыдать. Воспитательница с первого дня брала ее на руки ( самая маленькая, худенькая, глазки синеньие....) Маша привыкла и почти полгода так ее на руках и вносили. Потом само прошло.
19.04.2002 19:28:39, kitti
По-моему это нармально.
Особенно в вашем возрасте.
Ребенок привык к определенному ритуалу расставания и когда он не выполняется чувствует что его обидели не за что.
Ну как если бы вы отменили обычное чтение сказки перед сном без каких либо аргументов.Отсюда и слезы, и желание найти защиту у мамы.
А в плане полезности - попробуйте перейти на сухофрукты или орехи или еще что-нибудь, или печение овсяное давайте.
Ну одна изюмина в день ей не повредит :) 19.04.2002 11:15:35, Ксенька
Особенно в вашем возрасте.
Ребенок привык к определенному ритуалу расставания и когда он не выполняется чувствует что его обидели не за что.
Ну как если бы вы отменили обычное чтение сказки перед сном без каких либо аргументов.Отсюда и слезы, и желание найти защиту у мамы.
А в плане полезности - попробуйте перейти на сухофрукты или орехи или еще что-нибудь, или печение овсяное давайте.
Ну одна изюмина в день ей не повредит :) 19.04.2002 11:15:35, Ксенька
Когда мой сын, Артем 3 года, пошел первый раз в детский сад (мы живем в Турции) я ему объяснила, что мама должна идти на работу чтобы заработать денежки и купить ему вечером мобильный телефон (дань времени). С тех пор каждый раз мы прощаемся фразой "Мама, иди заработай денежки и купи мне сок и молоко и мандарину"... почему мобильный был заменен? ;-)
20.04.2002 17:19:38, Nattie
Наверное мандарины интереснее :)
21.04.2002 10:54:33, Ксенька
идея с изюминкой или орешком мне понравилась, думаю дочке тоже.
Вы только не считайте, пожалуйста, что мне конфетки или печенья жалко. Вопрос не в том, что давать или не давать сладкое, а то что в случае, если ничего в нуждный момент не окажеться у меня в кармане, то начинаются слезы в перемешку с почти что заклинанием "конфеночку, мама, дай конфеночку!" и так без остановки, где хочешь - там и ищи.
Я хочу, чтобы она знала, что не все в жизни делается мгновенно по ее желанию, что пока она маленькая, и родители за нее решают, ведь она также просит, например, включить ей мультики едва проснувшись, но никто, конечно же, не включает ей их в 7 утра.Что многое зависит от ее поведения.
Я только немного волнуюсь, что начиная требовать с малого (ну и правда, что такого - конфетка на дорожку?!), она просто начнет нас использовать, но дальше уже со скандалами :-((.
Пусть лучше для нее будет приятным сюрпризом, если мама неожиданно даст ей это вкусненькое!
Но боюсь, у нас это уже переросло в постоянную привычку...
19.04.2002 13:47:24, Lente
Вы только не считайте, пожалуйста, что мне конфетки или печенья жалко. Вопрос не в том, что давать или не давать сладкое, а то что в случае, если ничего в нуждный момент не окажеться у меня в кармане, то начинаются слезы в перемешку с почти что заклинанием "конфеночку, мама, дай конфеночку!" и так без остановки, где хочешь - там и ищи.
Я хочу, чтобы она знала, что не все в жизни делается мгновенно по ее желанию, что пока она маленькая, и родители за нее решают, ведь она также просит, например, включить ей мультики едва проснувшись, но никто, конечно же, не включает ей их в 7 утра.Что многое зависит от ее поведения.
Я только немного волнуюсь, что начиная требовать с малого (ну и правда, что такого - конфетка на дорожку?!), она просто начнет нас использовать, но дальше уже со скандалами :-((.
Пусть лучше для нее будет приятным сюрпризом, если мама неожиданно даст ей это вкусненькое!
Но боюсь, у нас это уже переросло в постоянную привычку...
19.04.2002 13:47:24, Lente
Ну не огорчайтесь вы так!
Бывают привычки и похуже...
Я понимаю что вам конфетку не жалко :)
Я с точки зрения полезности для ребенка.
У нас еще мамы витаминки дают (аскарбинку напр.).
Просто ей сейчас ритуалы важны. Пусть этот будет. На другие не поддавайтесь.
Вам хорошо, а вот мой теперь Киндер Сюрприз каждый день требует :( И что бы обязательно зашли в магазин и купили... Сражаюсь :) 19.04.2002 16:00:39, Ксенька
Бывают привычки и похуже...
Я понимаю что вам конфетку не жалко :)
Я с точки зрения полезности для ребенка.
У нас еще мамы витаминки дают (аскарбинку напр.).
Просто ей сейчас ритуалы важны. Пусть этот будет. На другие не поддавайтесь.
Вам хорошо, а вот мой теперь Киндер Сюрприз каждый день требует :( И что бы обязательно зашли в магазин и купили... Сражаюсь :) 19.04.2002 16:00:39, Ксенька
Как было у нас.Такая же ситуация,только при встрече,я обязательно должна была дать дочке что-то вкусное.Думала,что все я попала.И вот мы вырезали аденоиды,соответственно твердое есть какое-то время нельзя,причем доктор говорил об этом при дочке.Идем в магазин,первый вопрос Купишь штучку,нет,говорю,доктор же сказал,что нельзя,куплу сок.На удивление все восприняла нормально,когда заживет носик,говорит,тогда купишь.Но заживать по этой причине он будет у нас ой как долго.Случай помог,хотя и не совсем приятный.
18.04.2002 22:40:01, флинтик
Может, поменять на игрушку-талисман. Который мама будет давать, а вечером забирать:)
18.04.2002 17:22:07, ЛяМур
игрушку?! :-)))
да Вы знаете скольно игрушек она переносила в школу? Только через 5 минут она ей уже не нужна совсем, учительница заботливо потом их собирает и отдает вечером. А однажды она захотела пойти в школу с 2 шарами! Хорошо оставили их в машине! А однажды запросила велосипед, едва уговорили оставить дома :-)). Нет,это не пройдет. Скорее всего дочке просто вкусненького хочется, вот и все причины. Хотя дома она не ущемлена в этом, все в меру. 18.04.2002 18:50:02, lente
да Вы знаете скольно игрушек она переносила в школу? Только через 5 минут она ей уже не нужна совсем, учительница заботливо потом их собирает и отдает вечером. А однажды она захотела пойти в школу с 2 шарами! Хорошо оставили их в машине! А однажды запросила велосипед, едва уговорили оставить дома :-)). Нет,это не пройдет. Скорее всего дочке просто вкусненького хочется, вот и все причины. Хотя дома она не ущемлена в этом, все в меру. 18.04.2002 18:50:02, lente
Я не вижу тут ничего "нехорошего". Почему бы и не дать ребёнку печеньку на прощание? Целуем же мы мужа утром, когда провожаем его на работу! )))
18.04.2002 16:50:29, Ник
Поцелуй это одно, им не избалуешь человека, это даже очень хорошая традиция. А печенье не хочу давать потому, что она начинает с ним бегать в рученках как угорелая, потом роняет, в этот момент кто-нибудь наступает на него, или вовсе может перехватить (дети разные), т.е. иногда опять-таки слезами и закончиться...
18.04.2002 17:20:44, lente
Ну, может, лучше договориться, что она не будет с печеньем бегать, а спокойно скушает и пойдет? )))
18.04.2002 17:56:14, Ник
Я думаю, это со временем пройдет... Я тоже боялась, что ожидание сына меня с работы с ежедневным сюрпризом никогда не закончится, что я испортила ребенка, что сама виновата и т.д. Именно в возрасте Вашей девочки! Знаете, прошло. Даже не могу сказать, как это получилось. Он, конечно, бывает рад, когда я что-то ему приношу, но тот кошмар давно в прошлом.
18.04.2002 16:25:22, Маша А.
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?