Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочь выпряглась
Предистория, так как появляюсь у вас редко, но читаю постоянно. Дочке четыре с половиной года. Вопрос в следующем, последний месяц как взбесилась, гонор так и прет, истерика за истерикой,причем такое было в 2,5 года, а потом месяца через 2 прошло, и до сих пор был пай ребенок. Новый виток в развитии? Я начиталась, что они самоутверждаются в этом возрасте, но, блин, у меня нервы на пределе. Вчера например истерика на ровном месте, не хотела одеваться (ни сама,ни с моей помощью) хоть ты тресни, полчаса проорала, я как советуют не обращаю внимания на нее в такие моменты, но ПОЛЧАСА слышать ор и знаю, что через 10 минут мне надо на работу вылетать, а она еще голожопая -это выше моих сил. Причем я гладила себе кофточку на работу, а она давай мять, то что выглажено, выдергивать шнур из розетки, орать и строить рожи. Кошмар, в этот момент кажется бесенок вселился в ребенка.Причем, как мне раньше советовали, увести в комнату и пусть орет без зрителей -не действует, т.к. она ужасно боится оставаться в комнате одна, и прям цепляется за меня, не буду же я ее там привязывать.Не выдержала, отшлепала вчера, не помогло, стала одеваться на работу типа оставайся одна, уже оделась, провизжав еще минуты 3 она смякла и успокоилась. 40 минут. Кошмар. Весь день я ходила с квадратной головой, я не знаю что с этим делать. Помогите хоть советом, что ли. Все что я делала раньше, чтоб отвлечь от конфликта - не действует! Вечером в продолжение конфликта, она говорит не буду спать и умываться, ладно говорю не спи, а я пошла, она "буду спать в туалете" - пожалуйста спи сидя на унитазе, посидела минут пять пришла потом в кровать. Что это проверка мамы на прочность?
28.03.2008 08:52:20, tanчик
12 комментариев
Ой, спасибо всем за ответы, хоть ни я одна с такой проблемой, становится от этого спокойнее. У нас просто это в крови, мы взрывоопасные, чуть-что закипаем, я не могу спокойно так слушать вопли в течение 30 мин., особенно когда на твои слова никто не реагирует? в отличии от мужа -полное спокойствие, трудно вывести его из себя. Всегда завидую таким людям. Пойду пить ново-пассит.
28.03.2008 14:04:03, tanчик

Я ставлю четкие условия спокойным голосом: если ты не успеешь одеться, тебе придется остаться дома ; если ты не вылезешь через три секунды из ванны, мы не сможем почитать сказки на ночь и т.д. Причем, главное, это спокойствие и констатация факта происходящего, а не диктования своих условий. Т.е. не то, что вы не хотите читать на ночь, а просто время пройдет и "мы не успеем, хотя мне тоже очень хочется". Были моменты, когда ей на себе приходилось испытывать эти следствия, но двух раз было достаточно, чтобы она верила моим словам. Главное, не превратиться в зануду ( я иногда за собой это замечаю).
С моей точки зрения это единственный способ что-то объяснить ребенку лет с 3х, когда он уже все понимает, но хочет делать все по своему. Бить абсолютно бесполезно, это, скорее, ставит дитя в позицию обиженного великомученика, а на маму одевает маску Мигеры. Чего, собственно, кое-кто и добивается.
Люблю книгу "Дети: границы, границы..." Будет возможность, почитайте.
Терпения вам. 28.03.2008 11:56:33, Федюн

28.03.2008 17:58:37, Yashericca

Я пока теоретик :)
Чисто теоретически - ребенку нужно больше свободы в принятии решений, выделить ему зоны самостоятельности. Есть часть, которую ребенок может взять на себя (выбрать из 3 предлагаемых колготок, какие хочет одеть, например),но есть и часть, в которой ребенок не может принимать решения (время отхода ко сну, тепло ли сегодня одеваться, необходимость лечиться, прилично себя вести и пр.).
Давайте выбор ребенку там, где он возможен (принять сегодня душ или ванну), но будьте непреклонны в той области, где он не может выбирать, ибо вы родители и лучше знаете (сегодня надо мыться).
Выделите ребенку круг домашних обязанностей (полить цветы, заправить кровать, нести продукты из магазина и т.п.), которые он мог бы и хотел выполнять, хвалите за выполнение.
С одеванием обычно рекомендуют выделить достаточно времени, чтобы не торопить ребенка; собрать вещи с вечера, пусть ребенок сам выберет из предлагаемого, что он завтра оденет (или оставить на утро выбор из 2-х комплектов одежды).
Из моего опыта: во время истерения опускаюсь на колени, заглядываю в глаза и прошу успокоиться и спокойно мне объяснить, что случилось и по какому поводу крик. Обычно проблема пустяковая и все можно решить. Гораздо эффективней, чем получасовой крик и плохое настроение от того, что, оказывается, я его шапку положила не на ту полку :) 28.03.2008 10:34:20, Колокольчик-Ло
офф... про фото в вашей реге. это где вы сфоткали такую надпись "до свиданиЕ лето"? ;)
28.03.2008 10:42:59, фима
Чисто теоретически - ребенку нужно больше свободы в принятии решений, выделить ему зоны самостоятельности. Есть часть, которую ребенок может взять на себя (выбрать из 3 предлагаемых колготок, какие хочет одеть, например),но есть и часть, в которой ребенок не может принимать решения (время отхода ко сну, тепло ли сегодня одеваться, необходимость лечиться, прилично себя вести и пр.).
Давайте выбор ребенку там, где он возможен (принять сегодня душ или ванну), но будьте непреклонны в той области, где он не может выбирать, ибо вы родители и лучше знаете (сегодня надо мыться).
Выделите ребенку круг домашних обязанностей (полить цветы, заправить кровать, нести продукты из магазина и т.п.), которые он мог бы и хотел выполнять, хвалите за выполнение.
С одеванием обычно рекомендуют выделить достаточно времени, чтобы не торопить ребенка; собрать вещи с вечера, пусть ребенок сам выберет из предлагаемого, что он завтра оденет (или оставить на утро выбор из 2-х комплектов одежды).
Из моего опыта: во время истерения опускаюсь на колени, заглядываю в глаза и прошу успокоиться и спокойно мне объяснить, что случилось и по какому поводу крик. Обычно проблема пустяковая и все можно решить. Гораздо эффективней, чем получасовой крик и плохое настроение от того, что, оказывается, я его шапку положила не на ту полку :) 28.03.2008 10:34:20, Колокольчик-Ло

В нашем саду :)))) Не знаю, кто из персонала это делал, но те еще грамотеи :)
28.03.2008 10:44:26, Колокольчик-Ло

"Если вы думаете, что самые отвратительные истерики видели у двухлетнего малыша, четырехлетка легко вас в этом переубедит,"- приблизительно так написано в одной из самых приятных для меня книг о воспитании:) Опять же, стоит вспомнить, про весенние депрессии и обострения неврозов и проч. Вопрос в том, что делать маме. Попробовать все же не доводить дело до истерик, особенно в начале дня. С одеванием - я бы не трепала нервы ей и себе, а просто одела бы ее сама. Назавтра приготовила бы одежду с вечера вместе, а еще можно нарисовать схему-подсказку, в какой последовательности что надевать, напр, 1)рисунок трусиков и т.д
28.03.2008 09:48:38, Frau2
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.