Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мама дорогая

Мамы "драчунов", посоветуйте что-нибудь!

Назрел вот вопрос (скорее проблема). Пацан мой начал толкаться и драться. Просто так, приспичит, может толкнуть кого-нибудь, без причины:(( Вот КАК ему внушить, что это недопустимо??? В разговоре соглашается со мной, что плохо, нельзя обижать, что с ним никто дружить не захочет. А на деле продолжает толкаться... Вот последний случай. На развивалке стукнул девочку, та ему сдачи дала, не полез больше (за обиду девочек вообще его жестко дрючу, добавила ему), через 5 минут пихнул мальчишку (сделала "внушение"), мальчик заплакал и нажаловался бабушке, бабушка, ясен перец, пришла "разбираться", я мальчику предложила дать сдачи, тот ещё больше заревел "не могууу", бабуля прочитала Рустаму "речь", мой покорно её выслушал (я не перебивала, т.к. она говорила в принципе правильно, что ребят обижать нельзя, драться плохо и т.п.) НО, потом повернулась ко мне и начала впадать в крайности: "Да вы мне операцию бы оплачивали, если бы ваш моему глаз выбил(?!), да умные дети НИКОГДА не дерутся, да мой внук умненький, а ваш дурак..." Клиника полнейшая... Я ей зазложила произошедшее по полкам, потому что она не видела сам момент толкания и нафантзировала небось чуть ли не преступление, но меня слышать никто и не хотел, бабуля лила свой поток слов... кончилось тем, что я ей сказала "сама дура", что она естественно, "не услышала", но ушла. Ещё в процессе дискуссии я спросила, ходит ли её мальчик в садик, на что был ответ, что У НИХ в группе дети никогда НЕ ДЕРУТСЯ! ??? Разве есть такие группы в садах, где дети не дерутся и не толкаются?!
И мальчишку того немного жалко стало, вот не может себя защитить, плачет, к бабушке жаловаться бежит... (а ведь старше моего)...
Вот как себя вести в подобных ситуациях??
26.03.2008 11:19:38,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oker
то есть вы хотели б, чтоб тот мальчик драку в ответ устроил? Если честно, меня раздражают агрессивные дети. ОЧЕНЬ агрессивные - просто бесят. Это никак не мои, и не моего ребенка проблемы, что ваш ребенок не может держать себя в рамках. Не можете убедить словами - держите в присутствии других детей за руку. 26.03.2008 23:20:53, Oker
+100 Тоже бесит 27.03.2008 18:23:39, ленаида
мама дорогая
Не про агрессию речь. На всех и каждого мой сын не бросается, и драку (именно драку) не начинает, но почему-то потолкаться очень любит (без агрессии), но мало кто разделяет его желания, вот где конфликты. Мне бы понять причину такого интереса к толканиям, может тогда получится ему объяснить, что толкаться ненужно:( Предположение психолога - не умеет общаться с ровесниками, мало посещает сад из-за болезней, родных братьев/сестер нет...
27.03.2008 10:23:39, мама дорогая
Вы знаете до чего толкания могут привести,ужас. У нас в 1 классе есть два таких мальчика,Которые всех толкают и ставят подножки и ничего понимать не хотят,жуть.Так вот одного с лестницы толкнули,якобы случайно,а другому подножку и он упал на плит.пол и рассек лоб.КОШМАР! Нужно что то делать с таким поведением. 27.03.2008 18:27:02, ленаида
мама дорогая
ещё бы знать, что делать...
28.03.2008 09:26:38, мама дорогая
Oker
ну, про то, что меня бесят "агрессивные" дети( читай, и те, которые могут подойти и ни с того, ни с сего толкнуть) я писала не применительно к вашему ребенку, а в целом. Но мне было бы, мягко говоря, неприятно, если б на занятиях кто-то толкал мою дочку. В зависимости от настроения это спровоцировать реакцию от секундного недовольства до полного отказа посещать занятия. 27.03.2008 11:13:12, Oker
мама дорогая
Согласна, неприятно... В том числе и мне, когда мой сын так хулиганит... Вот и вопрошаю - как с этим справиться? Ну как можно ещё объяснить, если со словами моими соглашается, но на деле продолжает пихаться, а поджопники - не выход (хоть и применяются в особых случаях)
27.03.2008 11:46:07, мама дорогая
Oker
я же написала выше - держать за руку имхо. Такое ограничение свободы, подкрепленное словесным пояснением, почему ТАК, подействует куда лучше шлепков. 27.03.2008 12:03:43, Oker
мама дорогая
Да? Попробую, может правда возымеет...
Спасиб:)
27.03.2008 13:42:58, мама дорогая
LU
во-первых - никогда не позволяю чужим читать лекции моим детям. на это есть я. какая бы ни была ситуация - только я объясняю что к чему.
во-вторых - когда/если у нас возникнет такая ситуация - сначала конечно скажу, что толкаться нельзя, потом попрошу своего ребенка извиниться. если будет упираться - извинюсь сама, но своему этого не спущу. но потом. один на один. не на глазах у всяких неадекватных бабушек.
в разговоры с неадекватными бабушками сама не вступаю:) и ребенку не дам.
26.03.2008 21:10:01, LU
Просто старайтесь спокойно пресекать подобные конфликты и объяснять все по 1000 раз, спрашивать, а понравилось бы ему, если бы с ним так же кто-то поступил.
Аргументы по поводу будут дружить - не будут для такого возраста не особенно убедительны, они еще толком и не осознают, что такое "дружба".
А если вас действительно все это дело сильно напрягает обратитесь к детскому психологу. У моей знакомой ребенок в этом же возрасте был очень агрессивен, при том агрессия была направлена преимущественно на малышей (правда все относились к этому с пониманием, ребенок ведь).
Им хватило 3 месяцев занятий, мальчик сразу стал спокойней, агрессия ушла, психолог работала и с мамой, и с сыном одновременно.
26.03.2008 20:21:14, VikkiG
мама дорогая
К психологу записались, со дня на день начнуться занятия.
27.03.2008 10:09:59, мама дорогая
ленУля
Того мальчишку жалеть не надо :)

У нас в группе тоже не знаю, деруться ли - моя за два года ни разу не жаловалась. Имхо - нормально именно _не драться_, в моем понимании для драки нуден как минимум повод - идейный или ссора, а битье-тычки-толкание "просто так" вообще не понимаю и реакцию вызывает примерно как у той бабушки :(
26.03.2008 19:20:53, ленУля
я по другую сторону баррикады, у меня два сына, абсолютно не конфликтные и совершенно не понятны им такие дети, как ваш, мне тоже непонятно такое желание просто так толкнуть, ударить. Среди детей наших друзей и знакомых таких нет, есть один мальчик в садике. И меня бы очень возмутило ваше предложение моему ребенку, чтоб он вашему сдачи дал. Своего воспитывайте сами, правильно Евгешка вам сказала, пока вы своего отношения не измените и ребенок не изменится. Для вас нормально, что дети дерутся, вот ваш и дерется, для меня и моего мужа это совершенно неприемлемо, наши и не дерутся. 26.03.2008 15:15:17, пИранья
Ну для меня например тоже неприемлемо драться. Но вот дети - толкаются (не дерутся - а именно толкаются, никакой агрессии - просто на горке например хотят пройти быстрее чем кто-то впередиидущий...) Я объясняю - что нужно словами "разрешите пройти" - но мне кажется просто быстрее хочется, а толкнуть - быстрее чем просить, тем более пока слова выговаривают с трудом :)) А младшая - вообще "дай пожалуйста" - и не дожидаясь когда дадут, выхватывает например....Ваш ребенок - так не делает? Всегда ведет неторопливо переговоры, стараясь силой убеждения получить искомое? Мне казалось, это старшие детки так умеют - но не наши ровесники...Как вы этого добились? 26.03.2008 17:33:00, Лукьяна
Tyka
Моя вот дождется, пока не пройдет впередиидущий. Как добилась? Тем, что стояла рядом с горкой и говорила - подожди, сейчас мальчик/девочка пройдет/скатится, потом ты. Воспитанием, короче. Да и горка такой опасный объект, я не могу при этом стоять где то в стороне. У нас в районе осенью ребенок погиб на горке в д/с, дети толкнули, и он упал и повис на капюшоне, а воспиталка где то рядом болтала, не заметила. Пока дети ей объясняли и она туда потащилась, было уже поздно.
А по теме - у меня дочь никогда не толкалась и не толкается, может только в ответ, да и то очень редко.
26.03.2008 18:21:08, Tyka
Жуть! Я вот тоже боюсь этих толканий. 27.03.2008 18:30:30, ленаида
мама дорогая
Ужас какой....
Слава Богу, мой хорошо понимает, что на горке толкаться нельзя, вот тут он молодец:)
p.s. сейчас вон куртку бросила в стиралку со следом от ботинка на спине (как раз на горке моего спихнули таким образом вниз)
27.03.2008 10:16:21, мама дорогая
ужас какой про горку 27.03.2008 09:21:40, ливень
ленУля
+1. Все-таки мне кажется, что по большей части (если не брать крайние случаи), это вопрос воспитания...
26.03.2008 19:15:31, ленУля
На замечания посторонних - говорить "извините" без комментариев. С ребенком продолжать говорить. Но насколько я вижу - все дошкольники толкаются. У меня двое: старший младшую толкнет, та в слезах, только ее успокою и все забыто - как тутже младшая толкает старшего за что-то еще, теперь начинаю успокаивать старшего и т.д...постоянно толкаются...Они просто, мне кажется, еще не могут достойно настоять на своем и пройти первым либо взять у кого-то игрушку, и в то же время уступать еще не умеют...Вот и толкаются когда слова кончаются. 26.03.2008 14:07:13, Лукьяна
Гхм... Я не считаю своего ребенка драчуном, но постоять за себя он может. Что делаем: объясняем, что драться - нехорошо, нужно решать проблему словами. Часто бывают случаи, когда другие дети провоцируют на драку: ломают то, что ребенок строит, обзываются. Объясняю, что в этом случае нужно сообщать воспитательнице либо также отвечать словами. Как минимум предупредить второго ребенка, что при повторной попытке сломать его постройку он получит в глаз. Сейчас, на втором году посещения сада, конфликтов стало гораздо меньше.
Здесь, видите ли, палка о двух концах: нельзя запрещать ребенку отстаивать свои права. Иначе потом, в школе, начнутся проблемы со сверстниками. Такие проблемы часто обсуждают в Девичьей: ребенка травят, он плачет, ответить не может/боится. Нужно добиться, чтобы реакция ребенка была адекватной ситуации. Т.е. не сразу кулаки, а объяснение своей позиции - попытка призвать взрослого - кулаки в крайнем случае. И все время напоминаем, что главное оружие человека - это голова, что побеждает умный, а не сильный и т.п. Да, еще - с папой и дедушкой драться можно, чем они периодически и занимаются. Энергия, в том числе и деструктивная, должна находить выход.
Учим объяснять, играем в "Объяснялки" - когда ребенка просят объяснить, что обозначает слово.
А в целом ребенок - просто ангел, маньяк конструкторостроения и любитель волшебных сказок. :)
Перед бабкой бы извинилась, сообщила, что уже приняла необходимые с моей точки зрения воспитательные меры и увела бы ребенка, не выслушивая нотаций.
26.03.2008 13:34:41, Место под солнцем
Диорчик
я мама драчуна) У меня выход один - обяъснять и наказывать. Если после объяснения не понял, то наказать. Нам помогает лишение мультиков, игр с мамой и т.п. Мне в садике даже воспитатель говорит, что это временно. Годам к пяти пройдет. Они научатся разговаривать и выражать свои мысли и недовольства словами. А пока не хватает слов, вот и толкается и дерется. На прогулке, конечно, всегда рядом с ним, всегда наготове:)) А что делать? Мы из-за этого нескольких друзей одногодков потеряли. Мальчики из тех, кто никогда!! не дрался. И их мамы не понимают как это можно ударить или стукнуть. Ну да ладно. Сейчас стараемся гулять с ребятишками постарше. И в садике кстати в более старшей группе.
26.03.2008 12:29:04, Диорчик
мама дорогая
да, и мой с детками постарше спокойнее себя ведет, более увлеченно играет:)
Объясняю и внушаю, контролирую, а что делать, не убивать же, не все дети паиньки. Верю, что перерастёт.
26.03.2008 13:02:19, мама дорогая
Ирина
Правильно Вы все своему мальчику говорите, а вот чужой бабушке Вы зря разрешили воспитывать Вашего ребенка. Я никогда не позволяю чужим людям выговаривать моим детям, даже если мои дети были неправы. Для воспитания есть я. В подобной ситуации я бы извинилась перед той бабушкой и мальчиком и достаточно жестко объяснила, что своих детей я воспитываю сама, без помощи посторонних бабушек.
И не переживайте особенно- перерастет Ваш ребенок эту драчливость, многие дети проходят через это.
26.03.2008 12:20:29, Ирина
мама дорогая
Спасибо.
Там бабушка попалась размером со шкаф и слушала только себя, таким что-либо объяснить невозможно:( Из тех, кто умеют "клеймить", а здраво разобрать, в чем, собственно, дело, оно им и не надо ... :( к сожалению.

26.03.2008 13:09:00, мама дорогая
Ирина
Ну на самом деле крайне редко попадаются люди, которые в состоянии слушать других людей или которые пытаются здраво разобраться в произошедшем, когда затронуты интересы их детей (внуков). Поэтому во избежании некрасивых ситуаций, лучше не вступать в дискуссию и уж тем более не позволять им что-то говорить Вашему сыну. Ничего умного они не скажут, а вот у ребенка может сложиться впечатление, что мама против него. -( 26.03.2008 13:24:47, Ирина
мама дорогая
да вот... :( приму к сведению, спасибо!
26.03.2008 13:27:47, мама дорогая
Не мама драчуна).Один вариант такого мальчика видела-тот гулял с дедом всегда.Так при каждом таком толкании-пихании дед хорошо так поддавал ему по попе,тот аж подпрыгивал,одновременно брал за руку и уводил,ругаясь.Правда не знаю результата-действовало или нет.Но родиели пострадавших точно не возмущались.
В нашей группе в саду только два таких экземпляра-один совсем тяжелый случай,другой полегче.Точно могу сказать что сидение на стуле и внушения от воспитателей,которые регулярно этим занимаются не действует.По рассказам моей-продолжает "тяжелый случай" пихаться и толкаться,едва встав со стула,моя очень не любит когда он приходит в сад,прям с утра смотрит-стоят его ботинки под шкафчиком или нет))).Я ей внушаю чтобы сама его долбала и непременно жаловалась всегда воспитателям в ответ.С жалобами у нее все хорошо,а вот долбает к сожалению недостаточно еще хорошо,да и мальчик постарше.
Но вообще-по опыту старшей,самый хороший эффект имеет именно сопротивление самих детей.Старашая у меня очень ловко наловчилась такого драчуна бить ногой в живот-он прям отлетал,и долго потом не подходил.А мама его в основном извинялась всегда перед остальными родителями,кажется больше вариантов у нее не было.Говорят с возрастом проходит)))
26.03.2008 12:14:50, Линдааа
rushka
жуть какая. это вы ее научили?
26.03.2008 22:31:53, rushka
Что вы,я была тихой и пугливой девочкой в ее годы.Меня мама защищала)))Это просто характер такой.Так что я надеюсь что она научит младшую,я так никогда не умела,и поэтому мне было не очень-то весело в саду. 26.03.2008 23:26:02, Линдааа
мама дорогая
надеюсь, что мой не "тяжелый случай". Жалоб от родителей в садике не поступало пока (ттт), но там и без моего драчунов хватает.
26.03.2008 13:11:26, мама дорогая
Мегера Милосская
Кошмар... 26.03.2008 12:26:27, Мегера Милосская
все правильно Вы делаете. я еще все время со своим драчуном рядом стою, чтобы если что, за руку схватить, но то ли возраст проходит, то ли "достучалась" я все-таки:) но драк все меньше и меньше, и в саду совсем не жалуются что он дерется
26.03.2008 11:58:07, Ма-Тари-Кари
мама дорогая
Тоже стою рядом все время, но все равно не всегда успеваю за руку схватить, извиняться его потом призываю, подходит прощения просить. Надеюсь, что всё-таки возрастное и поймёт в конце концов, что обижать недопустимо.
26.03.2008 12:09:03, мама дорогая
Конечно, зная такую особенность, своего ребенка, надо стараться не допускать подобного, ну уж если не получилось, можно всегда извинится за его поведение, это для вашего ребенка, лучший способ понять, что он не прав. Ну, бывает у некоторых такой период, конечно не у всех, поэтому тем, кто не столкнулся с подобным, это трудно понять. А так все правильно вы делаете , объяснять конечно надо, ну вот с разными бабушками лучше не связываться, ну сказали бы: " извините, не досмотрела, у нас проблемы" и все. 26.03.2008 11:36:38, К.
Мегера Милосская
+1 26.03.2008 12:27:05, Мегера Милосская
мама дорогая
Спасибо.
26.03.2008 11:39:46, мама дорогая
вот не может себя защитить, плачет, к бабушке жаловаться бежит... (а ведь старше моего)...

вы прям гордитесь...
воспитывать драчуна, как еще.
26.03.2008 11:35:57, *Евгешка*
Нэтэли
Какие все правильные, просто жуть. Если человек бы гордился, то он совета не спрашивал бы.
Автор все делает правильно, я думаю что со временем он поймет, наверно просто надо постоянно искать тот аргумент, который он может внять.

26.03.2008 11:43:02, Нэтэли
мама дорогая
а вот и нет, гордиться особо нечем, я про то, что уметь постоять за себя любому ребенку важно.
26.03.2008 11:39:06, мама дорогая
Так он ведь у Вас не здачу даёт,а именно сам лезет и толкаеться 27.03.2008 18:35:19, ленаида
мама дорогая
так и темку в конфе подняла, не чтоб осуждать поведение моего сына, а чтобы мне самой понять, что с этим делать и как исправить такое поведение.
28.03.2008 09:29:24, мама дорогая
И в этой фразе гордость проскакивает.
Я вот к чему - если мама гордится, то и ребенок подсознательно чуствует одобрение = разрешение на такое поведение.
И если ребенок слышит вашу реакцию - пусть другой мальчик даст сдачу - тем самым вы даете "добро" на дальнейшие драки.
Если хотите изменить ситуацию - измените свое поведение.
26.03.2008 11:48:52, *Евгешка*
мама дорогая
опять вы про гордость... Да, я рада когда мой ребенок может ответить, если обидели его, но НЕ ОДОБРЯЮ когда он начинает цеплять других детей.
26.03.2008 12:30:22, мама дорогая

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!