Последнее время дите очень интересуют вопросы о смерти - типа когда я умру, когда ты умрешь, когда бабушка и т.д. Это нормальное возрастное явление или повод задуматься? Что-то меня это как-то беспокоит....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня дочке 4,10. Последнее время появились разговоры на тему смерти: "Мама,когда ты идешь по рельсам(трамвая),нога попадет в рельсу,трамвай на тебя наедет и ты умрешь. Тебя закопают в землю и я буду жить без тебя." " У Сони Соколовой мама умерла и ее закопали в землю"( так ей сама Соня сказала,а моя поверила и передала мне). " У бабушки умерла кошка и она не улетела на небо,а ее закопали". Это нормально для этого возраста- я не парюсь и просто поясняю ей некоторые вопросы,которые возникают по ходу разговора.
21.03.2008 01:51:45, Патиссон Патиссоныч
У нас тоже самое, дочка у меня такого же возраста, это нормально, но они не до конца осознают. Мы спокойно говорим об этом, не надо пугать ребенка своим беспокойством.
20.03.2008 23:36:00, E_VIKT
Мой несколько месяцев уже этой темой живо интересуется. Я отвечаю на всё спокойно и стараюсь контролировать выражение лица ;) т. е. когда он спрашивает "мама, я тоже умру?" - я говорю, что когда-нибудь каждый человек умирает, обычно в глубокой старости (в подробности болезней и несчастных случаев пока не вдавалась), поэтому когда он будет очень стареньким дедушкой со своими детьми и внуками, он тоже умрёт. но это будет ещё очень-очень нескоро. вот так где-то. он сообразил, сказал, что наверное первой у нас умрёт бабушка (моя свекровь), т. к. она самая старенькая. Потом его волновал вопрос необратимости процесса, что мол как же так, неужели уже никогда человек не проснётся и его не будет? я сказала (хотя муж против), что люди когда умирают попадают на небо к Иисусу, т. е. тут их больше нет, но они все там. Ребёнок вообще успокоился, т. к. после католического садика Иисус в его представлении лучший друг. Не знаю, хорошо это или нет, но ему так спокойно и вроде как всё ясно.
20.03.2008 14:44:49, Хибискус
Ну и я также объясняю. Только без Иисуса - у меня все хороши люди становятся ангелами, поэтому так важно вести себя хорошо при жизни))
20.03.2008 15:59:38, Katёnok
20.03.2008 15:59:38, Katёnok
мы уже давно этой темой интересуемся (4,5 года), причём сейчас немного под другим уклоном. сейчас больше волнует проблема необратимости времени. Недавно был абсолютно потрясён тем, что 2007 год не вернётся НИКОГДА.
20.03.2008 12:42:18, Подсолнух и ёж

тут книжку недавно кто-то показывал про это как раз, может почитать вам? там довольно доходчиво все
20.03.2008 11:49:38, rushka
да, тоже часто задает вопросы, где-то с 3,5 лет
-Мам, а мы все умрем?
-А что с нами будет? мы в землю уйдем?
-Почему люди умирают? и когда?
/увидев дохлую птицу/ ой, смотри, птица спит...
и т.д.
В последние месяцы другая тема пошла.
-Я буду папой когда вырасту?
-А Илона мамой? (сестренка)
-И у нас будут дети?
Да, вы будете родителями, только у тебя будет жена, а у Илоны муж.
Он думал, что они с Илоной будут муж и жена. Рассказали, что женой будет другая девочка, а мужем Илоны другой мальчик)))
20.03.2008 11:07:24, Альмакилан
-Мам, а мы все умрем?
-А что с нами будет? мы в землю уйдем?
-Почему люди умирают? и когда?
/увидев дохлую птицу/ ой, смотри, птица спит...
и т.д.
В последние месяцы другая тема пошла.
-Я буду папой когда вырасту?
-А Илона мамой? (сестренка)
-И у нас будут дети?
Да, вы будете родителями, только у тебя будет жена, а у Илоны муж.
Он думал, что они с Илоной будут муж и жена. Рассказали, что женой будет другая девочка, а мужем Илоны другой мальчик)))
20.03.2008 11:07:24, Альмакилан
у нас сейчас это ОЧЕНЬ актуальная тема. рыдает, говорит, не хочу чтобы бабушка умерла, боюсь что ты, мама, пострареешь и умрешь. Из-за этого не хочет вырастать. Мрак:)
20.03.2008 10:56:41, Sega
У нас аналогично,не хочет быть большим.Не хочет,чтобы мы были старенькими /из-за смерти/.
И параллельно проскакивают вопросы про "другую /прошлую/" жизнь.
Я думаю это нормально,действительно только хотелось бы какой-нибудь литературы,чтобы можно было с ребенком на эту тему правильно разговаривать,не травмируя его психику,и при этом не сочиняя сказок.
20.03.2008 11:20:25, grinda
И параллельно проскакивают вопросы про "другую /прошлую/" жизнь.
Я думаю это нормально,действительно только хотелось бы какой-нибудь литературы,чтобы можно было с ребенком на эту тему правильно разговаривать,не травмируя его психику,и при этом не сочиняя сказок.
20.03.2008 11:20:25, grinda

Вот посмотрите книжка есть такая: http://valkorn.livejournal.com/457932.html
вроде на озоне я видела в продаже 20.03.2008 10:52:19, Поросенок Солнышко

Почти 2 недели - каждый вечер перед сном:
- А почему баба Дуся умерла?
- Ну она же старенькая уже была, просто устала жить, легла отдохнуть
- А как она умерла?
- Просто легла в кроватку и больше уже не встала
- А мы тоже умрем?
- Когда-нибудь, но не сейчас, мы ведь еще не устали жить и еще так много впереди нас ждет интересного
Потом тема стремительно сенилась на процесс рождения и ее появления на свет.
Мне кажется, что это просто такой этап в развитии ребенка, надо спокойнее на эти вопросы реагировать и не делать из них трагедии. Ведь это жизнь, а если мама спокойна, то и ребенок тоже 20.03.2008 10:30:42, al_la
Да, вопросы аналогичны нашим. Только у нас наоборот, началось с темы рождения - кто кого родил, кого рожу я и т.д. Эх, что ж будет дальше...
20.03.2008 11:05:54, Katёnok
20.03.2008 11:05:54, Katёnok
Вроде бы как раз в этом возрасте и приходит осознание смерти. Я бы только подчитала что-нибудь по этому поводу, чтобы ребенку правильно объяснить и помочь пережить связанный с осознанием смерти страх.
20.03.2008 10:29:04, Колокольчик-Ло

-Почему человек умирает?
-Потому что его закапывают в землю?
-А почему закапывают в землю?
-Потому что умер.
Моей 3,5 было, когда начала интересоваться
20.03.2008 10:01:17, Юффи
Понятно. Моему 6.6 Давно знает, что такое биологическая и клиническая. Средний возраст жизни людей и некоторых животных. Что считается много, что мало. Зачем закапывают и сжигают. О традициях разных народов и связью с климатом и религией. О причинах смерти тоже говорили и говорим.
20.03.2008 11:20:40, К.
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.