Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

старшие и младшие

А как у вас? Иногда прошу старшего покачать коляску, погремушкой погреметь(ну полчаса за неделю набегает ли). При этом такое чувство вины испытываю...жуть. Боюсь,как бы не обиделся. Хотя всегда хвалю, говорю что помощничек растёт. С другой стороны не хочется, чтобы потом вёл себя так, как будто одолжение делает. Поделитесь своей практикой.

14.03.2008 19:41:41,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моих семь лет разницы, ввиду отсутствия бабушек, нянь, и вахтового метода работы мужа, сын был моим главным помощником. Иногда и на час оставался с сестрой, пока я за продуктами бегала. Но просьбы о помощи никак не отбили у него желания самому играть с ней, и чувство ответственности до сих пор огромное. Сейчас им 7 и 14 лет, дразнят друг друга, но такую искреннюю заботу о сестренке, которой он когда-то менял памперсы, у него нет, и ни одного упрека я не услышала:-)
16.03.2008 09:24:26, GalaNTka
Живая Жемчужина
чем больше будете угрызаться - тем больше "про одолжение" будет. вы ж сами подсознательную реакцию программируете. 15.03.2008 17:03:38, Живая Жемчужина
У меня не было угрызений совести, хотя старшему на тот момент было 2,5-3 года :) Это ж брат его :))) Почему не помочь(хотя бы тем, что в его силах)? Вы ж не заставляете его вместо прогулки с друзьями (к примеру просто) с мелким дома сидеть, не взваливаете какой-то непосильный труд... А так, у них контакт налаживается. Подумаешь, 5 минут коляску покачать :))))) 15.03.2008 12:17:57, Яснотка
Mash
Я прошу - но очень редко. Больше поощряю, если сам захотел помочь. Не хочу, чтобы старший был ДОЛЖЕН помогать.

У меня перед глазами пример моей тети с 4 детьми, так вот последних 2-х фактически вырастила ее дочь - теперь у дочери стойкое убеждение, что детей она не хочет, наигралась :(

15.03.2008 08:15:37, Mash
Ну зачем впадать в крайности? Фактически вырастить и 5 минут в день помогать?? 15.03.2008 13:22:14, Люблю Крым
Mash
Помощ помощи рознь. Вот ее мама считала, что она так ей помогает. :(

16.03.2008 09:07:46, Mash
Так мы тут вроде не о ней, а о себе) 16.03.2008 10:31:49, Люблю Крым
Морская птица
У меня старший совершенно спокойно воспринимает помощь мне с младшим, особенно, когда Лёня в коляске ездил. Просто видел необходимость, и помогал - и с коляской оставался около магазина на 5 мин, и просто занимал брата. Но я никогда не ущемляла интересов старшего, вся помощь - в его свободное время.
Он и сейчас спокойно может помочь, если мне надо.
15.03.2008 00:21:58, Морская птица
Kapelka
Я старшую просила,да и сейчас частенько прошу.Считаю,что это нормально.Угрызений совести по этому поводу не понимаю:) 14.03.2008 22:33:52, Kapelka
aloeVera
Я спокойно совершенно просила, и ребёнок всегда рад был мне помочь) а если он не хотел выполнять мою просьбу (редко, но бывало) я не настаивала и не обижалась) да и сейчас так же. 14.03.2008 22:27:47, aloeVera
дык даже и не прошу, отогнать не могу иногда ))) Томсу гоняет (это средняя) а младшую обожает, но думаю это недолго - ползать уже начала, пара разрушенных домиков и тож гонять начнет ))))

14.03.2008 22:10:14, Алена-рыжая
Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Никакой вины не чувствую,е сли при этом старший получает свою законную долю внимания. Расцениваю такие просьбы как помощь мне (подмести пол, вытереть пыль, поднести сумку, посмотреть за Наташкой). Нормальная просьба, как любая другая. Сейчас Наташка подросла, с ней уже можно играть, ей уже можно поручать помогать маме с Ваней -принести ему фрукты, игрушки, одежду и т.п.
Так что в этом плане равноправие, эксплуатация детей мамой в необходимой мере. %))) А иначе нафиг я их рожала? :)))
14.03.2008 21:42:16, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Musenka
Ага, я тоже бы испытывала чувство вины. Какое счастье, что у них такая разница в возрасте, что этой проблемы просто не было! 14.03.2008 21:14:21, Musenka
LU
мой средний сам рвался - и просить особо не надо было:)
да не - особо чувства вины нет. у каждого есть свои мотивы - у меня попросить - у него помочь:)
14.03.2008 20:54:14, LU
Из-за 5 минут в день угрызения? Почти шестилетний вполне может маме помогать и по-больше. 14.03.2008 20:46:52, Люблю Крым
Nessie
Только если помощь - не в плане младших-старших... ИМХО.

14.03.2008 20:51:05, Nessie
Ну когда младший грудной - погреметь ему погремушкой - это именно помощь маме. И не потому что он старший, а потому что может. 14.03.2008 22:46:12, Люблю Крым
Musenka
Хм... для меня вот это "погреметь погремушкой" - такой анахронизм, практически как жеваный хлеб в тряпочке. Даже представить себе не могу, зачем это нужно... Заглушить крики ребенка если только. Погремушки у меня что с одним, что с другим использовались исключительно как игрушка для самостоятельных игр самого ребенка. 15.03.2008 01:36:34, Musenka
Когда они еще такие маленькие, что сами не удерживают, а смотрят и слушают с удовольствием. Ну и это образное выражение, можно что-то другое подставить. 15.03.2008 13:19:07, Люблю Крым
Oazis
Почему нет? А помочь маме приготовить завтрак больной бабушке (перестелить постель, подмести в ее комнате пол)-тоже нет?

Не вижу разницы. Вот нужна помощь -какая разница, в чем она заключается?
14.03.2008 21:44:35, Oazis
Nessie
Я против именно запрягания одних детей помогать другим потому, что они старше... Помню, как мне папа указывал, что я должна терпеть, когда меня бил трехлетний брат (мне 12 было), ибо я старше... Брр.. благо брат только по папиной линии и виделись мы только летом, но с тех пор фраза "потому что ты старше" бесит немерянно... моим детям все задания даю не потому, что один старше, а потому что они БРАТЬЯ... и должны помогать друг другу... Но ни в коем случае не потмоу, что один старше, то он далжен тра-та-та... По мне это путь к разладу, один старше, а другой младше, а я хочу, чтобы они ощущали себя равноправными...

14.03.2008 22:21:29, Nessie
+1

15.03.2008 19:27:55, Mама мальчиков
Oazis (Ваня 5.10 + Ната 1.9)
А они не равноправны. Вернее, не равновозможны. Одному можно поиграть на компьютере и съесть шоколадку, потому что он СТАРШЕ. А второй пока нет. Потому что она МЛАДШЕ. Одному можно самостоятельно во время прогулки играть во дворе, а за второй я хожу хвостом. И атк далее -представьте сами.

И в помощи они тоже не равновозможны. Я не буду просить Наташу подержать полку в поезде, пока я достаю сумку -она пока этого не может, она МЛАДШЕ и поэтому слабее. И ее слабость истекает от возраста. И ограничения тоже от возраста. И я это спокойно объясняю, ибо считаю естественным.

А у старшего есть свои преимущества- я с ним езжу в интересные места, куда младшей пока не интересно ездить. Беру его, потому что он СТАРШЕ, а поэтому умней/умелей/сильнее/быстрее/более зрелый.
И кстати. Братья тоже не обязаны друг другу помогать и дружить друг с другом,е лси им не хочется. :))

Этого бы хотелось нам, мы-то знаем,ч то им на свете потом жить без нас. А они пока в этом не нуждаются, уж если честно.
15.03.2008 16:03:05, Oazis (Ваня 5.10 + Ната 1.9)
Musenka
Если честно - нуждаются. По крайней мере, мои. 15.03.2008 18:57:08, Musenka
+100 Очень сильно нуждаются. 15.03.2008 21:33:32, К.
Что значит "запрягать"? Поиграть с младшим братом - это вовсе не запрягать. Его же ведь не просят за ним ухаживать - кормить, разогревать еду, просыпаться по ночам и успокаивать... А отвлечь на несколько минут вполне доступная просьба для 5-ти летнего ребенка. 15.03.2008 12:23:56, Яснотка
Musenka
Одно дело - помощь маме в приготовлении завтрака (действия ВМЕСТЕ с мамой), другое дело - покачать коляску (действия ВМЕСТО мамы). Совместная деятельность против обязаловки выполнения не сильно интересных действий, причем в одиночку :( 14.03.2008 21:56:40, Musenka
Oazis
Не поняла. А вытереть пол ВМЕСТО мамы вы не просите ребенка? Когда пролито молоко, например? А полить цветы ВМЕСТО мамы не просите?

Я не про совсместную деятельность говорю, а про вполне себе необходимую и нев есгда чистую/интересную работу.
15.03.2008 16:04:27, Oazis
Musenka
Неа, не прошу практически. Обычно сами предлагают, а я либо соглашаюсь, либо нет. Иногда не предлагают, а просто молча убирают, потому как чаще всего за собой как раз, иногда, правда, и не только за собой (ну, пошла дочь в туалет, увидела, что кошка... того... убрала. Если я замечу - похвалю, не замечу - значит не замечу. Но просить убрать не буду - просто уберу сама).

Прошу и напоминаю об уборке только личных вещей - одежды, обуви, игрушек, книг, школьных принадлежностей.

15.03.2008 18:55:47, Musenka
Oazis
Конечно, у всех по-разному жизнь устроена. У нас все три варианта тоже присутствуют : я прошу/сам предложил/не предложил. Личные вещи прошу убирать, если они МНЕ мешают, ему бардак не мешает. :)) А пока они мне не мешают, внимания не обращаю. 16.03.2008 10:55:12, Oazis
5 минут погреметь погремушкой родному брату - не сильно интересно? И в тягость? И обязаловка? Я б опечалилась, еслиб у меня так было 14.03.2008 22:49:22, Люблю Крым
Musenka
А в чем интерес-то? Поиграть вместе, поговорить, порассматривать, какой он, малыш, - да, интересно, может быть. А может и не быть. Имеет право не хотеть, потому что это Я решила родить еще одного ребенка, а не он, я его не спрашивала, желает ли он с кем-то там играть.
И вообще, по большому счету, не нужна мне была помощь старшего, слава Богу, как-то у самой сил и времени на все хватало, чтобы еще детский труд привлекать.

Кстати, дети у меня очень дружные, практически никогда не ссорятся и ни разу не дрались, друг друга очень любят, играют постоянно вместе - это я на тот случай сообщаю, чтобы не сложилось впечатление, что то, что он погремушкой не тряс, повлияло на их дальнейшие отношения.
15.03.2008 01:42:58, Musenka
Oazis
А чем плох детский труд? Особенно, если он доброволен и направлен именно на помощь маме? 15.03.2008 16:05:27, Oazis
Musenka
Добровольный - ничем не плох, приветствуется всячески, имеет место быть. А вот обязанность - это твой брат, покачай его - это для меня несколько другое. В случае, если ребенок по собственной инициативе займет младшего, поговорит с ним и т.д. - похвалю и поблагодарю, простимулирую и в следующий раз захотеть пообщаться с младшим. Но ЗАХОТЕТЬ. А если не проявит инициативы, просить не стала бы. 15.03.2008 18:49:03, Musenka
Oazis
нет, под соусом "это твой брат" - нет, конечно. А вот "помоги мне, покачай брата, пока я делаю то-то и то-то" -это да. 16.03.2008 10:56:29, Oazis
Я видимо что-то другое считаю детским трудом. И лично моей старшей, и старшему племяннику именно что было интересно. 15.03.2008 13:21:03, Люблю Крым
Musenka
Дык, если интересно, если сам подходит и разговаривает-играет - да пожалуйста, кто б возражал. А вот именно просьб заняться с малышом я старалась избегать. 15.03.2008 14:05:53, Musenka
Ну згачит у нас разный подход. По мне просьба мамы - это именно просьба, и неважно, что попросит, принести, отнести, убрать или 5 минут занять малыша пока мама умоется. 15.03.2008 14:12:04, Люблю Крым
Yashericca
я наоборот провоцирую их вместе играть. Прошу помочь выбрать одежду для мелкого или выбрать памперс (ну там же картинки разные) или показать как надо кушать. Он с удовольствием общается с мелким и оба ждут встречи друг с другом (Степа дома вечно у двери сидит когда Никита должен из сада прийти, а Никита торопится домой - говорит меня же там Степа ждет)

14.03.2008 20:16:20, Yashericca
+1000 У нас так же было. Разница в возрасте 2,5 года и они сейчас лучшие друзья. 15.03.2008 12:26:10, Яснотка
strelkA
я тоже чувствую вину. пока младшая была совсеммаленькая.просила памперс подать. сейчас все изменилось. если младшая рядом и чихнет, а старшая рядом с салфетками, то прошу ее дать салфетку. если старшая рядом со мной и чихнет, прошу младшую принести салфетку. никогда не говорю- ты старшая, поиграй с младшей. или помоги ей сделать уроки. общаюсь так, как будто мы три подруги. представляю взрослую модель и так себя веду.

14.03.2008 20:15:28, strelkA
natmet (две наташки)
Не трогаю совсем. У нее будут свои дети - вот и накачается люльки-коляски)))

Правда недавно правила поменяли.))) Старшая работает у меня няней.

14.03.2008 20:14:55, natmet (две наташки)
Загружаю по полной. В этом году меньше т.к. старший дома, только спит. А вот, пока в ясли не пошла мелкая .... только не ругайтесь опять, все дружно:)
Я бессовестная совсем, т.е. угрызений нет.
14.03.2008 19:46:35, К.
Вот и я всё детство в няньках проходила, а теперь боюсь сама обнаглеть и своего детёныша в няня обратить. А то будут потом шпынять друг друга втихаря...

14.03.2008 21:08:21, Mама мальчиков
Почему? Мне кажется от этого только лучше отношения. Моим вообще, по врозь, очень трудно. А когда вместе я их не вижу и не слышу. Мелкая , только к брату и обращается. Они все делают вместя моются, встают, одевают друг друга, но в этом мелкая преуспела, даже спать только вместе идут. 14.03.2008 21:32:51, К.
Musenka
ДЕлать все вместе и поручать старшему следить за младшим - не одно и тоже, потому что в первом случае - добровольное общение, а во втором, как ни крути, уже обязаловка. 14.03.2008 21:54:15, Musenka
Я не задумывалась никогда. Как-то, одно в другое перетекло, в силу взросления младшей :) 14.03.2008 22:15:55, К.

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!