А как у вас? Иногда прошу старшего покачать коляску, погремушкой погреметь(ну полчаса за неделю набегает ли). При этом такое чувство вины испытываю...жуть. Боюсь,как бы не обиделся. Хотя всегда хвалю, говорю что помощничек растёт. С другой стороны не хочется, чтобы потом вёл себя так, как будто одолжение делает. Поделитесь своей практикой.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У моих семь лет разницы, ввиду отсутствия бабушек, нянь, и вахтового метода работы мужа, сын был моим главным помощником. Иногда и на час оставался с сестрой, пока я за продуктами бегала. Но просьбы о помощи никак не отбили у него желания самому играть с ней, и чувство ответственности до сих пор огромное. Сейчас им 7 и 14 лет, дразнят друг друга, но такую искреннюю заботу о сестренке, которой он когда-то менял памперсы, у него нет, и ни одного упрека я не услышала:-)
16.03.2008 09:24:26, GalaNTka
16.03.2008 09:24:26, GalaNTka

У меня не было угрызений совести, хотя старшему на тот момент было 2,5-3 года :) Это ж брат его :))) Почему не помочь(хотя бы тем, что в его силах)? Вы ж не заставляете его вместо прогулки с друзьями (к примеру просто) с мелким дома сидеть, не взваливаете какой-то непосильный труд... А так, у них контакт налаживается. Подумаешь, 5 минут коляску покачать :)))))
15.03.2008 12:17:57, Яснотка

У меня перед глазами пример моей тети с 4 детьми, так вот последних 2-х фактически вырастила ее дочь - теперь у дочери стойкое убеждение, что детей она не хочет, наигралась :(
15.03.2008 08:15:37, Mash
Ну зачем впадать в крайности? Фактически вырастить и 5 минут в день помогать??
15.03.2008 13:22:14, Люблю Крым

Он и сейчас спокойно может помочь, если мне надо. 15.03.2008 00:21:58, Морская птица

дык даже и не прошу, отогнать не могу иногда ))) Томсу гоняет (это средняя) а младшую обожает, но думаю это недолго - ползать уже начала, пара разрушенных домиков и тож гонять начнет ))))
14.03.2008 22:10:14, Алена-рыжая
14.03.2008 22:10:14, Алена-рыжая

Так что в этом плане равноправие, эксплуатация детей мамой в необходимой мере. %))) А иначе нафиг я их рожала? :))) 14.03.2008 21:42:16, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)

да не - особо чувства вины нет. у каждого есть свои мотивы - у меня попросить - у него помочь:) 14.03.2008 20:54:14, LU
Из-за 5 минут в день угрызения? Почти шестилетний вполне может маме помогать и по-больше.
14.03.2008 20:46:52, Люблю Крым
Хм... для меня вот это "погреметь погремушкой" - такой анахронизм, практически как жеваный хлеб в тряпочке. Даже представить себе не могу, зачем это нужно... Заглушить крики ребенка если только. Погремушки у меня что с одним, что с другим использовались исключительно как игрушка для самостоятельных игр самого ребенка.
15.03.2008 01:36:34, Musenka
Почему нет? А помочь маме приготовить завтрак больной бабушке (перестелить постель, подмести в ее комнате пол)-тоже нет?
Не вижу разницы. Вот нужна помощь -какая разница, в чем она заключается? 14.03.2008 21:44:35, Oazis
Я против именно запрягания одних детей помогать другим потому, что они старше... Помню, как мне папа указывал, что я должна терпеть, когда меня бил трехлетний брат (мне 12 было), ибо я старше... Брр.. благо брат только по папиной линии и виделись мы только летом, но с тех пор фраза "потому что ты старше" бесит немерянно... моим детям все задания даю не потому, что один старше, а потому что они БРАТЬЯ... и должны помогать друг другу... Но ни в коем случае не потмоу, что один старше, то он далжен тра-та-та... По мне это путь к разладу, один старше, а другой младше, а я хочу, чтобы они ощущали себя равноправными...
14.03.2008 22:21:29, Nessie
А они не равноправны. Вернее, не равновозможны. Одному можно поиграть на компьютере и съесть шоколадку, потому что он СТАРШЕ. А второй пока нет. Потому что она МЛАДШЕ. Одному можно самостоятельно во время прогулки играть во дворе, а за второй я хожу хвостом. И атк далее -представьте сами.
И в помощи они тоже не равновозможны. Я не буду просить Наташу подержать полку в поезде, пока я достаю сумку -она пока этого не может, она МЛАДШЕ и поэтому слабее. И ее слабость истекает от возраста. И ограничения тоже от возраста. И я это спокойно объясняю, ибо считаю естественным.
А у старшего есть свои преимущества- я с ним езжу в интересные места, куда младшей пока не интересно ездить. Беру его, потому что он СТАРШЕ, а поэтому умней/умелей/сильнее/быстрее/более зрелый.
И кстати. Братья тоже не обязаны друг другу помогать и дружить друг с другом,е лси им не хочется. :))
Этого бы хотелось нам, мы-то знаем,ч то им на свете потом жить без нас. А они пока в этом не нуждаются, уж если честно. 15.03.2008 16:03:05, Oazis (Ваня 5.10 + Ната 1.9)
Одно дело - помощь маме в приготовлении завтрака (действия ВМЕСТЕ с мамой), другое дело - покачать коляску (действия ВМЕСТО мамы). Совместная деятельность против обязаловки выполнения не сильно интересных действий, причем в одиночку :(
14.03.2008 21:56:40, Musenka
Не поняла. А вытереть пол ВМЕСТО мамы вы не просите ребенка? Когда пролито молоко, например? А полить цветы ВМЕСТО мамы не просите?
Я не про совсместную деятельность говорю, а про вполне себе необходимую и нев есгда чистую/интересную работу. 15.03.2008 16:04:27, Oazis
Неа, не прошу практически. Обычно сами предлагают, а я либо соглашаюсь, либо нет. Иногда не предлагают, а просто молча убирают, потому как чаще всего за собой как раз, иногда, правда, и не только за собой (ну, пошла дочь в туалет, увидела, что кошка... того... убрала. Если я замечу - похвалю, не замечу - значит не замечу. Но просить убрать не буду - просто уберу сама).
Прошу и напоминаю об уборке только личных вещей - одежды, обуви, игрушек, книг, школьных принадлежностей.
15.03.2008 18:55:47, Musenka
Конечно, у всех по-разному жизнь устроена. У нас все три варианта тоже присутствуют : я прошу/сам предложил/не предложил. Личные вещи прошу убирать, если они МНЕ мешают, ему бардак не мешает. :)) А пока они мне не мешают, внимания не обращаю.
16.03.2008 10:55:12, Oazis
А в чем интерес-то? Поиграть вместе, поговорить, порассматривать, какой он, малыш, - да, интересно, может быть. А может и не быть. Имеет право не хотеть, потому что это Я решила родить еще одного ребенка, а не он, я его не спрашивала, желает ли он с кем-то там играть.
И вообще, по большому счету, не нужна мне была помощь старшего, слава Богу, как-то у самой сил и времени на все хватало, чтобы еще детский труд привлекать.
Кстати, дети у меня очень дружные, практически никогда не ссорятся и ни разу не дрались, друг друга очень любят, играют постоянно вместе - это я на тот случай сообщаю, чтобы не сложилось впечатление, что то, что он погремушкой не тряс, повлияло на их дальнейшие отношения. 15.03.2008 01:42:58, Musenka
А чем плох детский труд? Особенно, если он доброволен и направлен именно на помощь маме?
15.03.2008 16:05:27, Oazis
Добровольный - ничем не плох, приветствуется всячески, имеет место быть. А вот обязанность - это твой брат, покачай его - это для меня несколько другое. В случае, если ребенок по собственной инициативе займет младшего, поговорит с ним и т.д. - похвалю и поблагодарю, простимулирую и в следующий раз захотеть пообщаться с младшим. Но ЗАХОТЕТЬ. А если не проявит инициативы, просить не стала бы.
15.03.2008 18:49:03, Musenka
нет, под соусом "это твой брат" - нет, конечно. А вот "помоги мне, покачай брата, пока я делаю то-то и то-то" -это да.
16.03.2008 10:56:29, Oazis
Дык, если интересно, если сам подходит и разговаривает-играет - да пожалуйста, кто б возражал. А вот именно просьб заняться с малышом я старалась избегать.
15.03.2008 14:05:53, Musenka
Ну когда младший грудной - погреметь ему погремушкой - это именно помощь маме. И не потому что он старший, а потому что может.
14.03.2008 22:46:12, Люблю Крым

Когда они еще такие маленькие, что сами не удерживают, а смотрят и слушают с удовольствием. Ну и это образное выражение, можно что-то другое подставить.
15.03.2008 13:19:07, Люблю Крым

Не вижу разницы. Вот нужна помощь -какая разница, в чем она заключается? 14.03.2008 21:44:35, Oazis

14.03.2008 22:21:29, Nessie

И в помощи они тоже не равновозможны. Я не буду просить Наташу подержать полку в поезде, пока я достаю сумку -она пока этого не может, она МЛАДШЕ и поэтому слабее. И ее слабость истекает от возраста. И ограничения тоже от возраста. И я это спокойно объясняю, ибо считаю естественным.
А у старшего есть свои преимущества- я с ним езжу в интересные места, куда младшей пока не интересно ездить. Беру его, потому что он СТАРШЕ, а поэтому умней/умелей/сильнее/быстрее/более зрелый.
И кстати. Братья тоже не обязаны друг другу помогать и дружить друг с другом,е лси им не хочется. :))
Этого бы хотелось нам, мы-то знаем,ч то им на свете потом жить без нас. А они пока в этом не нуждаются, уж если честно. 15.03.2008 16:03:05, Oazis (Ваня 5.10 + Ната 1.9)
Что значит "запрягать"? Поиграть с младшим братом - это вовсе не запрягать. Его же ведь не просят за ним ухаживать - кормить, разогревать еду, просыпаться по ночам и успокаивать... А отвлечь на несколько минут вполне доступная просьба для 5-ти летнего ребенка.
15.03.2008 12:23:56, Яснотка

Я не про совсместную деятельность говорю, а про вполне себе необходимую и нев есгда чистую/интересную работу. 15.03.2008 16:04:27, Oazis

Прошу и напоминаю об уборке только личных вещей - одежды, обуви, игрушек, книг, школьных принадлежностей.
15.03.2008 18:55:47, Musenka

5 минут погреметь погремушкой родному брату - не сильно интересно? И в тягость? И обязаловка? Я б опечалилась, еслиб у меня так было
14.03.2008 22:49:22, Люблю Крым

И вообще, по большому счету, не нужна мне была помощь старшего, слава Богу, как-то у самой сил и времени на все хватало, чтобы еще детский труд привлекать.
Кстати, дети у меня очень дружные, практически никогда не ссорятся и ни разу не дрались, друг друга очень любят, играют постоянно вместе - это я на тот случай сообщаю, чтобы не сложилось впечатление, что то, что он погремушкой не тряс, повлияло на их дальнейшие отношения. 15.03.2008 01:42:58, Musenka

Я видимо что-то другое считаю детским трудом. И лично моей старшей, и старшему племяннику именно что было интересно.
15.03.2008 13:21:03, Люблю Крым

Ну згачит у нас разный подход. По мне просьба мамы - это именно просьба, и неважно, что попросит, принести, отнести, убрать или 5 минут занять малыша пока мама умоется.
15.03.2008 14:12:04, Люблю Крым

14.03.2008 20:16:20, Yashericca
+1000 У нас так же было. Разница в возрасте 2,5 года и они сейчас лучшие друзья.
15.03.2008 12:26:10, Яснотка

14.03.2008 20:15:28, strelkA

Правда недавно правила поменяли.))) Старшая работает у меня няней.
14.03.2008 20:14:55, natmet (две наташки)
Загружаю по полной. В этом году меньше т.к. старший дома, только спит. А вот, пока в ясли не пошла мелкая .... только не ругайтесь опять, все дружно:)
Я бессовестная совсем, т.е. угрызений нет. 14.03.2008 19:46:35, К.
ДЕлать все вместе и поручать старшему следить за младшим - не одно и тоже, потому что в первом случае - добровольное общение, а во втором, как ни крути, уже обязаловка.
14.03.2008 21:54:15, Musenka
Я бессовестная совсем, т.е. угрызений нет. 14.03.2008 19:46:35, К.
Вот и я всё детство в няньках проходила, а теперь боюсь сама обнаглеть и своего детёныша в няня обратить. А то будут потом шпынять друг друга втихаря...
14.03.2008 21:08:21, Mама мальчиков
14.03.2008 21:08:21, Mама мальчиков
Почему? Мне кажется от этого только лучше отношения. Моим вообще, по врозь, очень трудно. А когда вместе я их не вижу и не слышу. Мелкая , только к брату и обращается. Они все делают вместя моются, встают, одевают друг друга, но в этом мелкая преуспела, даже спать только вместе идут.
14.03.2008 21:32:51, К.

Я не задумывалась никогда. Как-то, одно в другое перетекло, в силу взросления младшей :)
14.03.2008 22:15:55, К.
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание