Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Объясните популярно! ...

... иначе ... :-)
Нужно ли делить игрушки двух братьев-погодков, которые постоянно сцепляются за имущество. Старший - собственник, болезненно относится к посягательствам на те игрухи, которые он назначает своими и которые он лично выбирал для себя в магазине. Младший вообще-то к собственности равнодушен, поэтому все игрушки в целом считает общими, то есть готов и свои отдавать, когда наигрался. Но вот если, не дай бог, младший возьмет игрушку, которую старший считает своей, то будет буря и драка, даже если в моменте старший и не играет игрушкой. Взамен старший старается не забирать без разрешения вещи младшего, пытается для начала попросить разрешения, выменять или как-нибудь убедить младшего, что эта его игруха плохая, а значит ее нужно отдать. :-)
За все 3,5 года совместного проживания детей в квартире я так и не нашла правильной тактики поведения в этой ситуации. Мне нужно приучать старшего делиться на время или же младшего - уважать чужое имущество? Отмечу, здесь еще важен аспект ревности. Старшему проще поделиться в саду с кем-то, но вот с братом ... Ужос-ужос-ужос!
Не дайте прибить детей своими руками, нет сил слушать вечный ор и споры ... :-)
27.02.2008 11:42:49,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLU
я не знаю как надо, могу рассказать только как у нас:
у нас по большому счёту все игрушки общие. но у каждой есть и свои. например белая собачка Анина, а рыжая собачка Татина. Или например Белоснежка Анина, а Принцесса Белл Татина. Если одна берёт игрушки сестры поиграть, то как только та требует её себе, игрушка отдаётся. из–за совсем общих игрушек может быть борьба, но не сильная, и мне всегда удаётся это разрулить по пронципам
1. "кто первый взял, тот и играется"
2. "отбирать не хорошо."
3. "пускай сначала она поиграет немножко, а потом ты. "
27.02.2008 18:19:53, KengaLU
У нас разница ровно два года. Младший тоже более уступчивый, но бывает по-разному. На игрушки у нас такое правило - они все общие. Дарят ли Мише, дарят ли Пете - они общие, если игрушка единичная и нужна сразу обоим, то играем по времени -5 минут Миша, потом 5 минут Петя и т.д. В то же время если делаем что-то одновременно, то у обоих есть свои законные инструменты, например, лопаты, машины для улицы на веревке, ведра и т.п. И покупаю подарки тоже однотипные, благо и дни рождения у нас сразницей в один день. Одному микроволновку, другому посудомойку, одному коня в конюшне, другому без конюшни, но ржащего. Иногда вспоминаю им рассказ Толстого "Был у Пети и Миши конь...А потом пришла мать, взяла коня, и стал конь ничей" или предлагаю распилить напополам. Делят часто, тут не только ревность, кажется, но и борьба за лидерство, но им же проще если они знают хоть несколько постоянных правил деления-:) 27.02.2008 14:49:07, Frau2
У нас всегда все персональное.И игрушки и вещи и чашки даже))).Двойное правило соблюдаем-и делиться нужно и брать без спросу нельзя.Доходило до смешного-старшая спрашивала разрешения у совсем тогда маленькой взять ее бутылочку или погремушку или соску)).Но у моих разница 4 года.Вашим подрасти нужно чуть-чуть просто.А так-очень удобное правило-у каждого свое,и без спроса не берут.Хотя играют понятно всегда вместе.Но вот для мамы неудобно конечно-всегда игрушки покупаются две-и для одной и для другой.И прежде чем отдать мелкой куртку или штаны-всегда спрашиваю старшую-отдадим? Отказов правда не было еще))) 27.02.2008 12:31:47, Линдааа
У моих разница 3.7 Ни каких раздельных игрушек и ничего нельзя отнимать. Естественно старшему чаще приходилось уступать, ну так это вполне нормально. На праздники для мелкой дарю подарки такие, чтобы ей была необходима помощь брата т.е. что бы она не могла без старшего обойтись. Вообще они уже на столько привыкли играть вместе, что им и без игрушек хорошо. Даже не представляю, как это делить игрушки? Думаю проблема у вас в старшем, ее и надо решать. 27.02.2008 12:14:25, К.
Тоже решение, как вариант ... Но слишком революционно, боюсь, для моей сладкой парочки. Потому что как "решать проблему старшего", я не представляю ... 27.02.2008 12:39:02, Wint'яра
Если это ревность, то пока она есть, боюсь ничего не изменится. Может по этому вопросу со старшим к психологу? 27.02.2008 13:04:17, К.
Ревность когда-то сфомировала отношения с братом, но сейчас само чувство уже почти не встречается - перерос. Поэтому я не очень понимаю, чем тут психолог поможет ... появление брата - это жизнь, реакция ревности - нормальна ... она сформировала старшего таким, какой он сейчас есть ... я не думаю, что он какой-то нездоровый из-за этого стал ... 27.02.2008 13:22:09, Wint'яра
Хорошо если ревности уже нет, хотя ревность на мой взгляд не вполне нормальная реакция. Возможно он научился скрывать что-то от ваших глаз, зная ваше отрицательное к этому отношение, однако чувство осталось. Именно в этом, скрытом, может помочь разобраться психолог. Ну если все хорошо, тогда стоит научить просто по другому реагировать, не отнимать, уступать и пр., но если начать давить в этом направлении не убедившись в том, что от ревности не осталось и следа, можно нажить еще больших проблем. 27.02.2008 16:37:17, К.
HomaUfa
у нас 3,6 разница - игрушки есть и общие, есть и собственные, стычки возникают редко, в основном мальчишки договариваются и меняются, умудряются даже меняться подарками, мол, мне твой больше понравился. если скандал произошел, что очень редко, то просто отвлекаю, говорю, что это личная игрушка - захочет даст поиграть и увожу, но опять же в основном они играют вместе в ролевые игры и стройки разные. биониклов туда-сюда перестраивают. 27.02.2008 11:47:24, HomaUfa
нет, Ир, ваш опыт не подойдет, к сожалению :-) почти 4 года разницы - это уже не разница, когда почти всеми мотивами движет ревность :-) это уже сознательный старший человек в паре есть :-) 27.02.2008 11:54:59, Wint'яра
HomaUfa
но прикола ради, договориться с 4-х леткой 2--0 года как у тебя мне проще, чем с почти 8-ми летним, потому что характеры у них разные - старший пискля и истеричка по любому поводу:) младший оч. харкатерный, но спокойно-выдержанный:))) 27.02.2008 11:58:14, HomaUfa
Мусулунга
Я тебе могу про наш опыт рассказать, а ты уж решишь, подходит он вам или нет. У нас у мальчишек было так. У каждого были свои личные игрушки (подарки на дни рождения, новый год и т.п.) и были общие. В общие можно было играть кому угодно. Личные - это личная собственность, и брать что-то можно только с разрешения владельца. Владелец, соотвественно, имеет право свое не давать, но тогда и не требовать, чтоб ему все всегда давали. Вот примерно так:) 27.02.2008 11:46:58, Мусулунга
У нас также. Девочки, разница год и восемь. Причем среди пятидесяти голых Барби они точно знают, где чья)). Делятся друг с другом охотно, но главное - обязательно надо спросить разрешения:) 27.02.2008 23:36:56, Мама двух
Важное уточнение: они оба эти правила сразу приняли, или ты проводила работы по внедрению? У меня Леха не понимает, кажется, что есть что-то, чего не надо брать ... потому что "все вокруг народное" ... Плюс если ему чего-то хочется, то он становится крайне импульсивным, хватает до того, как успеет подумать ... 27.02.2008 11:52:08, Wint'яра
Мусулунга
Не сразу, конечно. И сейчас периодически пытаются (Федя в основном) делить по-братски, а не по-честному:) Но в общем и целом все тихо-мирно, и конфликты разруливать легче. 27.02.2008 11:54:06, Мусулунга

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!