А у Вас не бывает такое: ляжешь спать, сон не идёт и начинаешь прокручивать весь день назад и за некоторые слова и поступки становится стыдно. Это так предыстория. У меня непростые отношения с мамой и сын, так получилось долгое врмя был на её попечении. Я была мама выходного дня. Теперь всё поменялось и сын живёт со мной, ходит в садик, но бывают моменты, когда он делает какие-то вещи нарочно и смотрит за моей реакцией. Я и так на работе устаю, а тут ещё такие подсечки от человека, которого я так сильно люблю, что готова либо его убить, либо саму себя. ЭТО ЧЕСТНО. Я знаю, что не права и не надо в меня бросать камнями, я хочу, чтобы Вы меня научили уважать себя и своего непростого ребёнка или дайте адрес психолога, буду ходить и учиться, потому что чувствую, что чем дальше замалчивать и прятать голову от этой ситуации, тем хуже.
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть такая книжка "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", ее автор очень известный психилог Эда Ле Шан. Попробуйте прочитать. Мне она помогла очень многое понять. Очень и очень полезная информация для размышления.
22.02.2008 15:47:32, Мимо шла
и у Гиппенрейтер есть несколько хороших приемов разговора с ребенком. Применяя их, мне удается лучше его понять, одновременно и он учится проговаривать свои чувства, причины поведения и т.п.
Приемы технические, однако работают. 23.02.2008 16:50:52, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Приемы технические, однако работают. 23.02.2008 16:50:52, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Думаю, что все здесь присутствующие иногда терзаются схожими мыслями. И стыдно иногда всем бывает:)
у Вас на страничке нет информации о ребенке. Сколько лет ему?
Имхо 100 раз, когда возникают трудности, лучше обсуждать проблему и пути решения с ребенком, может, и психолог не понадобится:)
22.02.2008 12:23:42, Мышикова мама
у Вас на страничке нет информации о ребенке. Сколько лет ему?
Имхо 100 раз, когда возникают трудности, лучше обсуждать проблему и пути решения с ребенком, может, и психолог не понадобится:)
22.02.2008 12:23:42, Мышикова мама
в каждом округе есть центры психологической помощи, просто поищите...
22.02.2008 12:16:22, Кругом враги
Купите пару книг на эту тему. Хотя бы Наталью Правдину "Я привлекаю успех". Прокручивайте перед сном не то, что вы сделали/сказали НЕ ТАК, а то, как хорошо вы будете общаться завтра.
Если самой сложно - сходите на курсы М.Норбекова - тоже неплохо мозги вправляет, хотя они больше на поддержание здоровья рассчитаны. 22.02.2008 12:10:31, starka
Если самой сложно - сходите на курсы М.Норбекова - тоже неплохо мозги вправляет, хотя они больше на поддержание здоровья рассчитаны. 22.02.2008 12:10:31, starka
Еще подумалось, что вы не зря написали про сложности с мамой. Разделите требования которые ВЫ предъявляете ребенку и требования, которые вы выдвигаете потому, что хотите, чтобы другие считали вашего ребенка воспитанным. Например моя мама требует, чтобы ребенок мыл руки после игры с кошкой. Я сама после кошки руки не мою, поэтому могу требовать этого от ребенка, чтобы поддержать бабушку. А могу не требовать, так как ребенок и без того без конца слышит от меня только требования. Если подумать, то чистые руки не так важны, по сравнению с угрозой стать занудой в глазах ребенка.
22.02.2008 13:18:25, starka
никто не научит саму себя увжаать, кроме вас самой.. Психолона к сожалению не посоветую..
22.02.2008 11:51:49, pelenka
22.02.2008 11:51:49, pelenka
Я не хочу, чтобы мне промывали мозги. Я хочу научиться и НАУЧИТЬ своего ребёнка уважению. Да, я этого не умею, я также не умею варить сталь, водить пароходы и управлять космическими кораблями. НО МНЕ ЭТО И НЕ НУЖНО. А вот уважать я хочу научиться. Здесь действительно только у меня такие проблемы или все такие правильные и безгрешные и с высшим педагогическим (психологическим) образованием?
22.02.2008 12:27:08, Клоун
а чего вы бросаетесь-то? никто вам ничего обидного не сказал по-моему
по сути вопроса: вы не хотите попробовать самостоятельно? обязательно психолог нужен? имхо - то, что в голове вертится вечером - оно должно вертеться не просто так, из этого нужно делать выводы. тут же, вечером, пока вертится. пришла мысль "зачем я рявкнула, когда ребенок просил погулять на горке" - обдумаем. маму можно понять - устала и хочет домой. ребенка можно понять? ясно дело можно. вывод у меня лично в таких ситуациях напрашивается сам собой: в следующий раз не рявкаю а думаю сначала. причины вопроса ясны - надо действовать так, чтобы всем было удобно и никто не пострадал. запросто можно пойти на горку, но заранее договариваемся: хорошо, пойдем, я понимаю, что тебе хочется погулять. но: я устала очень-очень и хочу отдохнуть, поэтому можем погулять двадцать минут (десять, сорок, пятнадцать раз съехать с горки) - и сразу домой. договорились? согласие получено - идем. когда мама говорит что пора - идем домой. вопли - ты же помнишь, мы договорились.
имхо - нет ничего невозможного. но если линия поведения ваша и ребенка вырабатывалась не постепенно всю жизнь а начинается с какого-то момента - и результат будет не сразу, это очевидно.
а вообще - может я не о том? вы бы написали все-таки в чем проблема конкретно, пример ситуации (желательно не один), возраст ребенка. а то разговор слепого с глухим получается
22.02.2008 14:36:36, rushka
по сути вопроса: вы не хотите попробовать самостоятельно? обязательно психолог нужен? имхо - то, что в голове вертится вечером - оно должно вертеться не просто так, из этого нужно делать выводы. тут же, вечером, пока вертится. пришла мысль "зачем я рявкнула, когда ребенок просил погулять на горке" - обдумаем. маму можно понять - устала и хочет домой. ребенка можно понять? ясно дело можно. вывод у меня лично в таких ситуациях напрашивается сам собой: в следующий раз не рявкаю а думаю сначала. причины вопроса ясны - надо действовать так, чтобы всем было удобно и никто не пострадал. запросто можно пойти на горку, но заранее договариваемся: хорошо, пойдем, я понимаю, что тебе хочется погулять. но: я устала очень-очень и хочу отдохнуть, поэтому можем погулять двадцать минут (десять, сорок, пятнадцать раз съехать с горки) - и сразу домой. договорились? согласие получено - идем. когда мама говорит что пора - идем домой. вопли - ты же помнишь, мы договорились.
имхо - нет ничего невозможного. но если линия поведения ваша и ребенка вырабатывалась не постепенно всю жизнь а начинается с какого-то момента - и результат будет не сразу, это очевидно.
а вообще - может я не о том? вы бы написали все-таки в чем проблема конкретно, пример ситуации (желательно не один), возраст ребенка. а то разговор слепого с глухим получается
22.02.2008 14:36:36, rushka
а разве, чтобы уважать человека, нужно высшее педагогическое образование?
22.02.2008 13:14:32, ленУля
22.02.2008 13:14:32, ленУля
нет, не нужно, но чтобы НАУЧИТЬСЯ этому ДА, по-моему нужны навыки и мне не стыдно признаться что у меня их не хватает
22.02.2008 13:33:53, Клоун
вспомните себя в его возрасте. Свои мысли, поступки, желания, реакцию взрослых. Многое станет понятнее :)
Как-то не уверена я, что уважению нужно _учиться_... По-моему, выучить можно только внешние проявления - но не чувство.
22.02.2008 13:43:37, ленУля
Как-то не уверена я, что уважению нужно _учиться_... По-моему, выучить можно только внешние проявления - но не чувство.
22.02.2008 13:43:37, ленУля
Согласна. Научить уважать невозможно. Можно продемонстировать своим примером, толкьо неспециально, конечно. Ведь кого-то же вы уважаете?
Педагогика - это система приемов для достижения желаемой цели. Не более того. Ну и опыт предыдущих поколений, объясняющий, почему иногда нужно накричать, а в другой раз поцеловать, иногда уступить,а иногда отвлечь, иногда недоговорить,а иногда поплакать вместе. 23.02.2008 16:49:04, Oazis
Педагогика - это система приемов для достижения желаемой цели. Не более того. Ну и опыт предыдущих поколений, объясняющий, почему иногда нужно накричать, а в другой раз поцеловать, иногда уступить,а иногда отвлечь, иногда недоговорить,а иногда поплакать вместе. 23.02.2008 16:49:04, Oazis
почему? у меня тоже есть проблемы.. я не могу никак научиться себя любить - от этого страшно страдаю.. но как-то за помощью сюда не обращаюсь, здесь мне вряд ли помогут с этим :) скорее надо провести работу сама с собой
22.02.2008 12:35:47, pelenka
22.02.2008 12:35:47, pelenka
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"