Мамочки, поделитесь опытом, когда и как лучше приучить ребенка засыпать в отдельной комнате и самостоятельно? Дочке исполнилось на днях 4 года. У нее есть своя комната, на там она только играет, а спит в нашей спальне. Засыпает в своей кровати, но я обязательно должна быть в комнате. Сначала она возится в кроватке с игрушками, я специально хожу туда-сюда, потом свет выключаю, ложусь на свою кровать и рассказываю сказку, потом она просит спеть "Спи моя радость усни", и под колыбельную засыпает. Все это по времени занимает от 15 до 30 мин.
Ко дню рождения дочки в ее комнате наклеили обои, какие она хотела, новые занавески и пр.мелочи, собираюсь еще балдахин над кроваткой соорудить. Морально ее вроде тоже подготовила, повод подходящий - 4 года исполнилось. Думаю, что трудностей с укладыванием не будет, если сохранить тот же привычный ритуал, только мне уже придется на на кровати все это время лежать, а на полу сидеть. Вопрос, собственно, вот в чем - лучше нам сейчас, сохранив привычный порядок, приучить дочку засыпать в своей комнате, и уже потом учит засыпать одну, или научить сначала самостоятельно засыпать на старом месте? И как вообще лучше приучить дочку засыпать одну? Прочла массу информации и советов, но пока ничего не получается.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова об укладывании спать
21.02.2008 13:02:26, Мама Элли12 комментариев

Но это ближе к 5 годам. В 4 сидела, пока не заснет, но я - няня :-)
Сейчас девочке 5,4, засыпает все равно через час-полтора после укладывания. Ночью не просыпается. 21.02.2008 22:33:52, Вишенка_
Наша семья наверное очень яркий пример как нельзя делать.
Двое детей, 6 и почти 4, оба могут заснуть где угодно - хоть у себяв комнате, хоть в любой другой кровати. Засыпают как правило сами, но старшего надо обругать и припугнуть, а младшую уговорить. Зато ночью оба просыпаются либо от холода (раскрылись), либо в поисках к кому бы прижаться. Старший просто прибегает к нам, часов около 5-6-7 утра. Младшая орет (может быть в любое время - хоть в 2 ночи, хоть в 6 утра). За ней приходится идти и переносить к себе.
Так вот - для меня (ИМХО) - значительно легче лечь спать сразу рядом с ними (детей делим, один с папой, другой с мамой, у нас дом большой, хоть это хорошо.) В такие ночи я высыпаюсь.
А когда ко мне либо кто-то вваливается посреди ночи (сын), будит меня, я с испугом подпрыгиваю, заснуть потом не могу.
Либо от дочкиных воплей - подскочу, с закрытыми глазами добегу, по дороге лбом открою две двери (периодически сталкиваюсь лбами с таким-же коматозным мужем), переволоку ее к себе, по дороге ее головой врежусь во все стены - потом я спать опять-таки не могу.
Вот.
Поэтому я пропогандирую - если после недели усилий, дитя все равно не хочет или не может спать одно - отложить на полгодика. потом опять попробовать.
Мы вот уже 6 лет так пробуем :))
ПС - при смене обстановки или у бабушки-дедушки, дети почему-то и шпинат едят, и спят как положено.
21.02.2008 18:01:34, НаталияБел
Двое детей, 6 и почти 4, оба могут заснуть где угодно - хоть у себяв комнате, хоть в любой другой кровати. Засыпают как правило сами, но старшего надо обругать и припугнуть, а младшую уговорить. Зато ночью оба просыпаются либо от холода (раскрылись), либо в поисках к кому бы прижаться. Старший просто прибегает к нам, часов около 5-6-7 утра. Младшая орет (может быть в любое время - хоть в 2 ночи, хоть в 6 утра). За ней приходится идти и переносить к себе.
Так вот - для меня (ИМХО) - значительно легче лечь спать сразу рядом с ними (детей делим, один с папой, другой с мамой, у нас дом большой, хоть это хорошо.) В такие ночи я высыпаюсь.
А когда ко мне либо кто-то вваливается посреди ночи (сын), будит меня, я с испугом подпрыгиваю, заснуть потом не могу.
Либо от дочкиных воплей - подскочу, с закрытыми глазами добегу, по дороге лбом открою две двери (периодически сталкиваюсь лбами с таким-же коматозным мужем), переволоку ее к себе, по дороге ее головой врежусь во все стены - потом я спать опять-таки не могу.
Вот.
Поэтому я пропогандирую - если после недели усилий, дитя все равно не хочет или не может спать одно - отложить на полгодика. потом опять попробовать.
Мы вот уже 6 лет так пробуем :))
ПС - при смене обстановки или у бабушки-дедушки, дети почему-то и шпинат едят, и спят как положено.
21.02.2008 18:01:34, НаталияБел
Вот я тоже подозреваю, что уложить я ее уложу, а потом ночью к ней побегу. Потому как сама не придет и орать будет. И либо сидеть придется возле нее, пока не заснет, а потом еще час самой засыпать (сплю я плохо), либо к себе тащить, что не есть хорошо. Пока она рядом спит, я слышу, что она завозилась еще до того, как она окончательно проснулась, сажаю ее на горшок практически спящую, и после этого она опять вырубается. Но если она проснется совсем, то укладываний на полчаса. Но просыпается со временем все реже - раньше по нескольку раз за ночь, теперь один раз. Вот стоит что-то менять, или подождать, пока просыпаться перестанем?
21.02.2008 18:43:41, Мама Элли
Пройдет время и все само будет, даже приучать не понадобится.
21.02.2008 16:57:25, К.
У знакомой ребенок - мальчик - 10 лет. Так и не научился. Теперь бьет тревогу, все только руками разводят. Тоже ждала, что "придет время", Так что, имхо, не всем подходит.
24.02.2008 11:08:22, Крохозябр

примерно, точно так же было. Перед сном тоже есть свой "ритуал", но потом закрываю дверь и дочка засыпает сама. Моя боялась в темноте спать, я стала ей ночник оставлять на ночь, пока уснет, а потом выключала, но если она просыпалась и видела что ночник не горит, прибегала к нам. Теперь всю ночь светит, только убираю подальше, чтобы совсем полумрак был - он для нее, как маячок, - раз включен, значит все в порядке. Больше не бегает, спокойно спит.
21.02.2008 16:01:16, лунтик
Очень помогает смена обстановки. Если ребенок в слезы и не хочет сейчас спать у себя, дождитесь лета. Поедите на дачу или на море, а по возвращению отселите под значимым предлогом. Прошлым летом я так своего сына в 2 года отселила. Увезла его детс кроватку на дачу, а в Москве перелег в комнату к сестре на 2х ярусную кровать. А дочка при переезде получила свою комнату, свою чудную кровать, проблем не было вообще, только дверь просила сначала не закрывать (было ей 2,9г).
С обоими велись разговоры по поводу - каждый спит в своей кровати..
Сейчас "борюсь" 3 день за самостоятельное укладывание, сыну 2,7г. Обычно я сижу около кровати 30мин, он при этом еще держит меня за руку и щиплется.. Надоело. Говорю что сейчас приду, только посуду помою, в туалет схожу и т.п., время от времени заглюдываю, чтоб не баловался и не плакал. Из 4 раз, только 1 раз скандал закатил, но все равно уснул сам. Может я ехидна.. 21.02.2008 15:00:03, Smexfamily
С обоими велись разговоры по поводу - каждый спит в своей кровати..
Сейчас "борюсь" 3 день за самостоятельное укладывание, сыну 2,7г. Обычно я сижу около кровати 30мин, он при этом еще держит меня за руку и щиплется.. Надоело. Говорю что сейчас приду, только посуду помою, в туалет схожу и т.п., время от времени заглюдываю, чтоб не баловался и не плакал. Из 4 раз, только 1 раз скандал закатил, но все равно уснул сам. Может я ехидна.. 21.02.2008 15:00:03, Smexfamily

21.02.2008 14:07:11, lenkin73
Мы так сына пытались переселить начиная с 5 лет. Каждые полгода. Перед 5м днем рождения тоже все лето объясняли какой он большой и какой он молодец, будет спать у себя. Бабушка его стыдила - такая комната есть красивая, а он в ней не спит... Потом перед 6м д.р., перед первым классом, перед новым годом... Он первые три дня всегда гордо спал в своей комнате, хвастался бабушке. А потом все возвращалось на круги своя...
21.02.2008 18:10:43, НаталияБел
Почитала и порадовалась за себя. Мой засыпает самостоятельно, если у меня есть время и настроение, - читаю ему или пою, если нет (это редко), говорю, что мама устала или что с папой время надо провести и все, ребенок засыпает минут за 10-15.
А вообще мой с рождения до 2-х лет спал с нами (тут ещё сыграло кормление грудью до полутра лет), в 2 мы его отложили в его кровать (она была придвинута вплотную к нашей), а в 3 мы переехали в новую квартиру и он сразу стал спать в своей кровати. Прибегал только под утро в первые 3 месяца, а потом все.
Сейчас спит со мной только пока папа в командировках, ох как он это дело любит.. 24.02.2008 01:22:54, VikkiG
А вообще мой с рождения до 2-х лет спал с нами (тут ещё сыграло кормление грудью до полутра лет), в 2 мы его отложили в его кровать (она была придвинута вплотную к нашей), а в 3 мы переехали в новую квартиру и он сразу стал спать в своей кровати. Прибегал только под утро в первые 3 месяца, а потом все.
Сейчас спит со мной только пока папа в командировках, ох как он это дело любит.. 24.02.2008 01:22:54, VikkiG
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.