Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужен совет

Срочно нужен совет. Сыну 6 лет. В последнее время стал в присутствии друзей вести себя грубо и невежливо, по отношению к нам, родителям, и сестричке. Пример - забрала я его и его дружка из школы, везу к нам домой. Сын начинает меня обзывать всякими словечками, не совсем запрещенными, как например, дура, а такими, средненькими - "мама - быстрая какашка!". При этом оба смеются, и сын гордо говорит дружку - смотри какая у меня мама cool! Дружок соглашается - классная мама. Не ругается, по башке не дает, как его мама. Сын доволен - я у него"класснее" чем мама дружка.
Другой пример - тоже дружок был в гостях с ночевкой. Вечером кормлю детей, все за столом, кроме моего сына. Зовем-зовем, не идет. Ну вообще за 6 лет его жизни не бывало такого! Ругаем - обижается, начинает ворчать, весь вечер потом на любое мое слово отвечал "да-да,старая ворчливая мама"...

И так уже несколько примеров есть. Всегда в присутствии дружка (у него два лучших друга, оба из хороших семей, один слегка более "дикий", но я уверен что и ему не позволяют хамить дома, а другой - вообще чудо-ребенок). Если пытаюсь мирно объяснить что нельзя так делать - сына это только распаляет, и он начинает себя вести еще хуже. Как только дружок уезжает, сын опять становится вменяемым, примерным.
Вчера вот попытались опять объяснить, что мы понимаем, ему надо как-то утверждаться среди друзей, показать что наша семья и дом и он сам - cool, но не за счет обзывания мамы и непослушания.
И тогда ребенок спросил - а как?
И у меня не оказалось ответа.
Чем мой 6летка может показать дружкам что его мама есть cool ?
В войнушку я с ними не играю, в воздух их не подбрасываю. Не могу ничего придумать, и не могу научить сына, чем гордится...
посоветуйте.
Причем, это должно быть что-то именно cool, а не способность читать-писать, ум, спортивные достижения и т.п.... Что есть классно для 6леток?
Игрушек у нас много от которых дружки в восторге. Ну и все.
17.02.2008 10:51:46,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за высказанное мнение!
уезжаю в командировку, в среду дочитаю!
18.02.2008 14:17:50, НаталияБел
Хы!
Если у тебя мама дура, то ты- СЫН ДУРЫ!
Это "круто"?

Если у тебя мама служанка, а у него,-мама королева, кто "круче"- ты или он?

Мою 6-летку такая логика впечатлила и попытки хамить "на людях" прекратились.

Далее. Не спускать ни одного проявления хамства, тем более хамства "на показуху". По факту,- тут же сказать, что это Вам не нравится. Повторное- наказывать. А потом отдельно пост-фактум поговорить о том, что у мамы уж гораздо больше возможностей опозорить ребенка, но она ими не пользуется, потому что хочет, чтобы ребенок попал в неприятную ситуацию. (Например, сообщить, что ребенок какается, пусть это даже не так :) ) тебе, сыночек, будет приятно, если в разговоре с твоим другом ему будут сообщены эти подробности? Нет, конечно. И мне ТОЧНО ТАК ЖЕ неприятны те обзывательства, которыми ты меня награждаешь. Будем делать друг другу назло? Воевать будем? А зачем? Чтобы какой-то мальчик что-то о нас подумал?
Это "кнут".

А теперь "пряник". Ибо все запреты детям грамотно строить в виде "это нельзя, а вот это- можно".
В чем мама cool?
Ну, начнем с того, что никто в нашей семье не должен НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ, то он хороший и что он не верблюд. Мы- "хорошие" по определению, априори.
Чем мы "лучше" других? Ничем мы не лучше, и ничем не хуже. Но некоторые вещи у нас получаются интересней, чем у других. А некоторые у других получаются интересней.
Садимся и делим листки бумаги на 2 вертикальные половинки.
На одном листке про сына, на другом-про маму, на третьем- про семью в целом.
Качества сына:
пишем, что нравится в сыне,много-много. И что не нравится,- немножко.
Качества мамы. НЕ МАМА ПИШЕТ, а сын вспоминает,а мама за ним записывает. Не хочешь/не можешь увидеть в самом дорогом человеке его красоту-доброту-"крутизну",-это ТВОИ ПРОБЛЕМЫ. Ну, и мамины/папины... немножко, ибо не научили.
18.02.2008 10:08:32, Змея Скарапея
Нет, совсем некрасивіе віражения, типа, дура, или толстая корова - это у нас 100% не допускается. А вот игривое что-то, полу-невежливое - это, судя по всему, их нормальные шуточки. Но мне-то все равно неприятно...

Я согласна с вами, но просто не могу знать что именно считается "круто-классно" у детей такого возраста. Я-то думаю как и вы - что вот, мама красивая, добрая, работает, ходит с детьми по паркам и т.п. А детям, оказывается, важно чтобы мама не ругалась когда они демонстируют непослушание. Это, оказывается, круто. У них, у 6ти леток.

или может это все мои домыслы, а ребенок просто был несколько раз в плохом настроении, а я тут целые теории развела.
А поговорить с ним - так он вроде и понимает, а вроде и нет. Если ему потом, после визита, прямым тесктом сказать - вот, Сашка, эта твоя фраза меня очень расстроила, это невежливо было. Дитя во-первых удивляется, что, разве это невежливо? А во-вторых, начинает рыдать, что мы на него сердимся (а мы тихо-мирно пытаемся объяснить, не кричим, не ругаем...)
6 лет все таки... дите малое.
18.02.2008 13:06:04, НаталияБел
У нас это тоже проскальзывало. Что как хорошо, если мама ничего не будет заставлять и ни за что ругать не будет. Уточняю: "И не будет ругать, если на стол с ногами залезешь?" "И если окно разобьешь нарочно?" , ну и подобное, доводя до абсурда. Когда этот абсурд будет достигнут, сказать:"Ну нет! Я по закону обязана заботиться о твоей безопасности и воспитании. Та мама, которая будет это все разрешать, будет по закону наказана".

По поводу "крутизны" того, что ребенок "построил" маму так, что она терпит разные выходки.
Ребенок, тебе так важно показать, что твоя мама -"слабак"? А зачем тебе это нужно? "Других не похаешь-себя не похвалишь?" Ну, не знаю. Тебе будет приятно, когда чужие дети с твоей мамой так будут обращаться? Или это можно только тебе одному?
Подобный разговор в свое время мою дочь впечатлил.

Ну, а по поводу "рыдать, когда ругают". Это чтобы не ругали, а пожалели. Стандартная реакция. Нормально детки просекают, как ругания прекратить , а жаления начать. Не вестись на рыдания. Сказщать, что ребенка любишь, не все равно залезать на голову не позволишь.
18.02.2008 15:05:31, Змея Скарапея
strelkA
Кул, это когда мама знает содержание книг которые они читают и может добавить по теме детали, от которых открывается рот.
это очень действует на детей в любом возрасте.по себе помню и по своим детям вижу.
изначально надо прививать правильное понятие кул. Кул- может стать позже курение с одноклассниками, пропуск уроков и трахи в 13 лет. не плохо бы ло бы, чтобы дети знали, что кул толпы и кул семьи отличается. а кому не нравится - вот дверь, вот порог.
у нас , пока дети маленькие, кул мама- потому что она бегает по детской площадке и изображает бармалея или чайку поморника и толпа детей заливается смехом, в отличие от тех мам, что радостно болтают на скамейках. для моих детей, пока что, кул мама-потому что она может починить любую игрушку и найти выход из любой детской ситуации. они про кул пока не говорят- они говорят- наша мама-главная фея.... и их подружки это разделяют. поймите, я просто пытаюсь обяснить,что надо чуть спуститься к детям и их интересам. и еще раз - разделить семью и толпу. ИМХО.

18.02.2008 01:55:36, strelkA
Ну, у нас тоже папа кул, потому что он им позволяет забираться на дерево. А потом долго уговаривает их от туда слезть. А я за серце держусь при этом. И еще папу можно бить мечами, и играть в войнушку в ним.
А я так ни могу и не хочу. полазить по качелям - это да. но это ведь как правило - только с моими детьми, без друзей. И потом, может они друг другу и рассказывают, кто где был, и как мама-папа лазили всюду, но я-то этого не слышу. Я вот только наблюдала эти пару случаев, когда кул оказалось что мама не сердится на обзывания, или что все сидят за столом, а сын продолжает играть, и его за это не наказывают. Это они оценили как "кул родители".
То есть, надо учить что именно есть кул, так?
А мне что-то ничего в голову не приходит. Я все делаю кул. но как доказать это ребенку, который другой жизни не знает и не представляет что может быть по другому, менее хорошо?
18.02.2008 13:11:07, НаталияБел
Мне кажется грубить маме категорически нельзя в любой ситуации и Ваше дело это присекать немедленно. Что касается авторитета, то если Вы можете немного шить, то можно придумать с детьми костюмы и сшить их из имеющихся в каждом доме материалов. Это будет действительно что-то новое и сделанное руками мамы обычно очень ценится. Разрешите детям помогать Вам при этом и они будут вспоминать это очень долго. В этом возрасте увлекаются пиратами. Значит можно использовать старые штаны сына, оборвать их внизу, нарисовать на старой футболке череп и кости, сщить ремень, обязательно с держателем для пистолета или сабли, сшить шляпу или пилотку. Даже если у Вас нет машинки, все это можно сшить руками. Желаю Вам удачи. 17.02.2008 23:14:31, Tataк
Больше не забирать, не приглашать домой и не оставлять ночевать друзей, объяснив, что так вести себя нельзя- зарабатывать авторитет и быть крутым за счет игрушек и унижения мамы. Исправится - пожалуйста. Ребенок сильно границы переходит. 17.02.2008 18:57:29, Ват
rushka
соглашусь. я и вообще-то не сторонник приятельских отношений, мама есть мама
а насчет чем возгордиться ребенку - ничего путного на ум не идет. кроме того, что вообще-то надо гордиться тем, что ты сам смог/заработал а иметь "крутую" маму как-то вообще не вписывается в мои понятия жизненные. игрушками - гордись на здоровье коль уж они у тебя есть, а родители не должны быть cool, они должны быть родителями, надежными, серьезными, способными отстоять свои и твои интересы, поддержкой
17.02.2008 19:56:25, rushka
Вот у меня такое же отношение и было, до недавнего времени.
Но оказалось, что ребенку надо чтобы и родители были кул. на его, ребенкином уровне. Причем, чтобы не так, похвастаться, "а вот меня мама в парк аттракционов водила", а именно тут же делом доказать, продемонстрировать.
Вот если бы я им позволила на дерево залезть - сразу стала бы кул. А я не позволяю без папы. И на мечах с ними не сражаюсь.
18.02.2008 13:14:32, НаталияБел
Так вчера вечером ему и сказали. А он спросил - а как можно? Маму обзывать нельзя, неслушаться нельзя, а как можно и нужно?
Примеры, типа, учиться хорошо - это не cool... не ценится.
Что ответить ребенку? про вечные ценности и культуру? 6-летке?
вот не знаю.
Он вобще милый мальчик, беспроблемный, нежный и т.п. Такое ощущение что это какой-то предвестник подростковых проблем.. А ему 6 лет...
17.02.2008 19:18:37, НаталияБел
natmet (две наташки)
У нас в детском саду была такая поговорка: "Кто как обзывается, тот так и называется..." Если отсюда плясать, то он сам - "сын быстрой какашки". Попробуйте провести ему такую параллель. Думаю, должно сработать))), это если наедине с сыном. А при друзьях сказать что-нибудь типа "Я тебя очень люблю, сын быстрой какашки..." и обнять-поцеловать.

17.02.2008 18:40:45, natmet (две наташки)
:)) Так и отвечаю - а дети рады, смеются, это как-раз очень даже cool ответ.
Важно внушить что к маме вообще так обращаться нельзя. Даже намек на невежливость по отношению к родителям должен быть искоренен... мне так кажется.
и без друзей ему и в голову н прдет что-то такое сказать, а если даже и скажет, то после одного замечания - извинится, и объяснит что он имеет ввиду что-то положительное, типа, "быстрй индеец"... а вот при друзьях - именно что "потчи=почти хамство". еще бы чуть-чуть - и меня бы не остановила боязнь травмировать ребенка в присутствии друга, наказала бы серьезно... почти хамство, как я его понимаю.
17.02.2008 19:23:17, НаталияБел
natmet (две наташки)
Тогда можно расслабиться. Я предпочитаю быть с ребенком в друзьях, чем быть цепной собакой и вечно говорить "нельзя". Пройдет у них этот период так называемого "туалетного юмора". Ну, и развивать интересы ребенка.

17.02.2008 19:34:36, natmet (две наташки)
если разговоры и объяснения не помогают, предупредите его, что в следущий раз, когда захочется при друге маму обозвать, что вы так же при друге поставите его на место, ему вряд ли захочется это сделать.
А на счет классной мамы, то просто устройте хороший веселый праздник, например, день рожденья с веселыми конкурсами. Детвора, наверняка, оценит и будет говорить какая классная у тебя мама (при условии, что праздник действительно удался).
А что плохого в том, чтобы гордиться своим умом, спортивными достижениями, умением помочь в трудной ситуации, уметь делиться? Даже в 6летнем возрасте дети это уже умеют оценить!
А авторитет зарабатывается не количеством игрушек или у кого круче - это всего лишь хвастовство.
17.02.2008 14:22:33, лунтик
неужели ребенку в 6 лет придет в голову доказывать, что его мама "cool"?! Мне кажется, в этом возрасте им далеко до сравнительных характеристик подобного содержания.
А почему вы называете друзей своего сына "дружками"? Звучит как-то пренебрежительно, такое ощущение, что вы их терпите из-за сына.
17.02.2008 11:45:25, Zyf
Насчет возраста - вы имеете ввиду что слишком рано? или поздно?
Ну, вот, пришло в голову моему сыну хвастаться "крутой" мамой... сделал как сумел... ничего лучшего не придумал..

А насчет "дружков" - это потому что я забываю русский язык, и использую иногда слова и выражения, которые могут показаться странными, пардон. Ничего пренебрежительного я не имела ввиду.
Дружки сына - подружки дочери - то же самое, что тут пренебржительного?
17.02.2008 12:36:45, НаталияБел
слишком рано, на мой взгляд. Может это потому что я со своим ребенком сравниваю - он еще вообще не понимает таких вещей - круче, лучше. Но, однако, не могу утверждать, что так у всех. за примером далеко ходить не надо - есть у нас знакомые, у коих есть дочка - неплохая девочка, но когда она бывает у нас в гостях, то в играх проскальзывает "А давай у нас будет очень богатый дом!", "А а у меня будет зарплата сто тыщ миллионов долларов..." и т.п. В сравнении с моим, который вообще не применяет понятие "богатство", что для меня абслютно правильно, звучит достаточно по-взрослому и осмысленно. А все дело в том, что родители девочки ни о чем, кроме как поговорить, что у кого-то что-то лучше, круче, больше, красивее больше делать не пытаются. Если мы дома не разговариваем про чужие з/п и богатство, то и неоткуда детю знать о таких понятиях. Я понимаю, что есть еще телевизор и улица, но надо ж следить, имхо, и объяснять где именно непонятка. Так вот может вы в семье как-то доминируете понятия "крутизны" в том или ином его понимании. Это может быть и профессионально при общении на темы работы, например... А ребенок интерпретирует в своем, детском, ключе. Да, дети общаются между собой, как вы написали, меряются и силой и достижениями. Но слишком рано в 6 лет. Всё исключительно мое имхо! 17.02.2008 13:47:59, Zyf
Не понимаю почему ему надо что-то доказывать и показывать друзьям. Мне кажется в этом главная проблема, которую надо решать. Если вы пойдете по пути придумывания сыну, чем "выпендрится" перед друзьями, то думаю в итоге друзья его покинут, а отношения у вас будут только портиться. По моему нужно решать эту проблему с другого конца. 17.02.2008 11:39:29, К.
с какого конца?
не согласна, что детям не нужно завоевывать авторитет среди друзей. нужно. Всем детям. и взрослым. только способы бывают разные. А какой способ предложить 6 летнему ребенку - не знаю.
Лично я тоже зарабатываю авторитет - на работе, тружусь, повышаю квалифкацию, берусь за более сложные проекты и т.п. Вы ведь наверняка тем же занимаетесь!
У детей тоже самое,но на их уровне.
Все дети чем-то да хвастаются. Вы прислушиваетесь к разговорам 6-леток? один говорит -просто в игре - "а мой король твоего короля саблей!" А второй отвечает - "зато у моего короля больше сокровищ!" так они играют.
тоже самое экстраполируется на семью-дом...
вот так как-то...
и я не могу сказать что это плохо - не вижу причин, почему гордиться своим домом, игрушками, мамой - плохо? но чем именно гордиться - надо уметь выбирать и правильно показывать. а он еще не умеет. а я не умею научить.
17.02.2008 12:43:29, НаталияБел
Беда в том, что он не гордится, а выпендривается, в том числе показывая друзьям, кто в доме главный. Я бы сократила время общения с такими друзьями и сделала бы так, чтобы ребенок максимально много времени проводил в семье, причем изменила бы качество общения. Как раз сейчас на 7уе висит хорошая статья "Герои нашего времени" - там правильно подмечено, что ценности у детей другие. А нужно показать им то, что ценим мы - родители. Просто погуляйте в парке, а лучше в лесопарке. А не на горных лыжах или роликах. Крутизну детям прививают родители. У меня такое впечатление, что либо ребенку некомфортно с вами (он дома не чувствует любви), либо для вас самой значимо быть "круче обрыва". В остальное время попробуйте направить энергию на что-то полезное (сильная спортивная секция очень бы подошла). 18.02.2008 09:32:02, starka
На самом деле К. права абсолютно. С друзьями авторитет на завоевывают. Не для того друзья нужны, чтобы перед ними выпендриваться. А если Вы считаете, что это нормальный процесс, то возможно Вам стоит поискать в себе самой, зачем Вам нужно перед кем-то авторитет завоевывать. Дети-то обычно родителей копируют.
Что до меня, к примеру, так я на работе той же свои профессиональные навыки повышаю вовсе не для авторитета, а исключительно потому, что мне во-первых, работа интересна, а во-вторых, потому что если я что-то сделаю недостаточно хорошо, то буду себя некомфортно чувствовать, перед самой собой.
17.02.2008 22:55:28, Тиграs
С того конца, что изначально, то что он делает -это недопустимо и он должен это понимать в 6 лет и видимо понимает. Если вы считаете , что ребенок должен завоёвывать авторитет друзей, то лично мне это странно я никогда специально ничего не делала, что бы завоёвывать чей-то авторитет т.к. мне это не нужно. Есть друзья, есть знакомые, есть люди с которыми общаешся по мере необходимости. У меня тоже мальчик учится в 1 классе ему 6.5. Кроме того он в муз. школе ,спортивной и еще много где. И друзья его дома у нас бывают и в лагеря он ездиет, ну вот ни разу даже в голову не пришло, что обзывать маму в присутствии друзей и мамина "0 -реакции" -это круто. Вы задумайтесь, возможно у него серьёзные проблемы с общением, либо с друзьями, либо с вами. Я не вижу другого объяснения. Может быть они ставки делают вот обзови свою маму и будешь молодец... короче не понимаю. Гордится домом и игрушками - это мало имеет отношения к дружбе, а гордится тем что может послать маму в присутствии друзей -это вообще.... нонсенс, ну лично у меня в голове не укладывается. У моего сына друзья такие , что и в лоб дадут если на их маму наедут, а то что он сам свою обзывает, да его- бы вообще не поняли и уж точно перестали бы уважать. Так, что не знаю в каком кругу он пытается завоевать авторитет. 17.02.2008 22:01:55, К.
Я опять-таки со всем согласна, что вы написали, но это все-равно не дает мне объяснения что же происходит и что делать.
1-мы ни ну коим образом не обсуждаем в семье про "завоевывание авторитета" - это было мое впечатление от поведения ребенка. Это мое единственно объяснение такому поведению. А иначе почему он так себя вел?????
2 - зарабатывать авторитет на работе - это я скорее имела ввиду - чтобы другие сотрудниуи уважали твое мнение, твой опыт. Это и есть зарабатывание авторитета, нарабатывание опыта. может я использую не правильные слова, мой русский все хуже становиться... но опять-таки, я никоим образом не имею ввиду какие-то супер-активные действия, или покупку более крутой машины, или выпендреж на работе... просто работать хорошо, избегать ошибок - нормально работать, короче. Без акцента на уважение, но при этом уважение приходит само собой, так ведь?
3 - у сына тоже самое, и друзья его - хорошие мальчишки, из хороших воспитанных семей.
4 - почему он так себя ведет в последнее время - я именно не понимаю. Спросить - так он не понимает что именно я имею ввиду.

5 - то что я называю обзыванием - это очень далеко от "дура" или матом ругаться. Это просто какие-то их мальчищшеские словечки, допустимые в их разговоре, но неуважительные по отношению к взрослым. Или это он так пытался показать, что мама - не взрослый, а вроде как подружка? на одном с ними уровне? но мне и это не нравится. Должна быть дистанция.

6 - ставки делать на обзывание мамы - нет, это они еще слишком малы, и неиспорчены... Это просто спонтанно происходит, обмен словами, смех, обзывание друг-друга, смех, и атака на маму.

Может это все были случайные эпизоды, и пару раз сказать что именно так говорить - невежливо - этого будет достаточно? посмотрим...
18.02.2008 13:31:20, НаталияБел
Хороший вариант и простой. И правда проведите с ними со всеми воспитательную работу. т.е. не отдельно сыну, а всем объясните, что вам это не приятно, хотя вы понимаете, что это их шуточки такие, однако эти шутки не допустимы. Думаю подействует, включаться тормоза. 18.02.2008 16:04:14, К.
aloeVera
Думаю не стОит идти у него на поводу и придумывать за него в чём мама сооl.. он сам в состоянии это сделать..
Для 6 летки классно всё, о чем он скажет восторженно, а самоутверждаться засчёт мамы, в данном случае, не есть сооl - это точно.
Про обзывательства я бы терпеть не стала(( тут ведь речь идёт не столько о классной маме, сколько о том что "вот я какой крутой - мне всё позволено!"

17.02.2008 11:28:18, aloeVera
Да ,Именно. И именно это он хочет показать дружку - "я в доме хозяин", типа. При друге я его жестко оборвать-наказать не могу и не хочу, потому что это слишком травмирует ребенка. Он тут выпендривается, а его наоборот, носом в грязь.... так тоже нельзя... Я ведь понимаю почему он это делает...
И вообще, единственно правильное наказание было бы - отменить визит друга, и оставить сына в углу на полночи. Но ведь и друг ждал этого визита, и сын тоже просто хотел как-то самоутвердится. просто он это делает неправильно. А как правильно? вот именно что он явно не в состоянии сам придумать правильный, вежливый вариант, как доказать что мама у него cool. Кем я работаю детям плевать, как вожу машину - тоже, как готовлю - тоже, ну чем ему похвастаться?
Или вообще запретить это хваставство в принципе? Так ведь это он не сам придумал, это они все такие в этом возрасте.
Все хотят хоть в чем-то превосходить другого. Один лучше читает, другой лучше бегает, у третьего есть собака, и т.п. У каждого ребенка должно быть что-то, чем можно гордится.
17.02.2008 12:50:52, НаталияБел
Да не все они такие в этом возрасте. Откудо вы это взяли? 17.02.2008 22:04:03, К.
Сужу по их играм. "А у меня, а у тебя! а мой король, а твой пират то да се..." То есть они постоянно что-то сравнивают. 18.02.2008 13:33:02, НаталияБел
Может им предложить другую модель общения. Если они у вас все собираются может им общую игру покупать, например клеить парусник, тогда и не будет постоянного сравнения. У меня , когда дома брат с сестрой или с друзьями они всегда общим делом заняты, например диафильмы смотрят и читают по очереди или мастерят что-то и рады все когда получилось, а все разговоры - это идеи что бы можно было сделать интересное, а я только материалы для реализации поставляю. Ну и конечно помогаю реализовать то, на что они без взрослых не способны. Ну вот последняя идея посмотреть на лунное затменье (если с погодой повезет) это будет в четверг в 6 утра. Ну и совместить это со встречей рассвета, как раз перед школой успеем. 18.02.2008 16:09:59, К.
ленУля
Ну, "как готовлю все равно"... А Вы приготовьте эклеры или суперторт :) Или вспомните - а мама друга разрешает ему приводить друзей с ночевкой? Нет? А Вы - да :) Можно не только водить машину, а, допустим, разбираться (и объяснять) как она работает или знать все марки машин (для меня и то, и другое - что-то на уровне квантовой физики) :))) Можно раз в месяц-два водить детей в театр/цирк/зоопарк - будете "компанейской" мамой.

А вообще, имхо, как бы объяснить ребенку, что по-настоящему классной мамой незачем хвастаться - ее и так видно! И пытаясь выделить одно какое-то Ваше качество, он скорее в минус работает... Вот когда друзья сами скажут - "какая у тебя мама классная!" - вот это будет cool!
17.02.2008 14:30:46, ленУля
вы правы, вот только мы совершенно "стадартные" родители. Другие родители делают ровно тоже самое что и мы, и парки, и зоопари, и пирожные, и ночевки. Тут нечем отличиться от других..
Иначе бы не были друзьями, наверное, у нас одинаковое отнощение к детям и их развлечениям...
17.02.2008 15:40:56, НаталияБел
ленУля
Тогда организуйте с ребенком общее увлечение - вместе заниматься в бассейне, или подводным плаванием, или моделированием, что угодно - чем можно заниматься вдвоем и что интересно бы было шестилеткам, заслужило бы их уважение/восхищение :) Я думаю "мне пора - нам с мамой пора идти нырять с аквалангом/запускать модель ракеты/ловить рыбу" должно хорошо звучать :)
17.02.2008 17:24:03, ленУля
ну, увы, все родители делают то же самое! и, конечно, учеба, всякие занятия плаванием, тенисом, языками, поездки по миру и т.п. - это все наверное тоже ценится среди детей. но я-то этого не вижу. Это все они обсуждают без меня. А при мне они обсуждают игрушки у нас в доме, дом, свои комнаты, родителей, чем заняться, играют, едят и т.п. И за все это время тот факт что один плавает уже 100 метров, а другой - только 25 - ну ни разу не сыграл своей роли... и то что у одного папа ездит на более крупной машине тоже (что хорошо), и то что один бегает лучше другого - тоже значения не имеет (что тоже наверное хорошо). А вот что одному позволено когда угодно брать конфеты, а другому нет - это как раз cool и не-cool мама. 17.02.2008 19:45:02, НаталияБел
Такое чувство, что вам больше чем ребенку хочется быть cool мамой :) 17.02.2008 22:06:30, К.
Нее... я посто впервые стала это анализировать и продумывать. Вот уже три дня думаю. С субботы :)) пора закрывать тему :)) 18.02.2008 13:35:04, НаталияБел
Видимо слишком вы волнуетесь по этому поводу. Можно расслабится. Уже хорошо то, что друзья к нему ходят, а все эти детские шалости -проходящее явление, ну конечно взрослый должен изредка ставить детей на место, им это необходимо, что-бы чувствовать себя уверенно, а если этого не делать дети теряют уважение. 18.02.2008 16:14:10, К.
В 6 лет водить друзей с ночевкой))) круто, конечно! 17.02.2008 14:41:00, лунтик
ленУля
ну так автор-то позволяет своему ребенку приводить гостей с ночевкой! Осталось только внимание сакцентировать на этом :)
17.02.2008 14:58:14, ленУля
Так у нас все так!!!! у нас даже 3,5=летки уже с ночевкой ходят!!!!!!!!!!! акселерация. 17.02.2008 15:41:45, НаталияБел
aloeVera
При приятеле конечно, по идее, наказывать не надо (хотя я бы сделала замечание обязательно! он же обзывает маму именно при приятеле! пусть поймёт как это неприятно. и так ему легче будет остановиться), но отвести в сторону и поговорить..
Вы совершенно не обязаны придумывать ему повод для хвастовства. И считаю, что он всё же в состоянии сделать это сам, если ему так хочется. Мои как-то сами справляются, если им вдруг приспичит)), а вообще прекрасно обходятся без хвастовства)) у нас это как-то не принято. Можно похвалиться каким-то своим достижением, а классная мама - это разве достижение ребёнка? Это то, что дано.. у кого-то вообще мамы нет...

17.02.2008 13:05:22, aloeVera

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!